[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 10 Наталья Волохина (Младший возраст)
№ 10 Наталья Волохина
Волохина Наталья Геннадьевна (nvoloxina)Дата: Среда, 11.07.2018, 16:37 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Внеклассное чтение. Младший возраст.
ТЕКСТ 1. Жил – был один барашек.
Сказка первая. Жил – был один барашек.
Миленький такой, кудрявенький. Шерстка мягонькая, глазки черненькие, как угольки. А рожек еще не было, они только – только расти начали, отчего лоб ужасно чесался, и все время хотелось бодаться. Барашек и бодался со всеми подряд, но не всем это нравилось.
Дедушка гнал барашка прочь, старый забор сердито скрипел, а дворовый пес Полкан больно кусался и сердито лаял. Барашек жалобно блеял, но тут же, забыв обиды, весело цокая копытцами, бежал догонять ярко – желтую бабочку.
А бабочка хитрющая оказалась. Сядет на листочек и сидит, не шелохнется, пока барашек совсем близко подойдет, тогда она вспорхнет и дальше полетела. Один раз прямо на нос барашку уселась, он пытался разглядеть недотрогу, но никак не получалось – глаза так близко не сходились, одна желтая рябь. Шалун решил её слизнуть, да не тут-то было, снова улетела. Барашек рассердился и припустил следом что есть мочи. И на этот раз точно бы поймал дразнилку, но врезался с разбегу в большущее дерево, хорошо, что лоб крепкий, а то б разбился.
Так больно ушибся, что из глаз искры посыпались и следом слезы показались. А ещё сорока уселась на ветке и стрекочет – хохочет:
- Глупый – глупый барашек, об дерево спотыкается.
Вовсе обидно стало.
Дерево вступилось за малыша:
- Кыш, тараторка! Нашла с кем связаться. Иди ко мне, маленький, потри лобик о шершавую кору - и болеть, и чесаться перестанет.
Барашек потер лоб и правда, полегчало. Тут он услышал, как его дедушка зовет, мигом позабыл обо всех неприятностях и заспешил к дому.
Дома его накормили, напоили, спать уложили. Бабушка села шерстку прясть и запела:
- Ой, баиньки - баиньки,
Спи, барашек, маленький.
Соломки под бочок,
Да сенца под другой.
А на сенце сладок сон,
Спи – усни, неугомон.

Сказка вторая. Куда пропало молоко?
Чтобы скорее вырасти барашек, как все малыши, пил молочко. Каждое утро бабушка наливала вкусное молоко в чашку и ставила рядом с барашком. Однажды утром он проснулся, сунул мордочку в чашку, а молока нет. Кинулся барашек во двор, к бабушке, стал просить молочка:
- Бе-бе.
Что на овечьем языке значит: «Дай молока». Но бабуля по-овечьи не понимала. Погладила его курчавую головёнку, похвалила:
- Покушал уже. Вот молодец!
- Бе-бе-бе,- отвечает барашек, значит, «Не кушал я, нет молока».
- Вот и хорошо,- говорит бабушка,- иди теперь, гулять.
Хочет барашек пожаловаться на пропажу, а бабушка сердится:
- Что ты всё блеешь? Ишь, разбаловался. Ступай играть, не мешай хозяйством заниматься.
Побрел голодный барашек по двору. Хотел у кур пшена съесть, злой петух его прогнал, из-за распаренной пшеницы индюки да гуси бока нащипали, а пес Полкан так сердито зарычал, что даже одним глазком не удалось глянуть, какая у него в миске еда.
Вернулся бедняжка к себе в хлев. Пожевал сена, а молочка все равно очень хочется. Вдруг видит, кошка Мурка сидит на крыльце, усы от молока белые облизывает.
- Вот кто воришка,- рассердился барашек.- Отдай моё молоко!
Мурка спину выгнула, шерсть дыбом поставила и шипит:
- Брысь! Исцарапаю!
Да лапой когтистой его по мордочке шлепнула – больно. Заплакал барашек и ушел.
Вот и повадилась кошка утрами барашкино молоко выпивать. Похудел он, расти перестал. Бабушка доктора вызвала, решила, заболел малыш. Доктор осмотрел больного и говорит:
- Да он у вас голодный. Что ж вы его так плохо кормите, молока, наверное, не даете? У него, вон, рожки прорезались, ему кушать хорошо нужно.
А барашек, как услыхал про рожки, обрадовался.
Рано утром бабушка поставила миску с молоком, погладила курчавый лобик:
- Пей, мой хороший, выздоравливай,- и ушла.
А хитрая кошка тут как тут.
Барашек голову нагнул, рожки вперед выставил, кинулся на кошку и боднул её в бок: «Не тронь мое молоко!». Мурка испугалась и убежала.
С тех пор барашек сам пил свое молоко, поправился, подрос на радость бабушке и дедушке.
Сказка третья. Шалун и солнышко.
Солнышко заглянуло в окошко и лизнуло барашка в лобик, прямо между маленькими, новенькими рожками. Барашек проснулся и обрадовался, что пора играть. С самого утра он всегда бегал, прыгал, шалил. Вот и сегодня выбежал во двор, погнался за гусенком, получил за это щипок от мамы – гусыни, почесал рожки о старый, нестойкий забор и, увидав, что бабушка возится в огороде, кинулся посмотреть, чем она занята.
Бабушка привязывала веревочкой за колышек стебель с розовым помидорчиком на верхушке. Когда она ушла, барашек решил попробовать веревочку на вкус, он с удовольствием жевал всё подряд маленькими, крепкими зубками. Веревочка оказалась вкусной, барашек тихонько потянул за длинный кончик, развязал её и съел.
А бабушка в это время над грядками дождик делала из садовой лейки. Взбрыкнув от нетерпения задними ножками, помчался озорник «дождик» смотреть. А помидорчик остался лежать в горячей пыли.
Когда бабушка оставила лейку с водой и ушла в дом, барашек решил огородничать сам. Он толкнул лейку в бок, но дождик не получился, она опрокинулась и вода вытекла на землю. Барашек немножко огорчился, но увидев, как дедушка складывает дрова в поленницу , радостно кинулся ему помогать.
Поленница получилась высокая, барашек хотел положить чурочки на самый верх, но дедушка не позволял:
- Кыш, бяшка, не мешай, гляди, развалишь дровяницу .
Шалун послушно отошел в сторону, но стоило дедушке отвернуться, как он резво взбежал на самый верх, подтолкнул рожками крайнюю чурочку, а та вдруг поехала прямо на него. Барашек попятился, чурочки под ним сдвинулись. Со страху озорник стал перебирать ножками, поленья зашевелились, как живые и покатились вместе с ним сначала вниз, а после во все стороны по двору. Одно из них погналось за барашком и пребольно ударило по тонким ножкам. Барашек жалобно заблеял и убежал к себе в хлев , там забился в солому и замер.
- Ах, бяшка, ах, озорник! Все дрова раскатал,- ругался дедушка.
- И воду на огороде пролил, помидорчик уронил,- подхватила бабушка,- надо его наказать, совсем избаловался.
- Да куда ж он подевался. Набедокурил и спрятался. Не давай ты, бабушка, этому неслуху молока сегодня.
Остался барашек из-за своих шалостей без ужина. Солнышко, уходя спать, приласкало шалуна теплым лучиком:
- Не грусти, маленький, и не балуйся больше.
ТЕКСТ 2. СКАЗКИ ПРО ДЕВОЧКУ НЮТУ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ
Упрямая Нюта
Жили — были мама и папа. И была у них маленькая дочка Нюта. Красивая девочка, умная, но очень упрямая.
Скажет мама: «Не трогай, Нюта, чайник, он горячий». Нюта обязательно пальчиком чайник в блестящий бочок ткнет — обожжется и плачет.
Скажет папа: «На морозе нельзя ничего облизывать, особенно железное». Девочка непременно лизнет монетку блестящую или полозья у саночек, прилипнет, и с ревом домой бежит. Приходится маме ей водичку теплую на язык лить, чтоб оттаял. Ведь если дернуть, поранить можно язычок.
Думали — думали родители, как им Нютино упрямство переупрямить, и придумали. Собирается дочка на прогулку, а мама наказывает:
— Ты, дочка, обязательно снежки ешь, так у тебя скорее горло заболит, можно будет в гости к бабушке не ехать. Только не забудь сосульки облизывать, чтоб уж наверняка.
Нюта ни за что ни сосульки, ни снежки в рот не возьмет.
Скажет папа:
— Ты, малышка, пожалуйста, в магазине, как можно громче кричи. Чтобы все вокруг знали, какая ты у нас замечательно капризная, завидовали, что у них таких «капризок» нет. И чтобы мама наверняка тебе шоколадку не купила.
Скажут родители:
— Ох, дочка, что же это ты совсем забыла сегодня ногти погрызть?! Как же у тебя теперь в животике всякая живность разведется, ей ведь тоже надо где-то жить и что-то кушать.
Девочка ни за что пальцы в рот больше не возьмет.
Так стала Нюта из упрямой девочки, послушной дочкой у разумных родителей.
Бессонная Нюта
Жили — были мама и папа. И была у них маленькая дочка Нюта. Красивая девочка, умная, но бессонная. Спать не любила совсем.
Скажет мама: «Нюта, спать пора, поздно уже». А Нюта отвечает: «Я есть хочу».
Скажет папа: «Иди в кроватку, дочка, у тебя глазки совсем сонные». А девочка тянет время, говорит: «Я пить хочу».
Просят мама и папа: «Спи, деточка, поздно уже, головка заболит». Но деточка садится в кровати и требует, чтобы сказку почитали.
Думали — думали родители, как им Нюту спать приучить вовремя ложиться и придумали.
Совсем перестали ребенка спать укладывать. Вечером мама с папой чай попьют, телевизор посмотрят и спать идут, а Нюту не зовут. Сидит она сидит одна в гостиной, да и заснет на диване. Утром встанут родители пораньше, и гулять уйдут. Девочка проснется — нет никого. Станет звать взрослых, а они уж тут как тут, вернулись.
— Почему вы меня с собой не взяли?! — сердится Нюта.
— Ты спала еще, — ответит мама, — мы вчера вовремя легли, а ты поздно, вот и проспала прогулку.
На другой вечер оставят они перед Нютой на столе тарелку с кашей, стакан компота, книжку с картинками, а сами спать идут.
— Посидите со мной, книжку почитайте, — хнычет девочка, — мне скучно одной.
— Нет, мы спать хотим, — ответит папа, — нам завтра рано вставать, на каток идти.
— А мне на каток не идти? — удивляется Нюта.
— Мы рано пойдем, — ответят родители, — ты еще спать будешь. — Пока поешь, попьешь, картинки посмотришь, да заснешь, поздно уже будет, вот и не проснешься вовремя.
Нюта соскочит на пол и давай ногами топать:
— Я тоже хочу на каток, возьмите меня, будите меня!
Но только никто её не слушает, все спят уже. Покричит — покричит Нюта, и спать к себе в коечку уляжется, а утром раньше взрослых проснется, умоется, оденется и бежит к ним в комнату:
— Спите, засони?! Говорила я вам вчера, ложитесь пораньше, а то весь каток проспите.
Так научилась Нюта вовремя спать ложиться и вовремя вставать, стала послушной дочкой у разумных родителей.
Голодная Нюта
Жили — были мама и папа. И была у них маленькая дочка Нюта. Красивая девочка, умная, но очень голодная. Потому что ела плохо, за столом всегда капризничала.
Скажет мама: «Кушай, Нюта, кашу, она вкусная, с молоком, с изюмом». А Нюта отодвинет тарелку, губы надует и говорит: «Нет, она противная, не люблю кашу».
Скажет папа: «Съешь, дочка, тогда пельмешки, они с мяском, аппетитные очень». А дочка отвернется от стола, и ноет капризным голосом: «Не буду пельмени, не хочу с мяском, сам ешь!»
Спросят родители:
— А что же ты хочешь, что любишь?
— Печенье хочу, конфеты люблю.
Думали — думали родители, как им Нюту полезное — вкусное кушать приучить, и придумали.
Садятся они обедать, мама Нюту и спрашивает:
— Ты, Нюта, кушать, не будешь, конечно?
— А что кушать? — интересуется девочка.
— А у нас невкусный обед — котлеты с картофельным пюре.
— Ф-у-у-у, — затянет Нюта.
— Вот и хорошо, тогда я папе твою котлету положу. А тебе печенье.
Прибежит девчушка с прогулки и кричит с порога:
— Я есть хочу!
А папа отвечает, что её ужин на столе дожидается.
— Тут же конфеты одни, — удивляется Нюта.
— Ну, да, — тоже удивляется папа, — ты же конфеты любишь, а у нас невкусный ужин был, противный — каша гречневая.
Пожует Нюта конфет, а есть все равно хочется.
— Кормите меня! — сердится она. — Настоящей едой кормите!
— А эта разве не настоящая? — удивляются родители. — Все, что ты любишь. У нас для тебя больше и нет ничего.
— Как это нет?! — кричит Нюта и бежит к холодильнику. — Вот, тут котлеты, каша, молоко.
— Так ведь ты это не любишь? — настаивают родственники и даже с дивана не встают, чтобы о ребенке голодном позаботиться.
— Ах, так! — возмущается девочка. — Тогда я сама возьму и буду есть!
— Бери, — соглашается папа, — только котлеты мои не трогай.
— Да, только кашу мою не ешь, — предупреждает мама.
— А что же мне есть тогда? — уже по-настоящему плачет Нюта.
— Ладно, — раздобрился папа, — возьми пол-котлеты.
— И каши пару ложек, так и быть, тебе выделю, — уступает мама.
Так стала Нюта из голодной девочки, дочкой с прекрасным аппетитом у разумных родителей.
Прикрепления: 5356300.png(123.5 Kb)


voloxina.ru

Сообщение отредактировал nvoloxina - Вторник, 17.07.2018, 09:55
 
Белкин Александр Константинович (invertor)Дата: Четверг, 26.07.2018, 13:17 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата nvoloxina ()
Да он у вас голодный. Что ж вы его так плохо кормите, молока, наверное, не даете? У него, вон, рожки прорезались, ему кушать хорошо нужно.
Наталья Геннадьевна! Тексты Ваших сказок отличаются профессиональной техникой и высокой смысловой нагрузкой. Удачи Вам!
 
Волохина Наталья Геннадьевна (nvoloxina)Дата: Среда, 01.08.2018, 08:25 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо! Особенно приятно получить одобрение коллег.

voloxina.ru
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 10 Наталья Волохина (Младший возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация