[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Людмила Шмидт (Младший возраст)
Людмила Шмидт
Людмила Шмидт (ludmila)Дата: Среда, 22.08.2018, 20:57 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Копилка
Сообщений: 130
Награды: 4
Репутация: 7
Статус:
СКАЗКА ОЖИВОТНЫХ

СКАЗКА О ЕЖЕ
Когда-то давным-давно в одном лесу жил был ёжик. У него была такая же мягкая шёрстка, как у белочки или у зайца. Славился ёж ужасным характером.
По любому поводу, а иногда и без повода, ёж бросался в драку. В потасовках ему доставалось не меньше, чем его противникам. Шерсть его всегда висела клочьями, в некоторых местах её и вовсе не было. Там зияли царапины или даже раны, которые ёжик не успевал зализывать.
Однажды, прикладывая подорожник к очередной ссадине, ёжик вздохнул:
– Вот если бы у меня вместо шерсти выросли иголки! Было бы просто здорово. Никто и никогда не смог бы их выдрать.
В это время поблизости находился старичок-лесовичок. Он много и часто слышал о задире еже, и решил проучить его. Лесовичок подошёл к ежу и сказал:
– Если хочешь, я могу превратить твою мягкую шёрстку в колючие иголки, но учти, назад хода не будет. Иголки останутся на тебе навсегда.
– Так мне навсегда и надо! – обрадовался ёжик. – Надоело раны постоянно залечивать.
– Будь по-твоему!
Лесовичок склонился над ежом, положил ему на спинку руку и что-то прошептал. Тотчас весь ёжик, с головы до ног, покрылся жёсткими колючими иголками. Иголки торчали во все стороны, как маленькие копья.
Ёж недоверчиво потрогал их передней лапкой, укололся, отдёрнул лапку и засмеялся:
– Здорово! Ну, теперь я всем покажу! – не попрощавшись и даже не сказав спасибо, ёж помчался по тропинке. Надо срочно найти кого-нибудь, на ком можно испытать свою новую шубу.
Скоро все в лесу узнали о колючем еже. Никто не хотел больше с ним связываться. Все обходили его стороной, так как иголки были действительно очень колючими. Даже друзья боялись подходить к нему слишком близко. Наступил день, когда ёж остался совсем один. Сначала ему было просто скучно, потом стало грустно, и наконец так тоскливо, что он не выдержал и воскликнул:
– Ах, зачем только я просил этого глупого старика надеть на меня колючую шубу!
А глупый старик тут как тут.
– Так это я, по-твоему, виноват во всех твоих бедах? – грозно спросил лесовичок. – Это я всегда задирался, лез в любую драку?
– Нет, нет, – испугался ёжик. – Извини меня, лесовичок, сними с меня эти иголки, пожалуйста. Обещаю, больше никогда никого не буду обижать.
– Ты, наверное, забыл, я ведь тебя предупреждал, что обратной дороги нет. Убрать иголки я просто не в силах. Но так и быть, я сделаю так, что с этих пор иголки для тебя станут только защитой от врагов. Для друзей же они будут мягкими и неколючими. Прощай, и не забывай, что как только ты полезешь в драку первым, иголки снова станут жесткими. Теперь уже навсегда.
Лесовичок исчез так же быстро, как и появился. Иголки на еже как-то обмякли, повисли, будто кто-то сильной рукой их осторожно пригладил. Ёж пошевелился, напрягся и иголки снова поднялись, готовые колоть. С тех пор так и повелось: для друзей ёжиковы иголки мягкие, а для врагов поднимаются и становятся острыми.

РАССКАЗ(свободная тематика)

САМОЕ ГЛАВНОЕ
Колька торопился в школу на праздничный концерт, посвящённый Дню Победы.
Он забежал на площадь посмотреть, может, уже там готовят салют? Но площадь ещё пуста, рано. Только на скамье у обелиска сидит старик, опустив голову, не шевелясь, как неживой. Колька осторожно подошёл к деду, тронул его за плечо:
– Дедушка, тебе плохо?
Дед поднял голову, выпрямился. Вся грудь в медалях и орденах. Посмотрел на Кольку и вдруг улыбнулся:
– Ты остановился, и мне стало полегче. Посиди со мной немного. В прошлом году нас было трое, а теперь я один остался. Один из двадцати семи.
Дед достал из кармана платок, вытер глаза, отодвинулся на край скамьи, освобождая место для Кольки. Колька присел на скамейку рядом и попросил:
– Дедушка, расскажи про войну. Вон, сколько у тебя орденов! Ты, наверное, герой? Тебе было не страшно?
Дед наклонился к самому уху Кольки и прошептал:
– Ещё как страшно!
Потом он выпрямился и улыбнулся:
– Это наша с тобой тайна, никому не говори! На войне всем страшно. Кто преодолел страх, тот – герой. А хочешь, я тебе про одного героя расскажу? Про Сталинград слышал?
Колька кивнул, приготовившись слушать. А дед помолчал немного и начал свой рассказ.
– Сидели мы тогда в одном из полуразрушенных домов, а напротив, в таком же доме, засели немцы. Стоило только высунуться, тут же выстрел. Улица вся в воронках и выбоинах от снарядов. Перед вечером временно затишье. Немцы ужинали, наверное. И мы решили перекусить. И вдруг в тишине: «Мяу!» Я осторожно глянул в окно, а там котёнок. Сидит, сжался весь, бедняга, и глядит в нашу сторону, будто знает, где свои, но прийти не решается. Немцы тоже заметили малыша. В сторону котёнка полетели камни, послышался смех и говор. А тот сидит, и ни с места. Я позвал: «Кис-кис!» Котёнок снова жалобно мяукнул, но с места не сдвинулся. Отступать не хочет. Зато немцы открыли стрельбу. Пули заплясали вокруг. И тут меня такая злость взяла, вылез я осторожно на дорогу и к котёнку. Пули свищут, а я ползу. Схватил котёнка и назад. Не знаю, повезло мне, а может, немцы пожалели меня или котёнка. Или они, просто, развлекались! Только, вернулся я целым и невредимым, и котёнка принёс.
Дед замолчал. А Колька от нетерпения заёрзал на скамейке.
– А дальше, что было дальше?
– Дальше-то! Выговор я от командира получил, зато котёнок у нас прижился. С полевой кухней по фронтам целый год мотался, в большого кота превратился. А потом я его подарил девчушке. Зашли мы как-то в одну из деревень, а они сидят, вдвоём с сестрой, обнявшись, возле могилы их матери, грустные, в потрёпанных одежонках. Я их к нам на кухню привёл, накормил. Младшая, как увидела нашего Ваську, так от него и не отходила. И он к ней липнет. Вот я и отдал ей кота. Видел бы ты, как она радовалась! Вот такая, брат, история! Пойду я, поговорил с тобой, вроде как с однополчанами повидался. Спасибо тебе. Доброе у тебя сердце, а это в жизни самое главное.
Старик ушёл. Колька смотрел ему вслед удивлённо: вон, сколько медалей, геройский дед, а рассказывает о каком-то котёнке! Хотя котёнка дед под пулями спасал, но котёнок же – не человек. А вот у них во дворе уже несколько дней чей-то котёнок живёт, и никто его к себе взять не хочет.
Весь день история о котёнке не шла из головы. Вечером Колька снова увидел никому не нужного котёнка. Тот сидел во дворе, под берёзой, и смотрел на проходивших мимо, словно просил, возьмите меня. Колька остановился. Нет, мама не разрешит, уговаривал он себя. Он же грязный! В Кольке словно боролись два человека. Один – за, другой – против. Дед сказал, что у меня доброе сердце, вспомнил он, а я...
– Кис-кис!
Котёнок тут же, будто ждал, когда позовут, подошёл и потёрся об ногу. Колька решительно наклонился и взял малыша на руки.
Васька! Ты у меня станешь геройским котом, а мама у нас добрая, она разрешит. Пойдём мыться.

РАССКАЗ-ПРИКЛЮЧЕНИЕ

ПРИМЕТА ВЕСНЫ
− Итак, − Анна Николаевна улыбнулась второклашкам, − на прошлом уроке мы с вами договаривались, что дома вы нарисуете и принесёте приметы весны.
Тотчас вверх взметнулся лес рук. Все немедленно хотели показать свои работы: журчащие ручейки, тающие снега, первые подснежники, зеленеющие деревья. И только Колька сидел тихо, не поднимая руки.
− Ну а ты, Коля, ничего не нарисовал? – спросила Анна Николаевна.
− Не нарисовал, но я принёс. Я хотел нарисовать, но у меня не получилось. Я взял его и принёс
− Что принёс?
− Примету весны. Можно показать?
− Конечно, показывай.
− А куда?
− Что куда?
− Куда его положить?
− Клади ко мне на стол, − разрешила Анна Николаевна.
Колька взял ранец, подошёл к столу и осторожно вытащил на стол маленького чёрно-белого котёнка.
− Вот, − объяснил Колька. − Вы же говорили, что появление маленьких зверят – это тоже примета весны. А у нашей кошки родились котята. Четыре штуки. Трёх мы уже раздали, а этого никто не берёт.
Котёнок смирно сидел на столе среди книг и тетрадей и удивлённо смотрел на ребят. Так много глаз, рассматривавших его, он ещё не видел. Все сразу повскакивали со своих мест и окружили учительский стол. Каждый хотел дотронуться и погладить неожиданного гостя. Со всех сторон понеслись ахи и охи.
− Ах, какой хорошенький!
− Ох, какие у него глазки!
− А хвостик!
Такого напора любви и обожания котёнок не выдержал. Он заметался по столу в поисках лазейки, запрыгнул на стопку тетрадей, потом на голову Ниночки Поляковой, оттолкнулся и повис на тюлевой гардине. Ловко, как по лесенке, взобрался по ней на карниз и уселся на нём, глядя на всех сверху вниз.
А посмотреть было на что. Тетради веером рассыпались по столу. Часть их валялась на полу. Ниночка, схватившись за голову, присела, не удержалась на ногах, качнулась в сторону окна, задела горшочки с рассадой, которую ребята выращивали на подоконнике. Несколько горшочков тотчас оказались на полу. Вовка с Ларисой кинулись их поднимать, столкнулись, и уселись на пол, схватившись за ушибленные лбы. Всё это сопровождалось криками и стонами.
Анна Николаевна, молча взиравшая на всю эту суматоху, наконец, спохватилась:
− Ребята, быстро рассаживайтесь все по местам. Олечка, собери, пожалуйста, тетради, а Миша наведи порядок на подоконнике. Ну, вот, хорошо. Теперь нам надо как-то снимать с карниза нашего озорника. Коля, как зовут твоего питомца?
− Пушок.
−Кис-кис! Пушок, − Анна Николаевна подошла к окну и тихонечко подёргала за шторину. – Слезай, миленький.
Но котёнок и не собирался спускаться. Там, вверху, он, по-видимому, чувствовал себя в безопасности.
Следом за учительницей ребята тоже стали манить котёнка.
− Кис-кис! – неслось со всех сторон.
− Надо пододвинуть стол, − предложил Вовка, − и пусть Колька сам лезет и достаёт свою примету. Тоже придумал: примета весны! У нашей кошки котята осенью родились. И что, от этого к нам весна вернулась?
Колька хмуро покосился на Вовку и пошёл к столу. Вдвоём с Анной Николаевной они убрали всё со стола, пододвинули стол ближе к окну, и Колька полез на стол. Но его роста не хватило дотянуться до Пушка. Колька протянул к нему руки и позвал:
− Пушочек, миленький, иди сюда, я тебе сосиску дам.
Наверное, слово «сосиска» было для котёнка магическим, потому что он жалобно мяукнул, прыгнул Кольке на плечо и, стараясь удержаться, вонзил в него свои когти. Колька взвыл от боли, стряхнул котёнка с плеча, покачнулся на столе и упал бы, если бы его не подхватила Анна Николаевна.
Котёнок, испугавшись Колькиного крика, прыгнул на пол и убежал под шкаф.
В этот момент распахнулась входная дверь и на пороге класса встала Алевтина Васильевна, школьный завуч.
− Что тут у вас происходит? Что за бешеные крики? – строго спросила она. В школе Алевтину Васильевну побаивались даже учителя, поэтому в классе моментально наступила тишина.
− Вот, − растерянно посмотрела на неё Анна Николаевна, − изучаем приметы весны.
− Это что же, лазать по столам и орать – это приметы весны?
− Нет, − Колька почувствовал себя виноватым и обязанным вступиться за учительницу. – Примета – это котёнок.
− Котёнок? Какой ещё котёнок? И где же он?
− Он там, под шкафом, − показала рукой Ниночка Полякова.
− Под шкафом? Ну-ка посмотрим вашу примету.
Алевтина Васильевна прикрыла дверь класса, подошла к шкафу, потом встала на колени и достала Пушка. Котёнок и не думал сопротивляться, он прижался к Алевтине Васильевне, как к родной мамочке, и жалобно мяукнул.
− Ишь, ты, примета, − улыбнулась строгая завучка и погладила нежно котёнка.
− Замучили тебя, бедного, под шкаф загнали. Это чей же, такой лапушка? Твой? – Алевтина Васильевна вновь строго посмотрела на Кольку.
Колька испуганно кивнул. Вдруг сейчас поведёт к себе в кабинет, а потом и родителей вызовёт. Такой оборот дела его совсем не радовал. Но Алевтина Васильевна снова погладила котёнка и спросила:
− Может, ты мне его подаришь? Давно хочу себе кошку завести да всё как-то недосуг. А этот мне нравится. Боевой кот вырастет.
Колька снова кивнул, на этот раз с улыбкой.
− Ну, вот и ладушки. Продолжайте изучать приметы.
И Алевтина Васильевна вышла, унося с собой Пушка.

СТИХОТВОРЕНИЕ

ЛЫЖНЫЙ КРОСС
Ах, зима! Белым-бело!
Снегу нынче намело!

А у нас сегодня в школе
Новогодний лыжный кросс,
Я бегу широким полем,
И вопрос стоит всерьёз.

Мне отстать никак нельзя,
Тороплюсь к победе я!

Эй, Сашок, посторонись,
Иванова, дай лыжню,
Игорёк, поторопись,
А не то – я обгоню!

Что за серенький комочек?
Как же ты замёрз, дружочек!

Остановка поневоле.
Бедный, как здесь очутился?
Полезай под куртку, что ли.
Что, тепло, брат? Притаился.

Эх, прошляпил я победу,
Первым, точно, не приеду.
 
OLga Vlasova (Olga_Nobari)Дата: Четверг, 23.08.2018, 08:41 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 711
Награды: 14
Репутация: 15
Статус:
Особенно понравилась сказка о ёжике.Замечательно)))
Удачи
 
Лантратова Е.А. (Лантратова)Дата: Четверг, 23.08.2018, 09:35 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 50
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Сказка о еже очень понравилась!Желаю удачи! like
 
Людмила Шмидт (ludmila)Дата: Четверг, 23.08.2018, 13:30 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Копилка
Сообщений: 130
Награды: 4
Репутация: 7
Статус:
Большое спасибо. Удача нам всем нужна!
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Людмила Шмидт (Младший возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация