[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 18 Александр Белкин (Средний возраст)
№ 18 Александр Белкин
Белкин Александр Константинович (invertor)Дата: Вторник, 10.07.2018, 10:54 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Спортивная площадка
Рассказ

На каникулы родители привозили Юрку на всё лето из большого города в небольшой поселок к бабушке и деду. Так произошло и в этот год, когда он закончил пятый класс.
Дом деда с бабушкой был большой деревянный, с прилежащим к нему садом. К приезду внука в саду всё уже было посажено, и от него требовалась лишь помощь в поливке грядок с овощами, нескольких кустарников малины и смородины, да фруктовых деревьев.
На следующий день после приезда Юрка отправился к своему другу Сашке, который жил почти в середине посёлка. Друзья так обрадовались встрече, что и сказать нельзя! Поговорив о школе, о друзьях и новостях, они поехали кататься на велосипедах. Доехав до школы, Сашка остановился и спросил:
– А чем мы с тобой будем заниматься всё лето? У тебя есть какой-нибудь план?
Юрка тут же ответил:
– Спортом! Пора накачивать мускулатуру. Я с собой привёз книжку, в которой описаны рекомендации по постройке спортивной площадки своими руками. Можно будет, например, оборудовать яму для прыжков в длину и высоту, и беговую дорожку. Давай завтра же и начнём.
– А, где же мы устроим свою площадку? – поинтересовался Сашка – у нас в огороде и перед домом нельзя, там нет места? А у твоего деда тоже вроде бы негде?
– Я знаю, где! – гордо заявил Юрка и развернул велосипед в сторону дома деда, – поехали, покажу.
Подъехав к дому, мальчишки обогнули сад и очутились в небольшом овраге, объятом тишиной и заросшем травой. Дикий клевер и жёлтые лютики, по праву заявляли о приходе лета в цветущем разнотравье. Нежно и остро пахло полынью. Невдалеке свистел и щёлкал соловей. Среди этой красоты ребята нашли небольшую площадку, заросшую лопухами.
– Самое подходящее место, – одобрил Сашка.
– Надо только поговорить с дедом, – сразу же ответил Юрка. – Что он скажет? Может быть, он нам что-нибудь посоветует, а в чём-нибудь и поможет.
Будущие обладатели спортивной площадки направились в дом к деду.
Михаил Иванович внимательно выслушал друзей и согласился помогать им, но лишь в тех вопросах, которые они сами не смогут решить, и разрешил воспользоваться лопатами, граблями и своим столярным инструментом.
На следующий день погода выдалась солнечной, безветренной тёплой, в общем, самый настоящий летний день.
Юрка, смотря в книжку на устройство прыжковой ямы, как настоящий строитель, начал давать Сашке указания, подключаясь сам, к необычной для них работе. Друзья вколотили колышки по углам будущей ямы, взяв размеры из книги, обвязали их по периметру верёвкой и начали копать.
– Никогда не думал, что земляная работа – такая трудоёмкая, – заявил Юрку через полчаса работы, вытирая рукавом рубашки потный лоб. Сашка, хотя и выглядел слабаком, но не отставал от друга. У него всё-таки был, какой-никакой опыт: он с сёстрами и братом, каждый год помогал родителям сажать и выкапывать картошку в поле. Но и у него лоб покрылся испариной.
Ребята решили передохнуть, попить водички и направились к дому.
– Устали, работяги, – ласково встретила их бабушка, – сейчас угощу вас холодненьким кваском. Я его только что из погреба достала. Пейте, не торопитесь, а то горлышко простудите.
Попив вкусного, ядрёного и холодненького кваса, ребята направились на свою стройку. К обеду яма была выкопана в строгом соответствии с чертежом из Юркиной книги. Теперь предстояло где-то найти опилки или песок, чтобы её заполнить и определиться со стойками, планкой и опорными досками.
Юркин дедушка, Михаил Иванович, был пенсионером. Раньше он был большим начальником местного участка железной дороги, во введении которого были мастерская и столярка. Дом деда стоял рядом с железной дорогой, перейдя пути, сразу же оказываешься на территории мастерской и столярки.
– Берите мешки и пошлите со мной, – скомандовал Михаил Иванович.
Ребята взяли два больших мешка из под картошки и, бодро шагая, пошли за дедом.
Михаил Иванович поговорил со своими старыми знакомыми и спросил одного из них:
– Иван Петрович, ты не сможешь оказать шефскую помощь двум будущим чемпионам?
Когда ребята рассказали о своей задумке, Иван Петрович, глядя на них с улыбкой, согласился помочь.
Все вместе направились к строящейся спортивной площадке, захватив с собой набитые опилками мешки. Посмотрев, вырытую яму и чертёж из книжки, старый знакомый деда сказал:
– Завтра подойдёте ко мне. Я подготовлю всё необходимое: и доски для окантовки ямы, и стойки, и опорную доску. Что-нибудь подыщу и для планки, через которую вы будете прыгать. А опилки пока из мешков не высыпайте. Завтра, сначала поставим доски для окантовки ямы, а потом и засыпим яму опилками, чтобы вам мягче было приземляться после прыжка. Если не хватит – возьмём в столярке ещё. Этого добра у нас много.
На следующий день Иван Петрович сам принёс всё необходимое. Вместе с ребятами сколотили доски, установили полученный короб в яму; вкопали стойки, для прыжков в высоту; закрепили опорную доску, для прыжков в длину; и засыпали яму опилками вперемешку с песком. Так что скоро яма для прыжков в высоту и длину была готова.
Не забыли они и про беговую дорожку, протоптав её вдоль оврага, среди цветущего разнотравья.
Юрка и Сашка были на седьмом небе от радости. Их задумка удалась. Они были благодарны деду и его старому знакомому.
– Ну вот, ребята! Занимайтесь, не ленитесь! – и, пожелав удачи, он ушёл к себе на работу.
Утром, сделав зарядку, Сашка помчался к Юрке, к своей спортивной площадке, где они бегали и прыгали всё лето.
Когда землю стал накрывать ковёр из жёлтых, оранжевых, багряных и красных листьев деревьев; трава пожухла, а солнечные лучи побледнели, Юрка уехал домой. Летние каникулы закончились.
В письме к другу он сообщал, что их летние тренировки не прошли даром.
– Я лучше всех в классе прыгаю и бегаю на уроках физкультуры и часто вспоминаю наши тренировки, – писал он.
Для Сашки тренировки с другом тоже не прошли даром. Он окреп, подрос и на уроках физкультуры чувствовал себя уверенно, прыгая и бегая не хуже рекордсменов своего класса.

[b]Заводила
[/b]
Рассказ

– А пошлите в лес, – в один жаркий солнечный день неожиданно предложила Татьяна своим подружкам, собравшимся на лужайке возле дома Натальи. Хватит бездельем заниматься. А что мы будем писать в традиционном, после летних каникул, сочинении на тему: „Как я провёл лето?”
– А родители не заругают? – отозвалась Галина – ведь нам не разрешают уходить далеко от дома.
– А мы далеко и не пойдём. В глубину леса не будем забираться. Побродим, пособираем землянику, цветочки и вернёмся домой. Никто даже не заметит, – не отставала Татьяна.
Стоит напомнить, что подружки: Наталья, Галина и Любочка, во главе с Татьяной, успешно закончили четвёртый класс. В детский оздоровительный лагерь они не попали и собирались вчетвером то на лужайке у дома Натальи, то уходили за пределы посёлка к полю ржи, то ходили в соседнюю деревню Малиновку на пруд покупаться.
Девчонку, никому ничего не сказав, взяли с собой детские ведёрки незаметно покинули лужайку.
Чтобы попасть в лес, надо было пройти по мосту через железную дорогу и дойти до частокола густых елей, за которыми начинался большой лес из смешанных деревьев.
Солнышко уже высоко стояло на безоблачном небосводе.
Подружки неспеша преодолели дорогу, и попали в прохладу леса, который накрыл их густолиственной кровлей.
Осторожно, слушая шорохи леса, шелест ветра в кронах деревьев, щебетание птиц, любуясь дубами богатырями и красивыми берёзками, настороженно посматривая по сторонам, они медленно пробирались в глубь. Спотыкаясь о поваленную осину, перепрыгивая через небольшой ручеёк, они уходили всё дальше и дальше.
Скоро деревья раздвинулись, небо засияло солнцем, и девчонки по солнечной тропинке вышли на полянку, усеянную земляникой.
– Смотрите, а на той вон лужайке – колокольчики, ромашки, медуницы, незабудки... – восторженно воскликнула Любочка.
Как по команде, они набросились на сладкий дар леса.
Девчонку уже знала, что ягоды земляники прячутся под свои листочки и, чтобы найти их надо присесть на корточки, нагнуться к самой земле и заглянуть под эти листочки.
– А помните – вдруг обратилась Татьяна к своим подружкам, – наша учительница Софья Арефьевна читала нам сказку «Дудочка и кувшинчик»?
– Я даже помню автора. Её написал Валентин Катаев. Ну и что? – заметила Любочка.
– А-то, продолжила Татьяна. Там советовали собирать землянику так:
– Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится.
– Я предлагаю воспользоваться этим советом.
– Уж больно мудрёно, – отозвалась Наталья, положив две душистые и вкусненькие ягодки в рот, а третью – в ведерко.
Работа закипела. Татьяна, Галина и Любочка тоже не устояли от душистого запаха ягод и незаметно друг от друга, украдкой, съели по две ягодки и лишь третью побросали в свои ведёрки. Целый час они, стоя на корточках, собирали землянику, как вдруг раздался испуганный крик Галины. Все сразу же бросились к ней на помощь.
Оказалась тревога напрасной. Когда Галина в очередной раз заглянула под листочек, из под него выскочил, маленький серенький с кривыми ножками и множеством колючек, зверёк.
Ты, что?! Ёжиков никогда не видела – строго спросила Татьяна, смотря в след убегающему к своей норке зверьку. Только зря нас напугала.
–Я много раз видела ежей, а сегодня ошиблась, не признала. Почудилось, что змея зашуршала и вот-вот бросится на меня. Извините меня!
Любочка выслушав раскаяние подруги, сказала:
– Девчонки, в связи с этим случаем, я хочу вас проинформировать, вдруг вы не знаете или подзабыли. Летом, когда земляника созреет, ею любят полакомиться: мошки и кузнечики, воробьи и сороки, лягушки и даже кроты.
Все успокоились и продолжили собирать ягоду.
Вскоре ведёрки были наполнены и подружки с уставшими спинками поднялись, потянулись и со смехом растянулись на благодатной зелёной полянке отдохнуть.
Мир летней поры с жужжанием пчел и стрекотанием кузнечиков, с пением птиц в кустах и на деревьях принимал их в свои объятья.

***
Любочке не лежалось, не отдыхалось. Ещё утром, когда они подходили к земляничной полянке, она первая заметила невдалеке лужайку, покрытую разнотравьем и цветами,
Собирая букет из ромашек, медуниц, незабудок, она потянулась к голубым колокольчикам на тоненьких стебельках и вдруг оторвала руку от них, так как в зарослях травы она сначала увидела желтоватые глазки, а затем и целиком шестерых, лежащих ничем не прикрытых, зайчат. Любочка чуть было не закричала от такой неожиданной находки.
Ей почему-то сразу же вспомнился рассказ Софьи Арефьевны о зайцах. Она уверяла, что зайцы чаще всего знают о приближении человека или зверей задолго до того, как кто-то из них подойдёт и не торопится потихоньку удрать, а прислушиваясь, ждёт, не свернёт ли кто-нибудь из них в сторону, ждёт до последнего момента. Конечно, от лисы и волка заяц убегает заранее. Да и если наткнёшься на его лежку случайно, то он как «угорелый» унесется, куда газа глядят.
Но в данный момент зайчиха, скорее всего где-то рядышком и в скором времени начнёт стучать лапами, отвлекая на себя не прошеного гостя.
Любочка, осторожно ступая, отошла от зайчат и с полным букетом цветов, ускоряя шаг, направилась к отдыхающим подругам. Она была так возбуждена, что не сразу подробно рассказала об удивительной находке.
– Будете собирать цветы, не подходите близко вон к тому месту, – указала она пальцем в направлении, где лежали зайчата, – а то напугаете и зайчат и зайчиху.

***
С полными ведёрками земляники и пышными букетами цветов подружки возвращались домой.
В небе ни облачка, ветерок подгонял их, настроение было приподнятое. Они были полны впечатлений, но что казалось удивительным – не хотелось, ни пить, ни есть. Позже в школе на уроках биологии им разъяснят, что земляника утоляет жажду и голод. А они ведь изрядно поели этой вкусной ягоды.
Выходя из леса, они насторожились. На высоком дереве сидела птица, которая напоминала ястреба-перепелятника. Но вдруг раздался звучный крик: «Ку-ку, ку-ку!» и все облегчённо вздохнули. Было понятно, что это всем известная кукушка, а не гроза мелких птиц.
Пересекая железную дорогу по мосту, подружки заметили, что на его спуске их расстроенные родители возбуждённо о чём-то разговаривают и спорят. Закончив рабочий день, они вернулись домой и не обнаружили своих дочерей. Где они? Что с ними случилось? Вера Ивановна, мама Натальи, разгорячено говорила маме Татьяны:
– Зоя Ивановна! Это, наверное, ваша дочка опять что-то выдумала и куда-то увела наших детей. Ох! Как бы её выдумки не довели до беды. Она у вас какая-то непослушная выдумщица, заводила.
Но тут перед ними появились во весь рост их дети: Наталья, Галина, Любочка и Татьяна, которая, не боясь, шла впереди. Родители облегчённо вздохнули и, позабыв все обиды, разошлись по домам.
Дома с каждой из них, конечно, была проведена назидательная беседа, и им было сделано строгое предупреждение:
– Далеко от дома не отлучаться, не предупредив взрослых и безропотно не поддаваться на предложения этой выдумщицы и заводиле Татьяне. А вдруг с вами что-нибудь случиться? Кто тогда поможет, она?
Постепенно родители и дети успокоились, с аппетитом поужинали, по телевизору посмотрели любимые передачи и уставшие, но довольные пошли спать. Им снилась земляничная поляна, зайчишки на лугу, цветущее разнотравье среди жужжащих пчёл. Им снились работяги муравьи, спешащие по своим делам и, конечно же, кузнечики, которые играли на своих скрипках.
После этой прогулки в лес союз подружек только окреп. Ну и пусть, пусть их главную подругу Татьяну называют ЗАВОДИЛОЙ – они всё-равно будут её любить и доверять ей.

Стихи

Фантазёр

На уроках физкультуры
Даже нечего мечтать,
Если нет мускулатуры,
Разве можно побеждать?

«Может быть, позвать дельфина,
Зайца, белку и сову?
Вот тогда мою дружину
Сильной, ловкой назовут», –

Рассуждал так, всем известный
Третьеклассник-фантазёр.
Был он мальчик интересный,
Но... и чересчур хитёр.

Заяц бы в своей манере
Совершал прыжки в длину,
Белке бы прыжки доверил
Через планку в вышину.

А дельфин в одно мгновенье
Мировой рекорд побьёт,
Как по щучьему веленью
Он бассейн переплывёт.

Чтобы в шахматном турнире
Мог мальчишка побеждать:
Кто поможет в этом мире?..
Надо бы сову позвать.

И команда не зевала –
Побеждала б каждый раз
Знать, мальчишек выручала,
Тех, кто ходит в третий класс.

Жаль, конечно, что такое
Только в сказке может быть.
Остаётся всем, не скрою,
С физкультурою дружить.
 
Волохина Наталья Геннадьевна (nvoloxina)Дата: Среда, 11.07.2018, 10:11 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 13
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Про заводилу понравилось.

voloxina.ru
 
Волохина Наталья Геннадьевна (nvoloxina)Дата: Среда, 11.07.2018, 10:11 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 13
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Про заводилу понравилось.

voloxina.ru
 
Волохина Наталья Геннадьевна (nvoloxina)Дата: Среда, 11.07.2018, 10:11 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 13
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Про заводилу понравилось.

voloxina.ru
 
Волохина Наталья Геннадьевна (nvoloxina)Дата: Среда, 11.07.2018, 10:11 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 13
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Про заводилу понравилось.

voloxina.ru
 
OLga Vlasova (Olga_Nobari)Дата: Пятница, 27.07.2018, 15:53 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 743
Награды:
15
Репутация: 15
Статус:
Особо понравился рассказ"Спортивная площадка".Спортом полезно заниматься, Для укрепления здоровья ,хорошего настроения.
Стихотворение "Фантазёр" хорошо получилось,но кое-где рифму бы подправить))) неточную рифму чл жюри не пропустят...
Удачи


Сообщение отредактировал Olga_Nobari - Пятница, 27.07.2018, 17:41
 
Белкин Александр Константинович (invertor)Дата: Пятница, 27.07.2018, 19:24 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Olga_Nobari ()
Особо понравился рассказ"Спортивная площадка".
Ольга! Спасибо за положительный отзыв. Что же касается неточной рифма, то это допускается. Посмотрите , например, стихотворение Андрея Усачёва "Шкатулка" в нём рифмуются только вторая с четвёртой строкой. Такое можно встретить у многих классиков и современных поэтов. Да Вы и сами, наверняка, встречали такое.
 
OLga Vlasova (Olga_Nobari)Дата: Пятница, 27.07.2018, 20:39 | Сообщение # 8
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 743
Награды:
15
Репутация: 15
Статус:
Александр,хорошее стихотворение с юмором...времени много, доработайте...
неточную не пропустят,по себе знаю)))
Удачи
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Пятница, 27.07.2018, 20:43 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4021
Награды:
45
Репутация: 85
Статус:
Хорошие рассказы! Хорошие стихи!
Цитата invertor ()
За него дельфин в бассейне
Мог бы плавать целый год.
Он его в одно мгновенье,
Как торпеда, проплывёт.


Класс!

Удачи, Александр Константинович!


Меркушова
 
Белкин Александр Константинович (invertor)Дата: Суббота, 28.07.2018, 09:18 | Сообщение # 10
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Цитата наталья меркушова ()
Хорошие рассказы!
СПАСИБО, Наталья Сергеевна! Удачи Вам!


Сообщение отредактировал invertor - Суббота, 28.07.2018, 09:22
 
OLga Vlasova (Olga_Nobari)Дата: Четверг, 02.08.2018, 19:03 | Сообщение # 11
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 743
Награды:
15
Репутация: 15
Статус:
Александр, фантазёр супер)
Ещё чуть_чуть...год-проплывёт-доработать
бегал_доверил ...
С теплом
 
Белкин Александр Константинович (invertor)Дата: Пятница, 03.08.2018, 10:49 | Сообщение # 12
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Olga_Nobari ()
год-проплывёт-доработать
бегал_доверил ...
СПАСИБО,Ольга!
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 06.08.2018, 13:50 | Сообщение # 13
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
invertor, Александр, по вашей просьбе текст стихотворения заменён на новый вариант. Пишите в ЛС! Работа над ошибками продолжается. Удачи Вам!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Белкин Александр Константинович (invertor)Дата: Понедельник, 06.08.2018, 17:46 | Сообщение # 14
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Nikolai ()
по вашей просьбе текст стихотворения заменён на новый вариант.
Николай! СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Всего хорошего Вам.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 18 Александр Белкин (Средний возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация