[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 74 Лантратова Елена (старшая возрастная категори)
№ 74 Лантратова Елена
Лантратова Е.А. (Лантратова)Дата: Понедельник, 23.07.2018, 23:49 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Старая сказка...

Бытовая сказка

Эта история произошла давным-давно в одном небольшом местечке, название которого я, правда, запамятовала. Жили-дружили два товарища Фрол и Игнат. Все в городке звали ребят: «Нитка с иголкой». Куда один, туда и другой, что делал один, то и другой делать пытался.
Пришло время, отдала мать Игната в ученики к краснодеревщику. Фрол тоже с другом учиться пошёл. Только нелегко наука ему давалась. Парень с ленью дружил и всё быстро хотел получить, не прикладывая много труда и усилий. Старый мастер смотрел, смотрел на такого ученика. Терпел, терпел, а как терпение его лопнуло, то взял и выгнал.
- Негоже мне на такого лодыря время своё тратить. Ничего с тебя не выйдет, пока за ум да разум не возьмёшься, лениться и бездельничать не перестанешь,- напоследок сказал ему старик.
- Подумаешь!- махнул рукой нерадивый ученик. – Есть мастера лучше вас.
Побывал парень в подмастерьях у разных ремесленников. Чему только не учился, однако отовсюду его выгоняли, и ни одно ремесло он до конца не постиг. Игнат труда и старания много приложил, науку краснодеревщика освоил, мастером стал – всем на удивление. Заказы посыпались на него со всех сторон. Он трудился день и ночь, а люди за его умение денег не жалели. Фрол спину сильно не гнул. Вот по труду и оплата – гроши да копейки получал. Хорошо друг выручал, взаймы давал, но тот долги ему никогда не возвращал. Вот так они жили, вот так - дружили.
Как-то по весне на праздничной ярмарке повстречали друзья красавицу Анфису. Девушка хороша была. А рукодельница какая! Ковры её во всей округе славились, и от заказчиков, как и от женихов, отбоя не было. Парни вмиг влюбились. Правда, Анфисе Игнат приглянулся, ему своё сердце отдала. Осенью решили свадьбу сыграть. Парень от счастья светился весь. Фрол же, когда эту новость узнал, то мрачнее тёмной тучи стал. Обозлился на друга, а злоба чёрной змеёй в душу вползла и в мыслях его поселилась. Как вечер наступал, она тихонько шептала: «Надо от Игната избавиться».
Парень поначалу отмахивался: «Друг он мне!»
Наступал новый день. Друзья встречались. Фрол видел счастье Игната, и зависть в нём росла. А как рядом с Анфисой товарища увидит, то злоба в нём бушевать начинала: «Друг? Да какой он тебе друг. Сам деньги лопатой гребёт, а с тобой грошами делится. Он при почёте. Мастер, большой мастер. А ты кто? Голь перекатная. Вот и любимую у тебя отнял. За него она замуж пойдёт, на тебя не взглянет. Неужто такую обиду стерпишь, ему не отомстишь?»
«Я если захочу, тоже признание и славу заслужу», - говорил он себе.
А зависть в ответ ехидно шептала: «Пока ты заслужишь и заработаешь, красавица Анфиса не твоей женой станет. У Игната всё это есть».
«Правда! - думал Фрол.- У него всё есть».
Долго Фрол размышлял, что предпринять, а чёрная злоба в нём шипит: «Иди и найди двух бродяг. Подпои их крепко, денег посули, чтобы они донос на Игната написали».
«Какой донос?- схватился за голову парень. - Ведь он человек хороший и честный, его и обвинить не в чем».
«Обвинить любого человека, всегда найдётся в чём, – лютует злость.- Пусть напишут, что маленький ребёнок пекаря умер из-за люльки, которую мастер Игнат смастерил. Что в ней вся причина».
«Так это не правда!» – возражает он.
«Правда, не правда. Какая разница. Главное сомнение в душах людей посеять, - клокочет в нём ненависть,- и судью подкупить, чтобы признал вину краснодеревщика и обвинил его, хоть в колдовстве, хоть в душегубстве, хоть ещё в чём-нибудь».
Сделал Фрол так, как ему его зависть со злобой повелели. Обвинили мастера Игната в смерти младенца и объявили «Колдуном». Судья рад был. Всё имущество ремесленника конфисковали и ему передали. Люди сначала не поверили навету, но когда судья о казни объявил, то засомневались и шептаться стали: «Может это, правда. Парень колдун и с нечистой силой дружбу водит. Детские души крадёт и дьяволу продаёт. Вот от этого и достаток его». Когда арестанта в тюрьму повели, Фрол к Анфисе подскочил и давай горячо шептать:
- Видишь, красавица моя, не того ты в мужья выбрала. Но я готов на тебе жениться хоть сейчас!
Девушка от таких речей замерла, и дар речи потеряла. Потом головой покачала, тяжело вздохнув, тихо молвила:
- Не знала я, что ты такую чёрную зависть и злобу в душе держишь. И какую силу они над тобой взяли, что своему лучшему другу, такой неблагодарностью отплатил. Тебя я не видеть, ни знать не хочу, не то, что замуж идти.
Сказала, как отрезала, и быстро прочь пошла.
Путь Анфисы к палачу лежал. Она в ноги ему бросилась, просить стала. Тот знал, что невинный человек на плаху идёт, потому согласился помочь:
- Ступай к травнице Степаниде. Она в травах хорошо разбирается. Пусть зелье приготовит. Жених твой перед казнью его выпьет и бездыханным упадёт. Я объявлю, что сердце мастера разорвалось, не вынесло такого позора. На том казнь и закончится. А когда всё уляжется, вы ночью из города тайком уедете. Парень он мастеровой, да и у тебя руки золотые. Везде себе дело найдёте.
- Как же я зелье ему передам? – спросила девушка, слезу утирая.
- Через главного тюремщика. Я с ним договорюсь.
- А он нас не выдаст?
- Не бойся. Друг он мой старинный. Только сама не приходи. Люди могут начать лишнее болтать, если тебя с ним увидят, - сказал мужчина. – Пусть старая Степанида внука своего Андрюшку пришлёт. Ему такие поручения не первый раз выполнять, и вся тюремная охрана его знает…
Фрол тайком за Анфисой проследил. Увидав, как она в дом к палачу входила и к травнице Степаниде наведалась, догадался:
- Решила жениху своему помочь. Если она Игната спасёт, тогда всё и раскроется. Мне головы не сносить. Люди не простят, а друг и подавно.
От отчаянья заметался, а злоба в нём люто шипит: «Чего мечешься? Травница Степанида зелье приготовит и внука пошлёт Игнату передать. Ты его замани и не дай доброе дело сделать».
«Как я его остановлю? – задумался юноша. - Не убийцей же мне становиться, а то, как раз на месте своего дружка окажусь».
«Дурень! – забушевала злость в ответ.- Парнишка голубей очень любит. Мальчишек леденцами угости и подговори. Они птиц гонять начнут, а этот никуда не денется».
Андрюшка хорошим, добрым мальчиком рос. Только одна беда у него была. Любил он всё на потом откладывать, а не сразу делать. Бывало, старая Степанида попросит воды в кадку наносить. Он с радостью ведро схватит и бегом по воду, но по дороге обязательно на голубей заглядится. Ведро бросит и свистеть начнёт. Опомнится, рукой махнёт: «Ладно, завтра воды наношу. Никуда она из колодца не утечёт».
Степанида дров попросит наколоть. Та же история. Андрюшка с радостью за топор схватится, только мимо голуби пролетят, он про дрова забудет и бегом птицу гонять. Потом вспомнит, маковку почешет: «Ладно, завтра наколю. Никуда они со двора не убегут».
За это бранила его бабушка каждый день, приговаривая: «Откладывай безделье, да не откладывай дела». Мальчишка пригорюнится, брови насупит, голову опустит и сопит. Посопит, посопит, улыбнётся и бежит свои недоделы доделывать…
В назначенный день травница Степанида зелье приготовила и внуку отнести поручила.
- Смотри, Андрюшка! - назидательно сказала старуха и для пущей важности пальцем пригрозила. - От этого жизнь человека зависит. Иди и никуда не сворачивай, ни с кем не разговаривай, руками не размахивай и на завтра не откладывай. Казнь сегодня состоится и опоздать тебе никак нельзя.
Сунул паренёк зелье в карман и пошёл. По дороге увидал, что мальчишки голубей гоняют. Парнишка долго с собой боролся, даже в ту сторону смотреть себе не позволял. Но ребята так задорно свистели и улюлюкали, а голуби так красиво в небе кружили и кувыркались, что не удержался он. Рукой махнул:
- Я мигом! Только на минуточку.
Когда на башне колокол двенадцать раз пробил, спохватился Андрюшка, помчался во всю прыть. Прибежал к тюремным воротам, руку в карман сунул, а зелья нет. Только дырка одна, которую он каждый день зашить хотел. Но день пройдёт, вечер настанет, он рукой махнёт: «Завтра зашью». И забыл. Вот пузырёк сквозь неё и выпал. Кинулся он пропажу искать, но разве теперь найдёшь. Помчался со всех ног к бабушке. Понадеялся что успеет, но …
Казнили Игната. Анфиса с горя осунулась и почернела,а вскоре в монастырь ушла. Фрол тоже счастья не нашёл. Не зря старые люди говорят: «В лихости и зависти нет ни проку, ни радости». Девушку любимую и друга единственного навсегда потерял. Обозлённым и нелюдимым стал. Больше никто с ним дружбу не водил, а когда люди всю правду узнали, так совсем сторониться стали. Вот он с завистью своей жил, с чёрной злобой дружил. Они его своим чёрным ядом поили и вскоре совсем отравили. Пропал человек.
Старая Степанида долго внука корила, а Андрюшка только плечами пожимал:
- Не виноват я бабуля! Ни в чём не виноват!
- Как же не виноват? – возражала травница. – А кто виноват? Ты же поручение моё не выполнил?
- Это дырка в моём кармане виновата, из-за неё зелье потерял. А сам я ни при чём.
- Так ты же дырку не зашил?– опять бранила она нерадивого внука.
- Забыл. Вот и не зашил, – отбивался парнишка.- Позабыть каждый может. Так в чём тут моя вина?
Старая Степанида тяжело вздыхала, головой качала и украдкой слезу утирала. Андрюшка всё плечами пожимал и никак понять не мог, за что его старушка бранит и корит. Дырку ведь уже давно зашил, а Игната, так не он сгубил. Он здесь при чём?...


Сообщение отредактировал Лантратова - Вторник, 28.08.2018, 20:38
 
Белкин Александр Константинович (invertor)Дата: Вторник, 28.08.2018, 16:45 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Лантратова ()
«Откладывай безделье, да не откладывай дела».
Прочитал сказку не отрываясь. Вы - настоящая сказочница. Спасибо и удачи Вам во всём.
 
Лантратова Е.А. (Лантратова)Дата: Вторник, 28.08.2018, 20:44 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо огромное,Александр Константинович.Меня настоящей сказочницей ещё никто не называл.Очень рада, что сказка понравилась. Ещё раз спасибо. Вы вселили в меня надежду.
 
Людмила Владиславовна Павельская (Томская)Дата: Вторник, 04.09.2018, 21:01 | Сообщение # 4
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2558
Награды: 87
Репутация: 179
Статус:
Елена, сказка хороша: сюжет интересный, яркие герои, есть несколько воспитательных линий -всё это прекрасно впишется в образовательный процесс.
Я бы (в бытность преподавателем литературы) с удовольствием прочитала и обсудила вашу сказку со своими учениками.
Удачи.


Томская
 
Лантратова Е.А. (Лантратова)Дата: Вторник, 04.09.2018, 22:27 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо, Людмила Владиславовна!Рада, что сказка понравилась.
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Вторник, 04.09.2018, 23:13 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3869
Награды: 45
Репутация: 85
Статус:
Читала с огромным интересом Вашу сказку, Елена. Но так хотелось не такого окончания! Доброго хотелось. А сказка очень хорошая!

Меркушова
 
Лантратова Е.А. (Лантратова)Дата: Среда, 05.09.2018, 07:37 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо Наталья Сергеевна. Рада, что сказка понравилась. Но не всегда всё хорошо заканчивается. Сказка из жизни, а жизнь порой складывается очень непросто. И наши дети должны понимать, что мир не всегда радужный.
 
Анатолий Градницын (avtoexpertiza)Дата: Среда, 05.09.2018, 09:05 | Сообщение # 8
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Понравилась сказка. Хоть и о старине, но современно.
 
Лантратова Е.А. (Лантратова)Дата: Среда, 05.09.2018, 16:30 | Сообщение # 9
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо, Анатолий! Рада, что сказка понравилась.
 
Елена Телушкина (elena_telushkina)Дата: Среда, 05.09.2018, 17:11 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1656
Награды: 28
Репутация: 31
Статус:
Хорошая сказка, из жизни. Много таких людей как Андрюшка.
На них нельзя положиться. Про таких, как Фрол, и говорить
не хочется. Чёрная душа съедает изнутри. Такие и сами
толком не живут и другим не дают.


Жужжалка и другие
 
Лантратова Е.А. (Лантратова)Дата: Четверг, 06.09.2018, 19:41 | Сообщение # 11
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Вы правы,Елена. Иметь таких друзей, как Фрол, и врагов не надо
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 74 Лантратова Елена (старшая возрастная категори)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация