[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 45 Левина Виктория (средний возраст)
№ 45 Левина Виктория
Виктория (Левина_Виктория)Дата: Суббота, 21.07.2018, 08:12 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 45
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Орден прадеда

Дочка позвонила поздним вечером, когда я, по давно заведённой привычке, отправилась спать почти засветло - вставать-то в четыре утра! - и видела уже не первый сон...
- Мам! А , ты говорила, что в России есть такой сайт – "Подвиг Народа"? И ты ещё говорила, что нашла там описание подвигов и орденов дедушки Яна?
Я с трудом соображала спросонья: какой сайт, какие подвиги?
- Десять вечера - ну, что ты, в самом деле...
- Мамочка! - не унималась моя младшенькая, - ну очень нужно! Ты только вспомни название сайта, а я сама дальше найду дедушку! Понимаешь, завтра в школе Михаэль хочет рассказать об орденах его прадеда!
Сон - как ветром сдуло!
Бросилась к компьютеру, каким-то сверх-чутьём в течении считанных секунд вышла на нужную страничку...
На скопированном оттиске пожелтевшей от времени бумаги - синими печатными буквами и скупыми словами военной сводки из музея военно-воздушных сил рассказана нехитрая история первого папкиного Ордена Красной Звезды - бои 42-го, бессонные ночи, боевые вылеты, форсированные атаки на самолёты противника...
Мои внуки, - Михаэль, Эйтан и недавно родившаяся Ана - типично-израильские дети. Когда я перехожу в разговоре со старшими на русский - они говорят:
- Бабушка! Ну, не надо! - нам так трудно, говори на иврите!
Михаэль - серьёзный восьмилетний парень, высокий, развитый не по годам, "компьютерный" ребёнок.
Эйтан - голубоглазый красавец-блондин, умеющий найти дорогу к сердцу любого и умеющий добиться своего.
Ана - белокожая красавица с васильковыми глазами...
Ах, папка, папка, если бы ты знал, какие замечательные у тебя правнуки! Погоди, сколько бы тебе сейчас было? Ого! Приближаешься к 100? Я - твой поздний ребёнок, "лебединая песня", как ты любил говорить...
Вы с мамочкой выжили в той войне. Вы любили друг друга безумно! И во время авиационных налётов фашистов прикрывали друг друга собой, приняв по "сто граммов фронтовых", чтобы не было так страшно...
Пара фронтовых моих голубков... Военные песни за столом с однополчанами, бесконечные рассказы о боях с конкретными датами, именами, цифрами, намертво впечатанные в феноменальную память моего "уникального" папульки, в жизни не пользовавшегося записными книжками...
Знать бы тебе тогда, милый, что правнук твой в далёком для тебя и "нереальном" Израиле будет спрашивать о подвигах своего прадеда и просить маму и бабушку перевести для него непонятный русский текст!
Я храню семейный архив с фронтовыми фотографиями родителей, их друзей - лётчиков и механиков - друзей, опалённых войной и проверенных дружбой до конца, до последних земных дней... Пересматриваю военные удостоверения на ордена и медали папы и мамы. Сами ордена мне не дали вывезти на таможне Украины – "не положено"...
На следующий день я еле дождалась звонка от дочки:
- Ну, как прошёл урок? Как Михаэль справился?
- О, мама! Всё замечательно! Дети слушали, открыв рот, о далёком прадеде-лётчике из России!
Папочка! Понимаешь, он справился, твой правнук! Он хорошо всё рассказал о тебе и о той войне!
- Доченька, скажи ему, что бабушка очень благодарна! А почему он не подходит к экрану Скайпа?
- Мам! Он занят! Он рисует мальчиков из концлагеря в полосатых пижамах...

Катя

В моём сердце есть уголок, который зовётся нежным и тихим именем - Катя.
Катю я знала всю жизнь, ещё с первых классов музыкальной школы, с первых робких и неуклюжих попыток детской девченочьей дружбы, когда даже лёгкий сквознячок приводит к размолвке "навсегда".
С моей Катей всё было иначе. Безоговорочная дружба соединила двух воссторженных дурочек сразу и навсегда!
С Катей было хорошо бродить вдвоем по листопаду и шуршать листьями, или по снегу и бросаться снежками. Катя умела слушать мои завиральные идеи - а уж сколько их вылилось на скромную гладко-причёсанную головку!
У Кати очки с толстенными линзами, она почти не видит ноты и поэтому предпочитает играть наизусть огромное количество сонат, этюдов и фантазий. Когда она играет, я потихоньку открываю окно и наслаждаюсь удивлением замедляющих шаг прохожих.
Тогда же я мечтала поженить мою Катю и моего обожаемого брата Валерку. И - о чудо! сразу же по окончанию школы я увидела их двустороннюю влюблённость, которая даже продлилась несколько дней, а почему закончилась, я даже и не припомню сейчас.
А ещё у нас были романсы. Мы орали их с огромным чувством и даже претендовали на некоторый профессионализм. Помню, что наши родители обожали наше музицирование.
Потом, когда у меня родятся дети, Катя тоже будет петь наши романсы то со мной, то с моими дочечками.
Годы не властны над ней.
С годами все наши поседели, располнели - годы берут своё. А над Катей годы почему-то не властны - точёная фигурка, красивое личико с бурятским оттенком, добрые подслеповатые глаза.
Недавно говорили по телефону - сердце разрывалось... Я здесь, а ты там.

Записываю первое впечатление

Записываю первое впечатление.
Я пришла в 7-А школы №3 в конце весны, просто перед экзаменами и концом учебного года. Чем был вызван такой шаг - поменять школу в конце учебного года, перейти с немецого на английский, заявить дома, что лучше я пойду работать, чем ступлю ещё раз в класс, где меня колотят каждую переменку за очередную "пятёрку"?
Ответ прост: я была хронической "отличницей", созданной собственным папой.
Папа сказал мне как-то очень жёстко и внятно: "ты калека, ты не красавица и ещё ты - еврейский детёныш. Что из этого следует? Ты должна хорошо учиться".
А вот в прежней 11-ой школе мнения моего папы не разделяли. ''Отличница-зубрила-выскочка"…
В первый день учёбы я зашла в новый класс со смешанным чувством страха и любопытства. Сердце колотилось где-то в горле.
Галя и Света подошли ко мне первыми. "Знаешь, что сейчас будет? Урок украинской литературы - откроешь рот от изумления и не закроешь до конца урока" - пообещали мне.
Не поверила.
Но когда в класс зашла Г.Д.- класс превратился в театр, Груня в актрису, а украинская литература - во что-то огромное, вызывающее слёзы, в любовь на всю жизнь.
Прозвенел звонок, волшебство закончилось.
Новые товарищи с любопытством поглядывали на впечатление, произведённое учительницей-актрисой.
"То ли ещё будет!" - пообещали мне - "Сейчас русская литература".
Это первое знакомство с Д.Г., с её остро-отточенным умом и языком, с тем внутренним стержнем, которое она взращивала в нас, пройдёт со мной потом через всю жизнь, и сделает из меня личность.
А в тот ПЕРВЫЙ ДЕНЬ я ощутила, что это МОЙ КЛАСС, МОЯ ШКОЛА, МОИ ДРУЗЬЯ.
 
Митькина Ольга (Митькина_Ольга)Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 22:38 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 97
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Замечательные рассказы, оба понравились.

Ольга
 
Виктория (Левина_Виктория)Дата: Понедельник, 27.08.2018, 05:22 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 45
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Оленька, как хорошо видеть тебя на страничке!
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 45 Левина Виктория (средний возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация