[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 27 ОЛЕГ МОРОЗОВ (Средний возраст)
№ 27 ОЛЕГ МОРОЗОВ
Олег_Ворон (Олег_Ворон)Дата: Суббота, 21.07.2018, 10:55 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Эликсир молодости.
(Средний возраст. Волшебная сказка)

- Все ли сёстры собрались сегодня на Лысой горе? – спросила со своего каменного трона верховная ведьма Трясина.
- Все тринадцать, – проскрипела ведьма Гнилая.
- Готов ли наш эликсир молодости и красоты?
- Готов! – откликнулись ведьмы Шишиги, помешивая огромной ложкой в чане, – Не хватает только главного ингредиента. Вы его принесли, госпожа?
- Возьмите, - протянула Трясина внушительный пузырёк ведьмам.
В склянке клубилось полупрозрачное марево, которое вдруг приобретало то красивые девичьи черты, то образовывало плотный шар, который пытался выбить пробку из склянки.
Шишиги, наклонившись над чаном, зашептали заклинание, неведомое никому из смертных:
- Бросить корень мандрагоры, зуб дракона, волос из косы, «лицо» девицы - красы…
- А мы, сёстры, - повелела, обведя сестёр посохом, верховная ведьма, - споём песню силы, чтобы чары стали крепче, да эликсир вышел на славу!
И она затянула древнюю, как мир, песню, которую подхватили остальные ведьмы. «АААБРААА КАААДАААБРААА» , - поплыла песня, обволакивая чарами Лысую гору. Эликсир в котле «ожил», закипел, выбрасывая на поверхность из глубины то крыло летучей мыши, то пучки трав. Ведьмы запели громче, варево засветилось красным светом, и песня оборвалась.
- Сёстры! Испьём сей напиток, дарующий красоту и молодость. Да вдохнет в него свою силу Лукавый.
Ведьмы, с лицами тронутыми тленом, высохшими, как сухие ветки, руками, достали ритуальные чаши. Трясина, подойдя к чану, опустила в него кувшин, набрала эликсир и, обойдя сестер, налила каждой в чашу.
Ведьмы пригубили кубки, причмокивая губами, качали головами в знак того, что эликсир удался на славу. С каждым новым глотком их лица преображались, становясь всё более молодыми, их плешивые головы обрастали пышными густыми волосами, тела приобретали стройность.
- Госпожа, – обратилась к Трясине ведьма Болячка, - на много миль вокруг не осталось ни одной девушки с красивой внешностью. Как нам теперь оставаться молодыми и прелестными?
- Сестры, скоро Шабаш, и мы должны выглядеть неотразимыми! Давайте спросим у Лунного зеркала, оно всё знает. Сестра Слизь, посмотрите, падает ли Лунный свет на Чёртов ключ.
Вернувшись, Слизь доложила: « Ещё нет, но вот, вот». Все ведьмы, опираясь на свои рябиновые посохи, проследовали к подножию горы. Здесь из трещины в скале бил ключ, наполняя водой выложенную из камня круглую чашу. Встав в круг и взявшись за руки, ведьмы запели заклинание, и как только луна отразилась в чаше, вода в ней превратилась в зеркало.
- Покажи нам, волшебное Лунное Зеркало, ту, что обладает красотой, где живет, от кого род ведёт, – зашептала, наклонившись над зеркалом, Трясина.
На серебряной глади стал проявляться лик девушки. И была она, как прекрасный цветок, бела и румяна, косы по пояс, пшеничный волос. Но отпрянули ведьмы от зеркала, оберег Велесов был одет на её шею. Да, нелегко будет овладеть её красотой, это сразу поняли колдуньи. Проведя рукой по поверхности лунного зеркала, Трясина обратилась к ведьмам:
- Не надо отчаиваться, сёстры, пусть за ней проследят полевые анчутки, а мы уж найдём способ отобрать у неё красоту и молодость. А поскольку скоро начнёт светать, пора разлетаться по домам. И колдуньи, оседлав свои посохи, полетели прочь от Лысой горы.

Василиса, проснувшись, вновь и вновь вспоминала ночной сон, в котором к её изголовью подошла страшная, безобразная старуха и, протянув к её лицу свою иссохшую руку, прошептала:
- Отдай, девица, мне свою красоту и молодость, а за это я скажу, где запрятан клад. И будешь ты жить в богатстве и сытости. Отдай.
«Надо бы сходить на капище к святым старцам, пусть разгадают мой сон, – решила Василиса, - Вот сейчас управлюсь по хозяйству и схожу».
Опосля обеда бабы, девки, да ребятёнки, собрались по грибы да ягоды. Дед Угодей поговаривал, что грибов в лесу видимо невидимо, хоть косой коси. А чего же, и вспомнится лето, когда хозяйки будут варить зимой душистый грибной суп. И вот уже ватага, обыскивая полянки, да рощицы, углубилась в чащу леса.
Анчутки, которым было приказано следить за Василисой, неотступно следовали за ней по пятам. И начали они уводить девицу от подружек грибом да ягодой. Возникают на пути у Василисы то боровики, то волнушки, а то сладка ягода. Увлеклась девица и не заметила, как в чащу забрела.
Сообщили анчутки ведьме, что заблудилась их стараниями Василиса. Повелела Трясина призвать к ней Ауку, дабы заманить девицу ещё глубже в чащу, к Гнилому болоту. Явился Аука, вопросил: «Что желает госпожа?»
- Госпожа желает, чтобы ты своим эхом заманил Василиску в чащобу, да смотри, чтобы она лицо о ветки не поцарапала, чтобы свои прелестные волосы на колючих кустах не запутала. Да эхо пусть поласковей отвечает, а то испугается девица, опечалится, морщинки появятся. Ступай и помни, что я тебе наказала.
Выполнил Аука желание ведьмы, заманил девицу к «Сухой Кочке» и стал звать Трясину. Пришла Трясина со своими колдуньями на «Сухую Кочку». Встали ведьмы полукругом и начали придвигаться к Василисе шаг за шагом. Отступала она, пока не уперлась спиной к холодному менгиру, камню, неизвестно когда и кем здесь поставленному.
Выйдя вперёд, Трясина, произнесла заклинание, и ноги девицы опутали крепкие, как канат, корни.
- Тебе не убежать, Василиса, не противься, отдай нам с сёстрами свою красоту.
- Не будет этого! И так многие молодые девушки ходят, укрыв головы платками, ибо их некогда прекрасные лица стали уродливы по вашей милости.
Выхватила Василиса поясной нож, поднесла к лицу: «Лучше я изуродую своё лицо! А по-вашему не бывать!».
Зашептали ведьмы свои заклинания, запели колдовские песни, корни деревьев ещё крепче оплели тело девушки. Ни ноженькой, ни рученькой не пошевелить. Из болота стали на кочку выползать чудища гадкие, из щелей и нор твари мерзкие.
- Ну, что, Василиска, не захотела добром отдать красу свою девичью, так силой заберём и гадам болотным тебя скормим.
Только было ведьмы хотели приступить к таинству «похищения красы», как менгир начал светиться мягким лунным светом. Свет становился всё ярче, разгоняя тьму вокруг камня. Гадкие чудища всё дальше отступали во мрак. Корни-путы освободили Василису и уползли под землю. Трясина попыталась переступить границу света, но не смогла, наткнувшись на невидимую стену.
- Что это за свет, перед которым бессильно наше колдовство? – шептались между собой ведьмы.
Из менгира вышел величественный старец в белом плаще, его голову венчал обруч власти. Старец опирался на посох, испещрённый магическими письменами.
- А, так это ты, Велес, мешаешь нам колдовать! Твоя древняя магия не действует на нас!
- Прочь от древнего капища, служительницы тёмных сил! Вам ли тягаться с моими чарами!
- Всё равно мы своё возьмём, – заверещала Трясина, - сёстры, постройтесь в символ «копье», для погибели врага.
Колдуньи выстроились и начали свою колдовскую песню. Из болота стала опять появляться нечисть, которая принялась грызть преграду, делать под неё подкопы. Деревья били толстыми ветвями, пытаясь разрушить невидимую стену.
- Не бойся, красна-девица, не причинят тебе больше ни боли, ни печали тёмные силы. Носишь ты на себе оберег с моим именем, знать я твой защитник. Так лети горлицей белой в свою деревню.
Превратилась Василиса в белую горлицу, вспорхнула и улетела.
Воткнул Велес посох в землю, прошептал волшебные заклинания, и из посоха вырвалось такое сильное сияние, от которого нечисть вмиг улетучилась, превратившись в прах, а ведьмы обратились в камень.
А уж как были рады подруженьки, что Василиса домой возвернулась, осталась живой, здоровой. А тут ещё одна новость, ко всем девицам, у кого было украдено «лицо», в одночасье красота вернулась.
Вся деревня три дня гуляла, Велеса прославляла. И я там был, недолго холостым ходил.


Сообщение отредактировал Олег_Ворон - Воскресенье, 28.10.2018, 12:46
 
Смирнова Наталья (14verenika07)Дата: Суббота, 21.07.2018, 11:39 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Замечательно!И волшебно!

Смирнова Наталья
 
Олег_Ворон (Олег_Ворон)Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 08:39 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Спасибо, Наталья. Удачи Вам и всем коллегам в конкурсе. ;)
Олег.
 
Олег_Ворон (Олег_Ворон)Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 08:39 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Спасибо, Наталья. Удачи Вам и всем коллегам в конкурсе. ;)
Олег.
 
Олег_Ворон (Олег_Ворон)Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 08:39 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Спасибо, Наталья. Удачи Вам и всем коллегам в конкурсе. ;)
Олег.
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Воскресенье, 29.07.2018, 12:31 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4021
Награды:
45
Репутация: 85
Статус:
Олег, Ваша сказка, как и все, что я читала, такие интересные! Герои знакомые, а повествование новое, Ваше!

Концовка классная -
Цитата Олег_Ворон ()
Вся деревня три дня гуляла, Велеса прославляла. И я там был, недолго холостым ходил.


Удачи!


Меркушова
 
Игорь Боголей (igobog)Дата: Воскресенье, 29.07.2018, 18:01 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 42
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Олег, замечательная сказка, прочитал на одном дыхании! Согласен с Натальей, концовка - супер! Творческих успехов!)))

Сообщение отредактировал igobog - Понедельник, 30.07.2018, 10:48
 
Олег_Ворон (Олег_Ворон)Дата: Понедельник, 30.07.2018, 07:50 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Наталья, Игорь, спасибо за отзыв. Удачи в конкурсе.
Олег.


Сообщение отредактировал Олег_Ворон - Понедельник, 30.07.2018, 07:55
 
Марина Евгеньевна Ермакова (маринаермакова)Дата: Понедельник, 06.08.2018, 16:15 | Сообщение # 9
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 327
Награды:
5
Репутация: 16
Статус:
Столько волшебства в сказке!!!

Ермакова
 
Олег_Ворон (Олег_Ворон)Дата: Вторник, 07.08.2018, 10:04 | Сообщение # 10
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Спасибо, Марина Евгеньевна, за прочтение и отзыв.
Олег
 
Наталья Шарапова (шарапуния)Дата: Среда, 08.08.2018, 09:32 | Сообщение # 11
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 16
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Замечательная сказка! Творческих успехов!
 
Елена Телушкина (elena_telushkina)Дата: Среда, 08.08.2018, 14:29 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1723
Награды:
30
Репутация: 35
Статус:
Хорошая сказка! Вот только это предложение посмотрите, никак его не воспринимаю.
Цитата Олег_Ворон ()
Так ли были рады подруженьки, что Василиса домой возвернулась, осталась живой, здоровой.


Жужжалка и другие
 
Олег_Ворон (Олег_Ворон)Дата: Четверг, 09.08.2018, 15:46 | Сообщение # 13
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Согласен, Елена. С предложением накосячил. Буду исправлять.
Олег
 
Олег_Ворон (Олег_Ворон)Дата: Суббота, 11.08.2018, 17:53 | Сообщение # 14
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Предложение исправлено.
Олег.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 27 ОЛЕГ МОРОЗОВ (Средний возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация