№ 147 Елена Телушкина
|
|
elena_telushkina | Дата: Понедельник, 30 Июл 2018, 16:50 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 30
Статус:
| Младший возраст Свободная тема
Большая семья Таня открыла окно и уловила тонкий, нежный аромат. Так же пахли любимые мамины духи, только девочка не смогла вспомнить их название. - Бабушка, а какие цветы так чудесно пахнут? - спросила она. - Пойдём, посмотрим на это чудо природы, - бабушка пошла к двери, и Таня поспешила за ней. Они зашли за дом. Там, вдоль забора, плотно друг к другу, росли крупные, широкие листья. Среди этих листьев были разбросаны хрупкие стебельки с нежными белоснежными колокольчиками. - Ландыши! - воскликнула девочка. Она подошла к кустикам и прикоснулась к нежным, прохладным колокольчикам: - Какие они хрупкие, крошечные! Посмотри, бабушка, цветочки распускаются не все сразу, а снизу вверх, самые верхние бутончики ещё закрыты! - Верно, Танечка! Бутончики у ландышей распускаются в строгой последовательности: сначала самые нижние, а потом всё выше и выше. И количество колокольчиков на каждом стебельке разное, - сказала бабушка. Девочка переходила от одного цветоноса к другому и подсчитывала каждый цветочек-колокольчик. Когда ей надоело это занятие, она подошла к бабушке: - А что ты ещё знаешь о ландышах? Бабушка присела на скамеечку, и Таня примостилась рядом. День был пасмурным и тёплым. В воздухе витали разные ароматы, но душистые ландыши перебивали все запахи. Бабушка шумно вздохнула: - Давным-давно я посадила возле забора всего один кустик. А вся эта семейка - потомки того растения, ведь под землёй все кустики объединены между собой подземными стеблями - корневищами. Листья у ландышей образуются каждый год, а цветоносы всего раз в два-три года. И за свою долгую двадцатилетнюю жизнь каждое растение цветёт всего несколько раз. Вот и получается, что листьев образуется много, а стебельков с душистыми колокольчиками - так мало. Я их никогда не срываю. Только любуюсь! Таня внимательно выслушала бабушку, о чём-то задумалась, и через минуту сделала вывод: - Теперь мне не кажутся ландыши такими хрупкими и беззащитными. Каждый нежный цветочек находится под защитой большой семьи!
Стих На другом конкурсе я представляла этот стих вне конкурса, думаю, на этом проекте он подойдёт именно из-за уменьшительных суффиксов.
Лягушечка и старушечка
В избушку на опушечке Приехала старушечка, Чтоб свежим воздухом дышать, Грибы и травы собирать.
А за её избушечкой Жила в пруду лягушечка, Обычная квакушечка, С чудесным, дивным брюшечком.
Лягушечка-квакушечка – Сверкающее брюшечко, Сияла ночью, точно днём, Зелёным, сказочным огнём.
Вот вечерком старушечка, Не зная про лягушечку, Воскликнула: «Вот это да! Фонарь лежит на дне пруда!»
Обиделась лягушечка, Померкло сразу брюшечко, И стала чёрною вода У потускневшего пруда.
Тут поняла старушечка, Что свет был от лягушечки, От маленькой лягушечки, С блестящим дивным брюшечком.
Промолвила старушечка: «Прости меня, лягушечка, Сверкай всегда как изумруд, И украшай собою пруд!»
Запрыгала лягушечка, Простила вмиг старушечку, Вся будто вспыхнула огнём – Пруд осветился, точно днём.
– – – – – – – – – – –
Ребята, летом у пруда, Возможно встретить иногда, Невзрачную лягушечку, Лягушечку-квакушечку.
Не трогайте её вы зря. Возможно, на исходе дня, Она блестит как изумруд И освещает здешний пруд.
Жужжалка и другие
Сообщение отредактировал elena_telushkina - Понедельник, 30 Июл 2018, 22:21 |
|
| |
Olga_Nobari | Дата: Вторник, 31 Июл 2018, 09:17 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Награды: 16
Статус:
| Трогательный рассказ о ландыше,очень здорово. Об изумрудной лягушке читала,подходит))) Удачи
|
|
| |
nvoloxina | Дата: Вторник, 31 Июл 2018, 09:45 | Сообщение # 3 |
Гость
Награды: 4
Статус:
| Про лягушечку очень понравилось!
voloxina.ru
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 31 Июл 2018, 09:57 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Лена, мне твоя серия рассказов с участием девочки Тани очень нравится. Пора книжку выпускать!)
И о лягушечке нравится. Удачи!
Меркушова
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Вторник, 31 Июл 2018, 15:35 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Olga_Nobari ( ) Трогательный рассказ о ландыше,очень здорово. Об изумрудной лягушке читала,подходит))) Удачи Спасибо, Ольга! Думаю, что для этого проекта про лягушку подходит. Помню, как в школе нас обучали уменьшительным суффиксам, приводили примеры из рассказов и стихов. Выбрала рассказ про ландыш как менее описательный, у меня несколько рассказов о цветах, без картинок не всегда понятно, а ландыш знают все, надеюсь)))
Жужжалка и другие
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Вторник, 31 Июл 2018, 15:36 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата nvoloxina ( ) Про лягушечку очень понравилось! Спасибо большое!
Жужжалка и другие
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Вторник, 31 Июл 2018, 15:43 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Лена, мне твоя серия рассказов с участием девочки Тани очень нравится. Смеюсь! Пора внучку Танюшу заводить)))
Цитата натальямеркушова ( ) И о лягушечке нравится. Удачи! Отредактировала предпоследнее четверостишие, сейчас лучше.
Жужжалка и другие
Сообщение отредактировал elena_telushkina - Вторник, 31 Июл 2018, 15:44 |
|
| |
маринаермакова | Дата: Понедельник, 06 Авг 2018, 16:11 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Награды: 5
Статус:
| Лягушечка-квакушечка замечательная. и рассказ понравился. Ах, эти ландыши...
Ермакова
|
|
| |
шарапуния | Дата: Среда, 08 Авг 2018, 09:22 | Сообщение # 9 |
Гость
Награды: 0
Статус:
| Лягушка замечательная! Удачи!
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Среда, 08 Авг 2018, 13:50 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата маринаермакова ( ) Лягушечка-квакушечка замечательная. и рассказ понравился. Ах, эти ландыши... Спасибо, Марина! Ландыши скромны, но каждому знаком их аромат.
Жужжалка и другие
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Среда, 08 Авг 2018, 13:53 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата шарапуния ( ) Лягушка замечательная! Удачи! Спасибо, Наталья! Лягушки безобидные и интересные существа)))
Жужжалка и другие
|
|
| |
Людмида_Ткаченко | Дата: Воскресенье, 26 Авг 2018, 22:44 | Сообщение # 12 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Нежный и познавательный рассказ) А лягушечка-квакушечка вообще прелесть!)
Tka4enko
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Понедельник, 27 Авг 2018, 12:44 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Людмида_Ткаченко ( ) Нежный и познавательный рассказ) А лягушечка-квакушечка вообще прелесть!) Спасибо, Людмила! Почему-то лягушек люди не любят, а они такие милые))) и полезные!
Жужжалка и другие
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Понедельник, 27 Авг 2018, 12:44 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Людмида_Ткаченко ( ) Нежный и познавательный рассказ) А лягушечка-квакушечка вообще прелесть!) Спасибо, Людмила! Почему-то лягушек люди не любят, а они такие милые))) и полезные!
Жужжалка и другие
|
|
| |
Томская | Дата: Вторник, 04 Сен 2018, 21:12 | Сообщение # 15 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) Ребята, летом у пруда, Возможно встретить иногда, Невзрачную лягушечку, Лягушечку-квакушечку.
Не трогайте её вы зря. Возможно, на исходе дня, Она блестит как изумруд И освещает здешний пруд Прелесть!
Томская
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Вторник, 04 Сен 2018, 21:15 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Томская ( ) Прелесть! Спасибо! Иногда для уроком нужны стихи с уменьшительными суффиксами.
Жужжалка и другие
|
|
| |
avtoexpertiza | Дата: Среда, 05 Сен 2018, 09:14 | Сообщение # 17 |
Гость
Награды: 0
Статус:
| Сегодня лягушек полюбил ещё больше, хотя и раньше уважал.
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Среда, 05 Сен 2018, 10:17 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата avtoexpertiza ( ) Сегодня лягушек полюбил ещё больше, хотя и раньше уважал. Спасибо, Анатолий! Надеюсь, детки тоже их полюбят!
Жужжалка и другие
|
|
| |
dinaoraz | Дата: Среда, 05 Сен 2018, 13:55 | Сообщение # 19 |
Гость
Награды: 1
Статус:
| Добрая сказка о ландыше! И лягушечка светящаяся напомнила мне мою сказку о Светлячке) Замечательно!
Dina Oraz
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Среда, 05 Сен 2018, 16:21 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата dinaoraz ( ) Добрая сказка о ландыше! И лягушечка светящаяся напомнила мне мою сказку о Светлячке) Замечательно! Спасибо, Дина!
Жужжалка и другие
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 07 Сен 2018, 17:38 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Рассказ читала и раньше. Хорошо написан, вроде бы ненавязчиво и по делу девочка получила нужные сведения о любимых цветах. Кстати, тоже очень люблю ландыши)))) И лягушечка - весёнькая!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Пятница, 07 Сен 2018, 17:56 | Сообщение # 22 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Рассказ читала и раньше. Хорошо написан, вроде бы ненавязчиво и по делу девочка получила нужные сведения о любимых цветах. Кстати, тоже очень люблю ландыши)))) И лягушечка - весёнькая!
Спасибо, Татьяна! У меня ландыши под окном. И если у меня будет внучка, я ей расскажу о ландышах.
Жужжалка и другие
|
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 12 Сен 2018, 10:19 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) Большая семья
Цитата elena_telushkina ( ) Лягушечка и старушечка
Интересно,понравилось. Удачи,Лена!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Среда, 19 Сен 2018, 17:14 | Сообщение # 24 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Интересно,понравилось. Удачи,Лена! Спасибо большое, Зинаида!
Жужжалка и другие
|
|
| |
isorkina | Дата: Вторник, 02 Окт 2018, 12:48 | Сообщение # 25 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Сказка красивая, добрая и познавательная. Думаю, детям понравится. Я тоже люблю ландыши.
|
|
| |