[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 123 Лари Рубин
№ 123 Лари Рубин
Лари Рубин (larirubin)Дата: Среда, 19.09.2018, 20:01 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 15
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Средний возраст. Волшебная сказка

МЕЛЬНИК И ПЕКАРЬ

Когда-то, давным-давно, жили в одной деревне Мельник и Пекарь. Были они большими друзьями. Мельник мелил муку на своей мельнице, а Пекарь пёк из муки хлеб.
С утра до позднего вечера друзья трудились не покладая рук. И только лишь когда наступали праздники, они откладывали свои дела, одевали свои лучшие костюмы и шли на главную улицу деревни. Здесь мало кто мог сравниться с ними по веселью, по задиристой песни или по зажигательному танцу. Не даром говорят, что «хорошо веселиться тот, кто умеет весело работать». И это правда. Мало в какой деревне можно было бы найти такую хорошую муку, и такой душистый и вкусный хлеб.
Так и жили бы себе Мельник и Пекарь, если бы однажды не случилось вот что…
Однажды к Мельнику пришла старая Ведьма, которая жила в соседнем лесу. И хотя никто в деревне не мог обвинить Ведьму в том, что она умышленно причиняет людям вред – её очень боялись и, конечно же, никто не любил. Причиной этого было то, что ведьма никому не прощала обиды. Стоило кому-то из деревни обидеть её или сказать ей грубые слова – жди беды. Но, тут уже сами виноваты. Жила Ведьма в лесу так давно, что уже никто и не помнил, когда она в нём поселилась. Выходила она в деревню крайне редко и то по делу.
Вот и теперь, пришла Ведьма к Мельнику и стала просить его смолоть для неё небольшой мешок зерна. Несмотря на свою старость, ведьма довольно легко принесла на мельницу мешок. Мельнику такая гостья не понравилась.
«Как бы не было беды. А вдруг её зерно причинит вред моей мельнице», - подумал Мельник и отказал ведьме в помощи. В ответ на его отказы Ведьма сказала ему:
- Помоги мне, Мельник. Если ты мне откажешь, мне придется идти в другую деревню. Я уже очень стара, ноги далеко не идут. К тебе я еле-еле дошла.
Мельник был добрым человеком, тронули его сердце слова Ведьмы.
«Действительно … что это я? – подумал Мельник. - Разве мне трудно смолоть ей зерно? Ведьма, ведь, совсем стара и как она только одна в лесу живет?»
Согласился Мельник и взял у Ведьмы мешок с зерном.
- Это тебе за работу и за твою доброту, - сказала Ведьма, вынула из своего кармана небольшой мешочек и встряхнула его. В мешочке что-то звякнуло. Ведьма дала Мельнику мешочек и добавила, - я приду к тебе через три дня.
Тут Ведьма исчезла, словно её на мельнице и не было.
Развязал Мельник мешочек – а там золотые монеты.
- Зачем же она мне столько денег заплатила? – спросил сам себя Мельник. – Здесь денег столько, что, пожалуй, можно и лошадь купить.
Развязал Мельник большой мешок с зерном и воскликнул:
- Что это такое?!
Такого удивительного зерна Мельник за всю свою жизнь не видел. Зёрна были очень крупными и словно золотыми. Понял потом Мельник почему Ведьма к нему через три дня обещала прийти. Смолоть такое зерно оказалось непросто – не мололось оно и всё. Но, как бы там не было, а к концу третьего дня золотистая мука была насыпана в мешок и ждала Ведьму.
На утро четвертого дня Ведьма забрала мешок с мукой, улыбнулась на прощанье Мельнику, и пошла к Пекарю.
С тех пор, на что бы не тратил Мельник полученные от Ведьмы золотые монеты – всё к нему сторицей возвращалось. Спорились у него дела ещё лучше прежнего.
А Пекарь очень удивился, увидя на своем пороге Ведьму.
- Пекарь, испекли мне хлеб, - сказала Ведьма и указала рукой на мешок с мукой.
Пекарь подумал:
«А что же Мельник мне не рассказал о том, что он Ведьме муку смолол?» Рассердился он своего друга, но больше всего не хотел он печь хлеб для Ведьмы и … отказал ей. Как не просила его ведьма, как не уговаривала – ничего не помогло.
- Мне нет дела до свой старости, Ведьма. Как бы какой беды не случилось с моей пекарней от твоей муки, - резко говорил Пекарь.
Забыл, видно, он о том, что Ведьма никому не прощала обид.
- Ну, хорошо, Пекарь, - сказала Ведьма, - нет так нет.
С этими словами она исчезла, словно её и не было в пекарне.
-Тфу ты! – воскликнул Пекарь и сердце его сжалось от плохого предчувствия. – Может, не нужно было ей отказывать? Мельник, вот, ей не отказал.
И снова Пекарь работал с утра до вечера. Любил Пекарь своё дело и очень старался угодить людям, выпекая не только хлеб, но и любимые соседями булочки. Но вот незадача, всем почему-то перестал нравится хлеб, который пёк Пекарь. Каждый день он слышал: «Хлеб не душистый, хлеб жесткий, хлеб соленый …».
«Как же так!», - огорчался Пекарь. Он менял рецепты, лично пробовал все, что пёк и снова слышал одни только слова недовольства. Пекарь никак не мог понять – почему для него его хлеб, по-прежнему, был румяным, душистым и вкусным, а другим он совершенно не нравился.
- Видимо, нам придется научиться печь хлеб самим, - говорили женщины в деревне. И не было в деревне человека несчастнее Пекаря.
Пошел Пекарь к своему другу Мельнику и спросил его:
- Мельник, а тебе мой хлеб тоже кажется невкусным?
- Что ты, Пекарь, - ответил ему Мельник, - ты стал печь хлеб ещё вкуснее прежнего.
- Что же делать мне, Мельник? Это Ведьма во всём виновата. Отомстила она мне за то, что я отказался ей печь хлеб из её муки.
- А почему ты отказался? Разве тебе трудно было помочь старому человеку?
- Конечно! – рассердился Пекарь. – Ты у нас добрый! Ты Ведьму пожалел … а я, что, злой?
Слово за слово и поссорились друзья. Остался Пекарь совсем один. Долго он думал и решил идти к Ведьме в лес – прощение у него просить. Без его любимого дела стала ему жизнь совсем не мила. По дороге в лес, зашёл он к Мельнику и сказал ему:
- Ухожу я в лес. Если Ведьма меня не простит и не вернёт ко мне прежнее, доброе отношение людей – я в деревню не вернусь. Так в лесу и останусь жить.
А Мельник, несмотря на обиду на своего друга из-за недавней ссоры, сказал ему:
- Помни, Пекарь, чтобы ни случилось, я всегда буду тебе другом.
Непросто было Пекарю отыскать в лесу жилище Ведьмы, но он его нашёл. Ведьма ничуть не удивилась Пекарю, и сказала ему:
- Ну, что, Пекарь, не сладко тебе жить с незаслуженным к тебе злом?
- Не сладко, Ведьма. Понял я, что был не прав.
- И что ты, теперь, делать собираешься?
- Пришёл я к тебе прощение просить. Если не простишь ты меня – не вернусь я к людям. Я могу быть или пекарем, или никем. Так тут в лесу и останусь.
- Разве я мало тебя просила о помощи, Пекарь? Но ты мне отказал, хотя я никогда не причинила тебе зла. Почему ты думаешь, что я буду добрее тебя?
- Что же мне делать?! – воскликнул Пекарь.
- А ты найди себе товарища по несчастью. Если бы у Мельника дела стали бы также плохи, как у тебя, вдвоем вам было бы веселее.
- Что ты хочешь мне этим сказать? – рассердился Пекарь.
- Если ты согласишься на обмен: дело Мельника в обмен на твоё дело Пекаря – я прощу тебя, - сказала Ведьма.
- Ты что мне предлагаешь, старая Ведьма! – закричал Пекарь. – Мельник – мой друг! И потом, если Мельник начнёт делать плохую муку, то как я буду печь хлеб?
Рассмеялась Ведьма и сказала:
- Решай сам. Как ты решишь, так и будет.
Долго ходил Пекарь по лесу и думал, как ему быть, но на такое зло он решиться не мог. Не забыл он слова Мельника: «Помни, Пекарь, чтобы ни случилось, я всегда буду тебе другом». Вернулся он к Ведьме и сказал ей:
- Я никогда не соглашусь причинить вред своему другу Мельнику. Мне очень жаль, что я тебя обидел, Ведьма, но тут уже ничего не исправишь.
Повернулся он к Ведьме спиной и хотел, было, направиться в лес, как вдруг услышал такие слова:
- Пока ты бродил по лесу, ко мне приходил Мельник. Он готов на обмен. Он согласен отдать успех своего дела взамен на твой успех. Что скажешь?
- Нет! – закричал Пекарь. – Не бывать этому! Никогда я на это не соглашусь.
- Ну, что же, будь по-твоему, Пекарь. Однако, у меня тоже было время подумать, и я решила …
- Что? – испуганно спросил Пекарь.
- Ступай-ка ты домой. Нечего по лесу гулять и бездельничать. Люди, небось, соскучились за твоими булочками. Иди и помни: «Суди людей по их поступкам. И дорожи дружбой, потому что настоящие друзья познаются только в беде».
Счастливый прибежал Пекарь в свою деревню и очень удивился тому, как все радовались его возвращению. А дружба Мельника и Пекаря стала с тех пор ещё крепче.


Моим Читателям ... С Любовью

Сообщение отредактировал larirubin - Среда, 19.09.2018, 20:09
 
Митькина Ольга (Митькина_Ольга)Дата: Пятница, 21.09.2018, 15:32 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 97
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Хорошая сказка :)

Ольга
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Воскресенье, 23.09.2018, 15:47 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4027
Награды:
45
Репутация: 91
Статус:
Ой, какая умная и увлекательная сказка! Спасибо!

Меркушова
 
Лари Рубин (larirubin)Дата: Воскресенье, 23.09.2018, 16:58 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 15
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо большое за отзыв!!!

Моим Читателям ... С Любовью
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 123 Лари Рубин
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация