[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Мария Тимкина (младший возраст)
Мария Тимкина
Тимкина Мария Егоровна (Мария)Дата: Вторник, 07.08.2018, 05:01 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
СОРОКИ
Сказка

Старая Сорока сидела на ветке груши перед окном дома и размышляла. Она радовалась, что появилась на свет сорокой, а не уткой-мандаринкой, например, или фазанихой. Они изящнее и грациознее – с этим стоит согласиться. Только судьба у них незавидная. Фазаны всегда были первой добычей Человека-охотника. Мандаринок он тоже отстреливал, или отлавливал ради кратковременной красоты самцов в брачный период. Теперь вот Человек взялся охранять их от самого себя в заповеднике. А ей, сороке, нет причины бояться людей: есть её не станут, и в качестве украшения садов не привлекут. Потому она считает себя вольной и независимой птицей.
Сорока знала своё место в амурском птичьем сообществе. Но считала, что Человек её недооценивает. Да, она не так красива и грациозна, как некоторые другие птицы. Но в своей строгой чёрно-белой раскраске перьев смотрится очень даже прилично. А главное, уничтожает столько вредителей в людских садах и огородах, что впору ставить в пример другим.
«Кроме того, я даже сродни Человеку-женщине, - гордо рассуждала она. – Мне тоже нравятся разные блестящие вещицы. Но я не ворую их, как принято считать, а беру у людей, чтобы стать ближе к ним. И больше всего я тоже люблю поговорить, за что и получила такие человеческие прозвища как «балаболка», «болтушка» и «сплетница».
У старушки роскошное гнездо на высокой осине, что в зарослях за дорогой. Но греть свои старые косточки и лакомиться она прилетает сюда, на корявые ветки груши. Зимой на солнечной стороне в затишье теплее. А в остальное время года здесь для неё рай: с трёх сторон огороды, а в них жучки, паучки, букашки, таракашки… - ешь-не хочу.
О таком изобилии пищи Старая Сорока разболтала однажды своей приятельнице Белобоке. И теперь они наведываются сюда вдвоём. Усевшись рядком, подолгу перемывают пёрышки всем подряд. В том числе и пернатым гостям, что бывают здесь. Кроме ласточек, стрижей, грачей и ворон на огороды спускался болотный кулик. Прилетали даже соловушки.
Собеседницы заслушивались их пением, вообразив, что все сладостные рулады и трели были адресованы только им. Конечно, сороки лучше людей знают всех своих многочисленных дальних и ближних родственников, и о каждом пытаются рассказать «по секрету всему свету».
В этот раз подружки встретились на своей груше ранней весной. Огороды ещё находились под толстым слоем снега, но ледяные сосульки под крышами домов и сараев уже начали плакать, готовясь к проводам зимы. О чём и о ком можно было посплетничать в период временного природного затишья? О сове, что всю зиму перелетала с одного придорожного дерева на другое? Или о наглых воробьях, что не теряли надежды оккупировать их личное дерево? Нет, глазастая сова им уже наскучила. А воробьям они указали на своё место. И теперь мелкие пичуги наведываются сюда украдкой.
Скучая по теплу и живой пище, сороки вспомнили парочку удодов, что питалась здесь с ними и проживала под крышей ближайшего сарая. Покачивая большими пёстрыми хохолками, удоды каждый день – как по расписанию – обследовали два соседних огорода.
- Надо же,- прервала размышления Старой Сороки молодая Белобока,- эти красотки подбирают каких-то безобразных медведок…
Напарница тут же перебила:
-Знаю я медведок! Они расплодились на всех здешних огородах. Слышала от людей, что очень любят картошку.
- И под кустами роют дырки, чтобы подобраться к клубням,- проявила свою осведомлённость Белобока и продолжила: - Удоды запускают туда свои длинные клювы и вытаскивают вредителей. Но нас медведки не очень прельщают. Нам больше нравятся мягонькие и жирненькие червячки, а не эти… не понять что, большие и неуклюжие… как медведи.
-Сравнила! Или забыла, что медведи – огромные хищные зверюги? - спросила старушка. - Их недалеко отсюда видели.
- Не я, не я сравнила! - затрещала в оправдание товарка. – Это люди сравнили, потому этих вредителей медведками обозвали. А за что и почему – у них спроси!
И тут обе собеседницы заметили в окне дома молодую кошку Мурку, и моментально перевели разговор на неё.
- Представляешь, - возмутилась Старая Сорока, - эта хитрюга научилась стрекотать почти как мы с тобой! Не иначе, хочет выучить наш язык, чтобы подслушивать наши секреты.
-Не получится! Не получится! – загалдели приятельницы, скосив глаза на домашнего зверёныша.
-Гляди, притаилась и следит за нами! - воскликнула Белобока.
- Пусть за воробьями следит. Мы ей не по зубам.
- А я видела, как она воробьиного недоростка ела, - сообщила младшая.
- Это после наводнения было, когда мыши и крысы наши места покинули? - попыталась уточнить старшая.
- Нет! Ты что? Нас с Муркой тогда ещё на свете не было! Осенью ела…
Кошка поняла, что говорят о ней, и встала на задние лапы, опершись передними о раму. Как ей хотелось дотянуться до этих балаболок! Или, на худой конец, попугать! Только подобраться к ним мешало оконное стекло. А выходить на улицу через дверь лишний раз не было желания.
- Ишь, щёлкать по-нашему научилась! - снова заворчала Старая Сорока. – А сама-то лентяйка из лентяек. Кот из соседнего дома ищет себе пищу сам. Уходит за дорогу к речке. А эта принцесса ждёт, когда её хозяева накормят. Да на нас, сорок, облизывается. Только не по зубам мы ей!
- Не по зубам! – подтвердила Белобока.
- И вообще, нет от Мурки никакой пользы своим хозяевам, - сделали вывод пернатые подружки и с презрением развернулись к бездельнице длинными хвостами
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Мария Тимкина (младший возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация