[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 39 Наталья Шарапова (Средний возраст.)
№ 39 Наталья Шарапова
Наталья Шарапова (шарапуния)Дата: Четверг, 09.08.2018, 09:54 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 16
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
МАЛЕНЬКАЯ ВОЛШЕБНИЦА.
(Волшебная сказка)

В одном небольшом городке жила маленькая волшебница. Почему маленькая? Да потому что, ей было всего девять лет. А почему волшебница? Потому что, она умела играть на разных музыкальных инструментах. А если и попадался инструмент, на котором она не умела играть, ей каким-то волшебным образом удавалось очень быстро научиться. Маленькую волшебницу звали Дарья. Дашенька жила с мамой и папой и, как все девочки её возраста, училась в школе. Но была одна проблема: не любила Даша расчёсываться. Целый день она могла ходить лохматой, и тогда, к вечеру, её спутанные волосы напоминали мочалку. По этой причине, даже в нарядном платье, она выглядела неопрятной. Но девочка этого не замечала. На замечания родителей, Даша отмахивалась: «Сейчас расчешусь!», мгновенно забывая о своём обещании. А когда мама брала расчёску, усадив дочку на стул, она начинала капризничать. «Я сама!», «Ой, больно!» разносились по дому её крики. В результате Даша убегала в свою комнату, брала в руки гитару или домру или ещё какой-нибудь инструмент и начинала играть, а спутанные волосы оставались спутанными. Даша очень любила музыку. И за это музыкальные инструменты любили Дашу. В её руках они старались играть мелодичнее, нежнее, потому что девочка вкладывала в музыку свою душу, пытаясь донести её волшебное звучание до слушателей. Именно поэтому ни один праздник, ни один концерт не проходил без Дашиного участия. Жители города знали об удивительном даре девочке и с нетерпением ждали каждое её выступление.
Однажды к празднику Даша готовила большой концерт. В течение нескольких месяцев, не пропуская и дня, она разучивала различные пьесы, этюды и песни; тщательно репетировала задуманное ею музыкальное попурри, где она виртуозно играла на фортепиано, скрипке, гитаре, флейте и домре. Концерт обещал быть очень интересным. В городе висели афиши, извещая жителей о предстоящем выступлении необыкновенной девочки. И вот наступило 8 Марта. День выдался на удивление солнечным и тёплым. В концертном зале, казалось, собрался весь город! Все с нетерпением ждали начала концерта. За кулисами шли последние приготовления. Инструменты, настроенные накануне, лежали каждый в своём «домике» и немного волнуясь, ждали своего часа. На сцене стояло большое важное фортепиано, с гордостью поглядывая на собравшуюся в зале нарядную публику.
В гримёрке на вешалке юную артистку ожидало необыкновенной красоты платье. Оно было прямое, нежно бирюзового цвета, с помощью пуговиц к нему крепилась юбка со шлейфом. Воланы из органзы переливались тремя оттенками бирюзы. Платье было очень эффектное и придавало празднику атмосферу сказки!
За полчаса до начала концерта Даша появилась в гримёрке, быстро облачилась в свой наряд и достала из футляра скрипку. Девочка легко провела смычком по струнам ожидая услышать нежный голос инструмента, но вместо этого раздался неприятный скрежет. Даша опешила.
- Неужели кто-то брал мою скрипку и расстроил её? – В недоумении произнесла она.
Она попробовала ещё раз провести смычком по струнам, но результат был таким же.
- Что же делать? Пора начинать концерт, а скрипка меня не слушается!
Дашино сердечко от волнения забилось сильнее.
Тогда она решила:
- Ну ладно, начну концерт игрой на гитаре!
Девочка достала из чехла гитару. Но как только она коснулось струн, гитара завыла…
Даша в ужасе отбросила гитару в сторону.
- Ничего не понимаю… - в замешательстве произнесла она.
- Ещё утром было всё в порядке!.. Что случилось с инструментами?..
Готовая расплакаться, она с надеждой посмотрела на домру. Этот музыкальный инструмент Даша особенно любила за его необычное звучание. Голос домры был похож на голос звонкого ручья, и своим пением подчёркивал чарующую красоту природы.
Даша взяла домру и, с надеждой посмотрев на инструмент, тихо прошептала:
- Ну, хоть ты не подведи!
С замиранием сердца, она робко провела по струнам и… домра запела… Только голос её был очень печальный…
Сквозь звуки музыки маленькая волшебница вдруг услышала:
- Ты очень красивая, трудолюбивая и талантливая девочка! Ты доставляешь людям радость своей игрой. У тебя чудесное платье! Золотистого цвета шелковистые волосы!.. Но посмотри на себя в зеркало! На кого ты похожа? Ты такая лохматая, что скрипка, увидев тебя, так перепугалась, что потеряла голос, а гитара - в ужасе зарыдала…
От удивления Даша застыла. Она ведь больше не дотрагивалась до струн, но домра продолжала петь свою песню:
- Послушать твою игру пришли сотни зрителей, но думаю, увидев тебя в таком виде, они просто разбегутся! Ты должна немедленно привести свои волосы в порядок!
Отложив в сторону любимый инструмент, Даша нерешительно подошла к зеркалу.
Из зеркала на неё смотрело что-то взъерошенное, лохматое, Даша даже отшатнулась.
- Кто это? – Воскликнула она. И вдруг с ужасом поняла, что видит в зеркале своё отражение! Да, да, это была она, маленькая волшебница, только со спутанными, торчащими в разные стороны, волосами!
- Ой, какая же я страшная! – ужаснулась девочка. Опомнившись, она схватила расчёску и стала быстро приводить себя в порядок, потому что на сцене ведущая уже объявляла её выход.
Посмотрев еще раз в зеркало, Дашенька увидела своё отражение. Волнистые волосы от расчёски красиво легли в причёску. Даша улыбнулась отражению,
и её глаза заискрились радостью и весельем.
Услышав аплодисменты зрителей, которые уже с нетерпением ожидали выхода маленькой волшебницы, девочка, прижав к себе скрипку, шагнула на сцену. В последний момент Даша испугалась, вдруг скрипка опять не будет слушаться, и своей игрой испортит праздничный концерт. Юная музыкантка неуверенно провела смычком… Но скрипка, подбадривая девочку, запела чарующим певучим тембром.
Даша улыбнулась скрипке, и в ответ полилась невероятная музыка, вызывая у слушателей слёзы радости и грусти, проникая в душу и самые потаённые уголки сознания, поднимая настроение, вселяя оптимизм, а местами заставляя страдать и переживать…
Когда Дашенька закончила играть, зал в изумлении замер на несколько секунд, а затем разразился бурными аплодисментами. Такой игры зрители ещё не слышали от девочки.
Даша стояла на сцене и скромно улыбалась. Благодарно поклонившись, она взяла в руки гитару. Зал стих. Девочка недолго подержала в руках инструмент, одновременно успокаивая себя и подбадривая. Затем нежно коснулась пальцами струн, и натянутые струны радостно отозвались.
Страстный зажигательный танец испанки сменился весёлыми плясками цыган; задушевные песни уносили слушателей к пылающему у реки костру, возвращали в тихий летний вечер, делились своими душевными переживаниями и радостями. Девочка была поистине волшебницей! Её игра вызывала то слёзы, то счастливые улыбки…
И снова зал аплодировал ей, заглушая одобрительные возгласы слушателей! И вот она уже держит в руках домру. Звонкий голос домры, её своеобразный бархатистый, насыщенный тембр, рассказал слушателям о скоморохах, у которых в те далёкие времена домра была любимицей. Вот бродячие артисты распевают смешные частушки, а теперь они устроили весёлое представление, а вот они уже рассказывают сказки и былины…
На этот раз зал аплодировал девочке стоя.
И снова играла скрипка, её сменяла волшебная флейта с легким, воздушным, как бы «порхающим» звуком, напоминающим пение птиц; разнообразием возможностей в спор вступало фортепиано. В самом конце вечера прозвучало долгожданное музыкальное попурри. Маленькая волшебница с сияющей улыбкой смотрела в зал и, принимая цветы, поклоном отвечала на восторженные крики публики. Девочка была довольна своим выступлением. Такого концерта у неё ещё не было!
Когда шум аплодисментов стих и зал опустел, Дашенька, с любовью поглаживая в знак благодарности инструменты, бережно уложила каждый в свой «домик». И только большое важное фортепиано осталось гордо стоять на сцене. Но девочка и его не забыла поблагодарить за чудесное звучание.
Счастливая, Даша возвращалась домой. Она лёгкой походкой шагала по улицам города, красивые волосы развивались на ветру, и люди встречали её улыбками и приветливыми взглядами.
Праздник сменился буднями, но жители города ещё долго вспоминали удивительный концерт и говорили о необыкновенной девочке.
А что же маленькая волшебница? А она уже усердно готовилась к новому концерту, ведь впереди было множество других праздников.
Правда теперь, прежде чем взять инструмент в руки, Дашенька непременно подходила к зеркалу и причёсывала свои золотистые волосы.
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Четверг, 09.08.2018, 15:13 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4021
Награды:
45
Репутация: 85
Статус:
Сказка с элементами реальности.))) У меня есть такая девочка девяти лет, и тоже не любит причёсываться. Хотя свою младшую сестрёнку не устаёт расчёсывать и сооружать причёски.)
Мне очень понравилось! Удачи!


Меркушова
 
Наталья Шарапова (шарапуния)Дата: Четверг, 09.08.2018, 16:17 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 16
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо, Наталья!
 
OLga Vlasova (Olga_Nobari)Дата: Пятница, 10.08.2018, 18:42 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 743
Награды:
15
Репутация: 15
Статус:
Интересня сказка,иногда так бывает и в жизни)))
"об удивительном даре девочкИ-опч
Удачи


Сообщение отредактировал Olga_Nobari - Пятница, 10.08.2018, 18:43
 
Наталья Шарапова (шарапуния)Дата: Пятница, 24.08.2018, 16:20 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 16
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо, Ольга!
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 39 Наталья Шарапова (Средний возраст.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация