Владимир_Литвишко | Дата: Среда, 26 Сен 2018, 20:56 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 21
Статус:
| Воспалённое лето почти отошло. (старший возраст)
Воспалённое лето почти отошло. Им оставлена пара денёчков, заключительно ясных. Ночами светло. Не поставив холодную точку мир качает в ветвях свой зелёный венец, вдоль планеты, от края до края. Не собрался, пока что, подросший птенец - в небеса, с улетающей стаей.
Тихо дремлют тетрадки. От долгого сна, до сих пор, не очнулись портфели. Горы фруктов повсюду. Плодов желтизна, что на радость, так кстати, поспели. Воздух томен и жарок. Приятно на вкус освежают собою напитки. Отрешившись от дел, отметаем их груз, и вдоль пляжей ползём, как улитки.
Провожая тепло золотистых часов, как песок в них вкрапляем минуты. Белоснежны миры. Миражи парусов вдаль зовут, обещая, как будто невозможное счастье в касании губ, неизвестные тайны и страны. Вдаль, в весёлом журчании, реки бегут, изливаясь в свои океаны.
А до осени шаг, в крайнем случае два. Лишь ветрам пробудиться и баста... Но об этом ещё не болит голова у водителей, мчащих по трассам. Надышаться невмочь благодатной порой, исцеляющей травмы и хвори. ... Осыпается август, последней листвой календарь не пытаясь оспорить...*
----- * Разумеется автор имеет в виду листки календаря, в последние летние дни августа
22 июня - день не такой, как вчера. (старший возраст)
22 июня - день не такой, как вчера. В ночь помечтать накануне вышла гурьбой детвора.
В классах надёжно закрытых парты уснули давно. Каждый мог стать знаменитым, позже, как в лучшем кино.
Ночь, до бомбёжек и пушек, так хороша и тепла... Клювы молчащих кукушек, жаль, приоткрыть не смогла.
...Первые сочные фрукты. Солнцем согрета спина. Полдень... Ожив, репродуктор выплюнул слово: ВОЙНА!
Дети жестокого года, соль всей советской земли став добровольцами, сходу в очередях провели
время, в последнем затишье, взяли винтовки и в путь... След большинства - где отыщешь? Сможешь их, лишь помянуть.
Гордость - станиц и аулов, цвет - городов и столиц... Сколько, едва промелькнуло лучших, утерянных лиц.
Фото семей - нет в помине. Жизни забрала страна. Все ли, кто в этом повинен, дали ответ свой, сполна?
...Не повзрослеть им, распятым - славу снискав, на века - школьникам в военкоматах, принявшим вызов врага...
Естественный отбор (старший возраст)
Спускалась ночь с плечистых дальних гор, стекая по ущельям осторожно. Ей, поглощавшей каждый дом и двор, сопротивленье было невозможно. Она ползла, струилась вдоль камней, стремясь заполнить новые просторы. Стих птичий гомон в тесноте ветвей. К глазам пещер туман придвинул шоры.
И стало сыро. Съёжилась трава. А кто-то, по тропе скользнув незримо, Исчез внезапно, будто те слова, что улетев подобны тени дыма. Заухал филин, тишину кроша на дробные корявые осколки. Скатилась в пятки с трепетом душа. Охотясь, на опушку вышли волки,
Принюхались и, вытянувшись в рост, завыли жутко, угадав добычу. Вожак рванулся, скрыв меж елей хвост. Прыжками - стая, по следам их дичи, За ним помчалась, ускоряя бег, стремясь клыки вогнать желанно, в холку. С крыльца сошедший было, человек невольно вздрогнул, покурил недолго
И запер дверь, привычно, на засов. Чай вскипятил, послушал внука лепет. Ругнул в сердцах скулящих жалко псов, что под крыльцом испытывали трепет. Лес полуночной жизнью жил своей, не снисходящей до животных страхов. Чуть позже ветер петли рвал с дверей и молодецки в ставни бил с размаха.
А лось сметал всё новые кусты в надежде тщетной скрыться от погони. Таилось много страшной красоты в жестоком и безжалостном законе Отбора. … Тяжко рухнул на плечо огромный зверь в неравной схватке этой… Лишь струйки крови били горячо,.. по тонкой грани между тьмой и светом.
Может, встретятся грибы поутру... (старший возраст)
Опрокинулся небесный чертог. Над водой едва видны берега. Плещут волны о подгнивший порог. Чешут лоси о деревья рога. Стылым камням холода нипочём. Не страшны им ни туман, ни мороз. Коль запасся к этим дням первачом, то не вешай в огорчении нос.
Здесь до гор, как говорится – рукой! Хоть топи, хоть не топи, всё - в сквозняк. Дождь прошёл. Царит в округе покой. Даже лай не долетит от собак. Летом, в лодке порыбачить бы смог - жаль, нахохлившись застыла, мокра. Надоевший интернет, словно смог, – сброшен осенью в мои вечера.
Чай согрел из подвернувшихся трав. Покурил на склоне дня табачок. Прав был в жизни, или в чём-то не прав? Ни к чему перебирать. Всё, молчок! Кот, свернувшись, спит - и морду прикрыл. Мышковать, видать, устал по ночам. Не поев, прилёг у печки, без сил. Только уши по привычке торчат.
На заброшенном посту мы одни. Никого сюда "взашей" не пригнать. Уплывают однобокие дни. Им вослед течёт с небес благодать. Ни уехать, ни уйти никуда. Поезда и самолёт не про нас. Ломит зубы ледяная вода. Дарит музыку в приёмнике джаз.
Стены елей, поздней ряски панно, для медведя приготовлен жакан. То грустишь, то беспричинно смешно. Чуть мерцает позабытый экран. Так и тянется заброшено год. Незатейливую цедишь игру. Может, смена через месяц, придёт... Может, встретятся грибы поутру...
ВНЕ КОНКУРСА: (авторская песня)
В октябре разбудоражит, как обычно. Я ищу себя в нём, но не нахожу. Лишь стихи цежу по каплям, всё - о личном, о своём, понятно даже и ежу.
Припев: ...Осень круто закружила, увела из дома вдаль. Неприкаян, не востребован, не прошен. Ты побудь, мой друг, со мною: разгони тоску-печаль. Расскажи,.. да хоть соври, что я - хороший... ...А по улицам народу, груз листвы на мостовой. Где ж вы, дворники? Метите, не робея. Выметайте, не жалея, и меня, своей метлой. Очищайте ваш участок поскорее.
Я сегодня, к сожаленью, не в фаворе. Мир прекрасен, но не верится глазам. Подмигнёт зелёный мне на светофоре: путь открыт... Бреду, куда - не знаю, сам.
Припев: ...Осень круто закружила, увела из дома вдаль. Неприкаян, не востребован, не прошен. Ты побудь, мой друг, со мною: разгони тоску-печаль. Расскажи,.. да хоть соври, что я - хороший... ...А по улицам народу, груз листвы на мостовой. Где ж вы, дворники? Метите, не робея. Выметайте, не жалея, и меня, своей метлой. Очищайте ваш участок поскорее.
Пассажирами заполнены трамваи, и автобусы забиты, и метро. Все торопятся. Никто не унывает. А такси виляют ловко и хитро.
Как мне вычислить любимую в прохожих, познакомиться, понравиться сумев? Всё кружу я по бульварам, их итожа. Всё мурлыкаю несложный мой напев.
Владимир Литвишко
Победитель ПЕРВОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в номинации "Верность Памяти". Лауреат ЧЕТВЁРТОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в основной номинации. ------------------------------------------------ Я не хотел бы, быть виной Твоей слезинки - НИ ОДНОЙ! Ни книг, ни песен, ни стихов, Ни нежных клятв, ни громких слов, А лишь слиянья - Душ и тел, Вот Всё - чего я так хотел...
Приятного прочтения!
Сообщение отредактировал Владимир_Литвишко - Вторник, 02 Окт 2018, 09:26 |
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Четверг, 27 Сен 2018, 08:44 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Статус:
| Olga_Nobari,
Большое спасибо, Ольга! Если получится так, как Вы говорите, то это будет просто замечательно. И я, разумеется, буду этому очень рад!))
Владимир Литвишко
Победитель ПЕРВОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в номинации "Верность Памяти". Лауреат ЧЕТВЁРТОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в основной номинации. ------------------------------------------------ Я не хотел бы, быть виной Твоей слезинки - НИ ОДНОЙ! Ни книг, ни песен, ни стихов, Ни нежных клятв, ни громких слов, А лишь слиянья - Душ и тел, Вот Всё - чего я так хотел...
Приятного прочтения!
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Четверг, 27 Сен 2018, 08:45 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Володя, с почином!Стихи образные, как всегда - море находочек. Удачи!
Со стороны виднее, как говорится!)))
Большое спасибо, Таня!)))
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Томская | Дата: Понедельник, 01 Окт 2018, 16:04 | Сообщение # 6 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| Владимир, стихи достойные, образы не шаблонные, чистые, темы актуальны.
Цитата Владимир_Литвишко ( ) Белоснежны миры. Миражи парусов вдаль зовут, обещая, как будто невозможное счастье в касании губ, неизвестные тайны и страны. Вдаль, в весёлом журчании, реки бегут, изливаясь в свои океаны.
Юность нуждается в образах- мечтах. Полное соответствие.
Цитата Владимир_Литвишко ( ) Естественный отбор (старший возраст)
Это жизнь! А как её поймёшь, если не в сгустке крови! Ещё одно соответствие восприятию старшего возраста- стихи "гитарны", ритм верный.
Удачи.
Томская
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Понедельник, 01 Окт 2018, 19:06 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Томская,
Цитата Томская ( ) Владимир, стихи достойные, образы не шаблонные, чистые, темы актуальны.
Спасибо, Людмила Владиславовна! Я совершенно сознательно пытаюсь, для каждого стихотворения, находить новые образы, и всё более обдуманно строить из них свои произведения.
Цитата Томская ( ) Юность нуждается в образах- мечтах. Полное соответствие.
Очень рад это слышать от Вас!
Цитата Томская ( ) Это жизнь! А как её поймёшь, если не в сгустке крови! Ещё одно соответствие восприятию старшего возраста- стихи "гитарны", ритм верный.
Постепенно учусь писать стихи. Вот, что-то и начинает уже получаться.))
Цитата Томская ( ) Удачи.
Большое спасибо, за Ваши добрые слова и пожелания!
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |