[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 120 Зинаида Королёва (младший возраст)
№ 120 Зинаида Королёва
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Пятница, 21.09.2018, 14:48 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 256
Награды: 7
Репутация: 10
Статус:
сказка о животных

Сторож яиц
В обязанности Серёжи входит сбор яичек из гнёзд в курятнике. Он заглядывает туда часто и, найдя ещё тёплое яичко, бежит к бабушке и радостно сообщает:
– Бабаня! Посмотри, оно ещё тёпленькое! Это Хохлатка мне подарила.
– А ты чего так часто бегаешь в курятник? К вечеру пойдёшь и соберёшь все сразу.
– Да ты что, бабаня! Если я не успею взять, то Пеструшка перекатит к себе.
– Это как так? Ты сам видел или придумал?
– Видел, видел! Пеструшка сидит на гнезде и не встаёт.
– Как же так я прозевала?! Время-то позднее для вывода цыплят, не успеют они вырасти. Пойдём смотреть.
Бабушка с Серёжей прошли в курятник, подошли к Пеструшке. Она заволновалась, но бабушка ловко её приподняла, посмотрела в гнездо – там лежало десять яиц.
– Вот это да! Сколько наворовала она яичек! – возмутился Серёжа.
Бабушка осторожно посадила Пеструшку в гнездо:
–Тихо ты, тихо! Не волнуйся, не выгоню я тебя. Что же так поздно в тебе проснулся материнский инстинкт? Серёжа, что делать будем? Не успеют цыплята вырасти до осени.
– Бабаня, а она что, цыпляток будет выводить? – Серёжа удивлённо смотрел на Пеструшку.
– Ну, ясное дело, высиживать решила. А ты посмотри, как она исхудала, она ж не ела ничего. Ты помогать ей должен: кормить, поить её.
Серёжа пулей выскочил из сарая и тут же вернулся с зерном в пригоршне. Он присел на колени перед Пеструшкой протянул ладошки с зерном вперёд.
– Ешь, Пеструшка, а то ты голодная.
Пеструшка осторожно, зернышко за зёрнышком стала собирать с рук Серёжи.
– Серёжа, когда Пеструшка всё поклюёт, ты сбегай за водой.
– Хорошо, бабаня. Я в баночке принесу.
– Молодец. А я пойду за решетом, мы её в дом на веранду перенесём.
И вот бабушка с Пеструшкой в руках, а Серёжа с решетом с яичками прошли на веранду.
– Серёжа, поставь яички на лавку, а на столик в углу постели половичок, чтобы Петрушке было тепло. Постели сверху газету и ставь решето. Вот, так. Пойдём, Пеструшка, на новое место, тебе здесь будет хорошо, тебя никто не будет тревожить. Серёжа, ты подержи Пеструшку, чтобы она не слетела с гнезда, а я прикрою ящиком. Видишь, какой ящик удобный – через сетку проходит воздух, и тут есть дверца, можно класть корм.
– Ух, ты! Какой удобный домик у Пеструшки: тут и баночки с кормом и с водицей, и место для прогулки есть. Бабаня, а ты смотри, Котофеич сюда заглядывает. Он не напугает Пеструшку?
– Не напугает. Он же у нас дом сторожит. А теперь будет Пеструшку охранять. Ты согласен, Котофеич?
Кот потёрся о ноги хозяйки, замурлыкал.
– Ну, вот и ладно.
– А я его буду проверять, - Серёжа недоверчиво посмотрел на Котофеича.
– Да нет, Серёжа, Котофеич у нас проверенный товарищ. Ты знаешь как он спасал цыплят? Один год молоденькая наседка полностью не высидела цыплят, только пять первых появилось, и она выпорхнула из гнезда, и во двор к курам. Оставшиеся яички пришлось подложить двум другим наседкам. А цыплят Котофеич пригрел: лёг, а они к нему под пузочко в шёрстку закутались, а он сверху их лапами прикрыл. Так и проспали. А днём он лежит и наблюдает за ними, а они вокруг него бегают. А тут и вторая наседка подоспела, всех вывела своих. И этих приголубила. Вот такой он у нас Котофеич.
– Ну и молодец, Котофеич, а я и не знал, – Серёжа ласково погладил Кота.
Хозяйка ушла в дом, а Серёжа продолжал играть с котом.
Так шли дни один за другим. Серёжа то уезжал домой, то вновь возвращался. И сразу же бежал к Пеструшке. Так в один из приездов он заглянул к Пеструшке и бегом к бабушке:
¬– Бабанька! У Пеструшки появился маленький цыплёночек!
– Да что ты говоришь?! Я же утром смотрела – никого не было. Пойдём к ней, а то она ради одного может слезть с гнезда. И тогда все остальные погибнут. Отсаживать его надо в ясли. Хорошо, что ты приехал.
За два дня почти все цыплята вывелись, кроме двух яичек. Бабушка взяла одно, потрясла возле уха.
– Серёжа, послушай!
– Там чего-то болтается.
– Вот-вот, самый настоящий болтун. Выбрось его в мусор. А во втором тихий стук слышен. Похоже, что и скорлупа, и плёнка плотные и толстые. Давай поможем ему.
Она взяла ложку, потихоньку стукнула ниже заострённого конца яичка, где раздавался стук. Потом тонким концом ложки отколупнула маленький кусочек. В отверстие показался круглый глаз.
– Смотри, Серёжа, живой.
– Живой! Бабаня, колупай дальше! Мы с тобой спасители.
Бабушка улыбнулась, продолжая отламывать маленькие кусочки скорлупы. Появилась вся головка цыплёнка. Он пошевелился, и верхняя часть скорлупы откололась и осталась на его головке.
– Ой, бабушка, а цыплёнок наш в шляпе! Как интересно!

– Так это, наверное, молоденькая Пеструшечка-модница будет. Неси ка его к остальным цыплятам, а я сниму ящик, а сетку опущу. Вот здесь в загоне они и побудут до зимы.
Серёжа долго не приезжал, был занят в школе. А когда приехал, то не узнал цыплят. Они все оперились, подросли, но так и ходили стайкой за Пеструшкой. Но теперь было не страшно за них, была уверенность, что зиму все перезимуют в тёплом курятнике.

Рассказ- свободная тема

Мурза
рассказ
С самых первых дней марта погода доказала, что он весенний месяц: днём солнце пригревало так сильно, что возле стволов деревьев быстро образовались проталины, от земли шёл пар – она оттаивала.
В один из таких тёплых дней черная соседская кошка Мурза, осторожно обходя лужи, пробралась к проталине. Она немного посидела на подсохшей земле, а затем прыгнула высоко на ствол дерева, вскарабкалась до длинной толстой ветки, прошлась по ней взад – вперёд, обследуя её, и улеглась, вытянувшись во всю свою длину. На ярко светившем солнце шерсть отливала серебром. Её длинный хвост свесился вниз и то был неподвижен, то скручивался в кольцо, а то начинал раскачиваться из стороны в сторону. И только по хвосту можно было догадаться, что на ветке лежит живое существо. Мурза пролежала так некоторое время, блаженствуя под тёплыми, ласковыми лучами солнца.
В это время другая кошка, серая Бася, тоже решила погреться на дереве и взобралась на ту же самую ветку.
Мурза лениво приподняла голову и зарычала:
– Ты зачем потревожила меня? Как ты посмела это сделать?
Бася от неожиданности, жалобно мяукнула и в растерянности села возле ствола.
– Ну что ты, я не хотела тебя беспокоить, а просто решила погреться на солнце. Разве нам не хватит места на этой ветке?
Мурза, видя, что Бася не уходит, изогнула спину для прыжка и ещё грознее зарычала:
– Ты смеешь возражать мне? Ты хочешь вступить со мной в драку? – Шерсть на спине Мурзы вздыбилась. Сейчас она была похожа на свою дальнюю родственницу – хищную Пантеру.
– Я не хочу с тобой драться. – Бася поспешно полезла вверх, но, слыша сзади необычное рычание, метнулась вниз. Уже с земли в недоумении посмотрела на Мурзу, по-хозяйски растянувшуюся на ветке и победно крутившую хвостом.
Но тут к дереву подбежал небольшой рыжий котёнок Шустрик и неумело вскарабкался на это же дерево. Он осторожно прошел по ветке, приветливо мяукнул:
– Здравствуйте! Я тоже смог взобраться так высоко!
Но Мурза не приняла его приветствия и вновь грозно зарычала, даже не приподнимая головы:
– Кто ещё смеет меня беспокоить?
Шустрик от неожиданности зашипел, выгнул спину, его рыжая с чёрными полосками шёрстка, похожая на тигриную, вздыбилась.
– Только попробуй, тронь меня! – Он весь дрожал от страха перед высотой и перед этой большой кошкой, но не собирался отступать.
Мурза удивлённо подняла голову, затем села, озадаченно глядя на вздыбленный рыжий комок.
– Ты что же не боишься меня?
– Боюсь, – ответил Шустрик, всё ещё продолжая дрожать.
– А почему же ты не убегаешь?
Мурзе было непонятно поведение Шустрика: она привыкла к тому, что перед её силой и грозным голосом все отступали.
– А мне мама говорит, что я – храбрый котёнок, а храбрые не убегают. – Шустрик перестал дрожать, спокойно сел на ветку и дружелюбно, как и вначале, спокойно спросил:
– А что вы тут делаете?
– Я прогреваю свои косточки – весеннее солнце очень полезное. Ложись рядом со мной, – великодушно предложила Мурза.
– Спасибо за приглашение, но мне надо идти домой, потому что я ушел без разрешения, и меня теперь накажут. А как спускаться – я не знаю, я же первый раз залез на дерево.
– А ты действительно, храбрый котёнок. Я уважаю смелость – это дорогого стоит. Когда ты вырастешь, я буду дружить с тобой. А сейчас пойдём, я покажу тебе, как надо спускаться вниз. Смотри, как это буду делать я и повторяй все движения за мной.
Мурза вцепилась лапками в ствол дерева и точно так же, как и поднималась, только в обратном направлении, стала спускаться. Не далеко от земли она спрыгнула, посмотрела вверх и ободряюще мяукнула Шустрику:
– Смелее, мой маленький друг, это совсем не страшно.
Шустрик посмотрел вниз и от страха хотел заплакать, позвать на помощь маму, но вспомнил похвалу в свой адрес и стал спускаться, повторяя все движения Мурзы. Уже на земле он благодарно мяукнул Мурзе, и, увидев свою маму возле двери, весело, во всю прыть помчался к ней.
Мурза смотрела вслед Шустрику со снисходительной и в то же время торжественной улыбкой: она гордилась своим поступком, что дала урок младшему собрату.

2004 год

Стихотворение

Внучка с бабушкой сидят
Внучка с бабушкой сидят,
Заняты работой,
Меж собою говорят
О своих заботах.

– Я цветочек вышиваю,
А зачем – сама не знаю….
– Как же это ты не знаешь?!
Красоту ты вышиваешь!

Внучке стало весело:
На стене повесила
Вышитый цветочек…
–- Ой, да тут росточек!

Встану на скамеечку
И полью из леечки…
- Ах ты милое дитя,
Пить такие – не хотят!

Мы возьмём горшочек -
Вырастим цветочек.
Его будешь поливать,
Ему песни напевать.

И появится бутончик,
Из него потом цветочек
Небывалой красоты
Из прекраснейшей мечты.

Вновь ты будешь вышивать,
И цветы опять сажать.
–Ах, бабуля, всё мне ясно.
– Замечательно! Прекрасно!

Красоту мы вышиваем
И о сказке мы мечтаем.
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Пятница, 21.09.2018, 16:28 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3869
Награды: 45
Репутация: 85
Статус:
Отличная подборка, Зинаида Алексеевна! Мне всё понравилось! Удачи Вам!

Меркушова
 
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Суббота, 22.09.2018, 14:00 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 256
Награды: 7
Репутация: 10
Статус:
Отличная подборка, Зинаида Алексеевна! Мне всё понравилось! Удачи Вам!

Спасибо, Наташа!Надо ещё размещать - удасться ли(((


Сообщение отредактировал korzina0505 - Воскресенье, 23.09.2018, 16:51
 
Александрина Кароль (AlexandrinaKarol)Дата: Суббота, 22.09.2018, 14:15 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Замечательные произведения! Удачи Вам на конкурсе!
 
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Суббота, 22.09.2018, 17:10 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 256
Награды: 7
Репутация: 10
Статус:
Замечательные произведения! Удачи Вам на конкурсе!
Спасибо за внимание и пожелание удачи. Желаю и вам того же!
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 120 Зинаида Королёва (младший возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация