[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Лантратова Елена (средняя возрастная категория)
Лантратова Елена
Лантратова Е.А. (Лантратова)Дата: Понедельник, 23.07.2018, 23:36 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Музыкант-бродяга
Волшебная сказка

Весёлая свадьба была у сельского мельника. Задорно,с душой играл бродячий скрипач. Плясали так, что башмаки развалились, и гости по домам босиком пошли.
Получив плату, отправился музыкант со своей спутницей-скрипкой странствовать дальше. Ночь опустилась на землю и путника в дороге застала. Он нашёл стог сена и устроил себе ночлег…
Разбудил его пронизывающий холод. Стояла мёртвая тишина. Глянул. Всё вокруг было плотно окутано влажным, белым туманом, словно кто-то разлил молоко. Юноша отчаиваться не стал, хотя страшно стало, скрипку достал и заиграл весёлую песню. «Может, музыкой разгоню туман»,- подумал он.
Смотрит, стоит перед ним девушка красоты неземной. Кожа прозрачная, словно вода, белые длинные волосы клубятся, по земле стелятся.
- Поиграй ещё, для меня,- тихо молвит.
Парень заиграл. Долго красавица слушала, в такт плечами водила, ножкой притопывала. А потом и говорит:
- Спасибо тебе, радость ты мне большую доставил, сердце повеселил. Только и я в долгу не останусь. Знаешь, кто перед тобой стоит?
- Нет, - юноша ей отвечает.
- Я дочь тумана. Хочу за твоё умение подарить вот это…
И протянула ему маленькую хрустальную капельку. Словно бриллиант блестела она на ладони.
- Ты не смотри, что она крошечная. Беда случится – спасёт, нужда придёт – поможет.
- А вдруг потеряю или лихие люди украдут-отнимут?
- Потерять её невозможно. А кто возьмёт, тот сам и отдаст, - произнесла дочь тумана и растаяла во мгле.
Посмотрел парень на подарок, подивился, в карман сунул и дальше пошёл.
Долго по свету бродил, о случившемся совсем забыл. Как-то в одном городке попал он на ярмарку. Бурлит, шумит она разными голосами, а музыкант весело играет, настроение людям поднимает. Народ не скупится, в шляпу монетки бросает. Когда затихла торговля, стал он в путь собираться. Попутчик ему отыскался. Одному ведь страшно через дремучий бор шагать. Идут, беседуют. Вдруг свист, крики:
-Держи!
-Хватай!
-Добро отнимай!
Это шайка разбойников на работу вышла.
Музыкант не растерялся. Стали они с попутчиком отбиваться,только силы не равны.
- Что же делать? – прошептал в отчаянии юноша.
Неожиданно в его кармане что-то засветилось, и сразу туман между деревьями заклубился, да такой, что кончика носа не видно. Когда мгла рассеялась, от разбойников и следа не осталось. Вспомнил тогда юноша о подарке. «Так вот кто меня от беды спас?» - подумал он и капельку из кармана достал. Она блестит, переливается. Попутчик увидал такую красоту, стал с расспросами приставать. Юноша молчит, сказать ему нечего. Тогда тот предложил:
- Продай!
- Не могу, - отвечает, - Подарок это.
- Не продашь?!- вскрикнул человек, схватив парня за руку, - Я силой возьму!
Выхватил сокровище. Оттолкнув юношу, побежал, только пятки засверкали.
- Эх, я несчастный! Что же мне делать? – прошептал скрипач и вдогонку бросился.
Капелька в ответ засветилась и туман заклубился. Во мгле лиходей оступился и с обрыва чуть-чуть вниз не полетел. Успел за ветку схватиться. Висит горемычный, ногами болтает. Туман растаял. Юноша вовремя подоспел и помог незадачливому злодею из беды выбраться. Тот повинился и то, что забрал, сам отдал.
Музыкант с недобрым человеком расстался и своей дорогой пошёл. Прибыв в большой город, на постоялом дворе остановился. Только ночью, пока он сладко спал, его обокрали. Все заработанные деньги унесли. Утром страннику за ночлег и стол расплатиться нечем было.
- Что же делать? – печально молвил он и хрустальную каплю из кармана извлёк. - Хорошо, что тебя не украли.
Она в ответ засветилась. Туман заклубился, а когда рассеялся, перед ним лежал бриллиантовый камушек. Его он хозяину трактира в счёт оплаты и отдал. У того глаза заблестели, руки затряслись, когда он такое богатство увидел. «Откуда у этого бродяги такая драгоценность? Наверное, обокрал кого-то…», - подумал он. Спрятав камушек в надёжное место, побежал в полицию донос писать.
Музыкант тем временем на площадь пошёл, народ игрой на скрипке порадовать. Здесь его и арестовали. Инструмент и сумку с вещами отобрали. Бросили в тюрьму. Но он руки не опустил, достал свою волшебную капельку и спросил: «Что делать?» Она в ответ засветилась. Туман заклубился, а когда растаял, в руках юноша держал свою верную скрипку. Заиграл. Задорная, весёлая песня из подземелья вверх понеслась. Услышала маленькая дочка начальника тюрьмы прекрасную мелодию, бросилась к отцу и просить стала:
- Папенька, скучно мы живём, ни радости, ни веселья. Видим каждый день стены каменные и решётки на окнах, охранников да арестантов. Пусть хоть музыкант на скрипке поиграет и меня научит.
Пожалел отец дочку и желания её исполнил. Стал скрипач каждый вечер в доме у начальника тюрьмы бывать, семью его игрой на скрипке развлекать и маленькую девочку учить. Музыка льётся - жена улыбается, дочь от счастья светится, а старая маменька радуется. Да начальник и сам порой не прочь был послушать, от забот отдохнуть. Понравился ему талантливый юноша, решил помочь и стал в его деле разбираться. Вскоре он выяснил причину ареста и узнал, что скрипача оговорили. Отпустил невиновного. Поблагодарил музыкант доброго человека за заботу и с семьёй его простился.
Сам пошёл по земле странствовать, музыкой своей людей радовать. А капельку хрустальную он хранит и за помощью обращается, если большая необходимость в том есть…

Поиграли мы немножко
Рассказ

В гости к Вовке зашли соседки Маша и Даша. Они были сёстрами. Маше было почти восемь лет, и она считала себя достаточно взрослой, так как была старше Даши на целый год, а Вовку на целый год и один месяц. Мама провела девочек в комнату сына:
- Встречай гостей!
Мальчик даже не пошевелился. Он был занят важной работой. Даша сразу уселась в большое кресло и стала листать комиксы. Маша подошла к столу посмотреть, что он делает. А Вовка сидел и рисовал самолёт.
- Да-а,- покачала головой девочка. – Что-то твой самолёт, похож на стрекозу.
Мальчик засопел, перевернул лист в альбоме и стал рисовать новый самолёт.
- Уже лучше. Этот уже больше на самолёт похож, - одобрительно кивнула та.
Но тут в комнату вошла взволнованная мама:
- Мне нужно ненадолго отлучиться по делам. Ведите себя хорошо. Я на тебя надеюсь.
Она пристально посмотрела на сына и продолжила наставления:
- К газовой плите не подходить, краны не крутить, спичками не играть, утюг не включать. Всё понятно?!
- Да,- угрюмо буркнул тот. Он даже не спросил надолго ли она уходит.
Мама поцеловала сынишку в макушку и ушла.
- Во что будем играть? – оживилась Даша. Она пересмотрела все комиксы, и ей стало скучно.
- Давайте строить самолёт, - предложил Вовка.
- Давайте, - захлопала в ладоши девочка.
- Из чего, мы будем его строить?- поинтересовалась старшая Маша.
- Мне дедушка рассказывал, что они в детстве самолёты строили из стульев, - радостно сообщил мальчик.
- И мы будем строить из стульев, - сказала Даша. Старшая сестра только рукой махнула.
Они принесли все стулья. Один стул Вовка положил на спинку. Два других девочки положили с двух сторон от его стула, перевернув на бок. Спинки были похожи на крылья, между ножек получилась отличная кабина с сидением для пилота.
- Теперь нужно сделать приборы управления, - сказал он и поставил стул впереди кабины. На него Вовка водрузил папин ноутбук.
- Красота! - воскликнула Даша.
- А пропеллер где? - ехидно спросила Маша.
Вовка понёсся в прихожую. Подлетел к шкафу, открыл дверцу и стал рыться на полках, разбрасывая вещи. Наконец он нашёл то, что искал. Это была коробка с настольным вентилятором. Его мальчик водрузил на второй стул впереди папиного ноутбука.
- Здорово получилось! - весело закричала Даша.
- Ты про хвост забыл,- напомнила Маша.
Мальчик решил составить ещё два стула спинками вместе и поставить эту конструкцию сзади кабины самолёта. Девочки бросились ему помогать.
- Отличный хвост получился,- похвалила Маша.
Самолёт был готов к полёту. Мальчишка забрался в кабину. Девочки запустили вентилятор. Вовка включил ноутбук.
- Полетели! - закричал он.
Маша посмотрела на самолёт, покачала головой:
- Самолёт должен гудеть.
Вовка выбрался из кабины и опять умчался в прихожую. Он появился через пару минут, волоча за собой пылесос. Его дети поставили в хвост самолёта. Мальчик опять забрался в кабину. Даша включила вентилятор, а Маша - пылесос. Вентилятор закрутился, пылесос загудел и Вовка полетел. Даша прыгала и хлопала в ладоши. Маша задумчиво стояла и молчала.
- А где твои наушники, лётчик? - вдруг произнесла она.- Пилоты всегда с наушниками летают.
Вовка опять выбрался из кабины и помчался в комнату родителей. Там он распахнул тумбочку и стал рыться. Наконец он нашёл папины большие наушники. Нацепив их, уселся в кабину. Даша включила вентилятор, а Маша - пылесос.
- Полетели!- радостно закричал он.
Даша взяла со стола большой глобус и стала крутить его.
- Ты сейчас летишь над Тихим океаном! – громко кричала она.
Маша постояла, посмотрела, махнула рукой:
- Ерунда всё это. Глупая игра и скучная. Вовка летит. Даша глобус крутит. А мне что делать? Бегать вокруг самолёта и изображать тучу.
Она уселась в кресло, подпёрла голову рукой и стала скучать.
- А тогда, во что мы будем играть?- растерялся мальчик.
- Давайте кораблики в ванной пускать! – предложила неугомонная Даша.
- У меня нет корабликов, - развёл руками Вовка.
- Мы сделаем бумажные, - не унималась девочка.
Она схватила журнал с комиксами, вырвала из него лист и стала складывать кораблик.
- Ты, что сделала? – оторопел он.- Это мои комиксы!
- Они старые и не интересные! - воскликнула Даша. – А вот кораблики получатся замечательные.
- Ладно,- буркнул мальчик и тоже вырвал лист.
Дети дружно делали кораблики. Когда они были готовы, Даша побежала в ванную комнату. Вовка с Машей за ней. Девочка закрыла пробкой слив и открыла кран. Ванная наполнялась не так быстро, как ей хотелось. Тогда она схватила душевой шланг и стала крутить все краны. Вдруг вода ударила как с пожарного брандспойта. Шланг вырвался у неё из рук, стал извиваться как змея, поливая всё дождём. Вовка оторопел, Маша визжала, Даша пыталась поймать его. Вода текла по стенам, пол был весь мокрый, с потолка капало. Наконец мальчишка пришел в себя, подскочил и закрыл краны. Вовка осмотрелся. Картина напоминала потоп. Даша тем временем, высыпав белье из корзин, стала простынями и полотенцами вытирать пол. Старшая сестра ей помогала. Мальчишка остолбенел.
- Ну, что стоишь, как памятник? - раздражённо буркнула Маша. – Помогай.
Пол кое-как вытерли. Но что было делать с мокрым бельём? Даша не растерялась, вместе с сестрой свалила бельё в ванну.
- Мы пойдём,- неуверенно произнесла Маша.
- Пока,- тихо сказала Даша.
Вовка остался один. Когда входная дверь закрылась, он грустно вздохнул и подумал: «Ох и влетит мне».
Мама открыла дверь, вошла в прихожую и оторопела. Следом зашёл папа и насторожился. Шкаф нараспашку, вещи разбросаны, как будто пронёсся ураган. Из Вовкиной комнаты доносились какие-то странные звуки. Мама удивлённо посмотрела на папу и спросила:
- Что это?
- Наверное, нас ограбили,- предположил тот.
Молодая женщина, хотела пройти в комнату сына, но её внимание привлекла открытая настежь дверь. Она подбежала и заглянула, муж заглянул тоже.
- А это что? – с ужасом произнесла она и побледнела.- Нас затопили?
- Нет,- глядя на сваленное бельё, спокойно ответил тот. – Это воры решили постирать нам бельё, а за одно, помыть кафель с потолком.
Мама побежала в Вовкину комнату. Её глаза широко открылись, она побледнела ещё больше, посмотрела на папу и прошептала дрожащими губами:
- Ужас, тихий ужас!
Мама, наверное, упала бы в обморок, но папа её поддержал. Вовка сидел в кабине самолёта и улыбался. Женщина, придя в себя, спросила:
- А где девочки?
- Ушли,- очень тихо произнёс сын и помрачнел.
- А что здесь было? – полюбопытствовал папа.
Вовка понурил голову, пожал плечами и ничего не сказал. Отец почесал затылок и произнёс:
- Это как в детском стишке: « Приходил ко мне Серёжка, поиграли мы немножко».
- А у нас, - качая головой, пояснила мама, - заходили Даша с Машей, поиграли с Вовкой нашим.
- Во что хоть играли? – поинтересовался папа.
- Самолёт строили, - буркнул сын.
- А в ванной, что делали? – строго спросила мама.
- Кораблики пускали, - промямлил он.
Отец отчитал сына, как следует. Потом они с папой убирали квартиру, а мама стирала бельё. А на десерт, как сказал отец, был угол. Вовка стоял в углу и думал: « Почему взрослые такие странные? Они думают, что такое наказание помогает воспитывать ребёнка. Вот бабушка говорит, что детей нужно воспитывать добром, лаской и пониманием, тогда будет толк. А от угла, какой толк?»

Противная задача
Рассказ

Вовка учился в первом классе. Всё ему нравилось: и школа, и класс, и учительница Вера Ивановна, и парта за которой он сидел, и соседка по парте Леночка, и все предметы нравились, кроме математики. Её он просто терпеть не мог. Правда, не всю математику, а только задачки. Пока они решали их в одно действие, Вовка пыхтел, сопел, но решал. А сегодня Вера Ивановна объяснила, как решать задачи в два действия. А самую трудную задачку задала домой. Мальчик уже битый час сидел над книжкой и не мог её решить. Он пытался вчитаться в текст: « В ларьке было 60 пирожков. До обеда продали 26 пирожков…»
- Вот бы сейчас, бабушкиных пирожков, да с молочком,- мечтательно сказал Вовка. – Правильно пойду поем, а то на голодный желудок что-то не решается.
Мальчик отправился на кухню. Выгреб из холодильника всё, что там было: масло, колбасу, сыр и кетчуп. «Да, не густо»,- почесал затылок Вовка. Потом махнул рукой и поставил чайник. Пока чайник закипал, он достал из хлебницы батон, отрезал кусок и сделал себе большой бутерброд с маслом, колбасой и сыром. Потом подумал и сдобрил кетчупом. Паренёк сидел за столом, уплетал бутерброд и маленькими глотками отхлёбывал горячий чай.
«Вот это я проголодался. Вот какую трудную задачу задала Вера Ивановна, что даже мой желудок не выдержал», - подумал он.
Бутерброд был съеден, чай выпит и ему пришлось вернуться к задаче.
« В ларьке было 60 пирожков. До обеда продали 26 пирожков, а после обеда 32 пирожка. Сколько пирожков не продали?»
- Не продали, так не продали, сами бы съели,- возмутился он. – А то теперь думай:"Сколько продали? Сколько не продали?"
Посидев ещё немного над учебником, он решил: «Пойду к маме». Вовка застыл возле стола. Мама, не переставая, барабанила по клавиатуре. Сын терпеливо ждал, когда на него обратят внимания. Она повернула голову и спросила:
- Что случилось?
- Вот, задача не решается,- грустно сказал он.
- Иди к папе, мне завтра статью в редакцию сдавать, а я не успеваю.
Вовка, понурив голову, пошёл. Отец, оторвав свой взгляд от экрана ноутбука, поправил очки и посмотрел на сына:
- Что?
- Задача,- мальчик протянул учебник.
Отец, пробежав глазами задачу, серьезно сказал:
- Да, вы, сударь, лодырь. Эту задачу можно решить за секунду.
- Это ты можешь решить её за секунду,- буркнул тот.
- А ты минут за десять,- строгим голосом сказал отец.- Если хорошо подумаешь, так и за пять управишься. Иди и решай.
Вовка опять сидел за столом и решал противную задачу. Прошло десять минут, и ещё десять, но задача не решалась. Он опять отправился к папе. Тот строго глянув, отчеканил: «Иди и решай. Задача простая».
У мальчишки слёзы покатились из глаз…
Мама, закончив работу, заглянула в комнату сына.
- Что случилось, мой золотой? – поинтересовалась она и погладила его по голове.
- Понимаешь, задача не хочет решаться. Она сложная, на целых два действия,- всхлипывая, объяснил Вовка.
- А ты представь, что задача – это маленькая тайна. А чем запутаннее тайна, тем она и интереснее, - сказала мама.- Ты же любишь тайны, вот и распутай.
Вовка вытер слёзы, подвинул учебник и стал читать условие задачи. Потом потёр лоб, поморщил его, подумал. Ещё раз потёр лоб и ещё раз поморщил. Посмотрел на потолок, подумал, погрыз ручку и написал решение. Мама потрепала Вовку за щёку и похвалила:
- Молодец! Всё правильно решил.
Он помчался к отцу:
- Вот решил! Я сам решил!
Папа открыл тетрадь, внимательно посмотрел и улыбнулся:
- Можешь, сын, когда хочешь.
С этого дня Вовка стал хорошо относиться к математике, а особенно к задачам. Ведь это маленькие тайны, а чем они запутаннее, позаковыристее, тем интереснее.


Сообщение отредактировал Лантратова - Четверг, 26.07.2018, 10:31
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Лантратова Елена (средняя возрастная категория)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация