[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 67 Галина Николаева (младший возраст)
№ 67 Галина Николаева
Николаева Галина Григорьевна (Галина_Григ)Дата: Понедельник, 03.09.2018, 21:06 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
(Сказки о животных)
СКАЗКА ПРО ПАУЧКА
На ветке, под листочком старого дерева, жил паучок. Он был черным мохнатым, с маленькими глазками, которые едва виднелись из-под густых серых бровей. Его шершавые лапки были покрыты маленькими ворсинками, похожими на щеточки. Такой странный вид настораживал и отпугивал лесных жителей. Комары и мухи облетали его стороной, чтобы не запутаться в его паутине. Никто с ним не разговаривал, и все его боялись. А он никого не трогал и был совсем не злым. Все даже не догадывались, что он сочиняет музыку, которую играет на своей паутинке. Когда темнело, на паутинке накапливались капельки росы, которые с первыми лучами солнца начинали сверкать и переливаться всеми цветами радуги. Паучок играл на капельках-росинках маленькой травинкой. А еще он натягивал и отпускал паутинку, капельки немного дрожали, и рождались прекрасные хрустальные звуки. Эти чудесные таинственные звуки, которые доносились, неведомо откуда, нравились зеленым кузнечикам, ярким бабочкам, легким стрекозам, птицам, сидящим на ветках деревьев.
Днем паучок плёл свою паутину, а потом отдыхал, качаясь на ней, как на гамаке. А по вечерам под его музыку исполняли свои звонкие песни невидимые сверчки. Паучок играл на паутинке, освещенной огоньками светлячков. Это было так красиво!
Лесные жители вдруг, увидели его совсем другими глазами. Они забыли о его неприглядном виде, вслушиваясь в чудесные звуки, которые разливались по лесу.
Эта замечательная музыка рождалась из самого сердца паучка и проникала в сердца других. И он уже не казался им страшным и некрасивым. Ведь сердце, у того, кто сочиняет такую нежную, светлую музыку, наполнено добротой, теплом и радостью.
А добрые светлые чувства бывают очень заразительными для окружающих. Они помогают им становиться лучше.
С тех пор у паучка появились друзья. Они все вместе исполняли музыку и сочиняли песни, а по вечерам устраивали концерты для всех лесных жителей.
Но вот однажды, большой жук – носорог, пролетая мимо музыкальной паутинки, задел её своими жесткими крыльями, и она порвалась. Паучок загрустил. Ведь теперь он не сможет сыграть свою новую мелодию… Когда наступило утро, никто не услышал знакомых хрустальных звуков. И даже солнце никого не обрадовало.
С первыми лучами солнца о беде паучка узнали бабочки, потом сорока, которая знала всех лесных жителей. Она быстро оповестила их, и у дерева, где жил паучок собрались, кто хотел помочь ему. Бабочки, стрекозы, червячки и комарики – все помогали чинить паутину. И вскоре паучок сыграл на ней свою новую чудесную мелодию, которая была похожа на звон колокольчиков. Она понравилась всем его друзьям. Бабочки порхали в легком танце, щебетали птицы, весело играли на скрипке зелёные кузнечики. Всем вместе им было хорошо и радостно! Ведь дружба может творить чудеса. А добрые красивые поступки делают нас счастливей!

СТИХИ
(младший возраст)

ТУЧКА-КОТ

Тучка, будто серый кот,
Улеглась на свой живот

И лежит, раздув бока,
Ждёт порыва ветерка.

Ветерок её качнёт –
Котик-тучка оживёт,

Полетит она вперёд,
Тучку-Мышку там найдёт…

Всё сильнее ветерок,
Тучки сделали рывок.

Догоняет тучка-Кот
Тучку-Мышку без хлопот!

Тут смешались тучи все,
Не узнаешь их совсем.

Дождь пролился - тучек нет,
Ветерок разнес их след,

Разогнал все облака…
Нет ни Мышки, ни Кота!

СТИХИ (младший возраст)
ЩЕДРЫЙ ДАР

Летним полднем солнца жар
Полыхает, как пожар.

И от огненной жары
Прячась в речке до поры,

Люди, птицы, облака
Остужаются слегка.

Над водой макушек ряд.
Здесь ныряют все подряд.

Намочили облака
В речке белые бока

И умчались с ветром вдаль
От жары. Нам очень жаль…

А мальчишки, воробьи
Соревнуются, смотри!

Крики, визги, брызги, смех
И одна река на всех!

А на небе жгучий шар,
Как пузатый самовар,

Выпускает нам свой пар -
Солнца, лета щедрый дар!


Николава-Галина-Григ.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 67 Галина Николаева (младший возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация