[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Мария Тимкина (средний возраст)
Мария Тимкина
Тимкина Мария Егоровна (Мария)Дата: Вторник, 07.08.2018, 04:37 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

рассказ ( свободная тематика )

Молоденькой девчонкой я ездила в гости к тёте в Киргизию. Когда настало время возвращаться домой, двоюродный брат спросил, а не хочу ли я навестить родного брата, который служил в то время в Чирчике под Ташкентом.
- Ого! – воскликнула я.- Это же далеко отсюда!
- По сравнению с той дорогой, что ты проделала из дому к нам, совсем близко. Из Фрунзе на автобусе доедешь до Ташкента, а в Ташкенте узнаешь, где этот Чирчик. Не трусь, язык до Киева доведёт, - подбодрил он меня.
Идея встретиться с единственным и любимым братом, с которым вместе росли (он всего на два года был старше) и которого не видела целый год, окрыляла. Он писал, что очень скучает по дому и по нам с матерью, и я загорелась желанием сделать ему приятное.
Двоюродный брат купил мне билет до Ташкента и посадил в автобус. Я прильнула к окну, чтобы рассмотреть город. На одной из улиц впервые в жизни увидела «живых» негров. Это был нонсенс: в закрытой для всего мира стране и вдруг негры свободно расхаживают по улице, улыбаются таким ротозеям, как я!
Разноязычная – туркменская, узбекская, таджикская и русская – речь с наступлением ночи действовала убаюкивающе. Но в сидячем положении не выспишься. Рано утром приехала в Ташкент совершенно разбитая. Город ещё не оправился полностью после шестибального землетрясения. Но на месте некоторых разрушенных высоток в центре столицы Узбекистана уже поднялись новые многоэтажки, как мне по-простому объяснили, построенные на специальных «рессорах». Они должны были обеспечить устойчивость зданиям при новой встряске.
Найти воинскую часть, где служил брат, оказалось делом непростым. Поговорка «язык до Киева доведёт» в этот раз себя не оправдала. Как добраться до воинской части Чирчика спросила у местного старичка узбека. Запоздало поняла, что он оказался глуховатым и название городка совсем не услышал. Полностью доверившись осведомлённости коренного жителя, много времени убила у ворот указанного им, как оказалось, Ташкентского гарнизона, пытаясь выяснить, туда ли попала. И только к вечеру один из постовых сказал, что воинская часть, которую я ищу, находится в другой стороне, подсказал, где надо садиться на автобус до Чирчика.
Я была в полном смятении: следующий рейс до военного городка ожидался только утром. Ни в одной из гостиниц Ташкента, где смогла бы переночевать, свободных мест не оказалось. Находилась на грани нервного срыва, когда ко мне подошла какая-то русская женщина.
-Ты в затруднительном положении, девушка? – участливо спросила она.
-Затруднительнее не бывает, - ответила сквозь слёзы. И, полностью доверившись ей, рассказала, в чём дело.
- А мы с мужем проведывали сына, он служит в этой части, и издали наблюдали за тобой. Сами живём в пригороде, недалеко отсюда. У тебя действительно безвыходная ситуация. Если не побоишься, то переночуй у нас. А утром мы тебя отправим на электричке до Чирчика.
Ухватилась за предложение милой женщины как утопающий за соломинку. В их доме меня накормили, предоставили возможность с дороги привести себя в порядок и уложили спать под белоснежную простыню в комнате служившего сына. Окружённая заботой и вниманием, я спокойно уснула.
Гостеприимная хозяйка разбудила меня в пять часов утра, подала простиранное и проглаженное моё дорожное платье (когда она успела?) и отвела на станцию. В электричке любопытная соседка-попутчица (она села тоже на этой станции) поинтересовалась, почему меня провожала эта женщина и кем я ей довожусь. Когда узнала правду, сказала, что доверять чужим и незнакомым опасно. «Но мир же не без добрых людей», - возразила я, прекрасно сознавая: в этот раз мне просто повезло, что встретила таких. Иначе, кто знает, чем бы обернулась моя поездка к брату.
При прощании со своими спасителями попросила их адрес. Из дому написала благодарное письмо внимательным, отзывчивым и просто добрым людям.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Мария Тимкина (средний возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация