[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Дина Ораз (средний возраст (сказки ))
Дина Ораз
Дина Ораз (dinaoraz)Дата: Среда, 05.09.2018, 15:15 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Проза. Стихи.

Духи 4 стихий.

Поспорили однажды четверо друзей — духи стихий: дух Огня, дух Ветра, Воды и Земли о том, кто сильнее.
Дух Огня говорит: «Я самый сильный из Вас! Я испускаю жар! Я всё могу сжечь на своём пути! Все меня боятся! Такой я сильный!»
- Да нет же! Самый сильный я! — сказал дух Ветра. — Именно я сметаю всё на своём пути! Могу обратиться в ураган, смерч, тайфун, вихрь. Все меня боятся!
- Что ты? — возразил ему дух Воды. — Это я всё могу и дождём пролиться, и затопить всё! Вот какой я сильный!
- О чём вы тут спорите? Это я самый большой и сильный из Вас! — сказал дух Земли. Если захочу, то затрясусь и произойдёт Землетрясение, все люди, звери живут на мне. Вода находится и в Земле и на Земле, если меня не будет, куда она денется? Где будет существовать? Ветер пролетает надо мной, колышет листья деревьев, растущих на мне. А Огонь сам по себе не существует, он нуждается в постоянной поддержке! Он может стать больше, если зажжёт деревья, растущие на земле, а без них нет, у него сил.
- Глупцы! Как так? Я самый сильный! — возразил им дух Огня. — Это я всех согреваю, даже Солнце горит благодаря мне, именно на огне люди готовят пищу. Так, что Вам со мной не сравниться! Я могу возродиться в разных волшебных образах: птицы Феникс, дракона Рарога, ящерицы Саламандры. Кроме того я священ для людей! Они мне поклоняются, меня величают Знич, Вут-ама. Я всё подвергаю как разрушению, так и обновлению! Я могу повлиять на состояние воды! Благодаря мне она может согреться или испариться! Благодаря мне исчезают все микробы. Я превращаю воду в туман, в тучи и облака! Я появляюсь с молнией! А каких цветов я только не бываю: белый, жёлтый, оранжевый, красный, голубой, синий, фиолетово — розовый, зелёный, сине — зелёный! Я бываю Вечным, Олимпийским, бенгальским. Никто со мной не сравниться!
— Ха-ха! Как бы ни так! — возразил ему дух Ветра. Я дарю людям прохладу, я могу разогнать туман и тучи. Люди могут запустить воздушные шары и воздушных змеев благодаря мне! Я в вечном полёте и беге, бываю кратковременным и долгим! Как Северный Ветер я несу послания и вести от ваших предков из мира духов, я Ветер странствий и перемен! Как меня только не именуют Стрибог, Ньорд, Нордри, Судри Аустри, Вестри, Борей, Нот, Эвр,Зефир, Ваю, Фудзин, Камикадзе, Хамсин. Я могу быть лёгким Бризом, очищаю воздух, и он становится свежим. А могу стать Штормом. Я могу подчинить тебя себе дух Воды! Меня называют Ураганом, Тайфуном, Водяным смерчем. Я могу высушить воду! Я управляю холодом! Дух Воды тебе ли этого не знать? Я могу перенести тебя за десятки километров, а могу и превратить в снег. И тебя дух Огня себе я подчиняю! Огненным смерчем я могу пройтись по земле и разнести тебя на десятки километров. Или могу тебя потушить! Я могу быть Солнечным Ветром! Что скажешь? Или я не прав? И тебя дух Земли я себе подчиняю! Земляным смерчем или Пыльным вихрем меня именуют люди! Вот какой я сильный!
— Да и я не прост! — сказал дух Воды. Я могу потушить Огонь, охладить его пыл. Пролиться на Землю дождём, напустить наводнения. Без меня всё становится грязным, без меня все заболеют, всё живое без меня умрёт от жажды. Я могу быть жидким, твёрдым — льдом, снегом, инеем; газообразным — водяным паром. Вода бывает солёной, пресной, минеральной, мягкой и жёсткой, дождевой, морской, талой, подземной, святой, мёртвой и живой. Вода представлена на Земле ручейками, водопадами, источниками, родниками, реками, озерами, морями, океанами, болотами, прудами, заводью. Что на это скажите?
— Ну, а я Земля твёрдая, это я даю всем жизнь на земле! На Земле всё зарождается! Так кто же из нас сильнее всех?
Долго бы они спорили. Если бы человек не вмешался в их разговор.
— О чём Вы тут спорите? — спросил человек у них.
— Кто из нас сильнее! Вот не можем решить! — сказал дух Воды.
— Так это же просто! Я Вам помогу решить этот спор! — сказал человек.
— Как же ты это сделаешь? — спросил у него дух Ветра.
— Если мы не можем уже, который день решить этот спор, — сказал дух Огня.
— Если вы так будете долго спорить, то дело дойдёт до драки! — сказал человек.
— Так реши наш спор! — сказал дух Земли.
— Послушайте! — начал человек. — Огонь достаточно уязвим, это всем известно, стоит его лишить кислорода — Ветра, он и потухнет! И как сказал дух Земли: Огонь сам по себе не существует, ему нужна постоянная поддержка! Вода могущественна! Её тяжело укротить! Если она выходит из берегов, то сметает всё на своём пути. В то же время Вода питает всё живое на Земле. Вода это источник жизни на земле! Но, как и Огонь, Вода достаточно уязвима. Вода разрушает Огонь, гасит его и при этом сама испаряется и исчезает. Но Вода не может повлиять на Ветер, как бы она не хотела! А Земля не такая уж уязвимая! Из Земли мы черпаем силы и энергию. Землю разносит Ветер, Огонь порождает Землю, то, что сгорает, превращается в пепел. Земля полностью не исчезает под Водой! Всегда есть островки. Земля впитывает Воду, и Вода исчезает, но от большого количества Воды Земля загнивает. Говорят, что Земля может усмирить Ветер, строя ему препятствия в виде гор. Но ведь всем известно, что Ветер и горы разрушает, пусть не сразу, но со временем. А вот Ветер гонит Воду, тушит Огонь, разносит пепел и Землю. Кроме того его невозможно увидеть, в отличие от Вас, но мы можем ощутить его влияние. Значит он самый сильный из Вас! Но без Вас троих Ветер существовать не может! Как и Вы без него! Ни одна из четырех стихий мироздания не может существовать без трех остальных. И дело не только в том, что Вы взаимодействуете между собой, на самом деле каждая стихия содержит в себе элементы трёх других стихий. Без вас не было бы мира и гармонии! Друг без друга Вы, ни что! Вместе Вы сила!
А мы люди, звери, птицы не можем существовать без Вас! Так человек решил спор между четырьмя стихиями, не обидев никого.
**
Сутки и его прибаутки.
- Вечер обещает быть замечательным, - солнечно улыбнулся день.
- Вечер наобещает, а мне расхлебывай, - недовольно зевнуло утро.
- Пойду лучше заварю себе кофе.
Ринат Валиуллин

Однажды поспорили части суток: Утро1, День2, Вечер3, Ночь4 кто из них важней.
Утро говорит: Я самое важное среди Вас. Утром с рассветом все пробуждаются под кукареканье петухов! Утром на заре такое красивое небо! Утром на Востоке восходит солнце. Все ждут Утра, чтоб начать свои дела! Утром все завтракают, поэтому я среди Вас самое главное! И должно быть первым!
- Почему ты так уверено, что мы хуже! – сказал День. День важнее утра! День самая светлая часть суток. День длится от рассвета до заката солнца! За День можно успеть многое: сделать всю работу, все дела! Поэтому и говорят, был рабочий День. День очень важен! Ведь недаром все отмечают: День рождение! И не раз Вы наверно слышали от других, что: «Как начнешь День, так его и проведешь!5»
- Что ты говоришь? – возразил Дню Вечер, - С чего это ты взял, что ты День главнее всех? Пусть я и следую за тобой, но я предшествую Ночи! Закат Солнца происходит Вечером. Я самый важный из времени суток! Недаром говорят: «Вечер покажет, каков был День6. Не видав Вечера, и хвалиться нечего7. Еще не Вечер8!» Вечер для многих - это периодом отдыха и свободного времени. Поэтому я лучший из Вас!
- Глупости! Важнее Вас всех я, - сказала Ночь. Ночь – это тёмное время суток, от заката солнца и до рассвета. Наверняка Вы слышали о Белой Ночи9, вся эта Ночь состоит лишь из сумерек. А что касается Полярной Ночи10 то, это период, когда Солнце более суток не появляется из-за горизонта. Сестра моя Полночь11 - середина Ночи, соответствуют 12 часам.
- Так и у меня есть брат Полдень12! – сказал День.
- А Вы видели, какая красивая Лунная Ночь! И самое главное, что все Ночью спят! – не унималась Ночь.
- Нет не все, летучие мыши, совы не спят Ночью! Во время полночи просыпаются тёмные силы и властвуют над миром, устраивают Шабаш13 – ответил День, – А вот Дневной сон отлично освежает.
- Сон очень важен, - продолжила Ночь, - он восстанавливает силы, необходим всем ровно в том объеме, который нужен вашему организму.
- Кто много спит, тот мало видит14, - сказало Утро.
- Зато Ночью люди поют своим детям колыбельные. И Ночь запела, сияя звездами:
Не гляди на потолок,
Доброй ночи! – спи сынок.
Звёзды светят за окном,
Сказки тихо входят в дом.

Колыбель качнет луна,
Погрузив нас в царство сна.
Шелестит листвою лес,
Спи, вокруг много чудес.

Глазки закрывай скорей,
В царстве сна нас ждёт Морфей.
Волшебство вокруг и диво,
Спи малыш, там так красиво!
- Да песни на Ночь это красиво! Но ведь и с Утра поют песни, и Вечерами, и Днем! – сказал День.
- Всё верно, только песни разные Утром в поле поют хлеборобы, о желаемом урожае, а Вечером уже поют за столом иные застольные песни:
«Ой, да не вечер, да не вечер
Мне малым-мало спалось,
Мне малым-мало спалось,
Ой, да во сне привиделось….15»
- пропела Ночь. - А еще на Ночь детям читают сказки. Ночью открываются все тайны неба, сколько звезд Вы можете увидеть, разве я не Прекрасна?
- Возможно, ты прекрасна, но ты бываешь тёмной, и холодной. «Ночь в Крыму всё в дыму!16» А я в отличие от тебя тёплый и светлый, - съязвил День, и запел: «Какой прекрасный День,
Какой прекрасный17…»
- И что с этого, я свежее, и прохладное, - сказало Утро, – «Утро погоже, а Вечер, как Бог даст18».
Вечер возмутился: «Вы, что не знаете, как хорош Вечер Пятницы! Все дела можно отложить на выходные и расслабится».
- Особенно наверно Вечер Пятницы 13? – засмеялась Ночь.
- Так у всех у нас есть эта Пятница 13! – улыбаясь, сказало Утро.
- Знаешь, никто не любит Утро Понедельника! – сказал Вечер.
- Да Понедельник День тяжелый! – съехидничала Ночь.
- Ой, у Вас тут семь Пятниц на неделе19! – улыбнувшись, сказало Утро.
- Ну и что, зато ДЕНЬ ГОД КОРМИТ20! – сказал День, - это время, когда уборка хлеба в полном разгаре. Жали рожь, пшеницу, поспевал овес - все созревало, почти разом, и надо было поспешить убрать всё, пользоваться жаркой, сухой погодой. Поэтому люди рано, до солнца, с Зарей вставали и уезжали из дому, а возвращались, поздно, когда уже темно с работы. День длился от Зари до Зари.
- Так Утренняя Заря у меня есть, - сказало Утро.
- Не одна ты такая, Вечерняя Заря, так прекрасна! - сказал Вечер.
- Ну и что, в Году 365 Дней! – начал хвалится День.
- А Ночи на одну или две больше? – пошутила Ночь.
- Как это? – удивился День.
- Новогодняя Ночь, Полярная Ночь, как долго длятся, - засмеялась Ночь.
- Самый короткий День, самая короткая Ночь. Это не про Вас? – сказал Вечер.
Друзья нахмурились.
– Да ладно пошутил я! – улыбнулся Вечер.
- «Самый лучший День, заходил Вчера,
Ночью ехать лень, пробыл до Утра21»,
– пропел День, - вот видите, даже песни про нас поют.
«Как упоительны в России Вечера…22» - пропел Вечер, и продолжил:
«Не слышны в саду даже шорохи,
Все здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера23…»
- Однако не надо искать Вчерашний День24! Утро Вечера мудренее25 не стоит торопиться с принятием важного решения, кроме того, Утреннее решение бывает правильнее Вечернего, поэтому лучше отложить всё на завтра – сказало Утро.
- Мудрое решение, откладывать всё на Завтра, а потом на Послезавтра, а лучше всего «С понедельника возьмусь26!» - сказала Ночь.
- Вчера, сегодня, завтра, послезавтра наши близкие родственники, зачем их обижать? Давайте без них будем решать свой спор! – сказал друзьям День.
- Добрый День! – усмехнулся Вечер.
- Мороз и Солнце День чудесный27! – добавил День.
- Прекрасно! Прекрасно Зимнее Морозное Утро! - воскликнуло Утро.
- Солнце, солнышко, колоколнышко! Почему его все так любят? Вот у меня Луна, звезды, небо, Месяц! – прервала его Ночь.
- И у нас 12 месяцев, - произнесло Утро.
-А у меня их 13! 12 в году, а 13 на небе, - сказала Ночь.
- Что, что? У меня все равно больше гром, молния, радуга, дождь, ветер, снег – сказал День.
- Не смеши меня День, у меня они тоже есть! – улыбнулась Ночь.
- Радуга, то откуда у тебя? – возразил ей День, и бросился на Ночь с кулаками.
- У тебя Радуга, а у меня Звёзды, чувствуешь разницу? – засмеялась Ночь, уклоняясь от его ударов - Ночью во время падения звезд все загадывают желания.
- Хвали Утро Днём, а День Вечером28! С каким настроением завершается День, с таким вероятнее всего начнётся и следующий – съехидничал День, подбираясь к ней поближе - Пойду, отосплюсь на пенсии.
Дело шло к драке. День сменялся, то ночью, то утром, то вечером. Так бы друзья спорили и спорили, если бы не вмешался в их спор Человек, который ни как не мог разобраться спросонья.
- Который сейчас час? Что Вы делаете? Почему часы бегут как сумасшедшие, то вперед, то назад? Что с Вами? – спросил у суток Человек. – Не могу понять, День или Ночь, Утро или Вечер, – всё смешалось в голове.
- Сейчас Вечер! – сказал Вечер.
- Почему это ты так решил? Сейчас Утро! – отвечало Утро.
- Глупости! Наступил День! - проворчал День.
- Еще чего! Ночь настала,– возмутилась Ночь.
- Стоп, стоп! Сколько можно морочить мне голову? Разберитесь уже, чье время суток? – сказал им Человек.
- Вот именно мы тут и разбираемся, кто важнее, кто главнее, всё решить не можем! – сказал Вечер.
- Я могу помочь Вам решить Ваш спор, - сказал Человек. Утро — особенное время! Утро — время силы. Утром все весёлы, бодры! Утром человек делает зарядку. Чем раньше ты встанешь, тем больше ты успеешь сделать дел. Недаром, говорят: «Продумайте свое Утро с Вечера!» Встречая и приветствуя кого-то, мы желаем им: Доброго Утра!
Счастливый День, удачный День! Изо дня в день мы ждем от жизни радостных дней! И даже если наш День был скучным или горестным, мы всё равно делаем выводы и ждем нового дня с надеждой и нетерпением. И желаем всем только Доброго Дня!
Вечер. Добрый Вечер, начинается с достижением солнцем горизонта и началом сумерек, однако в зависимости от времени года это случается в разное время. К Вечеру у большинства людей заканчивается рабочий День, Вечером мы принимаем трапезу – ужинаем. Вечер является наиболее ценным временем для отдыха. Вечером проводят различные банкеты, празднества, вечеринки, театральные представления и прочее. По этой причине их также называют словом «Вечер». Поэтому и говорят, что «Скучен день до вечера, коли делать нечего!29»
- А почему ж тогда говорят: «Выходной День, Праздничный День?» - поинтересовался День.
-Да действительно! Почему? – удивился Вечер.
Выходной День, Праздничный День - это свободное время от работы, в этот День люди отдыхают, едут на природу, или занимаются теми делами, которые у них накопились, собираются своей семьей, за одним столом и делятся своими успехами в жизни, вспоминают, что-то хорошее, обсуждают планы на будущее. Поют, веселятся, танцуют, играют в игры и т.д.
Доброй и спокойной Ночи! Мы желаем своим близким перед сном! Ночью мы набираемся новых сил, для нового Дня.
Утро, День, Вечер, Ночь - все Вы как связующие звенья. Самое важное для Вас и нас это распорядок Дня. От него зависит, как сложится День!
- Так всё-таки День важнее? – спросила Ночь.
- Вы все важны для нас! И мы рады переменам! А иначе был бы хаос, если бы Вы не следовали друг за другом! Люди бы запутались во времени, когда просыпаться, когда работать, когда принимать еду, когда отдыхать! Каждый из Вас особенный и неповторимый! Задумайтесь и поймите: Не было бы Ночи, не было Дня! Не было бы Вечера - не было бы Утра! Каждая секунда дорога! Не теряйте своего времени! Не ищите вчерашний День живите сегодняшним! Не откладывайте на завтра то, что можете сделать сегодня и сейчас! Поэтому «у каждой сутки свои прибаутки30!»
Так по-доброму Человек решил спор суток. И их время пошло своим ходом. Утро сменялось Днем, День – Вечером, Вечер - Ночью. И каждый из суток был рад своему времени. Месяца летели, годы прибавлялись, а Человек проживал свою жизнь отмеренную ему Веком…

**
Все праздновали вместе (дружба народов).

Это было в дни Айта Азамат и Гуля, решились пройтись по деревне и поздравить всех с праздником. На тот момент Азамату было 7 лет, а Гуле 5. С детской наивностью они стали заходить в каждый дом по улице, не зависимо, кто там жил. Они всех поздравляли с Айтом, и говорили: «Айтык!» взрослые, улыбаясь, давали им сладости и деньги. За пол дня они обошли больше половины деревни. У Гули от копеек и рублей не закрывался кошелек, до того он был туго ими набит. Азамат с завистью заглядывался на него, и говорил, давай еще пойдем дальше, но Гуля сказала, что устала и хочет домой. И они пошли домой. Около дома Гули находился колодец. Тетя Вера всегда в это время набирала там воду во флягу. И тут она увидела Гулю.
- Здравствуй, дочка!
- Здравствуйте, тетя Вера! Как ваши дела? С праздником! «Айтык!»
Тетя Вера улыбнулась и сказала: «Ну что ж пойдем ко мне, я дам тебе айтык. И они пошли к ней. Тетя Вера положила в руку Гули 50 копеек, и дала на дорогу блинов, и конфет.
- Спасибо, - сказала Гуля.
- Передавай маме привет!
- Обязательно, - сказала девочка.
Азамат ждал её на улице.
- Почему ты так долго? Пошли скорей домой, а то нас уже наверно обыскались, и они пошли домой.
Придя, домой Гуля, радостно побежала в комнату, где уже с работы пришла мама. - Мама, мама посмотри, сколько у меня денег! Мама смотрела на нее с удивлением.
- Откуда у тебя они?
- А мы с Азаматом ходили по деревни и собирали айтык!
- Что? Какой позор! Ой - бай!
- Ну мама, что ты, не переживай всё хорошо! Посмотри, сколько я собрала!
- Да тут целых 26 рублей и 50 копеек! Доченька милая, что вы наделали? Как мне людям в глаза смотреть? Верните всё обратно!
- Ну, мама!
Тут в комнату вошла бабушка.
- Что случилось, жаным?
- Апашка, апашка! Мы с Азаматом пол деревни обошли, айтык собрали, а мама говорит, верните! Позор!
- Ай, внученька, конечно не хорошо, но ты ребенок тебе простительно. Не надо, всё обойдется.
- Ура!
В тот день Гуля была такая счастливая, и места себе не находила. А Азамату дома попало от родителей, но он не переживал, так как у него был целый пакет конфет и печений. …
- А кто тебе дал блины? - спросила мама.
- Тетя Вера и айтык!
- Да, но это же не их праздник! Айт празднуют только мусульмане!
- Но она ведь ребенок, не знала! – сказала бабушка. Ничего страшного в этом нет!
А Гуля сидела, слушала и засыпала. Гуля уснула, сразу же после того как они все вместе попили чай с конфетами, блинами тети Веры.
Через несколько дней у русских была Пасха, они красили яйца, и пекли пасхи. В тот день все были дома сидели пили чай, и в этот момент кто-то постучал в дверь. Апашка открыла дверь, на пороге стояла бабуля Галя. Она сказала: «Иисус воскрес, яичко есть?» А апашка ответила: «Воистину воскрес!» И все засмеялись.
- Проходи Галя, единственное нет у нас крашенных яичек, но есть баурсаки! Угощайся, пошли пить чай с нами!
Так они сидели за столом, и пили чай, с баурсаками. Тогда не было разницы ни для кого, какой это праздник, ВСЕ ПРАЗДНОВАЛИ ВМЕСТЕ!
… Вот видишь дочка, а ты говоришь стыдно Гуле, ничего не стыдно, ничего не позор, главное, что праздник почувствовать хочет каждый!


Dina Oraz
 
Елена Телушкина (elena_telushkina)Дата: Среда, 05.09.2018, 16:45 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1652
Награды: 28
Репутация: 31
Статус:
Цитата dinaoraz ()
Спи, вокруг много чудес.

Спи, вокруг полно чудес.
Цитата dinaoraz ()
Духи 4 стихий.

Интересный рассказ.
Цитата dinaoraz ()
Сутки и его прибаутки.

Надо немного поработать над текстом.


Жужжалка и другие
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Дина Ораз (средний возраст (сказки ))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация