[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Галина-Анастасия Савина (Старший возраст. Внекласное чтение.)
Галина-Анастасия Савина
Галина Николаевна Савина (ГалинаСавина)Дата: Вторник, 28.08.2018, 10:25 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Рассказ о любви "На краю пропасти...или берег счастья"

1
Жанна стояла на самом краю пропасти, закрыв лицо руками.
Она уже не плакала или ей так просто казалось, потому что слёзы, будто не высказанная боль, текли сквозь пальцы, исчезая в пустоте. В пустоте, которая, кажется, поглотила её всю до кончиков пальцев, до корней волос, забрала у неё душу, сердце, оставив лишь боль, невыплаканную боль…
Визг тормозов вернул её в реальность. Жанна вздрогнула, вскрикнув от неожиданности. Она стояла на пешеходной дорожке, в самом центре. Для автомобилей светофор горел зелёным светом. Они пролетали мимо неё, спеша по своим делам. И только белый мерс, который резко затормозил прямо перед ней, будто ждал, когда Жанна придёт в чувство. Не дождавшись, пока она освободит проезжую часть, из авто вышел парень, осторожно взял её за плечи:
- Девушка, вам плохо?
Только теперь Жанна поняла, что она не на краю пропасти, в которую она так хотела шагнуть…
- Простите, я не сумасшедшая…Просто… - Она тяжело вздохнула, будто снимая накопившуюся боль. – Простите… Я, пожалуй, пойду…
- Нет уж, лучше я вас подвезу. И отказы не принимаются, мы и так долго испытываем терпение водителей, перекрыв движение.
Жанна нехотя прошла к любезно открытой парнем дверце автомобиля, на секунду задумалась и решительно быстро села в кресло. Дверца захлопнулась.
- Куда вас отвезти?
- Я не знаю…мне всё равно…
- Ну что ж, вам повезло, на сегодня у меня уже нет дел, поедем к загородному озеру.
В полном молчании они ехали по улицам города, свернули на просёлочную дорогу и остановились у небольшого голубого озерка.
- Это моё любимое место. Приезжаю покормить уток и лебедей. Вот, возьмите, у меня всегда в пакете есть для них хлеб.
Они сели на берегу, прямо на траву, и стали бросать кусочки хлеба в воду.
- Я часто приезжаю сюда, когда мне грустно и одиноко.
- А вам бывает одиноко? – Удивилась девушка.
- Я думаю, одиноко бывает всем…
Жанна не ответила и протянула кусочек хлеба одному из лебедей, которые вышли на берег. Они совсем не боялись людей и брали лакомые кусочки прямо из рук.
- Доверяют - Проронила Жанна и продолжила, - Вы правы, одиноко бывает всем. Мне вот тоже очень одиноко…уже третий год…одиноко и больно…вот здесь. – Она приложила ладонь к груди. Немного помолчав, снова, как заклинание, Жанна тихо проговорила:
- Доверяют… И я вам тоже… Я тоже, почему-то вам доверяю… - И продолжила свой рассказ. - Я… Я сегодня была на кладбище. Хожу туда вот уже третий год. Его не стало за несколько часов до нашей свадьбы. Я стояла и ждала у ЗАГСа, а ещё мама, мои гости, а он не приехал. Я переживала, нервничала, злилась, потом просто стала проклинать его и тот день, когда мы познакомились, когда полюбила, когда согласилась выйти замуж… - Она смахнула набежавшие слёзы. – Тогда, возле ЗАГСа я его просто ненавидела, а он умирал на дороге…Понимаете, у-ми-рал, ехал ко мне и попал в аварию.
Жанна снова разрыдалась. Невозможно было остановить поток слёз, которые с воспоминаниями вырвались наружу.
Незнакомец молча протянул платок.
Шелестели листвой ивы у озера, пели птицы, в траве стрекотали кузнечики, а лебеди, белые лебеди, грациозно вытягивая шеи или расправляя крылья, что-то гоготали.
- Боль проходит, боль всегда проходит… Я это знаю. Просто посмотрите вокруг. Жизнь прекрасна. – успокаивал парень.
- А он меня простил? Скажите, простил? Ведь я тогда его прокля…
Незнакомец не дал договорить, прикрыв ей рот рукой.
- Он простил…
Они снова сидели молча. Жанна первой прервала молчание:
- А ведь я даже не знаю, как вас зовут, а кажется, будто давно с вами знакома.
- Тогда давайте перейдём на «ты» и познакомимся. Вы не поверите, меня зовут – Иван. Вот такое распространённое русское имя. А вас? Простите, тебя?
- Меня – Жанна. Рада знакомству.
Они ещё долго сидели на берегу озера, слушая пение птиц, дыхание ветра, шелест листвы и тихий шум бьющейся о прибрежные камешки озёрной воды.

2
Вот уже полгода Иван и Жанна встречались, как друзья. И совсем не заметили, как дружеские отношения переросли в любовь. Они и сами этого не знали, не понимали. Ведь разве есть чёткая граница между было, есть и будет. Её нет. Любовь уходит, не прощаясь, и приходит, когда её совсем не ждёшь. Вдруг – раз, и за спиной вырастают крылья, невидимые крылья, и хочется лететь туда, выше облаков, задевая радугу, чтобы расплескать яркие краски и радоваться разноцветному миру, и дарить улыбку и счастье всем: знакомым и незнакомым, друзьям и даже… Да не важно, главное, дарить и радоваться, и любить…
Назначили день свадьбы.
За пару недель до назначенного срока Иван решил на несколько дней сходить на охоту, так сказать к свадьбе мяса раздобыть. Ночью, когда он сидел у костра, началась гроза. Сильным порывом ветра стало уносить палатку. Иван второпях стал снова её устанавливать, не получилось. Тогда он кое-как её сложил, с трудом запихнул в чехол. Надел дождевик. Вдруг в ближайшую сосну ударила молния, дерево вспыхнуло факелом и на землю посыпались искры. Загорелась трава. Иван, быстро достав из рюкзака первое, что попало под руку, то ли свитер, то ли ветровку, стал тушить траву. Дождь лил всё сильнее и сильнее, и это помогло затушить расползающийся по траве огонь. Да и факел на сосне стал угасать. Но вдруг что-то тяжёлое, ударив Ивана по голове, свалило с ног. Это была то ли отгоревшая верхушка дерева, то ли огромная ветка. Он потерял сознание. Сколько он так пролежал, сказать трудно. Но в забытьи ему привиделось, как Жанна стоит возле ЗАГСа совсем одна и оплакивает снова не удавшееся замужество. Он очнулся, с трудом поднялся и, забыв обо всём на свете, побрёл, сам не зная куда. Только через какое-то время, опомнившись, понял, рюкзак и все вещи остались там, на поляне. Решил за ними вернуться, но сбился с пути. Дождь прошёл, близился рассвет. Иван присел на старый, покрытый мхом, пень.
- Что я наделал? И зачем я пошёл перед свадьбой на эту охоту?
В голове шумело, ныло плечо, почему-то прихрамывала нога, а на лице и руках была сажа и запёкшаяся кровь.
- Надо выбираться. – Подумал Иван и вдруг услышал невдалеке шум проезжающей машины. – Дорога…
Прихрамывая, он побрёл в ту сторону, откуда доносился шум. Выбравшись на обочину, в нетерпении стал ждать, но машин не было.
- Видать, по этой дороге не часто машины проезжают. – Забеспокоился Иван.
Вдруг невдалеке показался УАЗик. Парень поднял руку, водитель притормозил:
- Тебе куда?
- Мне в N-ск.
- Э, да это в другую сторону. Прости, брат, не по пути.
Не раздумывая, Иван развернулся в нужном направлении и побрёл из последних сил вдоль обочины.
Как упал, снова потеряв сознание, долго ли полежал в забытьи, он не знал. Очнулся от того, что кто-то тряс его за плечо.
- Эй, парень, что стряслось?
- Мне… я… у меня свадьба…мне надо…
- Когда?
- Может, завтра, может, послезавтра…я уже не знаю…
- А число-то помнишь?
- Так восьмого…
- Э, так это через два дня. Адрес-то хоть помнишь?
Иван назвал адрес и, согревшись в кабине, уснул. Ему всё время снилась Жанна в свадебном платье с печальным взглядом без слёз.

3
Он осторожно постучал в дверь. Жанна поспешила открыть.
- Это Иван, я знаю, это точно Иван.
Они долго стояли обнявшись. Жанна такая нежная и хрупкая и он, грязный, уставший, замученный, но такой счастливый.
- Прости меня… Я так тебя люблю… Мы всегда будем вместе… Всегда… - Прошептал ей на ухо Иван.
- Я знаю… Я тебя тоже очень люблю. И у нас есть наш берег счастья.
Прикрепления: 3780560.jpg(30.3 Kb)


Псевдоним Галина-Анастасия Савина
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Галина-Анастасия Савина (Старший возраст. Внекласное чтение.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация