[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 52 Галина-Анастасия Савина (Младший возраст. Внекласное чтение.)
№ 52 Галина-Анастасия Савина
Галина Николаевна Савина (ГалинаСавина)Дата: Понедельник, 27.08.2018, 13:13 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 21
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Рассказ-приключение "Жуля и Дружок"

1
Закончились уроки, и Маринка, весело размахивая портфелем, спешила домой. Вот уже который день подряд её сопровождала рыжая собачонка. Осторожно бежала сзади на небольшом расстоянии.
- Поди голодная? – останавливалась девочка и доставала из портфеля остатки от школьного завтрака. Она сразу поняла – у неё появился новый друг, поэтому и старалась сложить в пакетик немного еды для собачки.
Маринка жила с родителями и младшим братишкой Егоркой в деревянном доме с небольшим садиком и огородом. Возле дома в будке, но без привязи, сторожевал их любимый пёс Дружок.
Как-то девочка решила рыжулю привести домой.
- А что, и Дружку веселее будет, и рыжуля-жуля голодная не останется. – И, обратившись к собачонке, позвала, - ну что, Жуля, пойдёшь к нам жить?
Собачка, будто понимая, что предложила девочка, радостно завиляла хвостом.
- Ну вот, рыжуля-жуля, так и будем тебя кликать - Жуля.
Дружок, учуяв, что подходит к дому его любимица, уже вертелся возле калитки, чтобы встретить Маринку. Увидев рядом с девочкой чужую собаку, недовольно зарычал, но Маринка его осадила:
- Я вот тебе подружку привела, а ты рычать. Нехорошо. Это – Жуля. Принимай гостью, Дружок.
Родители не возражали. Знали, что Маринка всех обездоленных приносит в дом, жалеет. То голубя с перебитым крылом принесёт, то ёжика с окровавленной лапкой, вылечит, отпустит на волю. Вот и сейчас пожалела бездомную собачку.
2
Жуля и Дружок быстро подружились. Весело играли, ходили с детьми к реке, встречали их со школы, сторожили дом и сад с огородом.
Однажды Егорка без спроса пошел с ребятами в лес. Жулька пыталась его остановить, забегала вперёд, тянула за рубашку и штаны, чтобы он не уходил, но как она не старалась, ничего не вышло. Егор ушёл, никому ничего не сказав. Жуля заволновалась, будто учуяла что-то неладное, поспешила на поиски, а Дружок за ней вдогонку.
Лес был за железной дорогой. И когда Жуля подбегала к рельсам, увидела, что с Егоркой что-то не то. Он плакал и стонал, потому что не мог вытащить ногу и уйти с опасного места. Ребят по близости не было, то ли ушли, не заметив, что Егор отстал, то ли испугались и убежали.
Жуля жалобно завыла, заскулила, подбежал Дружок, и, суетливо забегав возле мальчика, стал громко лаять, повернувшись в сторону жилья, будто звал людей на помощь. Понимая, что некто не слышит, он ещё раз обежал вокруг мальчишки, лизнул его в щёку, как бы успокаивая, и убежал.
Дома была только Маринка, мама ещё не пришла с работы, а отец ушёл по делам к соседу. Дружок, осторожно схватив девочку за руку, потянул со двора.
- Дружочек, миленький, что случилось? Да куда ты меня тянешь? Эй, Егорка, иди выручай.
Но брат не откликнулся, и Маринка поняла, Егорки нет дома, он куда-то ушёл без разрешения. Через забор из соседнего двора заглянул отец.
- Что тут у вас стряслось? Что за шум? Что за лай?
- Папа, кажется Егорка пропал, наверное, что-то случилось, а Дружок тянет меня к нему.
Отец заволновался, быстро выбежал, сосед за ним, и все поспешили за Дружком, который уже, отпустив Маринку, огромными прыжками торопился в сторону леса и железной дороги.
Вдруг вдалеке все услышали паровозный гудок и стук колёс.
Отец, спотыкаясь, побежал ещё сильнее, почти не отставая от собаки. За ним торопился сосед, держа в руках лопату, видно впопыхах не успев её бросить. Маринка бежала последней, слёзы застилали ей глаза, она беспокоилась за брата. Неожиданно зацепившись за ветку, она споткнулась и упала, разодрав коленку и исколов руки до крови. Она ещё больше расплакалась, потому что совсем отстала. Прихрамывая, совсем потеряв всех из виду, побрела в ту сторону, куда все убежали.
3
Не успев добежать до места, все увидели страшную картину. Поезд мчал, надрывно сигналя, прямо на Егорку и Жулю. Собака лежала на мальчишке, сильно прижав его к земле между рельс, не давая даже пошевелиться. Отец, увидев эту ужасную картину, закрыл лицо руками и упал без чувств, как подкошенный, на землю. Сосед закрыл глаза и схватился за голову. Лопата выскользнула из рук. Но он этого даже не понял, парализованный страхом. Дружок жалобно скулил.
Казалось, стук колёс никогда не затихнет. Но вот показался «хвост» поезда, а затем весь состав исчез за поворотом.
Отец с трудом пришёл в себя, но всё ещё боялся подойти к тому месту, где лежал на рельсах сын и Жуля. Первым подбежал Дружок и почему-то радостно залаял, облизывая шершавым языком и Егорку, и Жулю. Сосед очнулся от оцепенения и, схватив лопату, подбежал к пострадавшим.
- Всё в порядке, Степан, скорее сюда, помогай!
Отец подошёл и, упав на колени, обнял сына.
- Жив, жив… - Произносил он сквозь скупые слёзы.
С помощью лопаты освободили ногу. Отец взял Егорку на руки и понёс в сторону дома. Тут их встретила хромающая Маринка.
- Что с Егором? Что? Что? Папа, он жив? – тараторила, утирая слёзы, девочка.
- Всё обошлось, доченька, а ты как?
- Я в порядке…
- Спасибо, дочка, что у нас есть Жуля…Она наша спасительница.
- Да, папочка, у нас хорошие и верные друзья.
Прикрепления: 9091613.jpg(23.8 Kb)


Псевдоним Галина-Анастасия Савина
 
Дёмина Наталья (demina)Дата: Понедельник, 27.08.2018, 21:11 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Простая и понятная история.

Дёмина Наталья
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 52 Галина-Анастасия Савина (Младший возраст. Внекласное чтение.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация