[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 112 Мария Тимкина (средний возраст)
№ 112 Мария Тимкина
Тимкина Мария Егоровна (Мария)Дата: Вторник, 07.08.2018, 04:37 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

рассказ ( свободная тематика )

Молоденькой девчонкой я ездила в гости к тёте в Киргизию. Когда настало время возвращаться домой, двоюродный брат спросил, а не хочу ли я навестить родного брата, который служил в то время в Чирчике под Ташкентом.
- Ого! – воскликнула я.- Это же далеко отсюда!
- По сравнению с той дорогой, что ты проделала из дому к нам, совсем близко. Из Фрунзе на автобусе доедешь до Ташкента, а в Ташкенте узнаешь, где этот Чирчик. Не трусь, язык до Киева доведёт, - подбодрил он меня.
Идея встретиться с единственным и любимым братом, с которым вместе росли (он всего на два года был старше) и которого не видела целый год, окрыляла. Он писал, что очень скучает по дому и по нам с матерью, и я загорелась желанием сделать ему приятное.
Двоюродный брат купил мне билет до Ташкента и посадил в автобус. Я прильнула к окну, чтобы рассмотреть город. На одной из улиц впервые в жизни увидела «живых» негров. Это был нонсенс: в закрытой для всего мира стране и вдруг негры свободно расхаживают по улице, улыбаются таким ротозеям, как я!
Разноязычная – туркменская, узбекская, таджикская и русская – речь с наступлением ночи действовала убаюкивающе. Но в сидячем положении не выспишься. Рано утром приехала в Ташкент совершенно разбитая. Город ещё не оправился полностью после шестибального землетрясения. Но на месте некоторых разрушенных высоток в центре столицы Узбекистана уже поднялись новые многоэтажки, как мне по-простому объяснили, построенные на специальных «рессорах». Они должны были обеспечить устойчивость зданиям при новой встряске.
Найти воинскую часть, где служил брат, оказалось делом непростым. Поговорка «язык до Киева доведёт» в этот раз себя не оправдала. Как добраться до воинской части Чирчика спросила у местного старичка узбека. Запоздало поняла, что он оказался глуховатым и название городка совсем не услышал. Полностью доверившись осведомлённости коренного жителя, много времени убила у ворот указанного им, как оказалось, Ташкентского гарнизона, пытаясь выяснить, туда ли попала. И только к вечеру один из постовых сказал, что воинская часть, которую я ищу, находится в другой стороне, подсказал, где надо садиться на автобус до Чирчика.
Я была в полном смятении: следующий рейс до военного городка ожидался только утром. Ни в одной из гостиниц Ташкента, где смогла бы переночевать, свободных мест не оказалось. Находилась на грани нервного срыва, когда ко мне подошла какая-то русская женщина.
-Ты в затруднительном положении, девушка? – участливо спросила она.
-Затруднительнее не бывает, - ответила сквозь слёзы. И, полностью доверившись ей, рассказала, в чём дело.
- А мы с мужем проведывали сына, он служит в этой части, и издали наблюдали за тобой. Сами живём в пригороде, недалеко отсюда. У тебя действительно безвыходная ситуация. Если не побоишься, то переночуй у нас. А утром мы тебя отправим на электричке до Чирчика.
Ухватилась за предложение милой женщины как утопающий за соломинку. В их доме меня накормили, предоставили возможность с дороги привести себя в порядок и уложили спать под белоснежную простыню в комнате служившего сына. Окружённая заботой и вниманием, я спокойно уснула.
Гостеприимная хозяйка разбудила меня в пять часов утра, подала простиранное и проглаженное моё дорожное платье (когда она успела?) и отвела на станцию. В электричке любопытная соседка-попутчица (она села тоже на этой станции) поинтересовалась, почему меня провожала эта женщина и кем я ей довожусь. Когда узнала правду, сказала, что доверять чужим и незнакомым опасно. «Но мир же не без добрых людей», - возразила я, прекрасно сознавая: в этот раз мне просто повезло, что встретила таких. Иначе, кто знает, чем бы обернулась моя поездка к брату.
При прощании со своими спасителями попросила их адрес. Из дому написала благодарное письмо внимательным, отзывчивым и просто добрым людям.


Сообщение отредактировал Мария - Среда, 19.09.2018, 07:27
 
Валерий Корниенко (bibliotekaarhara)Дата: Пятница, 24.08.2018, 11:24 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 6
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Мария, удачи! Добрый рассказ, наполнил меня ностальгией.
 
Тимкина Мария Егоровна (Мария)Дата: Среда, 19.09.2018, 07:27 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Маркиз или несбывшаяся мечта
Сказка для среднего возраста

Когда Маркиз был совсем маленьким, Мама Кошка пела ему перед сном песенку о небольших существах: юрких, с длинными хвостами и очень вкусных. Их она называла мышками. Ему очень понравилась эта песенка. И когда он подрос, стал просить Маму:
- Принеси мне мышку!
Но она лишь беспомощно разводила лапами и качала усатой головой:
- Я не могу этого сделать… Потому что меня в твоём возрасте хозяева привезли в город и поселили в квартиру на огромной высоте от земли. В таких домах мыши не водятся.
Котёнок представлял мышей жирными и аппетитными. Они ему часто снились в сладком сне, отчего хотелось попробовать их ещё больше. И тогда обратился с просьбой к своей Пожилой Хозяйке. Но она не знала кошачьего языка, потому подумала, что он голоден и наложила в блюдце вискаса. А так как у Мамы Кошки было ещё четыре детёныша, Пожилая Хозяйка горько вздохнула и сказала:
- Ох, не прокормлю я вас всех!
Котята быстро росли. Им не стало хватать материнского молока, и они настойчиво просили подкормку. А Пожилая Хозяйка всё чаще вздыхала и пересчитывала какие-то странные бумажки.
- Нет, - убеждала она сама себя, - не прокормлю такую ораву. Надо что-то предпринимать!
И предпринял меры её Внук, что приехал в гости. Он привёз с собой большую складную книжку. Раскрыл её, долго давил на разные кнопки пальцем, гладил гладкую блестящую поверхность. И однажды сказал непонятные Маркизу слова:
- Всё, нашёл!
После этого посадил котенка в сумку и куда-то повёз. Когда вытащил из сумки, Маркиз увидел рядом чужого человека.
- Теперь он – твой Новый Хозяин,- сказал Внук.- Слушайся его и не вредничай!
Испуганный новостью, котик попробовал вырваться из рук незнакомца. Мама Кошка предупреждала, что не все люди добрые, как их Пожилая Хозяйка. Некоторые могут сделать очень больно. А что значит «больно» Маркиз узнал, когда Внук Пожилой Хозяйки невзначай придавил ему лапу дверью. Но Новый Хозяин и не думал его обижать, а бережно доставил в свою квартиру.
На новом месте котика никто не упрекал, что он много ест. А Новый Хозяин с Хозяйкой и двумя детьми играли, разговаривали с ним и не давали скучать. Но Маркиз первое время всё равно очень скучал по любимой Маме, братикам и сестричкам.
Как и все коты, он стремился быть «сам по себе», проявляя характер. Мог внезапно бросить играть и растянуться во весь рост на диване, показывая, что устал. Мог попросить еду – и не есть. Мог не реагировать на зов, затаившись в уголке. И только при знакомстве со всем новым оставался по-прежнему осторожным.
Однажды летом вся семья Нового Хозяина вместе с Маркизом села в машину и очень долго куда-то ехала. Кот запаниковал – его так же увозили от Пожилой Хозяйки. Он начал кричать и царапаться, упрашивая не увозить из дома, где ему очень нравилось. Но Новый Хозяин совсем не думал от него избавляться. Просто решил показать другие места.
Эти другие места показались коту необычными. Он увидел маленькие домики вместо больших городских, чужих людей, землю с зелёной травой под ногами. Но больше всего удивили живые существа, не похожие ни на него самого, ни на людей. Двуногие, с острыми клювами и в перьях, оказались чересчур любопытными. Когда подошёл поближе к ним, хором загалдели:
- Ты откуда? Откуда? Откуда?
А когда уходил, затараторили наперебой:
- Ты куда? Куда? Куда?
Было непонятно, что они искали, роясь у себя под ногами: или потеряли что и найти не могли, или клад искали, про который говорящий ящик рассказывал.
А неповоротливая толстушка на четырёх ногах и со смешным плоским носом, наоборот, едва удостоила его внимания. В полудрёме лениво приоткрыла маленькие глазки и, хрюкнув, с трудом перевернула своё массивное тело на другой бок.
Маркиз настороженно прошёлся по двору. Заглянул в будку, где недавно жила собака. И вдруг вздрогнул от неожиданности, заслышав непонятный писк в густой траве у забора. «Нет, я не трус»,- одёрнул он себя и осторожно подкрался к тому месту. Что-то маленькое, серенькое, раскрылаченное, желторотое и совсем беззащитное, просило о помощи. Маркиз рос жалостливым и добрым, потому, не раздумывая, решил помочь – взял в зубы и отнёс людям в дом. Обитатели дома очень удивились, что кот не съел выпавшего из гнезда птенца, а наоборот, спас от другой беды. И похвалили его за это.
По дороге сюда Новый Хозяин сказал, что здесь – во дворе или в доме – должны быть мыши, о которых он мечтал с раннего детства. Но сколько ни искал их по углам дома и дворовым закуткам, не нашёл ни одной. Попробовал попросить домашних о помощи, но всем было не до него: Новый Хозяин стучал молотком и визжал ножовкой, жена Хозяина пропадала на огороде, Хозяйка этого дома возилась в кухне у плиты, а дети помогали всем понемногу.
На обратном пути домой Маркиз очень сожалел, что не смог воспользоваться случаем попробовать на зубок, или, на худой конец, увидеть живую мышь…
Прижившись в доме Нового Хозяина, кот всё реже вспоминал Мать, стал забывать братьев и сестёр. И почти перестала сниться ему вожделенная мышь. Только однажды городскому жителю коту Маркизу пришлось вспомнить о ней. Это случилось, когда Дочь Хозяина вернулась с улицы со странной вещицей в руках.
- Маркиз, - позвала она,- смотри, что я тебе принесла!- И показала круглый красный шарик с длинной верёвочкой. Затем положила шарик на пол и стала дёргать за верёвочку. Шарик запрыгал и замигал огненным глазом.
- Может это мышка? – подумал вдруг Маркиз.- Ведь «это» тоже бегает по полу и имеет длинный хвост.
Он сорвался с места и бросился вдогонку, чтобы проверить свою догадку. Схватил зубами, прикусил. Но «это» оказалось безвкусным и несъедобным.
- Маркиз, это не мышка! – закричал ему Сын Хозяина. - Это- игрушка- попрыгунчик!
Но коту было уже всё равно. Он понял, что с попрыгунчиком ему станет даже веселее и интереснее, чем с постоянно занятыми чем-то хозяйскими детьми.
Теперь каждый день Маркиз встречал с работы Нового Хозяина у двери. Вел его в большую комнату, взбирался на колени. Сначала подставлял спину, чтобы Новый Хозяин погладил. Затем теребил за руку, выпрашивая попрыгунчика. Хозяин дёргал за длинный верёвочный хвостик, а Маркиз соскакивал на пол и с горящими от счастья глазами нёсся за попрыгунчиком. Он представлял себе, что это мышь и старался поймать лапами традиционную добычу всех котов.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 112 Мария Тимкина (средний возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация