ludmila | Дата: Среда, 22 Авг 2018, 20:57 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 4
Статус:
| СКАЗКА ОЖИВОТНЫХ
СКАЗКА О ЕЖЕ Когда-то давным-давно в одном лесу жил был ёжик. У него была такая же мягкая шёрстка, как у белочки или у зайца. Славился ёж ужасным характером. По любому поводу, а иногда и без повода, ёж бросался в драку. В потасовках ему доставалось не меньше, чем его противникам. Шерсть его всегда висела клочьями, в некоторых местах её и вовсе не было. Там зияли царапины или даже раны, которые ёжик не успевал зализывать. Однажды, прикладывая подорожник к очередной ссадине, ёжик вздохнул: – Вот если бы у меня вместо шерсти выросли иголки! Было бы просто здорово. Никто и никогда не смог бы их выдрать. В это время поблизости находился старичок-лесовичок. Он много и часто слышал о задире еже, и решил проучить его. Лесовичок подошёл к ежу и сказал: – Если хочешь, я могу превратить твою мягкую шёрстку в колючие иголки, но учти, назад хода не будет. Иголки останутся на тебе навсегда. – Так мне навсегда и надо! – обрадовался ёжик. – Надоело раны постоянно залечивать. – Будь по-твоему! Лесовичок склонился над ежом, положил ему на спинку руку и что-то прошептал. Тотчас весь ёжик, с головы до ног, покрылся жёсткими колючими иголками. Иголки торчали во все стороны, как маленькие копья. Ёж недоверчиво потрогал их передней лапкой, укололся, отдёрнул лапку и засмеялся: – Здорово! Ну, теперь я всем покажу! – не попрощавшись и даже не сказав спасибо, ёж помчался по тропинке. Надо срочно найти кого-нибудь, на ком можно испытать свою новую шубу. Скоро все в лесу узнали о колючем еже. Никто не хотел больше с ним связываться. Все обходили его стороной, так как иголки были действительно очень колючими. Даже друзья боялись подходить к нему слишком близко. Наступил день, когда ёж остался совсем один. Сначала ему было просто скучно, потом стало грустно, и наконец так тоскливо, что он не выдержал и воскликнул: – Ах, зачем только я просил этого глупого старика надеть на меня колючую шубу! А глупый старик тут как тут. – Так это я, по-твоему, виноват во всех твоих бедах? – грозно спросил лесовичок. – Это я всегда задирался, лез в любую драку? – Нет, нет, – испугался ёжик. – Извини меня, лесовичок, сними с меня эти иголки, пожалуйста. Обещаю, больше никогда никого не буду обижать. – Ты, наверное, забыл, я ведь тебя предупреждал, что обратной дороги нет. Убрать иголки я просто не в силах. Но так и быть, я сделаю так, что с этих пор иголки для тебя станут только защитой от врагов. Для друзей же они будут мягкими и неколючими. Прощай, и не забывай, что как только ты полезешь в драку первым, иголки снова станут жесткими. Теперь уже навсегда. Лесовичок исчез так же быстро, как и появился. Иголки на еже как-то обмякли, повисли, будто кто-то сильной рукой их осторожно пригладил. Ёж пошевелился, напрягся и иголки снова поднялись, готовые колоть. С тех пор так и повелось: для друзей ёжиковы иголки мягкие, а для врагов поднимаются и становятся острыми.
РАССКАЗ(свободная тематика)
САМОЕ ГЛАВНОЕ Колька торопился в школу на праздничный концерт, посвящённый Дню Победы. Он забежал на площадь посмотреть, может, уже там готовят салют? Но площадь ещё пуста, рано. Только на скамье у обелиска сидит старик, опустив голову, не шевелясь, как неживой. Колька осторожно подошёл к деду, тронул его за плечо: – Дедушка, тебе плохо? Дед поднял голову, выпрямился. Вся грудь в медалях и орденах. Посмотрел на Кольку и вдруг улыбнулся: – Ты остановился, и мне стало полегче. Посиди со мной немного. В прошлом году нас было трое, а теперь я один остался. Один из двадцати семи. Дед достал из кармана платок, вытер глаза, отодвинулся на край скамьи, освобождая место для Кольки. Колька присел на скамейку рядом и попросил: – Дедушка, расскажи про войну. Вон, сколько у тебя орденов! Ты, наверное, герой? Тебе было не страшно? Дед наклонился к самому уху Кольки и прошептал: – Ещё как страшно! Потом он выпрямился и улыбнулся: – Это наша с тобой тайна, никому не говори! На войне всем страшно. Кто преодолел страх, тот – герой. А хочешь, я тебе про одного героя расскажу? Про Сталинград слышал? Колька кивнул, приготовившись слушать. А дед помолчал немного и начал свой рассказ. – Сидели мы тогда в одном из полуразрушенных домов, а напротив, в таком же доме, засели немцы. Стоило только высунуться, тут же выстрел. Улица вся в воронках и выбоинах от снарядов. Перед вечером временно затишье. Немцы ужинали, наверное. И мы решили перекусить. И вдруг в тишине: «Мяу!» Я осторожно глянул в окно, а там котёнок. Сидит, сжался весь, бедняга, и глядит в нашу сторону, будто знает, где свои, но прийти не решается. Немцы тоже заметили малыша. В сторону котёнка полетели камни, послышался смех и говор. А тот сидит, и ни с места. Я позвал: «Кис-кис!» Котёнок снова жалобно мяукнул, но с места не сдвинулся. Отступать не хочет. Зато немцы открыли стрельбу. Пули заплясали вокруг. И тут меня такая злость взяла, вылез я осторожно на дорогу и к котёнку. Пули свищут, а я ползу. Схватил котёнка и назад. Не знаю, повезло мне, а может, немцы пожалели меня или котёнка. Или они, просто, развлекались! Только, вернулся я целым и невредимым, и котёнка принёс. Дед замолчал. А Колька от нетерпения заёрзал на скамейке. – А дальше, что было дальше? – Дальше-то! Выговор я от командира получил, зато котёнок у нас прижился. С полевой кухней по фронтам целый год мотался, в большого кота превратился. А потом я его подарил девчушке. Зашли мы как-то в одну из деревень, а они сидят, вдвоём с сестрой, обнявшись, возле могилы их матери, грустные, в потрёпанных одежонках. Я их к нам на кухню привёл, накормил. Младшая, как увидела нашего Ваську, так от него и не отходила. И он к ней липнет. Вот я и отдал ей кота. Видел бы ты, как она радовалась! Вот такая, брат, история! Пойду я, поговорил с тобой, вроде как с однополчанами повидался. Спасибо тебе. Доброе у тебя сердце, а это в жизни самое главное. Старик ушёл. Колька смотрел ему вслед удивлённо: вон, сколько медалей, геройский дед, а рассказывает о каком-то котёнке! Хотя котёнка дед под пулями спасал, но котёнок же – не человек. А вот у них во дворе уже несколько дней чей-то котёнок живёт, и никто его к себе взять не хочет. Весь день история о котёнке не шла из головы. Вечером Колька снова увидел никому не нужного котёнка. Тот сидел во дворе, под берёзой, и смотрел на проходивших мимо, словно просил, возьмите меня. Колька остановился. Нет, мама не разрешит, уговаривал он себя. Он же грязный! В Кольке словно боролись два человека. Один – за, другой – против. Дед сказал, что у меня доброе сердце, вспомнил он, а я... – Кис-кис! Котёнок тут же, будто ждал, когда позовут, подошёл и потёрся об ногу. Колька решительно наклонился и взял малыша на руки. Васька! Ты у меня станешь геройским котом, а мама у нас добрая, она разрешит. Пойдём мыться.
РАССКАЗ-ПРИКЛЮЧЕНИЕ
ПРИМЕТА ВЕСНЫ − Итак, − Анна Николаевна улыбнулась второклашкам, − на прошлом уроке мы с вами договаривались, что дома вы нарисуете и принесёте приметы весны. Тотчас вверх взметнулся лес рук. Все немедленно хотели показать свои работы: журчащие ручейки, тающие снега, первые подснежники, зеленеющие деревья. И только Колька сидел тихо, не поднимая руки. − Ну а ты, Коля, ничего не нарисовал? – спросила Анна Николаевна. − Не нарисовал, но я принёс. Я хотел нарисовать, но у меня не получилось. Я взял его и принёс − Что принёс? − Примету весны. Можно показать? − Конечно, показывай. − А куда? − Что куда? − Куда его положить? − Клади ко мне на стол, − разрешила Анна Николаевна. Колька взял ранец, подошёл к столу и осторожно вытащил на стол маленького чёрно-белого котёнка. − Вот, − объяснил Колька. − Вы же говорили, что появление маленьких зверят – это тоже примета весны. А у нашей кошки родились котята. Четыре штуки. Трёх мы уже раздали, а этого никто не берёт. Котёнок смирно сидел на столе среди книг и тетрадей и удивлённо смотрел на ребят. Так много глаз, рассматривавших его, он ещё не видел. Все сразу повскакивали со своих мест и окружили учительский стол. Каждый хотел дотронуться и погладить неожиданного гостя. Со всех сторон понеслись ахи и охи. − Ах, какой хорошенький! − Ох, какие у него глазки! − А хвостик! Такого напора любви и обожания котёнок не выдержал. Он заметался по столу в поисках лазейки, запрыгнул на стопку тетрадей, потом на голову Ниночки Поляковой, оттолкнулся и повис на тюлевой гардине. Ловко, как по лесенке, взобрался по ней на карниз и уселся на нём, глядя на всех сверху вниз. А посмотреть было на что. Тетради веером рассыпались по столу. Часть их валялась на полу. Ниночка, схватившись за голову, присела, не удержалась на ногах, качнулась в сторону окна, задела горшочки с рассадой, которую ребята выращивали на подоконнике. Несколько горшочков тотчас оказались на полу. Вовка с Ларисой кинулись их поднимать, столкнулись, и уселись на пол, схватившись за ушибленные лбы. Всё это сопровождалось криками и стонами. Анна Николаевна, молча взиравшая на всю эту суматоху, наконец, спохватилась: − Ребята, быстро рассаживайтесь все по местам. Олечка, собери, пожалуйста, тетради, а Миша наведи порядок на подоконнике. Ну, вот, хорошо. Теперь нам надо как-то снимать с карниза нашего озорника. Коля, как зовут твоего питомца? − Пушок. −Кис-кис! Пушок, − Анна Николаевна подошла к окну и тихонечко подёргала за шторину. – Слезай, миленький. Но котёнок и не собирался спускаться. Там, вверху, он, по-видимому, чувствовал себя в безопасности. Следом за учительницей ребята тоже стали манить котёнка. − Кис-кис! – неслось со всех сторон. − Надо пододвинуть стол, − предложил Вовка, − и пусть Колька сам лезет и достаёт свою примету. Тоже придумал: примета весны! У нашей кошки котята осенью родились. И что, от этого к нам весна вернулась? Колька хмуро покосился на Вовку и пошёл к столу. Вдвоём с Анной Николаевной они убрали всё со стола, пододвинули стол ближе к окну, и Колька полез на стол. Но его роста не хватило дотянуться до Пушка. Колька протянул к нему руки и позвал: − Пушочек, миленький, иди сюда, я тебе сосиску дам. Наверное, слово «сосиска» было для котёнка магическим, потому что он жалобно мяукнул, прыгнул Кольке на плечо и, стараясь удержаться, вонзил в него свои когти. Колька взвыл от боли, стряхнул котёнка с плеча, покачнулся на столе и упал бы, если бы его не подхватила Анна Николаевна. Котёнок, испугавшись Колькиного крика, прыгнул на пол и убежал под шкаф. В этот момент распахнулась входная дверь и на пороге класса встала Алевтина Васильевна, школьный завуч. − Что тут у вас происходит? Что за бешеные крики? – строго спросила она. В школе Алевтину Васильевну побаивались даже учителя, поэтому в классе моментально наступила тишина. − Вот, − растерянно посмотрела на неё Анна Николаевна, − изучаем приметы весны. − Это что же, лазать по столам и орать – это приметы весны? − Нет, − Колька почувствовал себя виноватым и обязанным вступиться за учительницу. – Примета – это котёнок. − Котёнок? Какой ещё котёнок? И где же он? − Он там, под шкафом, − показала рукой Ниночка Полякова. − Под шкафом? Ну-ка посмотрим вашу примету. Алевтина Васильевна прикрыла дверь класса, подошла к шкафу, потом встала на колени и достала Пушка. Котёнок и не думал сопротивляться, он прижался к Алевтине Васильевне, как к родной мамочке, и жалобно мяукнул. − Ишь, ты, примета, − улыбнулась строгая завучка и погладила нежно котёнка. − Замучили тебя, бедного, под шкаф загнали. Это чей же, такой лапушка? Твой? – Алевтина Васильевна вновь строго посмотрела на Кольку. Колька испуганно кивнул. Вдруг сейчас поведёт к себе в кабинет, а потом и родителей вызовёт. Такой оборот дела его совсем не радовал. Но Алевтина Васильевна снова погладила котёнка и спросила: − Может, ты мне его подаришь? Давно хочу себе кошку завести да всё как-то недосуг. А этот мне нравится. Боевой кот вырастет. Колька снова кивнул, на этот раз с улыбкой. − Ну, вот и ладушки. Продолжайте изучать приметы. И Алевтина Васильевна вышла, унося с собой Пушка.
СТИХОТВОРЕНИЕ
ЛЫЖНЫЙ КРОСС Ах, зима! Белым-бело! Снегу нынче намело!
А у нас сегодня в школе Новогодний лыжный кросс, Я бегу широким полем, И вопрос стоит всерьёз.
Мне отстать никак нельзя, Тороплюсь к победе я!
Эй, Сашок, посторонись, Иванова, дай лыжню, Игорёк, поторопись, А не то – я обгоню!
Что за серенький комочек? Как же ты замёрз, дружочек!
Остановка поневоле. Бедный, как здесь очутился? Полезай под куртку, что ли. Что, тепло, брат? Притаился.
Эх, прошляпил я победу, Первым, точно, не приеду.
|
|
| |