[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 91 Галина-Анастасия Савина (Старший возраст. Внекласное чтение.)
№ 91 Галина-Анастасия Савина
Галина Николаевна Савина (ГалинаСавина)Дата: Вторник, 28.08.2018, 10:20 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 21
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Рассказ "Свой след на земле"

Следы…Они такие разные: по времени, по принадлежности, по состоянию души… Кто их оставил, а может что-то? Невзначай или намеренно? От всего сердца или со скрытой злобой? Поколениям будущих веков или своим внукам и правнукам?
В Арктике нашли следы древних охотников, а на Урале свой след оставил упавший метеорит… Даже внеземные цивилизации оставляют свои неразгаданные тайны и особые загадочные следы… У времени, у истории свои находки, свои открытия, своя память, свои…следы.
А вот след детского велосипеда, на нём малыш спешил по песчаной дорожке к маме… свой след оставил синий автомобиль, спешно затормозив на красный свет светофора…белый катер разрезает морскую волну, которая тут же слизывает пенный след…воздушный лайнер рисует среди облаков ажурный след вдоль радуги…
Вот стайка птиц вспорхнула со старой рябины и улетела, и кружится лёгкое пёрышко на крыльях игривого ветерка, как след весёлой стайки…а вот зима оставляет морозные следы-узоры на запотевших окнах…
Природа оставляет столько следов: теплым дождём и всё разрушающим ураганом, вальсом кружащихся снежинок и завывающей колючей метелью, золотым листопадом и шквальными нещадными ветрами, землетрясениями и штормами или улыбкой белого облачка и звездопадом для мечтателей…
Но, увы…у природы нет плохой погоды…плохие следы оставляют люди. Вот весёлая компания, отдохнув, оставила свой след на поляне - кучу мусора…вот бросили пустую бутылку в озеро, и не одну, плывут следы цивилизации, загрязняя природу…вот небрежно брошенная сигарета, её след – всё уничтожающий пожар…след вора в ночи – его мутная угловатая тень…след убийцы ещё страшнее – кровавый след палача…
Жизнь оставляет следы прожитых нами дней, лет, столетий…Какой след на Земле мы оставим, решать только нам…Говорят: нужно посадить дерево, вырастить сына, построить дом…а лучше – взрастить сад и цветник, воспитать и дать правильную дорогу не одному, а нескольким сыновьям и дочкам, и, может, не всегда получится построить дом, но куда нужнее помочь в беде соседу, поделиться хлебом с нищим, дать надежду на выздоровление тяжелобольному, отдав на лечение совсем чужому человеку отложенные для очередной безделушки деньги.
Веснушки – следы поцелуев солнышка…ноты - следы родившейся мелодии… а стихи – это следы роящихся в голове творений, выплеснутые на белые листы…
На лесных, полевых, горных тропках одиночные следы соединяются с другими…следы птиц, зверей, человека…и вот уже тысячи малых тропинок выходят к большим дорогам, и таких дорог тысячи, нет –миллионы. Это дороги жизни.
Нежные поцелуи – след на губах…обручальные кольца – след создания семьи…а рождение новой жизни – след любви…
Следы…следы…следы…
Какой мы на Земле оставим след? Решать только нам. Главное, не зря прожить жизнь, ведь это кому-то нужно. И пусть это будут следы доброты и тепла; веры, надежды и любви; маленьких свершений и великих дел; и большого земного счастья.
Прикрепления: 3786415.jpg(60.6 Kb)


Псевдоним Галина-Анастасия Савина
 
Белкин Александр Константинович (invertor)Дата: Понедельник, 03.09.2018, 12:56 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Галина Савина ()
Веснушки – следы поцелуев солнышка…ноты - следы родившейся мелодии… а стихи – это следы роящихся в голове творений, выплеснутые на белые листы…
Галина Николаевна! Вы рассказали, а точнее сказать составили настоящую классификацию следов в природе и жизни. Это здорово! Успехов Вам!


Сообщение отредактировал invertor - Понедельник, 03.09.2018, 12:58
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Понедельник, 10.09.2018, 20:35 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9774
Награды:
169
Репутация: 338
Статус:
Цитата invertor ()
Вы рассказали, а точнее сказать составили настоящую классификацию следов в природе и жизни.

Совершенно верно! Я бы ещё уточнила - классификацию в поэтичекском ключе. Очень хорошо. Спасибо!


Моя авторская библиотека
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 91 Галина-Анастасия Савина (Старший возраст. Внекласное чтение.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация