[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Савина Галина-Анастасия (Старший возраст)
Савина Галина-Анастасия
Галина Николаевна Савина (ГалинаСавина)Дата: Вторник, 11.09.2018, 10:36 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
БЫТОВАЯ СКАЗКА "Гордеева тоска зелёная"

Так повелось с давних времён, что добро всегда светлое, чистое, белое, а зло – тёмное, мрачное, чёрное. Мечты – они розовые да голубые.
Вот так, сидя на берегу, у голубого озера, мечтал Гордей о красной девице-красавице:
- Давно уж померли мои матушка с батюшкой, хорошее хозяйство в наследство оставили: и дом добротный, и лошадёнку, и корову, и козу, и свинью с кабанчиком, и собаку с кошкой. Да вот только жены нет, а уж давно надобно.
И вдруг голос нежный да ласковый, будто эхо по озеру:
- Уж слишком ты гордый Гордей. Вон, сколько девушек-невестушек в твоей деревне, и хороших, и пригожих. Только тебе всякая не такая. У Любушки изба больно старая, у Евдокиюшки хозяйство скудновато, а у Пелагеюшки приданного маловато. Уж больно ты, Гордей, переборчив, как бы не продешевить.
Только вот не прислушивался Гордей к советам, что по озеру эхом разносились, а всё ходил да тосковал у голубой воды, и не увидел, как всё озеро у берега затянуло тиной да ряской болотно-зелёной. И как-то раз, задумавшись-закручинившись, не заметил, как, откуда не возьмись, появилась девица-красавица, и уже не он её, а она его в дом ведёт, за стол сажает да свадебку назначает.
Сыграли свадьбу шумную да весёлую, себе в радость, соседям на зависть. И всё у молодых ладно да складно. Да только вот через время Гордей всё больше и больше печалиться да кручиниться стал, только отчего да почему не понимал. А когда ещё немного времени прошло, совсем Гордей прозрел и увидел, что рядом с ним вовсе не девица-красавица, а кикимора болотная, вредная да злобная с волосами из тины да кожей зелёною.
- Ну вот ты и прозрел, Гордеюшка. Всё тебе не такие были девушки. Не слушал ты голос разума да советы дельные, всё тосковал да тосковал у озера, вот и пожаловала я к тебе, Тоска твоя Зелёная.
- Ох-хо-хо-хо-хо-хо-хо! Совсем ты меня одолела, совсем заела-запилила, и куда от тебя деться, как избавиться? Убежал Гордей к озеру, думу думать, а озеро совсем и не озеро, а болото, зелёное да мрачное, из которого и пришла к нему Тоска Зелёная.
- Поздно ты, Гордей, прозрел, теперь тебе от меня вовек не избавиться. На погибель я к тебе явилась. Буду тебя поедом есть, пилить, изводить да кровь твою пить. Зачахнешь, иссохнешь, а мне того и надобно, на то я и Тоска Зелёная, сестра Беды Бедучей да Горя Горючего, а совсем помирать станешь, я тебя выгоню да за нового молодца возьмусь, к нему в дом проберусь, в женки позовусь.
И стала жизнь Гордея всё хуже и хуже, не привычная, а трагичная. Лошаденка зачахла, коровка молоко перестала давать, козочка издохла, дом покосился, сарай завалился. Что делать? Как Тоску Зелёную прогнать?
Шёл как-то Гордей по просёлочной дороге, увидала его в окошко Пелагеюшка, вышла навстречу:
- Что же ты, Гордеюшка, кручинишься да печалишься, али беда кака?
Молчит Гордей, гордости хоть и поубавилось да не вся ещё вышла. Так и прошёл мимо. Идёт дальше, еле ноги передвигает, едет навстречу ему на телеге Евдокиюшка:
- Что-то, Гордеюшка, совсем ты слаб стал, садись, подвезу.
Молчит Гордей, гордости хоть и поубавилось да не вся ещё вышла.
Так и прошёл мимо. Идёт дальше, а навстречу ему Любушка, любовь его первая.
- Что ж ты, Гордеюшка, не весел, буйну голову повесил? Али жёнка не мила, али жизнь не весела?
- Да по што веселиться-то? Всё перебирал да нос воротил, то мне у Пелагеюшки приданного было маловато, то у Евдокеюшки – хозяйство было скудновато, а у тебя, моя Любушка, изба твоя мне хужей дома моего казалась. А теперь вот на душе грустно, в доме пусто, скудней, чем у вас хозяйство стало…да что там говорить, всё пропало. Одолела меня Тоска Зелёная. Вот такая она, жизнь моя немудрённая.
- Что ж ты, Гардеюшка, али позабыл, каким весёлым молодцем был? Как на гармошке играл да песни распевал? А смеялся-то как звонко, ведь рада была тебе каждая девчонка!
- И то правда, Любушка. Пойду-ка я, отыщу свою гармонь да сыграю напоследок. Чую, век-то мой уж не долог, хоть перед смертушкой повеселюсь, сколько сил на то хватит.
Пришёл Гордей домой, нашёл в углу гармонь, а она уж и паутиной обросла да вековой пылью покрылась, даже позеленела. Видать и тут Тоска Зелёная потрудилась.
Стал Гордей играть-наигрывать, сначала тихо, потом чуть громче. Чует, силушки немного прибавилось, в душе потеплело. А Тоска Зелёная бледнеет, извивается да в углу, сидючи, злобно нашёптывает:
- Ну уж нет! Меня так просто не одолеешь! И давай снова кровушку Гордееву пить да грусть-тоску нагонять.
Стал Гордей на гармошке играть-наигрывать, а ещё весёлые песни петь. Пуще прежнего Тоска Зелёная побледнела, рассверепела:
- Не одолеешь меня, не избавишься, крепко-накрепко я к тебе привязалась, душу твою чистую замутила-замулила, тоску-печаль в ней поселила.
Да не тут-то было. Снял Гордей свою рваную выцветшую одёжу, надел рубаху красную, сапоги хромовые, шляпу, в которой первым парнем на деревне хаживал, взял гармонь, вышел во двор и пошёл по улице. Идёт, песни поёт, на все стороны соседям кланяется, девицам-красавицам улыбается. А Тоска Зелёная тут же, за спиной, только совсем бледная, иссохшая да такая маленькая, что почти и не видать её. Подоспели к Гордею друзья-товарищи, поспешили к Гордею красны девицы, а Любушка рядышком идёт, за руку берёт, подмигивает да улыбается. Гордею от той улыбки добро, а на душе светло. Тоска Зелёная от злобы страшным зверем завыла, слезами горючими заныла, да только всё без толку. А пригрело красно солнышко, горячими лучами Тоску Зелёную испепелило, и следа не осталось.
Гордей снова стал и здоров, и красив, от гордыни излечился, на Любушке женился. Живут они в радости да в семейном счастье. Про Тоску Зеленую более не вспоминают, а всем добра да любви желают.
Ведь так повелось с давних времён, что добро всегда светлое, чистое, белое. Мечты –розовые да голубые. А любовь? Любовь, как девица красная, девица прекрасная да красный молодец, красного цвета, и когда они друг другу любы – это и есть любовь.

РАССКАЗ "Свой след на земле"

Следы…Они такие разные: по времени, по принадлежности, по состоянию души… Кто их оставил, а может что-то? Невзначай или намеренно? От всего сердца или со скрытой злобой? Поколениям будущих веков или своим внукам и правнукам?
В Арктике нашли следы древних охотников, а на Урале свой след оставил упавший метеорит… Даже внеземные цивилизации оставляют свои неразгаданные тайны и особые загадочные следы… У времени, у истории свои находки, свои открытия, своя память, свои…следы.
А вот след детского велосипеда, на нём малыш спешил по песчаной дорожке к маме… свой след оставил синий автомобиль, спешно затормозив на красный свет светофора…белый катер разрезает морскую волну, которая тут же слизывает пенный след…воздушный лайнер рисует среди облаков ажурный след вдоль радуги…
Вот стайка птиц вспорхнула со старой рябины и улетела, и кружится лёгкое пёрышко на крыльях игривого ветерка, как след весёлой стайки…а вот зима оставляет морозные следы-узоры на запотевших окнах…
Природа оставляет столько следов: теплым дождём и всё разрушающим ураганом, вальсом кружащихся снежинок и завывающей колючей метелью, золотым листопадом и шквальными нещадными ветрами, землетрясениями и штормами или улыбкой белого облачка и звездопадом для мечтателей…
Но, увы…у природы нет плохой погоды…плохие следы оставляют люди. Вот весёлая компания, отдохнув, оставила свой след на поляне - кучу мусора…вот бросили пустую бутылку в озеро, и не одну, плывут следы цивилизации, загрязняя природу…вот небрежно брошенная сигарета, её след – всё уничтожающий пожар…след вора в ночи – его мутная угловатая тень…след убийцы ещё страшнее – кровавый след палача…
Жизнь оставляет следы прожитых нами дней, лет, столетий…Какой след на Земле мы оставим, решать только нам…Говорят: нужно посадить дерево, вырастить сына, построить дом…а лучше – взрастить сад и цветник, воспитать и дать правильную дорогу не одному, а нескольким сыновьям и дочкам, и, может, не всегда получится построить дом, но куда нужнее помочь в беде соседу, поделиться хлебом с нищим, дать надежду на выздоровление тяжелобольному, отдав на лечение совсем чужому человеку отложенные для очередной безделушки деньги.
Веснушки – следы поцелуев солнышка…ноты - следы родившейся мелодии… а стихи – это следы роящихся в голове творений, выплеснутые на белые листы…
На лесных, полевых, горных тропках одиночные следы соединяются с другими…следы птиц, зверей, человека…и вот уже тысячи малых тропинок выходят к большим дорогам, и таких дорог тысячи, нет –миллионы. Это дороги жизни.
Нежные поцелуи – след на губах…обручальные кольца – след создания семьи…а рождение новой жизни – след любви…
Следы…следы…следы…
Какой мы на Земле оставим след? Решать только нам. Главное, не зря прожить жизнь, ведь это кому-то нужно. И пусть это будут следы доброты и тепла; веры, надежды и любви; маленьких свершений и великих дел; и большого земного счастья.

РАССКАЗ О ЛЮБВИ "На краю пропасти...или берег счастья"

1
Жанна стояла на самом краю пропасти, закрыв лицо руками.
Она уже не плакала или ей так просто казалось, потому что слёзы, будто не высказанная боль, текли сквозь пальцы, исчезая в пустоте. В пустоте, которая, кажется, поглотила её всю до кончиков пальцев, до корней волос, забрала у неё душу, сердце, оставив лишь боль, невыплаканную боль…
Визг тормозов вернул её в реальность. Жанна вздрогнула, вскрикнув от неожиданности. Она стояла на пешеходной дорожке, в самом центре. Для автомобилей светофор горел зелёным светом. Они пролетали мимо неё, спеша по своим делам. И только белый мерс, который резко затормозил прямо перед ней, будто ждал, когда Жанна придёт в чувство. Не дождавшись, пока она освободит проезжую часть, из авто вышел парень, осторожно взял её за плечи:
- Девушка, вам плохо?
Только теперь Жанна поняла, что она не на краю пропасти, в которую она так хотела шагнуть…
- Простите, я не сумасшедшая…Просто… - Она тяжело вздохнула, будто снимая накопившуюся боль. – Простите… Я, пожалуй, пойду…
- Нет уж, лучше я вас подвезу. И отказы не принимаются, мы и так долго испытываем терпение водителей, перекрыв движение.
Жанна нехотя прошла к любезно открытой парнем дверце автомобиля, на секунду задумалась и решительно быстро села в кресло. Дверца захлопнулась.
- Куда вас отвезти?
- Я не знаю…мне всё равно…
- Ну что ж, вам повезло, на сегодня у меня уже нет дел, поедем к загородному озеру.
В полном молчании они ехали по улицам города, свернули на просёлочную дорогу и остановились у небольшого голубого озерка.
- Это моё любимое место. Приезжаю покормить уток и лебедей. Вот, возьмите, у меня всегда в пакете есть для них хлеб.
Они сели на берегу, прямо на траву, и стали бросать кусочки хлеба в воду.
- Я часто приезжаю сюда, когда мне грустно и одиноко.
- А вам бывает одиноко? – Удивилась девушка.
- Я думаю, одиноко бывает всем…
Жанна не ответила и протянула кусочек хлеба одному из лебедей, которые вышли на берег. Они совсем не боялись людей и брали лакомые кусочки прямо из рук.
- Доверяют - Проронила Жанна и продолжила, - Вы правы, одиноко бывает всем. Мне вот тоже очень одиноко…уже третий год…одиноко и больно…вот здесь. – Она приложила ладонь к груди. Немного помолчав, снова, как заклинание, Жанна тихо проговорила:
- Доверяют… И я вам тоже… Я тоже, почему-то вам доверяю… - И продолжила свой рассказ. - Я… Я сегодня была на кладбище. Хожу туда вот уже третий год. Его не стало за несколько часов до нашей свадьбы. Я стояла и ждала у ЗАГСа, а ещё мама, мои гости, а он не приехал. Я переживала, нервничала, злилась, потом просто стала проклинать его и тот день, когда мы познакомились, когда полюбила, когда согласилась выйти замуж… - Она смахнула набежавшие слёзы. – Тогда, возле ЗАГСа я его просто ненавидела, а он умирал на дороге…Понимаете, у-ми-рал, ехал ко мне и попал в аварию.
Жанна снова разрыдалась. Невозможно было остановить поток слёз, которые с воспоминаниями вырвались наружу.
Незнакомец молча протянул платок.
Шелестели листвой ивы у озера, пели птицы, в траве стрекотали кузнечики, а лебеди, белые лебеди, грациозно вытягивая шеи или расправляя крылья, что-то гоготали.
- Боль проходит, боль всегда проходит… Я это знаю. Просто посмотрите вокруг. Жизнь прекрасна. – успокаивал парень.
- А он меня простил? Скажите, простил? Ведь я тогда его прокля…
Незнакомец не дал договорить, прикрыв ей рот рукой.
- Он простил…
Они снова сидели молча. Жанна первой прервала молчание:
- А ведь я даже не знаю, как вас зовут, а кажется, будто давно с вами знакома.
- Тогда давайте перейдём на «ты» и познакомимся. Вы не поверите, меня зовут – Иван. Вот такое распространённое русское имя. А вас? Простите, тебя?
- Меня – Жанна. Рада знакомству.
Они ещё долго сидели на берегу озера, слушая пение птиц, дыхание ветра, шелест листвы и тихий шум бьющейся о прибрежные камешки озёрной воды.

2
Вот уже полгода Иван и Жанна встречались, как друзья. И совсем не заметили, как дружеские отношения переросли в любовь. Они и сами этого не знали, не понимали. Ведь разве есть чёткая граница между было, есть и будет. Её нет. Любовь уходит, не прощаясь, и приходит, когда её совсем не ждёшь. Вдруг – раз, и за спиной вырастают крылья, невидимые крылья, и хочется лететь туда, выше облаков, задевая радугу, чтобы расплескать яркие краски и радоваться разноцветному миру, и дарить улыбку и счастье всем: знакомым и незнакомым, друзьям и даже… Да не важно, главное, дарить и радоваться, и любить…
Назначили день свадьбы.
За пару недель до назначенного срока Иван решил на несколько дней сходить на охоту, так сказать к свадьбе мяса раздобыть. Ночью, когда он сидел у костра, началась гроза. Сильным порывом ветра стало уносить палатку. Иван второпях стал снова её устанавливать, не получилось. Тогда он кое-как её сложил, с трудом запихнул в чехол. Надел дождевик. Вдруг в ближайшую сосну ударила молния, дерево вспыхнуло факелом и на землю посыпались искры. Загорелась трава. Иван, быстро достав из рюкзака первое, что попало под руку, то ли свитер, то ли ветровку, стал тушить траву. Дождь лил всё сильнее и сильнее, и это помогло затушить расползающийся по траве огонь. Да и факел на сосне стал угасать. Но вдруг что-то тяжёлое, ударив Ивана по голове, свалило с ног. Это была то ли отгоревшая верхушка дерева, то ли огромная ветка. Он потерял сознание. Сколько он так пролежал, сказать трудно. Но в забытьи ему привиделось, как Жанна стоит возле ЗАГСа совсем одна и оплакивает снова не удавшееся замужество. Он очнулся, с трудом поднялся и, забыв обо всём на свете, побрёл, сам не зная куда. Только через какое-то время, опомнившись, понял, рюкзак и все вещи остались там, на поляне. Решил за ними вернуться, но сбился с пути. Дождь прошёл, близился рассвет. Иван присел на старый, покрытый мхом, пень.
- Что я наделал? И зачем я пошёл перед свадьбой на эту охоту?
В голове шумело, ныло плечо, почему-то прихрамывала нога, а на лице и руках была сажа и запёкшаяся кровь.
- Надо выбираться. – Подумал Иван и вдруг услышал невдалеке шум проезжающей машины. – Дорога…
Прихрамывая, он побрёл в ту сторону, откуда доносился шум. Выбравшись на обочину, в нетерпении стал ждать, но машин не было.
- Видать, по этой дороге не часто машины проезжают. – Забеспокоился Иван.
Вдруг невдалеке показался УАЗик. Парень поднял руку, водитель притормозил:
- Тебе куда?
- Мне в N-ск.
- Э, да это в другую сторону. Прости, брат, не по пути.
Не раздумывая, Иван развернулся в нужном направлении и побрёл из последних сил вдоль обочины.
Как упал, снова потеряв сознание, долго ли полежал в забытьи, он не знал. Очнулся от того, что кто-то тряс его за плечо.
- Эй, парень, что стряслось?
- Мне… я… у меня свадьба…мне надо…
- Когда?
- Может, завтра, может, послезавтра…я уже не знаю…
- А число-то помнишь?
- Так восьмого…
- Э, так это через два дня. Адрес-то хоть помнишь?
Иван назвал адрес и, согревшись в кабине, уснул. Ему всё время снилась Жанна в свадебном платье с печальным взглядом без слёз.

3
Он осторожно постучал в дверь. Жанна поспешила открыть.
- Это Иван, я знаю, это точно Иван.
Они долго стояли обнявшись. Жанна такая нежная и хрупкая и он, грязный, уставший, замученный, но такой счастливый.
- Прости меня… Я так тебя люблю… Мы всегда будем вместе… Всегда… - Прошептал ей на ухо Иван.
- Я знаю… Я тебя тоже очень люблю. И у нас есть наш берег счастья.

СТИХОТВОРЕНИЕ "Девонька малая пред образами"

В сумраке храма молитвы звучали,
Свечи мерцали в святой тишине.
Там, у иконы, в скорбной печали
Девонька малая, дрожь по спине.

Белый платочек рукой поправляет,
В сильном волненьи ручонка дрожит.
Плачет тихонечко, свечка сгорает,
Просит, пусть мамочку Бог сохранит.

Девонька малая пред образами,
Лет ей всего-то не больше шести.
Выплакать хочет горе слезами,
Просит у Господа маму спасти.

Там, как свеча, на больничной кровати
Мать угасает… Нельзя ей помочь.
Сумрак, как в храме, в больничной палате,
Тихо спускается мрачная ночь.

Слышала дочка, врачи совещались:
- Нет, ей не выжить…бессильны мы тут…
Девонька в Храме с Богом общалась:
- Господи-Боже, пусть маму спасут.

Служба закончилась. Встала с коленок,
Слёзы утёрла и прочь побрела…
Перекрестилась тихо, смиренно:
- Господи, только бы мама жила…

Снова в больницу тропкой знакомой.
Там в изумленьи стоял персонал.
- Мама жива твоя, вышла из комы.
Вот оно – чудо. – Доктор сказал.

Тихо в палате дочка стояла,
Радости слёзы текли по щеке,
Мамочку за руку нежно держала:
- Боженька милый, спасибо тебе.


Псевдоним Галина-Анастасия Савина
 
Лантратова Е.А. (Лантратова)Дата: Среда, 12.09.2018, 09:26 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 50
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Сказка замечательная! В молодости я тоже женихами перебирала, а моя бабушка говорила: "От перебора, недобор бывает".Вовремя прислушалась к её словам. А Гордей перебирал, пока на беду не попал. Поучительно. Желаю удачи. like
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Савина Галина-Анастасия (Старший возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация