Галина_Стеценко | Дата: Пятница, 21 Сен 2018, 20:56 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 3
Статус:
| Возвращение к полёту Рассказ (свободная тематика) Вика и её подруга Наташа крутили педали велосипедов и неспешно передвигались по тенистым дачным улицам. – Давай поторопим наших коней – в лес за черникой! Я знаю места, где ею усыпано! – предложила Наташа. – А я знаю, что там комаров больше, чем ягод. Съедят нас! А мы с тобой в шортах и майках... Айда лучше к реке! – Коней на речку, на водопой! Давай галопом! – Наташа помчалась вперёд. В конце улицы она повернула на небольшой мостик через речушку, похожую в этом месте на ручей, но впадающую сразу за дачным посёлком в полноводную реку. Вика, махая за спиной своим русым хвостом, не теряла из виду оранжевую майку подруги. Река пряталась за кустами верб. И, только приближаясь к ней, заметишь блеск спокойной воды и песчаный пологий берег. А чуть подальше, за высокой травой, скрывалась заводь, плавно переходящая в болотце. Девочки подъехали к реке. Прислонили велосипеды к стволу старой вербы и заметили, как несколько босоногих мальчишек в плавках и майках сгрудились и что-то рассматривали в траве. – Что здесь интересное? – спросила Вика. Ребята расступились и пропустили девочек вперёд: небольшая птица лежала на боку. Это была точно ни синица, ни воробей, ни сорока, ни ворона – ни одна из тех птиц, каких они знали. Перьевой окраской и размером она была похожа на воробья, только клюв тоньше и длиннее. Птица пыталась перемещаться. Но не могла оттолкнуться от земли, чтобы взлететь. – Что за птица, знаете? – Вика присела, разглядывая больную. – Что с ней? – Это кулик. Здесь я таких птиц не раз видел. А на болоте много их следов... – объяснил мальчик с полотенцем на плече. – Этот кулик не может лететь – у него ножка сломана… Вика присмотрелась: – Вижу... И даже, кажется, она немного высохла. И пальчики сжаты в кулачок. Давно он мучается? – Не знаем. Мы его только что нашли. Он пикал еле слышно… – Понятно, – уверенно сказала Вика. – Мы его вылечим! – Так я и поверил! Вылечит она – Доктор Айболит! – послышался чей-то недоверчивый голос. – И он сможет полететь? – спросил кто-то другой. – Думаю, что сможет! У меня опыт есть! Мы дома тяжелобольных птиц вылечили, снегиря и воробья! – Вика кратко рассказала, как им удалось помочь снегирю и воробью, и птицы смогли вернуться в свои стаи. – Наташа, я сейчас домой смотаюсь и привезу переноску. А вы пока покараульте пернатого … Вскоре Вика вернулась и, соскочив с велосипеда, громко объявила: – «Скорая помощь» приехала! Вот носилки! – поставила на землю корзинку, – надо застелить дно травой, сделать мягкую постель больному. Все стали щипать траву и носить её в корзинку. Уже через пару минут Наташа остановила: – Всё-всё, достаточно, постель готова. Вика неуверенно потянулась к птице. Кулик дёрнулся. Он не мог убежать и быстро оказался в руках девочки, а потом – в переноске. Корзинку Вика повесила на руль своего велосипеда. – По коням! – выкрикнула Наташа. – Ко мне в больницу больного! – скомандовала Вика. Как только кулика доставили, она с видом знатока сказала подруге: – Ему надо костыль сделать! А что ещё, если ножка сломана? – Не знаю. Это у тебя есть опыт, а у меня его нет. Ты мне говори, что делать, а я буду тебе помогать. – Сама думаю, что лучше сделать... Может палочку привязать к сломанной ножке и забинтовать? – Ты уверена? А вдруг так нельзя? Вдруг нога не срастётся, и он никогда не сможет летать? Тут из дома вышел папа Вики: – Чем занимаетесь? А-а-а, новый найдёныш. Что с ним? – папа осмотрел больного. – Я решила… я думаю, что ему деревянный костыль надо сделать, – ответила дочь. – Костыль. Но какой? Надо хорошо подумать... Подождите, ничего не делайте. Я сейчас марганец разведу, и сначала рану обработаем. Папа принёс баночку с розоватым раствором, бумагу, ножницы, клей, бинт. – А зачем бумага и клей? – чуть ли в один голос спросили девочки. – Костыль будем делать. Сейчас посмотрим, как получится. Птицу положили на клеёнку. Обмакнув кусочек бинта в розоватом растворе, обработали ножку. – Конечно, ему надо ноги помыть! Он же по болоту бегал, испачкал, а теперь в чистом доме будет жить… – улыбалась Наташа. – Помыли ноги. А теперь, девчонки, бумагу режьте. Вот такие полоски, – папа показал им, какой ширины. Пока девочки делали заготовки, не понимая, как они будут применены, папа обмазал обе части сломанной ножки птицы клеем. Затем вокруг них свернул в трубочку полоску бумаги: – Так, наверное, непрочно, ненадёжно… Надо сделать трубочку из нескольких слоёв склеенной бумаги и перевязать их нитками, пока клей не высохнет. – Кажется, я догадалась: бумажный костыль! Папа, ты знал, что такие костыли бывают? – удивилась дочь. – Нет, не знал и ничего подобного не видел. Просто ничего другого не придумал. Нужно, чтобы птица пока не становилась на ноги. Подай бинт, Вика. И придерживай птицу, – папа некрепко намотал бинт, связав кулику крылья и ноги. Больного отнесли в закрытую веранду. Наташа убедилась, что операция прошла успешно, и отправилась домой. Через несколько часов, когда клей хорошо высох, папа и Вика развязали кулика. Сначала больной лежал и не двигался. Никто не знал, как он с костылём будет себя вести и как костыль поведёт себя? Наблюдали с волнением. Кулик встрепенулся и, к удивлению, взлетел! И стал носиться по веранде! – Ура! – закричала Вика. – А если остановится, он сможет на ножках стоять или нет? – Не знаю. Сам переживаю, правильно ли я сделал, – ответил папа. И вот кулик сел на стол. Папа и Вика замерли. Кулик стоял на обеих ножках! А потом, смешно постукивая костылём и явно похрамывая, побежал по столу. Это уже была победа! Вика подпрыгивала и выкрикивала: – Ура! Ура! – Не ожидал, что он так скоро сможет вспорхнуть! – радовался папа. – Теперь надо не забывать, что он уже летает. И очень осмотрительно дверь открывать, чтобы случайно не выпустить его на улицу и коту не дать прошмыгнуть на веранду. – Ага, конечно! Я и маму предупрежу! – и Вика побежала в дом, – мама, мама! – перекричала она жужжание пылесоса. Мама остановила уборку в комнате и внимательно выслушала опасения дочери: – Пусть новый жилец поскорее поправляется! А мы постараемся уберечь его! Вика выскочила на улицу и позвала через забор Наташу. Радостно сообщила ей: – Полетел наш кулик! – Полетел? С костылём? – Наташе не совсем верилось, что недавно обездвиженная птица уже летает. Но представив это, она заулыбалась. – А сейчас мы поедем к реке добывать ему еду. Наташа, ты с нами? – спросил папа. – Я только кое-что сделаю… – Да! Сейчас родителей предупрежу! – Девчонки, ведёрочки прихватите, – крикнул папа, направляясь к сараю. Вскоре он сделал что-то вроде сачка. Девочки сразу не догадались, для чего это. Но когда приехали на речку, увидели, что приспособление нужное. Папа им доставал из реки ил и наполнял ведёрочки. На ужин кулику поставили целый таз ила. Голодный, он сразу набросился на него и долго в нём что-то выискивал. Девочки наблюдали с любопытством: – Мы ему не только ил, мы ему кое-что вкусненькое принесём завтра! Они подбрасывали пернатому разных червяков, мух и через окно наблюдали, как он их ловит. А вот гусениц он есть не стал. Через два дня больной, похрамывая, более уверенно стал ходить и даже бегать по столу и полу. А летал – не поймаешь! И больше в руках он не был. Однажды, подъехав к реке, Вика и Наташа встретили на песчаном пятачке одного из мальчишек, недавно нашедших этого кулика. – А кулик полетел! – похвасталась ему Вика. – А ты не верил… – Да-а-а? – светлые брови его от удивления подпрыгнули на лоб. – Не врёшь? – Не вру! Носится по веранде – не скажешь, что больной! Но прихрамывает пока немного. – Ты что, и вправду – Айболит? – Она же говорила, что у неё есть опыт, – не без гордости за подругу ответила Наташа. И, оставив удивлённого мальчика, девочки сели на скамейку под пляжным грибком. А через неделю, когда мама входила на веранду, кулик буквально над её головой стремительно вылетел! – Ой-ой! – вскрикнула она и, протянув руки за ним, выскочила на улицу. Но его не догнать! – Как так получилось?... Дверь чуть приоткрыла, а он… пронёсся в щелочку! – сожалела мама. Папа и Вика опешили, услышав, что кулик улетел. Не знали, радоваться этому или огорчаться. – Как он будет жить? Ведь ему придётся бегать по болотам…– выдохнул папа. – И долго ли выдержит его ножка с костылём? – переживала дочь. – Благодаря вам он встал на ноги, хоть и прихрамывает пока. А если б его не нашли и не оказали помощь… Он сам принял такое решение – улететь. Значит, почувствовал в себе вилы…– успокаивала мама всех. – Ему важнее свобода, чем уют нашего дома…
Большое сердце Сказка о животных Маленький жираф по имени Степан недавно появился на свет, но уже крепко держался на длинных тонких ногах. Он находился рядом с мамой вдали от стада. Вытягивая шею, поглядывал из-за кустов на широкую саванну. Он видел вдалеке много высоких пятнистых сородичей. Среди них был и его папа. — Все жирафы смешные. Головой они достают до белых облаков, и почему-то целый день щиплют зелёные тучи. А зачем? — Они общипывают деревья и едят листья! Ты пока питаешься моим молочком, но скоро попробуешь их. О, это настоящее лакомство! — облизнулась мама. Как-то раз Степан дотянулся до нижней ветки акации. Увидел на ней шипы и ужаснулся: — Я боюсь этих колючек! Вдруг они поранят мой язычок… — он стал жевать цветы. Мама рассмеялась: — Цветы — конечно, вкусные. Но листья тоже очень сладкие! Ты не бойся колючек, сынок! — длинным языком она сорвала с ветки листья вместе с шипами и подала сыну. Он их съел с удовольствием!.. Вскоре мама привела его в стадо. Папа вышел ему навстречу. Все жирафы здоровались с новичком, кивали ему и улыбались. А дети сразу позвали его играть. — Мама, мне друзья рассказали, что у жирафов большое сердце, — и, размышляя, Степан добавил, — понятно: мы же большие животные… — Верно, сынок. Мы самые высокие животные в мире! Но не только поэтому у нас большое сердце — в нём много любви, добра, заботы о близких. Наше стадо дружное. Мы помогаем друг другу. Если одни жирафы отдыхают, то другие следят, чтобы никто не причинил беды всему стаду. — Беды? А что может случиться с нами? Разве нас могут съесть маленькие точки, которые ползают по веткам? — Муравьи на ветках отпугивают нас, защищая деревья. А вот львы могут напасть! О, это опасные звери! Никогда не отставай от стада!.. На открытой поляне львы могут увидеть нас издали, поэтому мы от них прячемся в кустах. И тогда им трудно нас разглядеть. В мамином рассказе сыну больше всего понравилось то, что в кустах можно спрятаться. И он решил попробовать. Жирафы увлечённо жевали листья, медленно передвигаясь от дерева к дереву. Степан притаился в кустах, а потом короткими перебежками направился в другую сторону. Он слышал голос мамы: она много раз выкрикивала его имя. Папа и другие жирафы тоже поочерёдно звали его. А беглец представлял себя невидимкой и радовался, что его не видят. Вдруг небо потемнело: тучи сомкнулись и нахмурились. Дождь хлынул, как из ведра! Маленький жираф заойкал, повторяя: — Ма-а-а-ма! Мамочка, найди меня! Но мама не отозвалась. Малыш, напрягая короткие ушки, прислушивался. Всхрапывал и злился на ливень, думая, что из-за его шума он не слышит маминого голоса. После дождя солнце осветило каждый кустик и деревце, но мамы нигде не было видно. Степан разволновался ещё больше. Он бросался из стороны в сторону в поисках мамы. Наткнулся на сучок дерева, и по его шее потекла струйка крови. Рана нестерпимо пекла. Маленький жираф, не разжимая губ, тонко и жалобно кричал. А оттого, что мамы нет рядом, ему становилось ещё больнее. Он понимал, что потерялся. Но всё же надеялся, что мама непременно найдёт его. Продолжал искать её взглядом. — А кто эта огромная рыжая кошка — по сочной траве крадётся в его сторону? — он вспомнил рассказы мамы и друзей и понял, — это самый злой зверь! От страха ноги Степана затряслись, как ветки деревьев на ветру. Но он решил обороняться и направил на врага свои маленькие рожки. Вдруг он заметил вдали свою маму: она поскользнулась на сырой после дождя земле. Ноги её разъехались в стороны. Грязь мешала ей выпрямиться и идти дальше. Позабыв о звере и ноющей ране, сын думал только об одном: помочь маме встать на ноги! А иначе… Ему страшно было думать, что могло произойти, если бы она упала и не поднялась. Выпуская воздух ноздрями, с огромной скоростью Степан мчался по равнине к маме на помощь! Вскоре он оказался с ней рядом: — Мама, опирайся на меня, — подставил ей своё худенькое тело. — Спасибо, сынок, что стараешься помочь мне... — Мама с большими усилиями выпрямилась. — Я вижу, ты повзрослел за короткое время. Сердце у тебя стало больше… А моё сердце чуть не лопнуло от волнения. Напугал же ты меня!... Да ты ещё и поранился…— она стала зализывать рану на его шее. Сын так обрадовался встрече с мамой, что позабыл об опасности. Вдруг он встрепенулся и крикнул: — Мама! Смотри, страшный зверь к нам бежит! Мама оглянулась и увидела огромную рыжую кошку без гривы. Львица! Открывая пасть и показывая клыки, хищница бежала к ним. — Опасность! Бежим! Скорей! — Крикнула мама и стала между сыном и львицей. — Я смогу постоять за нас! Пусть только приблизится! Как дам копытом — кубарем полетит!.. Жирафы понеслись галопом! Мать всю дорогу защищала сына, пока хищница не отстала от них. А впереди их ожидало стадо. — Вы меня простите, что я причинил вам много переживаний… — опустив густые ресницы, начал Степан, — у меня тогда было очень маленькое сердце … Но теперь оно стало немного больше, правда, мама? — Правда, — кивнула мама. — Иди к ребятам, поиграй, — сказал ему папа. — Мама очень устала, переволновалась, пусть она отдохнёт. Мама прилегла, положив голову на ноги, и ненадолго уснула. — Клыки у львицы огромные и острые, они страшнее, чем колючки на ветках… — Степан взволнованно рассказывал друзьям, что получилось из его затеи, какого страха он натерпелся… Ночью стадо спало. Невдалеке под круглой луной виднелась высокая фигура папы. Он охранял сон Степана, мамы и всего стада.
Земля — наш дом
На столе и в ранце У меня в порядке Ручки и пеналы, Книги и тетрадки.
Мы теперь с друзьями Нашу Землю быстро Приберём повсюду, Чтобы было чисто.
Мы её украсим Добрыми делами. Мы её нарядим яркими цветами.
Ей тепло и нежность Отдадим, родимой, За руки возьмёмся И её обнимем!
И о ней на память, Нашем общем доме, Много фотографий Сохраним в альбоме.
Бабушкин врач
Если бабушка болеет И не ходит по аллее В летнем парке городском, К ней домой спешу бегом.
С нашей дачи витамины Достаю ей из корзины, За руку её беру: — Верь, уйдёт болезнь к утру. Без микстуры и пилюли Вылечу тебя, бабуля, Славная моя, родная, Я одно лекарство знаю... — Добрых слов, объятий нежных Не жалею — ей полезны.
И она меня за плечи Обнимает: — Стало легче, Дождь и ветер нипочём! Будь мне лечащим врачом!
|
|
| |