[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 118 Ольга Митькина (младший возраст)
№ 118 Ольга Митькина
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 23.07.2018, 11:45 | Сообщение # 1
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6487
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:


ОЛЬГА МИТЬКИНА


(младший возраст)
Прикрепления: 5290001.jpg(5.4 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 08.08.2018, 15:52 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6487
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
$IMAGE1$

ОЛЬГА МИТЬКИНА

номинация - стихотворение

Под ногами шуршат листья,
Облетел наш старый сад,
И горят огнём рябины.
Пусть прохладно, но я рад,

Что под вечер будет снова
Дождь, как друг, стучать в окошко,
Затрещат дрова в камине,
Примостится рядом кошка.

И я буду пить горячий
Чай с вареньем из морошки,
И смотреть, как прорастает
Гриб у дома на дорожке.



"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Четверг, 09.08.2018, 15:37 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3877
Награды: 45
Репутация: 85
Статус:
Цитата Nikolai ()
Под ногами шуршат листья


Под ногами шёпот листьев - может так?
Цитата Nikolai ()
И смотреть, как прорастает
Гриб у дома на дорожке.


Классно!


Меркушова
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 16.08.2018, 10:14 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6487
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:


ОЛЬГА МИТЬКИНА

рассказ - свободная тематика

На даче у К.И.Чуковского

Автобус подъехал по узкой дороге к невысокому деревянному домику, который затерялся среди высоченных сосен. Ребята высыпали из него шумной гурьбой. А потом вдруг затихли и разошлись небольшими группами в разные стороны.

Ася отошла к крыльцу и закрыла глаза, потому что так лучше чувствовался восхитительный запах хвойного леса! Через минуту она собиралась открыть глаза и увидеть чудеса, которые, так ей казалось, должны были случится сегодня, потому что Ася приехала в гости к любимому поэту - Корнею Ивановичу Чуковскому в день своего рождения!

Когда Ася открыла глаза, то обнаружила не чудо, а своего друга Марка, светловолосого худенького паренька с выразительными серыми глазами.

- Ой, ну наконец- то ты меня заметила! А то я тебя тут жду- жду, а ты всё где- то витаешь в облаках! Я вот что придумал. Слушай. Видишь вон ту сосну, она как раз напротив дерева с башмаками, легко запомнить. Давай, когда после экскурсии все пойдут на поляну для пикника, мы чуть- чуть отстанем и сделаем под ней тайник. Я уже даже придумал как. Выроем отломанной палкой неглубокую ямку. У меня в кармане есть простой карандаш и блокнотик. Ты ведь знаешь, люблю порисовать, когда скучно на уроках или так. Так вот. Напишем на листочках наши самые заветные желания и спрячем там. Мне кажется, что зарытые напротив чудо- дерева да ещё в твой день рождения, они обязательно должны сбыться. Как думаешь?

- Классно! А мы потом будем их оттуда откапывать?

- Конечно! А ты как думала! Давай через 10 лет, когда будем заканчивать школу, опять сюда приедем.

- Хорошо. Договорились. Пусть это будет только наша тайна, никому о ней не скажем.

- Ну, естественно. Смотри, нас уже зовут. Побежали.

Они вошли с ребятами в дом писателя. Там пахло старыми книгами и мятой от чая, который пила женщина в небольшом закутке у входа. Поднялись по скрипучей деревянной лестнице наверх в кабинет. Сколько же там было книг! Полки с книгами на разных языках с пола до потолка. Перед окном стоял стол, покрытый тёмно- синим сукном, а на углу красовалось чудо- дерево с сапогами и ботинками!

"О, такое же и во дворе! И очень скоро недалеко от него будет наш с Марком тайник! И дерево станет чуть- чуть и моим тоже!"- подумала Ася.

Потом им показывали говорящего на английском языке львёнка. Ася бережно с разрешения экскурсовода взяла его в руки и прошептала ему: "Львенок, ты живешь на свете уже больше 100 лет и, наверное, очень мудрый. Я пока не очень хорошо говорю по- английски, но скоро выучусь, приеду к тебе снова, и мы споём вместе твою песенку, и я узнаю все твои премудрости".

Потом класс перешёл в следующую комнату. В ней показывали шкатулку с волшебным зеркалом. По поверью, если в него посмотрит добрый человек, то его желания сбудутся.

Ася внимательно смотрелась в зеркало. "Загадаю и я ему своё желание. Я в этом году была хорошей и доброй девочкой",- подумала Ася.

Потом смотрели старые мультики в тесной комнатке, пускали старую пружинку по скрипучей лестнице, играли в забавный телефон. Незаметно экскурсия подошла к концу.

Когда класс вышел из музея, то Ася с Марком быстро побежали к сосне. Они написали наскоро свои желания на блокнотных листочках, сложили в 4 раза и закопали. Никто из друзей и не заметил их исчезновения.

Когда ребята уже направлялись к поляне для пикника, то Ася вдруг спросила:

- А что ты написал?- Марк замялся.

- Знаешь, я боюсь, что, если тебе скажу, то желание не сбудется. Ты только не обижайся. Лучше давай я поздравлю тебя с днем рождения самым первым прямо сейчас. Можно?

- Давай.

Мальчик со сосредоточенным видом порылся в карманах куртки и достал оттуда браслет из яркого разноцветного бисера на веревочке.

- Вот, держи. Это тебе мой подарок. Я сам сделал. Это будет наш" браслет дружбы". Если вдруг тебе когда- нибудь станет грустно, посмотри на него, вспомни обо мне и о том, как весело мы провели твой день рождения. И тебе обязательно должно стать лучше. А вообще я желаю тебе много- много счастья и удачи во всем! И пусть все твои желания сбываются!

- Спасибо большое! Очень приятно. А знаешь, что я написала на том листке? Я совсем не боюсь сказать. Я бы хотела, когда вырасту, научиться печь самые вкусные булочки, круассаны и пироги на свете, открыть маленькое уютное кафе возле дома и угощать всех родных, друзей и соседей ароматной выпечкой.

- Как здорово! Я обязательно к тебе загляну на чашечку какао с круассаном. А теперь пойдём к нашим жарить сосиски. Обожаю жареные на костре сосиски. А ты?

- И я тоже.

Когда ребята пришли на поляну, то там шла веселая игра в прятки. Потом дети катались на огромном бревне, как на качелях. Жарили на костре сосиски и хлеб. Пели хором известные песни, в том числе и исполнили специально для Аси "С днём рождения тебя!" Подарили Асе чудесные книги Корнея Ивановича Чуковского в честь её дня рождения.

Когда класс уже отъезжал от дачи писателя, Ася подумала: "Как всё - таки здорово, что у меня есть такие замечательные друзья! И сколько маленьких чудес со мной случилось сегодня: и смешного говорящего львёнка держала, и в чудо- зеркало смотрела, и тайник с Марком сделала, и столько прекрасных подарков получила! Чудеса есть в каждой приятной мелочи нашей жизни."
Прикрепления: 4063303.jpg(5.4 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 23.08.2018, 14:15 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6487
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:


ОЛЬГА МИТЬКИНА

номинация - свободная тематика

Перемирие


В год пятидесятилетия победы в Великой Отечественной войне Лиза с мамой поехали на пару недель в Германию в западную часть Берлина погулять по городу. Берлинскую стену разрушили несколько лет назад. Передвигаться по городу можно было свободно, но разница между двумя частями германской столицы оставалась существенной. В восточной части дома казались серыми и угрюмыми. В западной же части стояли низкие уютные кирпичные домики, чистые и аккуратные. Они поселились в одном из таких домов, окруженном небольшим полисадником с ажурной оградой. Квартира, в которой Лизе предстояло жить во время тех майских каникул, принадлежала пожилой паре, которая подрабатывала тем, что сдавала в наём комнату для туристов на короткий срок.

Марта представляла собой женщину невысокого роста худощавого телосложения с пышной копной седых волос. Её муж, напротив, был высоким и полным мужчиной с редеющими волосами. Несмотря на столь непохожую внешность, они прожили вместе всю жизнь душа в душу, вырастили сына и дочь.

Их юность выпала на время Второй мировой войны. Дом Марты разрушился во время одной из бомбежек. Им с семьей пришлось какое-то время скитаться по родственниками и знакомым в поисках ночлега. Голодать. В конце войны Марта закончила курсы стенографисток, научилась печатать на машинке. Всю жизнь потом женщина работала секретарем.

У Карла в войну под Сталинградом погиб отец, а дядя пропал без вести перед самым концом войны. В связи с этим, мальчику пришлось рано начать зарабатывать на жизнь. Тем не менее, он закончил после войны университет и работал инженером на одном из крупных немецких заводов.

Память о войне, как о самой страшной трагедии, они сохранили на всю жизнь. Каждый год в начале мая, супруги шли в скромную лютеранскую церковь недалеко от дома и поминали в молитвах всех родственников и друзей, погибших и пропавших без вести в той войне. А после дома устраивали семейный ужин.

В тот май пара решила предложила гостям присоединиться к их семейной традиции и пойти в кирху вместе. Лиза с мамой приняли предложение.

В церкви народу почти не было. В небольшом зале стояли деревянные скамейки и царил полумрак. Лиза села на одну из скамеек и тихо про себя стала вспоминать обо всех родных: о прадеде по отцу, умершем в немецком лагере в Польше в 1942 году, и о прадеде по матери, прошедшем всю войну до Берлина, и о пропавшем без вести брате прабабушки. И ещё девочка молилась, чтобы война никогда не повторилась вновь.

А на соседней скамейке сидели, склонив голову, двое пожилых немцев и вспоминали своих. Они тоже молились о мире.

Так в единой молитве о мире соединились бывшие враги в крохотной кирхе на окраине Берлина.
Прикрепления: 6952005.jpg(5.4 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Митькина Ольга (Митькина_Ольга)Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 17:28 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 97
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Наталья, спасибо за комментарий, но я оставлю, как есть, хотя Ваш вариант тоже хорош.

Ольга
 
Виктория (Левина_Виктория)Дата: Понедельник, 27.08.2018, 05:29 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Оленька, каждый твой рассказ имеет своё яркое неповторимое лицо. Спасибо!
 
Митькина Ольга (Митькина_Ольга)Дата: Понедельник, 27.08.2018, 06:59 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 97
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Вика, спасибо огромное :)

Ольга
 
Белкин Александр Константинович (invertor)Дата: Понедельник, 27.08.2018, 13:04 | Сообщение # 9
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Nikolai ()
Затрещат дрова в камине,
Ольга! Не смотря на осень, которую Вы описываете, в стихотворении чувствуется тепло и уют.
Рассказ "На даче у К.И. Чуковского" тоже понравился. Вы подсказываете, как дети могут быть счастливыми в свой ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 30.08.2018, 15:29 | Сообщение # 10
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6487
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:


ОЛЬГА МИТЬКИНА

номинация - рассказ, свободная тематика


Вечер в Крыму

Пахло морем. Его почти не было видно из-за отсутствия освещения. Туристическая сезон не начался в полную силу, поэтому фонари на пляже не включали. Экономили электричество.

Несколько детей самого разного возраста сидели на берегу у огромного костра и тихо разговаривали между собой. Один из них, мальчишка с карими глазами и русыми растрепанными волосами, неожиданно спросил:

- Ребята, а как Вы думаете, что было на этом месте сто лет назад? Я сейчас вдруг представил пожилого рыбака с густой бородой, который сидел на этом самом месте после трудного дня, а там где сейчас причал, была привязана его старая лодка. Дома его ждала жена, но в тот день улов получился небольшой, вот он сидел и размышлял о своей тяжелой судьбе и смотрел на звезды, пытаясь угадать, есть ли там в вышине кто-то, кто может ему помочь.

- Ну, какой рыбак! Что ты говоришь! Наверняка, здесь гуляли барышни в пышных длинных платьях и шляпах с широкими полями, а под руку их держали кавалеры в белых костюмах. Конечно, и столетие назад местные жители сдавали отдыхающим комнаты на лето, - возражала ему маленькая девочка с длинной косой.

- Вам бы девчонкам всё только платья да прогулки! Видите те огни вдали? Это город Севастополь. Он и сто лет назад был портом с мощными военными кораблями. Не дамы гуляли по этой гальке, а капитаны кораблей ходили, широкоплечие, сильные, смелые. Как бы я мечтал быть одним из тех капитанов и уплыть далеко - далеко, посмотрел бы новые страны, а может, открыл бы даже неизвестные острова во время плавания и назвал бы один из таких островов своим именем,-сказал мальчик в белой футболке с волосами по плечи.

- Нет, Леша, если бы ты был тогда капитаном, то думал не о неизведанных землях. Помнишь, в Крым тогда побежали представители знатнейших родов России в надежде на эмиграцию? Ты бы размышлял, как их спасти. А может, как перейти на сторону советской власти, чтобы сохранить жизнь себе и собственной семье,-продолжил разговор парнишка постарше других.

- Ребята, перестаньте спорить. Мы сейчас не узнаем, что было точно. Этого нам не скажет даже путеводитель, также как наши потомки не узнают о наших чувствах, мыслях и настроении каждого из нас в этот прекрасный вечер. Давайте лучше пойдем и соберем маленькие букетик лаванды, поставим потом в комнате. Она так божественно пахнет!

- Я согласен. Только перед этим чуть-чуть посмотрим на звезды под шум прибоя. Люблю так лежать в позе ангела, раскинув руки, и мечтать.

- О, кто же так не любит! Давайте так все ляжем вокруг костра.

Дети раскинулись на гальке возле костра, как ангелы, и стали мечтать. О том, что думал каждый из них в тот момент нам неизвестно, так же как невозможно предугадать судьбу ребят, но можно точно сказать, что все они тогда были счастливы, и что запомнят они тот вечер навсегда, как все мы храним в памяти всё светлое и прекрасное из нашего детства.
Прикрепления: 0151271.jpg(5.4 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Лари Рубин (larirubin)Дата: Пятница, 21.09.2018, 16:59 | Сообщение # 11
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Мне все понравилось. Стихотворение производит очень приятное впечатление, особенно про гриб на дорожке.
И рассказы добрые и светлые. :)


Моим Читателям ... С Любовью
 
Митькина Ольга (Митькина_Ольга)Дата: Пятница, 21.09.2018, 23:10 | Сообщение # 12
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 97
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
larirubin, спасибо большое :)

Ольга
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 118 Ольга Митькина (младший возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация