[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 124 Лари Рубин (Старший возраст. Бытовая сказка)
№ 124 Лари Рубин
Лари Рубин (larirubin)Дата: Среда, 19.09.2018, 19:33 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 15
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
СТАРШИЙ ВОЗРАСТ. БЫТОВАЯ СКАЗКА

СКАЗКА О МУДРЕЦЕ

В одном очень старом городе жил Мудрец. Про него говорили, что он знает всё на свете. Если у кого-нибудь возникал вопрос или требовался совет – все шли к Мудрецу. И не было ещё такого, чтобы он не ответил или не дал кому-нибудь дельный совет. А ещё говорили, что жители этого города настолько привыкли ходить к Мудрецу за ответом, что перестали думать своей головой.
Однажды Мудрецу пришла на ум ещё одна умная мысль. Он, вдруг, подумал о том, что помогая людям - делает их слабыми и неспособными самостоятельно принимать решения. Люди зависели от Мудреца и не могли без него обойтись. Тогда он решил уйти из города туда, где о нём никто бы не знал. Так он и сделал. Незаметно покинув свой город, Мудрец отправился путешествовать. Ходил он из города в город, узнавал много для себя нового, а от того становился ещё умнее и мудрее.
И вот однажды пришёл Мудрец в небольшое селение у самого моря. Здесь жили рыбаки. Как раз в это время рыбаки уходили в море на большой лодке и стал Мудрец просить их взять его с собой. Согласились рыбаки и вышла лодка в море.
Неспокойное море было в тот день, поднялся ветер и начался на море шторм. Лодку бросало с волны на волну, и люди пытались справиться с разбушевавшимся морем. Наступила ночь и было так темно, что не было видно - где заканчивается небо и начинается вода. И надо же было такому случиться, что одна огромная волна смыла Мудреца в море. Испугался Мудрец и подумал, что погибнет, но рядом оказался берег. Когда взошло солнце, увидел Мудрец, что находится в совершенно незнакомом ему месте.
Долго шёл Мудрец по берегу пока не увидел в песке очень странный предмет. Наклонившись над предметом, Мудрец понял, что это засыпанная песком подзорная труба. Очистив трубу от песка, Мудрец посмотрел в неё и увидел вдали город. Не успел он как следует рассмотреть дома этого города, как вдруг услышал чей-то голос.
-Эй, это моя вещь!
Мудрец оглянулся вокруг себя и увидел человека очень похожего на рыбака. Рыбак решительно подошел к Мудрецу и отнял у него трубу.
- Твоя? – спросил Мудрец. – Тогда почему ты бросил её в песок? Разве не знаешь, что песок может испортить трубу?
- Нет, не знаю, - резко ответил рыбак, повернулся к Мудрецу спиной и пошёл от него прочь.
- Подожди, куда ты идешь?
- В город, - ответил рыбак не оборачиваясь.
- Я с тобой, - сказал Мудрец и догнал рыбака.
- Зачем тебе?
- А куда же мне ещё идти? Этой ночью меня смыло волной с рыбацкой лодки, я думал что погибну, но, по счастью, рядом оказался берег.
Рыбак не проявил никакого интереса к словам Мудреца и шёл себе дальше.
- Как называется твой город? – спросил Мудрец.
- Никак, - ответил рыбак.
- Ты не хочешь сказать мне название своего города?
Рыбак остановился.
- Как я могу это сделать, если у этого города нет названия.
- Как такое может быть? – спросил Мудрец. – Всё имеет свое название. А как тебя зовут?
- Никак, - снова ответил рыбак.
- Почему?
- Потому, что никак не назвали.
Мудрец уже хотел было удивиться, но решил, что рыбак попросту шутит с ним или не хочет говорить ему правду.
- Ну, хорошо, а чем ты занимаешься?
- Ничем, - снова прозвучал странный ответ рыбака.
- А, по-моему, ты рыбак. Ты ловишь рыбу, - утвердительно сказал Мудрец.
- Впервые слышу про такое занятие.
Мудрец решил, что дальше продолжать разговор бессмысленно и остальной путь к городу они с рыбаком проделали молча.
Войдя в город, Мудрец понял, что здесь происходит что-то очень странное. В городе никто не улыбался. Люди говорили очень мало и очень односложно. О чем бы не спрашивал Мудрец людей, в ответ он слышал: «Нет», «Не знаю», «Не помню», «Не понимаю». В конце концов, Мудрец совершенно устал от таких ответов и решил узнать - что случилось с этим городом. Он долго ходил по улицам, пока не увидел сидящего на ступеньках дома очень старого человека. Поздоровавшись, Мудрец спросил:
- Вы не скажите мне, что происходит с вашим городом?
Старый человек не удивился такому вопросу и тяжело вздохнул:
- Эх, давняя эта история, чужеземец. Очень давняя. Я ещё ребенком был, когда мне мой дед рассказывал …
И рассказал старый человек Мудрецу такую историю.
В далёкие времена в этом городе жил очень весёлый и трудолюбивый народ. Здесь были и смелые путешественники, и рыбаки, и торговцы, и ткачи, и гончары ... А еще была в городе библиотека и жили в городе учёные. Несчастье обрушилось на город совершенно неожиданно. Приехал из дальних стран некий путешественник, который называл себя Учёным. Понравился ему город и решил он остаться здесь жить. Познакомился он с учёными этого города и очень огорчился их образованности. По сравнению с ними, знания Учёного казались просто детской болтовнёй. Стал он расспрашивать местных учёных о том, где они учились и откуда у них такие обширные познания в самых разных науках. Учёные оказались доверчивыми людьми и сказали они своему гостю правду. А правда заключалась в том, что всеми своими знаниями они были обязаны волшебной книге. Стоит только открыть эту книгу и загадать желаемые знания, как сразу же, на её страницах нужный текст и появиться. Один раз на текст посмотришь – на всю жизнь всё запомнишь. Услышав такое признание, Учёный чуть рассудка не лишился.
«Что же это получается?», - подумал он, - «Я долгие годы по крупицам собирал свои знания, трудом создавал свой опыт… А эти ученые только в книгу посмотрели и всё. Разве это справедливо?»
И закралась у Учёного чёрная мысль украсть волшебную книгу и увезти подальше от этого города.
«Ещё неизвестно откуда эта книга у них взялась?» - думал Учёный.
Так всё и случилось. Исчезла книга, а вместе с ней исчез и Учёный. Никто тогда и представить себе не мог, что вместе с книгой уйдут из города и все знания. Год за годом, менялись люди в этом городе. А вскоре и вовсе перестали они знать и помнить свою историю, забывались ремесла, забывались имена и даты. И вот теперь город, названия которого никто уже не помнил, предстал перед Мудрецом в таком печальном виде.
- Чем я могу помочь вам?! – вскричал Мудрец. – Я многое знаю и готов делиться своими знаниями с людьми.
- Верни нам нашу книгу, - попросил старый человек, - тогда всё само собой и исправиться.
- Всё само собой? – переспросил Мудрец и вспомнил он свой родной город и людей, которые каждый день приходили к нему за советом, не желая принимать решения самостоятельно. – Это неправильно, знания нужно постигать самим, а не волшебством.
- А говорят ещё, что тот Учёный до сих пор владеет волшебной книгой, стал бессмертным и путешествует к звёздам, - сказал старый человек.
- Да? – удивился Мудрец. Он ещё никогда не слышал о том, что кто-то путешествует к звёздам взаправду, а не в мечтах.
- Да, - ответил старый человек и добавил, - завистливый Учёный, способный украсть книгу - никогда и никому не сделает добро.
- Это вы очень мудро сказали, - задумчиво ответил Мудрец.
- Волшебная книга находится в злых руках. Если можешь – забери её у него.
- Но, как я его найду? – спросил Мудрец.
- Этого я не знаю, и никто не знает, - ответил старый человек и тяжело вздохнул.
- Ну, что, Мудрец, - сказал Мудрец сам себе, - ты такой умный, всё знаешь, всё понимаешь … а можешь ты помочь людям вернуть в их город память и знания? Где ты искать волшебную книгу собираешься?
Так в раздумьях шёл Мудрец по берегу моря и увидел он птиц. Это было занимательное сборище - два больших альбатроса что-то рассказывали другим, более маленьким птицам. Подойдя поближе, Мудрец услышал, как альбатросы рассказывают новости, которые они узнали с другого края моря.
- Как же вам, альбатросам, хорошо, - сказала одна из птиц, - вы совершаете такие дальние перелеты, вы видите другие земли…
Мудрец подошел ещё ближе и птицы заметили его.
- Ах, какая чудесная птица – альбатрос! – воскликнул Мудрец, - И умная, и рассказчик замечательный. Сколько я птиц на своём веку повидал, а таких встречаю в первый раз.
Ещё никто из людей не хвалил альбатросов за то, что они хорошие рассказчики. Гордо повернув головы, альбатросы сказали:
- Да, так и есть. А кто ты – новый человек? Мы тебя прежде здесь не видели.
- А я прибыл совсем недавно в ваш город и решил в нем поселиться, - ответил Мудрец.
- В этом городе ничего хорошего нет, - зашумели со всех сторон птицы.
- Вы абсолютно правы, уважаемые птицы, - сказал Мудрец, - именно поэтому я и хочу остаться в этом городе и помочь людям.
- Чем же ты можешь им помочь? – спросил один из альбатросов.
- У меня есть волшебная книга. С помощью этой книги жизнь в городе станет гораздо лучше.
- Волшебная книга? – зашумели птицы.
- В этом городе уже была одна такая книга, - сказал другой альбатрос.
- Да, - небрежно сказал Мудрец, - я слышал об этом. Но моя книга гораздо лучше!
- И что умеет делать твоя книга? – спрашивали птицы.
- Да всё, что угодно. Если прежняя волшебная книга давала людям только одни знания, то моя книга может научить человека делать всё, что он пожелает. Стоит только взглянуть в книгу и, пожалуйста, хочешь – будешь моряком, а хочешь – гончаром.
- Неужели такие книги бывают? – удивились альбатросы. – На обманщика этот человек совсем не похож, - шепнули они друг другу.
Попрощавшись, альбатросы взмахнули своими крыльями и разлетелись в разные стороны.
Расчёт Мудреца оказался верен. Птицы рассказали эту новость кому только могли. И очень скоро в городе появился тот, кто называл себя Учёным. Он нашёл Мудреца и прямо у него спросил:
- Это у тебя есть волшебная книга?
- У меня, - просто ответил Мудрец.
- Покажи мне её.
- Зачем это? – строго спросил Мудрец.
- Не верю я, что есть на свете такие книги.
- Дело твоё, можешь не верить. А только я свою книгу каждому встречному никогда не показываю. Я тебе не знаю. А вдруг ты украдешь её у меня.
- Зачем не красть твою книгу, у меня своя волшебная книга есть.
- Может быть твоя книга и волшебная, а только лучше моей книги нет на всём белом свете. Я долгие годы искал её и с большим трудом нашёл.
- Ну, хорошо. Давай сделаем так, я покажу тебе свою волшебную книгу, а ты мне покажешь свою. Я сам хочу убедиться в том, что ты говоришь мне правду.
- А что за книга у тебя? – спросил Мудрец, - Уж не та ли самая книга, что прежде в этом городе была?
- Да, это та книга, - ответил Ученый.
- Ну, что же, было бы любопытно взглянуть, - безразлично сказал Мудрец, - Пойдем со мной. Я свою книгу далеко от посторонних глаз прячу.
И пошли они к морю. Надобно сказать, что берег моря был не только песчаным, но и скалистым. Поднялись они по камням над морем, вошёл Мудрец в одну из пещер и вынес оттуда большую книгу, завернутую в дорогую ткань. При виде книги, у Учёного глаза наполнили недобрым светом. Оглянулся он вокруг себя … всюду камни, и снова в его голове родился чёрный план. Он достал из своей сумки книгу и протянул её Мудрецу.
- Смотри, - сказал он, - а мне покажи свою книгу.
Они обменялись книгами и только их открыли как вдруг, откуда не возьмись, налетели на них птицы. Выхватили они из рук Учёного и Мудреца книги и взмыли в небо.
- О, горе мне! – закричал Мудрец. – О горе! Что же теперь мне делать?! Если они уронят книгу в воду – она погибнет!
Казалось, что большего горе, чем у Мудреца, себе и представить было невозможно.
А Учёный, словно окаменев, смотрел в небо, полное грозовых туч, и никак не мог для себя понять – хорошо то, что случилось, или плохо. С одной стороны – книги было жаль, но с другой стороны - птицы, скорее всего, погубят книги и никому они не достанутся. А знаний, которые он приобрёл за эти долгие годы ему было предостаточно. Оставив Мудреца наедине со своими страданиями, Учёный ушёл и больше его в городе никто не видел.
А Мудрец сел на камень и стал ждать. Очень скоро к нему прилетели птицы и отдали ему обе книги. Одна из книг была волшебной, а другая книга – были просто сказки.
Пройдёт совсем немного времени, и в этот город вернуться знания, и появится славная история про Мудреца, который вернул этому городу имя.


Моим Читателям ... С Любовью

Сообщение отредактировал larirubin - Среда, 19.09.2018, 19:35
 
Григорьева Татьяна Петровна (GrigoryevaTP)Дата: Четверг, 20.09.2018, 15:40 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 404
Награды:
14
Репутация: 46
Статус:
Интересно, поучительно.Легко читается. Мне кажется, сказка подошла бы для среднего школьного возраста.

Авторская библиотека
 
Лари Рубин (larirubin)Дата: Четверг, 20.09.2018, 16:02 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 15
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Большое Вас спасибо,Татьяна Петровна, за отзыв. Рада, что Вам сказка понравилась.

Моим Читателям ... С Любовью
 
Swetlana Durjagina (SwetlanaVD)Дата: Четверг, 20.09.2018, 18:33 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 86
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Сказка интересная, но скорее волшебная, чем бытовая.
 
Лари Рубин (larirubin)Дата: Четверг, 20.09.2018, 19:03 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 15
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо Вам за отзыв. Возможно, Вы и правы.

Моим Читателям ... С Любовью
 
Митькина Ольга (Митькина_Ольга)Дата: Пятница, 21.09.2018, 15:34 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 97
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Замечательно :)

Ольга
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Воскресенье, 23.09.2018, 15:57 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4023
Награды:
45
Репутация: 85
Статус:
Читала с огромным интересом. В конце показалось, что Учёный становится плохим человеком. Не хотелось бы...)

Замечательная сказка, как и другие ваши сказки, сегодня мной прочитанные.


Меркушова
 
Лари Рубин (larirubin)Дата: Воскресенье, 23.09.2018, 17:03 | Сообщение # 8
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 15
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Уважаемая Наталья!
Спасибо Вам большое за добрые отзывы.
Мудрец не стал плохим, а только применил "хитрость".
Волшебная книга была возвращена городу.


Моим Читателям ... С Любовью
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 124 Лари Рубин (Старший возраст. Бытовая сказка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация