[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 95 ВИДЯЙКИНА ОЛЬГА (СТАРШИЙ ВОЗРАСТ)
№ 95 ВИДЯЙКИНА ОЛЬГА
Видяйкина Ольга Владимировна (vidyaickinaolga)Дата: Вторник, 11.09.2018, 14:57 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 125
Награды:
5
Репутация: 4
Статус:
Свободная тема
"ЧЕМОДАН ЧЕРЁМУХИ" ОТКРЫТЫЙ ФИНАЛ
Многие курсы писательского мастерства, сегодня обещают научить - писать повести и рассказы с открытым финалом. Какое – то время, мне это было очень интересно – открытый финал будоражит воображение, заставляет придумывать новые повороты сюжета…
Но, однажды, довелось прочитать дневник деда – оказывается, он всю жизнь вел дневник. То есть, конечно, я об этом знала – потому что у него и научилась, приводить мысли в порядок – доверяя их бумаге. Но иногда, мне казалось, что это только записи о погоде, заметки о природе, которую он очень любил ну, и ещё какие –то бытовые, житейские события, которые случаются в каждой семье. А это было, своего рода путешествие – по жизни, множество разнообразных замыслов воплощенных и неосуществлённых, так и оставшихся на бумаге, неизвестные подробности биографии, детские воспоминания…
Сейчас, мне интересен, многолетний внутренний монолог, степень искренности, точность интонаций, эмоции – его борения, сопротивления, сомнения - в конце концов. Строки накрапывают на страницу, как первый весенний дождь, иногда бисерный почерк становится ощутимо тревожным, как плохая кардиограмма, но он неумолимо фиксирует всё – почти документирует, не делая себе никаких поблажек. Толстые тетради в тёмных коленкоровых, переплётах, - сколько их было всего? То, что сохранилось – довольно увесистая стопка. Открываю, одну из них наугад – это до сих пор, одно из моих любимых занятий, хотя многие из них - знаю уже наизусть.
«Вспоминается далёкий 1932 – 33 год. Рано утром, до восхода солнца – двенадцатилетний я, с чемоданом в руках, полным черёмухи – торопился на поезд, на разъезд «Байрякино». По сторонам дороги – высокая рожь образовала коридор. Из -за ржи была видна только моя голова и её занимала одна мысль – не опоздать на поезд. Послышался стук тяжёлых колес, из- за поворота показалась телега, в ней сидел мужик лет тридцати пяти. Остановился, около меня, спрашивает: «Что, несёшь?» Я ответил, что черемуху. Протянул руку, со злостью говорит:
«А ну, дай сюда!» Я, конечно, не отдал, он спрыгнул с телеги, подошёл – ухватился за ручку чемодана и стал отнимать, я не отпускаю, тогда он – коленом надавил на мою руку и мне пришлось, её отпустить…»
Здесь повествование внезапно обрывается, будто что – то расстроило или отвлекло деда, от его воспоминаний. Следующий абзац начинается словами: прошло пятьдесят три года, много воды утекло за это время…
И пока, не удаётся мне найти, продолжение этой истории ни в устных, ни в письменных вариантах, а узнать хотелось бы очень, как и хоть разок ещё, поговорить с дедом, услышать его голос, задать вопросы, которые накопились, но увы, финал остаётся открытым и почему- то именно здесь – он меня совсем не вдохновляет. Каждый раз, когда читаю – нарастает тревога и один за другим возникают вопросы, на которые, к сожалению, нет ответа…


Видяйкина

Сообщение отредактировал vidyaickinaolga - Вторник, 11.09.2018, 16:00
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Вторник, 11.09.2018, 17:08 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3956
Награды:
45
Репутация: 85
Статус:
Какая трогательная история, Ольга! И мне хочется узнать, что дальше было...

Меркушова
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 95 ВИДЯЙКИНА ОЛЬГА (СТАРШИЙ ВОЗРАСТ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация