[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Светлана Дотц (старший возраст)
Светлана Дотц
Светлана+Дотц (городок)Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 19:55 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1573
Награды: 15
Репутация: 15
Статус:
Как стать большим

(бытовая сказка)

В одном маленьком городке жили маленькие люди. Если честно, то когда-то они были самыми обыкновенными. Но всегда говорили: «Мы – люди маленькие. Мы не причём».
Говорили, говорили и договорились. Действительно стали маленькими и незаметными. В конце концов, все соседи перестали обращать на них внимание.
Ещё жила в этом маленьком городке Газета. Информационное чудо. Она очень любила, чтобы её покупали. Ей даже было всё равно, читают её или нет. Главное, чтобы покупали. Ведь это престижно и доходно.
Но маленькие люди не любили читать. Особенно, свою Газету. Всё потому, что она часто привирала. Да что там, врала напропалую!
Чего только не придумывала Газета, чтобы у людей проснулся к ней интерес.
Однажды она клятвенно пообещала писать только правду:
- Честное слово! Только – правду!
И люди согласились. Они раскупили весь тираж, но…
Ничего правдивого там не оказалось. Обычные бредни. Но маленькие люди потому и были маленькими, что никогда не возмущались. Они только повздыхали и погрузились в свои дела. Это было очень важно для них – погрузиться именно в свои дела.
Только Миша – ученик 8-б класса городской школы-интерната вдруг сказал:
- Газета, ты опять всех обманула. Ведёшь себя отвратительно! Совсем не думаешь о других.
- Почему я должна думать о других? У меня полно мыслей о самой себе! – возразила Газета.
- Тебя никто не будет покупать.
- Будет. Я ещё что-нибудь придумаю. Я – умная.
Ученик неодобрительно покачал головой. И пошёл домой. Интернат, знаете ли, тоже бывает домом. Для некоторых. По дороге Мише показалось, что деревья, кусты и здания как-то изменились. Но он не стал присматриваться, потому что был сильно возмущён.
Через несколько дней мальчик опять встретил Газету на улице. Она громко кричала о том, что часть денег от продажи каждого её экземпляра достанется детскому интернату. Люди мялись, вздыхали и опять покупали Газету.
Миша хотел пройти мимо, но не сдержался.
- Не верьте! Она опять всех обманет! – громко сказал он.
Но люди вздыхали и покупали. А Газета похихикивала. Втихаря.
Мальчик решил действовать по-другому. В классе перед уроком он предложил:
- Давайте будем убеждать всех не покупать Газету-обманщицу!
Но одноклассники промолчали, как и люди на улице. Миша не захотел больше находиться в классе, и вышел во двор. Там мальчик вдруг заметил, что всё вокруг уменьшилось. Всё-всё. Сначала Миша испугался, но потом с удивлением понял, что подрос.

Так продолжалось каждый день. Газета призывала покупать её. А мальчик уговаривал всех этого не делать.
И скоро ему стало тесно в маленьком городке. Он бросил его и ушёл. Туда, где люди стояли друг за друга горой. Где никто не врал и не использовал другого в своих целях. Где все отвечали за свои поступки. Туда, где жили большие люди. Обыкновенные люди. Настоящие.


Васька, Василий и любовь


(рассказ о любви)

Васька – школьник. Пока школьник. Теперь уже ненадолго, всего на один год. Потому что вот-вот закончится десятый класс. И останется только одиннадцатый.
Учится Васька неплохо. Очень неплохо. И даже «балдеет» от точных наук. Учительница геометрии, например, часто просит его помочь, то одному, то другому однокласснику. Васька помогает. Ему это даже интересно. А вот с биологией вечные проблемы. Скучно ему на биологии. И оценки соответствующие. Скучные…

В общем, из всей биологии Ваську интересует только Василий – его старый полосатый кот. Член семьи и всеобщий любимец, а также друг детства и боевой товарищ во всех похождениях. Он лет на пять моложе самого Васьки. В семилетнем возрасте Васька попытался было восстановить справедливость с их именами. Но мама сказала, что, когда появился кот, имя «Васька» уже было занято. К тому же, из них двоих, кот всегда выглядел более солидно. Такая история.

А ещё Васька влюблён. Уже полгода он встречается со своей одноклассницей Алисой, и она благосклонно отвечает на его ухаживания.
Алиса – красавица. У неё светлые русые волосы и очень светлые голубые глаза. Это так здорово. И рост, и фигура – всё в норме. И башка варит.

А он что? Васька часто смотрит в зеркало и задаётся вопросом, что она в нём нашла? Самый обычный. Не красивый, точно. Имя дурацкое, кошачье. Высокий, правда. Это в папу (но папу ещё догнать надо).
Все одноклассники завидуют Ваське. И даже из других классов. Некоторые козни строят. Лучший друг Стас постоянно предостерегает: «Ой, смотри! Клювом не щёлкай. Такую с руками оторвут. И чего она в тебе нашла?»
А вот маме Васькиной Алиса не нравится. «У этой девочки слишком большие запросы», – говорит мама. И добавляет: «Для её возраста». Иногда не добавляет.

Но Ваське нравятся Алисины запросы. Он считает, что так и должно быть. У девушки обязательно должны быть запросы, особенно у такой красивой. Поэтому терпеливо выслушивает все её заявки: «Васька, новый фильм уже второй день идёт. А мы чего ждём? Васька, хорошо бы билеты в первый ряд на концерт достать. Васька, смотри, как мне эти серёжки идут!» И всегда с удовольствием водит её на каждый новый фильм и на концерты всех гастролирующих артистов. Покупает цветы, конфеты и не только. Не только – это колечки, брошки и прочая чепуха, которой девчонки любят себя украшать. Правда эта чепуха стоит денег. Иногда хороших. Поэтому Ваське приходится подрабатывать, так как просить деньги у родителей на свою любовь, он считает неправильным. А подрабатывать – правильным. Любовь требует жертв.

Спасибо тёте Оле, маминой сестре, которая заведует почтовым отделением и помогает Ваське с курьерской работой. Временами, правда, приходится «рекламки» на улице раздавать. Но Ваську это не смущает.
А иногда папа из мужской солидарности подкидывает денег в его копилку. Но только так, чтобы мама не знала. А то всем достанется. Даже Василию за компанию.

Алиса бывает у них в гостях. Часто. Васька угощает её чаем и мамиными пирогами. Но к ней не ходит. Не приглашает, потому что. Хотя живут они, между прочим, в соседних пятиэтажках. Да и ладно. Он бы растерялся в её хоромах. Другое дело в их квартире: и спокойно, и территория своя. Напрягаться не надо, что сказать, да где сесть.

Мама с Алисой ведёт себя гостеприимно и вежливо. Даже чересчур вежливо. Ваське порой неловко из-за этого. Но Алисе всё равно. Она по-хозяйски усаживается на диванчик в его комнате и сгоняет Василия на пол. Кот обиженно смотрит на неё и уходит на кухню. «Почему он всегда на диване лежит? – негодует Алиса. – Блох разводит». Васька каждый раз хочет сказать, что блох у Василия нет, но не успевает, так как Алиса тут же переводит разговор на что-нибудь другое. Чаще всего на себя и свои нужды.

Ваське, если честно, неудобно перед котом. Потому, что диван у них всю жизнь на двоих был. И есть. Но с другой стороны, их теперь, как бы, трое. Ничего, притерпятся.

Мама в таких случаях демонстративно громко с котом разговаривать начинает: «Василий, садись на стул. Что тебе вкусненького дать? Рыбки хочешь? Или молочка? Умница наш!» И дальше в том же духе.

Васька качает головой и поглядывает на Алису. Но она не обращает на это никакого внимания. Совершенно.
«Эгоистка, – бурчит мама после её ухода. – Эта девочка тебя использует. У неё слишком большие запросы». Но Васька возражает: «Папа ведь тоже дарит тебе украшения». – «Мы – женаты. Папа меня любит. И заметь, я тоже его очень люблю». – «Мама, ты намекаешь, что Алиса меня не любит?» – «Я не намекаю. Это видно невооружённым глазом».

Но Васька улыбается и целует маму в щёку. Потом тащит кота обратно на диван. Мир восстановлен.
«В кого ты такой наивный?» – вздыхает мама. «В тётю Олю», – говорит папа, появляясь из коридора. «Точно», – соглашается мама и идёт кормить его ужином.

Засыпая на диване вместе с котом, Васька думает о родителях, Алисе и своём четвероногом товарище. Как бы их всех сдружить или даже слюбить.

Однажды, после очередного похода в кино, Васька привёл Алису к себе домой. Как всегда. Посидеть, поговорить о фильме, чайку попить. Родителей не было, гостили у тёти Оли.
Алиса плюхнулась на диван и попала прямо на кота, которого не заметила под пледом. Василий от неожиданности заорал и вцепился когтями в её руку. Потом удрал под диван.

И тут Алиса взорвалась. Она вскочила, побежала в коридор, вернулась со шваброй и стала ею выталкивать кота из-под дивана. Кот орал, Алиса ругалась, а Васька не мог прийти в себя. Наконец он забрал швабру у разъярённой девушки: «Успокойся. Он нечаянно. Пойдём, я тебя перекисью обработаю». Кое-как увёл её в ванную. Там, немного успокоившись, девушка сказала: «Выброси этого блохастого, старого, ни на что не годного кота! Или усыпи!». – «Ну, зачем ты так. Он же нечаянно. С перепуга. Ты его напугала». – «Я ещё и виновата?! Посмотри на мою руку! Может мне уколы придётся делать! От бешенства!» – «Алиса, какое бешенство? Не выдумывай!» – «Я всё сказала. Выбросишь – приходи!»

Алиса выскочила за дверь. Васька посмотрел ей вслед. Кажется, его наконец-то пригласили в гости. С условием, правда. Любовь требовала очередную жертву. Потом он вернулся в свою комнату и кое-как выманил эту «жертву» из-под дивана. Кот дрожал и смотрел на юношу такими огромными глазами, каких у него никогда раньше не наблюдалось. «И что теперь делать?» – спросил у кота Васька.

Потом взял горемыку на руки и подошёл к зеркалу. «Больно. Но не смертельно», – сказал он своему отражению, которое, если честно, выглядело весьма жалко. И улёгся с котом на диван. Через некоторое время Василий перестал дрожать и задремал у него под боком.

Вернулись родители. Мама заглянула в комнату: «Ты один? Где Алиса?» «Я не один», – ответил Васька. И добавил: «А знаешь, у неё действительно слишком большие запросы».


Авторская библиотека
Светлана


Сообщение отредактировал городок - Воскресенье, 26.08.2018, 19:57
 
Людмила (Людмида_Ткаченко)Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 22:26 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 135
Награды: 5
Репутация: 0
Статус:
Хороша сказка!) Жаль, что сказка( К сожалению, равнодушных людей становится все больше( И рассказ очень понравился! Все правильно - никто никогда не притерпится, а человек, не любящий животных сразу настораживает, Васька еще долго надеялся)

Tka4enko
 
Галина Николаевна Савина (ГалинаСавина)Дата: Понедельник, 27.08.2018, 12:48 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Поучительно. Василий сделал правильный выбор Остался с котом.

Псевдоним Галина-Анастасия Савина
 
Елена Телушкина (elena_telushkina)Дата: Понедельник, 27.08.2018, 13:05 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1652
Награды: 28
Репутация: 31
Статус:
Цитата городок ()
Как стать большим

Это не сказка, это о нашей жизни без приукрас.
Слушаем брехню с экранов телевизоров, читаем в
газетах и просто живём.
Цитата городок ()
Васька, Василий и любовь

У человека всегда есть выбор. В этом рассказе
разум победил влюблённость.


Жужжалка и другие
 
Белкин Александр Константинович (invertor)Дата: Понедельник, 27.08.2018, 13:32 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата городок ()
- Давайте будем убеждать всех не покупать Газету-обманщицу!
Светлана! Сказать то, что хочешь сказать - это храбрость. Так что Вы рассказываете о храбром мальчике, который нашёл своё место среди людей, стоящих друг за друга горой. Это хороший пример для подрастающего поколения.
Рассказ о любви - тоже понравился. Васька даже в этом возрасте понял, что он ошибался и, что у его любимой девушки действительно слишком большие запросы».
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Суббота, 08.09.2018, 11:22 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3829
Награды: 45
Репутация: 85
Статус:
Цитата городок ()
Ещё жила в этом маленьком городке Газета. Информационное чудо. Она очень любила, чтобы её покупали. Ей даже было всё равно, читают её или нет. Главное, чтобы покупали. Ведь это престижно и доходно.

Вот так главный герой сказки! - Газета! Что-то новенькое и это замечательно, Света!

И про Васькину любовь тоже понравилось. Часто такое бывает...


Меркушова
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Суббота, 08.09.2018, 18:05 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9487
Награды: 165
Репутация: 328
Статус:
Света, какие достойные вещи!
Просто "снимаю шляпу")))))


Моя авторская библиотека
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Светлана Дотц (старший возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация