[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 68 Мария Тимкина (младший возраст)
№ 68 Мария Тимкина
Тимкина Мария Егоровна (Мария)Дата: Вторник, 07.08.2018, 05:01 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
СОРОКИ
Сказка

Старая Сорока сидела на ветке груши перед окном дома и размышляла. Она радовалась, что появилась на свет сорокой, а не уткой-мандаринкой, например, или фазанихой. Они изящнее и грациознее – с этим стоит согласиться. Только судьба у них незавидная. Фазаны всегда были первой добычей Человека-охотника. Мандаринок он тоже отстреливал, или отлавливал ради кратковременной красоты самцов в брачный период. Теперь вот Человек взялся охранять их от самого себя в заповеднике. А ей, сороке, нет причины бояться людей: есть её не станут, и в качестве украшения садов не привлекут. Потому она считает себя вольной и независимой птицей.
Сорока знала своё место в амурском птичьем сообществе. Но считала, что Человек её недооценивает. Да, она не так красива и грациозна, как некоторые другие птицы. Но в своей строгой чёрно-белой раскраске перьев смотрится очень даже прилично. А главное, уничтожает столько вредителей в людских садах и огородах, что впору ставить в пример другим.
«Кроме того, я даже сродни Человеку-женщине, - гордо рассуждала она. – Мне тоже нравятся разные блестящие вещицы. Но я не ворую их, как принято считать, а беру у людей, чтобы стать ближе к ним. И больше всего я тоже люблю поговорить, за что и получила такие человеческие прозвища как «балаболка», «болтушка» и «сплетница».
У старушки роскошное гнездо на высокой осине, что в зарослях за дорогой. Но греть свои старые косточки и лакомиться она прилетает сюда, на корявые ветки груши. Зимой на солнечной стороне в затишье теплее. А в остальное время года здесь для неё рай: с трёх сторон огороды, а в них жучки, паучки, букашки, таракашки… - ешь-не хочу.
О таком изобилии пищи Старая Сорока разболтала однажды своей приятельнице Белобоке. И теперь они наведываются сюда вдвоём. Усевшись рядком, подолгу перемывают пёрышки всем подряд. В том числе и пернатым гостям, что бывают здесь. Кроме ласточек, стрижей, грачей и ворон на огороды спускался болотный кулик. Прилетали даже соловушки.
Собеседницы заслушивались их пением, вообразив, что все сладостные рулады и трели были адресованы только им. Конечно, сороки лучше людей знают всех своих многочисленных дальних и ближних родственников, и о каждом пытаются рассказать «по секрету всему свету».
В этот раз подружки встретились на своей груше ранней весной. Огороды ещё находились под толстым слоем снега, но ледяные сосульки под крышами домов и сараев уже начали плакать, готовясь к проводам зимы. О чём и о ком можно было посплетничать в период временного природного затишья? О сове, что всю зиму перелетала с одного придорожного дерева на другое? Или о наглых воробьях, что не теряли надежды оккупировать их личное дерево? Нет, глазастая сова им уже наскучила. А воробьям они указали на своё место. И теперь мелкие пичуги наведываются сюда украдкой.
Скучая по теплу и живой пище, сороки вспомнили парочку удодов, что питалась здесь с ними и проживала под крышей ближайшего сарая. Покачивая большими пёстрыми хохолками, удоды каждый день – как по расписанию – обследовали два соседних огорода.
- Надо же,- прервала размышления Старой Сороки молодая Белобока,- эти красотки подбирают каких-то безобразных медведок…
Напарница тут же перебила:
-Знаю я медведок! Они расплодились на всех здешних огородах. Слышала от людей, что очень любят картошку.
- И под кустами роют дырки, чтобы подобраться к клубням,- проявила свою осведомлённость Белобока и продолжила: - Удоды запускают туда свои длинные клювы и вытаскивают вредителей. Но нас медведки не очень прельщают. Нам больше нравятся мягонькие и жирненькие червячки, а не эти… не понять что, большие и неуклюжие… как медведи.
-Сравнила! Или забыла, что медведи – огромные хищные зверюги? - спросила старушка. - Их недалеко отсюда видели.
- Не я, не я сравнила! - затрещала в оправдание товарка. – Это люди сравнили, потому этих вредителей медведками обозвали. А за что и почему – у них спроси!
И тут обе собеседницы заметили в окне дома молодую кошку Мурку, и моментально перевели разговор на неё.
- Представляешь, - возмутилась Старая Сорока, - эта хитрюга научилась стрекотать почти как мы с тобой! Не иначе, хочет выучить наш язык, чтобы подслушивать наши секреты.
-Не получится! Не получится! – загалдели приятельницы, скосив глаза на домашнего зверёныша.
-Гляди, притаилась и следит за нами! - воскликнула Белобока.
- Пусть за воробьями следит. Мы ей не по зубам.
- А я видела, как она воробьиного недоростка ела, - сообщила младшая.
- Это после наводнения было, когда мыши и крысы наши места покинули? - попыталась уточнить старшая.
- Нет! Ты что? Нас с Муркой тогда ещё на свете не было! Осенью ела…
Кошка поняла, что говорят о ней, и встала на задние лапы, опершись передними о раму. Как ей хотелось дотянуться до этих балаболок! Или, на худой конец, попугать! Только подобраться к ним мешало оконное стекло. А выходить на улицу через дверь лишний раз не было желания.
- Ишь, щёлкать по-нашему научилась! - снова заворчала Старая Сорока. – А сама-то лентяйка из лентяек. Кот из соседнего дома ищет себе пищу сам. Уходит за дорогу к речке. А эта принцесса ждёт, когда её хозяева накормят. Да на нас, сорок, облизывается. Только не по зубам мы ей!
- Не по зубам! – подтвердила Белобока.
- И вообще, нет от Мурки никакой пользы своим хозяевам, - сделали вывод пернатые подружки и с презрением развернулись к бездельнице длинными хвостами
 
Тимкина Мария Егоровна (Мария)Дата: Вторник, 21.08.2018, 03:01 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасённые птицы
(рассказ для младшего возраста)

Антоша с Колей сильно удивились тому, что увидели у колонки, где брали домой питьевую воду. На намёрзшей наледи трепыхался голубь, нелепо заваливаясь из стороны в сторону. Оказалось, пока он, не спеша пил чистую воду, залившую углубления, как пернатый интеллигент, его хвост прихватило морозом. Вот и барахтался теперь, не в силах вырвать его из заледеневшей лужицы.
Братья, забыв о вёдрах, кинулись освобождать пленника. Птица осознала безвыходность своего положения, потому не сопротивлялась. Когда оказалась у Антоши в тепле за пазухой, совсем расслабилась после перенесённого стресса.
- Куда мы теперь этого голубя? – спросил он.
-Если оставим здесь – замёрзнет, ослаб сильно. Понесём домой, - решил старший брат Коля. – Пусть поправится.
Мать, увидев находку своих юннатов, всплеснула руками:
- Только птичек в доме зимой не хватало!
-Ну, мам! – взмолились ребята. – Пристроим куда-нибудь, чтобы проблем от него было меньше.
- Я знаю куда! – вдруг воскликнул радостно Антоша. – Мы его посадим к черепашке Аркашке в террариум! Там и тепло под лампой, и корм есть. Пусть вдвоем овощи и яйца трескают.
Черепашка Аркашка была желанным подарком от хороших знакомых родителей, у которых дети уже выросли. Мальчишки ответственно стали ухаживать за живым подарком. Но в силу своего возраста не могли знать главного: что черепахи зимой впадают в спячку, потому им надо создать условия для того и не беспокоить. По этой причине не понимали, почему она не активная и постоянно вялая.
- Может и Аркашка повеселеет с голубем, - высказал предположение Коля.
Немного отогревшись, голубь сам залетел в террариум. Огляделся и, убедившись в безопасности, подсел ближе к тёплой лампе и кормушке. Мальчишки наблюдали, как он обживается в неволе. Два разных представителя животного мира быстро нашли общий язык и зажили в мире и дружбе, равномерно деля корм между собой.
Только ближе к весне им пришлось потесниться. Братья принесли в дом ещё одного сизаря. Его тоже у колонки выдолбили изо льда. Пернатые повеселели, и вскоре перестали обращать внимание на Аркашку. Черепаха за это может и обижалась на новых нахлебников, но виду не подавала. Ей, не отдохнувшей за зиму, вопреки природе, было не до того.
Старый кот не трогал мирную троицу, и даже с уважением поглядывал в её сторону. А когда по весне голубей переселили в клетку пустого сарая, наведывался туда не раз. Словно проверял, удобно ли они устроились на новом месте.
Однажды хозяйка заметила: один голубь стал распушивать хвост перед другим, расхаживаясь и раскланиваясь. Первый голубь оказался самцом и исполнял перед найденной голубкой свой брачный танец. Вскоре в гнезде у парочки появилось яйцо. Только высидеть птенца самочка не успела. К великому огорчению Антоши и Коли, вылетевшие на волю взрослые птицы, больше не вернулись в сарай. Мальчиков успокаивало одно: это то, что они спасли птиц от верной гибели.
 
Тимкина Мария Егоровна (Мария)Дата: Вторник, 21.08.2018, 03:19 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Непослушные подружки
(рассказ-приключение для младшего возраста)

Каждый день Маринка выгуливала свою куклу Катю в новой игрушечной колясочке. После переезда в Архару такой коляски ни у кого из местных девчонок она не видела. По дороге «туда-сюда» на минутку приостанавливалась, поправляла простынку на «ребёнке». Затем снова с важным видом заботливой «родительницы» шествовала дальше.
В течение недели её и вожделенную коляску поджидала на скамейке у дома наискосок девочка такого же возраста. И когда Маринка подходила ближе, каждый раз задавала один и тот же вопрос:
А как тебя зовут?
- Марина, - отвечала новенькая.
Девочке так сильно хотелось тоже покатать коляску, что на шестой день не выдержала и после привычного вопроса «как зовут» сказала:
- А я Наташа. Давай играть вместе.
Маринка сразу согласилась – на новом месте жительства у неё ещё не было подружек. Вот так и сдружились девчонки. Теперь целые дни проводили вместе: играли во дворах, по очереди катали в коляске своих кукол и даже проказничали.
Их сплотил не только возраст в пять лет от роду, но и общие интересы. Они обе любили лето. В длинные летние дни можно много чего успеть, а главное – набегаться и нагуляться на улице.
В этот летний день было особенно жарко: солнышко жгло, от духоты перехватывало дыхание. Девчонки, обливаясь потом, в тени двора играли в куклы. Но вскоре заскучали.
- Гляди, - показала Маринка за ограду.
По дороге с полотенцами на головах и плечах двигалась весёлая стайка детей. Подружки долго с завистью провожали их взглядом. Это возвращались с речки те, кто отказался брать с собой их, малолеток.
- А знаешь что? – после долгого молчания вдруг выдала Наташа. – Раз они нас на речку не взяли, давай сами пойдём… в поход.
- Давай! – обрадовалась Маринка. – Только куда?
- А на озерцо! Покупаемся и позагораем.
- Да ты что? Родители туда нас не пускают,- напомнила подружка. - Там же ямы на дне – утонем.
- А мы – тайком!
- Ну, если тайком…
От рискованной затеи у девчонок загорелись глаза. Сказано – сделано: наскоро покидали в пакет вместе с хлебом, колбасой и конфетами своих любимых кукол, взялись за руки и отправились на озерцо. Точнее, на болотце. А ещё точнее – к карьеру, залитому водой. Он находился на территории промкомбината и образовался в результате выемки глины для кирпичного завода. Вода от глины здесь была мутноватой, но раз другие дети в ней купаются, значит и им можно. На «берегу» стянули с себя платья.
- Куколок тоже надо раздеть. Пусть позагорают, - предложила Наташа.
Прежде чем лезть в воду, решили подкрепиться – в походе все так делают. Только после бутербродов и конфет сильно захотелось пить. Но взять с собой воду не догадались. Пришлось потерпеть.
Девчонки внимательно осмотрели водоём. И вдруг им показалось, что противоположный берег намного красивее, там и загорать удобнее и он не такой крутой, как этот. Надо срочно перебираться туда.
- Не пойдём в обход, по воде быстрее,- прикинула Маринка.
Не раздумывая, подхватили в одну руку кукол, в другую – их платьица и шагнули в озерцо. Вода достала до колен, но ноги тут же стали увязать в глинистом дне. Чем дальше двигались, тем сильнее засасывала размокшая глина. Когда обеих затянуло по пояс, поняли, что дальше идти опасно для жизни: там могли быть ямы, которыми пугали их родители, а самим из трясины не выбраться.
В отчаянии побросали в воду ношу, попытались выдернуть ноги руками, но при каждом движении увязали ещё глубже. Остановились посреди болота, расставив грязные руки. Что делать дальше – никто из них не знал. Первой не выдержала Наташа:
- А-а-а-а!!! – закричала отчаянно.
- Помогите!!! – подхватила Маринка.
На их счастье через территорию промкомбината случайно проходил один из работников и услышал зов о помощи.
- Как вас сюда занесло, малявки? – удивился он и спешно приступил к спасению. Подобрал вблизи длинную ветку, приказал крепко ухватиться за её противоположный конец, и по очереди вытянул подружек из трясины.
- Дяденька, а наши куколки? – вдруг спохватились и разом завопили перемазанные с ног до головы проказницы. – А платьица куколок?
- Какие куколки? Какие платьица? – возмутился «дяденька». - Радуйтесь, что сами целы! - и строго приказал: - Сейчас же марш домой, чтобы я вас здесь больше не видел!
Но не тут-то было! Подружки дождались, когда спаситель уйдёт, и его прутиком стали вылавливать из воды платьица кукол. Только с любимыми куклами пришлось распрощаться: их они втоптали в вязкое дно, когда барахтались в воде.
Наскоро ополоснувшись, подружки припустили домой. К приходу родителей с работы надо было успеть избавиться от улики самовольного похода – от грязных плавок. Их они с ходу выкинули на помойку за домом и тщательно закидали мусором.
О своём неудачном походе Маринка с Наташей старались не вспоминать, пока не выросли. Став взрослыми, теперь часто напоминали своим маленьким детям, что родителей надо слушаться. В этом они убедились на своём горьком опыте.
 
OLga Vlasova (Olga_Nobari)Дата: Вторник, 21.08.2018, 08:00 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 742
Награды: 14
Репутация: 15
Статус:
Очень понравилась сказка"СОРОКИ".Познавательно с юмором ,легко читается)))
 
Валерий Корниенко (bibliotekaarhara)Дата: Пятница, 24.08.2018, 11:30 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Мне тоже понравилась сказка "Сороки". По доброму наивно)))
 
Валерий Корниенко (bibliotekaarhara)Дата: Пятница, 24.08.2018, 11:32 | Сообщение # 6
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Рассказ "Спасённые птицы" напомнил мне моё детство, я тоже всех спасал и привечал. Растроган.
 
Тимкина Мария Егоровна (Мария)Дата: Вторник, 04.09.2018, 03:43 | Сообщение # 7
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Olga_Nobari ()
Очень понравилась сказка"СОРОКИ".Познавательно с юмором ,легко читается)))

Ольга, большое спасибо за отзыв!
 
Тимкина Мария Егоровна (Мария)Дата: Вторник, 04.09.2018, 03:44 | Сообщение # 8
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата bibliotekaarhara ()
Мне тоже понравилась сказка "Сороки". По доброму наивно)))

Спасибо, Валерий!
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 68 Мария Тимкина (младший возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация