[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 132 Ильина Александра (Лекси Королёва) (Средний возраст)
№ 132 Ильина Александра (Лекси Королёва)
Ильина Александра Викторовна (lexikoroleva)Дата: Пятница, 28.09.2018, 09:07 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ:


Волшебная сказка: «Сказка о сёстрах»:


***
Всю ночь над маленькой германской деревушкой бушевала метель. Южила, выла и завывала. Сельчане, кутаясь в одеяла из овечьей шерсти, чутко прислушивались к вою бури за закрытыми оконными ставнями и переговаривались в полголоса. Снег заметал крохотное селение, все тропинки забросала Зимняя Госпожа снегом, все дороги перемела, на славу постаралась.
***
А едва забрезжил рассвет, махнула на прощание белым шлейфом и полетела стремглав к горам. Пронеслась над глубокими пропастями и отвесными ущельями, молча, без единого звука и опустилась на прекрасный альпийский луг, где среди цветов и мягких трав играла совсем юная девушка. Кролики прыгали и кувыркались у ее ног, благородные олени ели с ее рук, а вездесущие завирушки кружили вокруг, садясь на плечи и на колени. Все были рады одному ее взгляду, одному прикосновению. Но, едва заметив Зимнюю Госпожу на лугу, звери в ужасе бросились прочь, цветы увяли, а травы поникли. Девушка перестала смеяться и, поднявшись с земли, величественно шагнула навстречу гостье.

— Здравствуй, сестрица Хольда, — молвила она своим мелодичным, как журчание ручейка голосом.
— Здравствуй, Эстер, — ответила Зимняя Госпожа.
— Вижу, ты хорошо провела эту ночь.
— Все тропинки перемела, — улыбнулась Хольда, — но для тебя это не станет преградой.
— Не станет, — улыбнулась Эстер.
Сестры, стоя на краю обрыва, посмотрели вниз, там вдали люди уже начинали новый день: доили коз, пекли хлеб, расчищали дороги.
— Что же ты стоишь, Эстер? — удивилась Зимняя Госпожа. — Ступай и помоги поскорее людям убрать снег от их жилищ, наполни воздух теплом и солнечным светом, ведь все так долго ждали тебя в эти долгие зимние месяцы.
— Подожди, сестрица. Еще не время. Чтобы люди поняли всю прелесть волшебства, научились ценить его, они должны научиться творить его сами. Они должны уметь трудиться и собственными руками создавать волшебство. Тогда и я буду им помогать. Вон, посмотри, — девушка указала на только что вышедшего из своего домика старика, — этот человек — глава скромной деревенской общины. Посмотри, никто не помогает ему.
— Почему это!? — удивилась Хольда. — Ведь он должен пользоваться здесь уважением и авторитетом.
— Потому что он отказывается от чужой помощи. Он постигает волшебство, а чужими руками этого не сделаешь, — ответила Эстер.

***
Между тем старец принялся старательно расчищать дорожку перед своим домом, напевая что-то себе под нос. Потом он сам подоил козу и испек хлеб. И все время, что он возился за домашними заботами, он не уставал петь.

***
Близился полдень, люди стали стягиваться к дому старейшины, неся угощения и подарки на праздник. Он встречал всех и каждого, для любого здесь было готово угощение и доброе слово.
— Трудитесь, и в труде обретете Путь и Веру, — говорил односельчанам мудрец, — трудясь, Вы служите себе, а значит служите Богам, ведь мы — дети их и в каждом из нас сокрыта крупица Божьего знания и Божьей силы. Волшебство — это труд. Каждодневный, трудный, но не тяжкий, приносящий радость и удовлетворение. Нет такого занятия, которое было бы неугодно или постыдно. Важен и пастух. и ткач, и женщина, что нянчит детей и печет хлеб, и пахарь, что возделывает поля…

***
Хольда хотела ещё что-то сказать сестре, но только тут заметила, что той уже не было рядом. Эстер вприпрыжку спускалась с отвесных гор вниз, спеша на праздник, устроенный людьми в её честь. Полы ярко-зелёного плаща развивались у нее за спиной, как крылья, в волосах запутался ласковый тёплый ветерок, а там, где ступала нежная ножка Волшебницы-Весны, исчезал снег и расцветали прелестные голубые, лиловые и жёлтые цветы…

Рассказ — свободная тематика: «Кондуктор»:

***
Я никогда особо не задумывался о смысле пословицы: «деньги счет любят». В карманах у меня не гулял ветер даже в самые черные дни кризиса. Короче говоря, жаловаться было особо не на что.
Но однажды утром, по дороге на работу я стал свидетелем одного случая, заставившего меня пересмотреть мое отношение к дензнакам.

***
Трамвай, привычно позванивая и перестукивая, бодро бежал по рельсам. Задыхаясь в переполненном вагоне, люди спешили на работу, стараясь не проехать свою остановку, нервно работали локтями, пробираясь к выходу. В этой разномастной толпе, шустро сновал старичок – кондуктор, казалось того же года выпуска, что и дореволюционный трамвай. Обилечивая пассажиров, старичок казалось, не знал ни раздражительности, ни злобы. Ловко прошмыгивая мимо раскрашенных девиц-студенточек и не менее раскрашенных дам бальзаковского возраста, он успевал всем продать билет, вернуть сдачу и непременно поделиться своим веселым настроением.
Приближаясь к конечному пункту маршрута, вагон постепенно пустел. Люди спешили по своим делам, не замечая ничего вокруг. Не замечали они и блестящей монетки, достоинством всего в один рубль, сиротливо валявшуюся и втоптанный в пыль на полу вагона. Только старичок-кондуктор, приметив, любовно поднял ее, аккуратно вытер рукавом, приговаривая: «Негоже это, по деньгам ходить! Беда великая случается, когда люди счет деньгам теряют. Даже малые они счет любят и к тому в руку ложатся, кто их с умом тратить может, а дураки так в бедности и прозябают до конца дней своих»…

***
Позже я узнал, что этот старичок всю свою жизнь работал инженером машиностроительного цеха, собирал те самые трамваи, в одном из которых ему, уже после выхода на пенсию, пришлось работать кондуктором. Нет, он не бедствовал, но и не был богат. Просто он любил и уважал труд и знал счет деньгам.

Рассказ — путешествие: «Есть еще самолеты и корабли»:

***
Протяжный гудок локомотива прозвучал в третий раз и поезд медленно-медленно тронулся с места. Колеса все ускоряли свой бег, мимо проплыло старинное здание вокзала с вывеской — названием станции, перрон и несколько ёлочек, призванных вносить разнообразие в уныло-серый городской пейзаж. Машинист уверенно смотрел вперед, колеса вагонов крутились все быстрее и быстрее — поезд набирал ход... и никто не обратил внимания на бегущую по перрону фигурку с растрепанной светло-русой косой, никто не услышал ее крика: «Подождите! Подождите, пожалуйста!»
Позд скрылся за горизонтом. Девушка с растрепанной светло-русой косой остановилась на самом краю перрона, уныло глядя ему вслед. Постояв так еще немного, она уныло поплелась назад, утирая тыльной стороной ладошки невольно выступившие на глазах слезы. Присев на низкую скамейку, незнакомка спрятала лицо в ладошках и разрыдалась уже по-настоящему.

***
Вдруг кто-то ласково тронул ее за плечо и незнакомый голос участливо спросил: «Твой поезд ушёл?» «Ага», - ответила девчушка, хлюпая носом. «Это плохо, - вздохнул собеседник — седой старичок. - Поезда всегда ходят по расписанию, следущий может быть теперь очень нескоро. Я вот уже 40 лет жду. Когда пришёл сюда, был совсем еще молодой, да вот незадача — опоздал. Мне тогда сказали, что следующий поезд до нужной мне станции будет только в 2018-м, аккурат через 40 лет. Вот я и жду с тех пор».
В этот момент вдали показался приближающийся состав. «Ох, а вот и он», - воскликнул дедушка. Через минуту поезд затормозил у перрона. Суровая проводница, проверив билет, покачала головой: «Что ж Вы в прошлый-то раз опоздали, уважаемый?» «Так молодой был, с девушкой познакомился, вот и опоздал», - ответил дедушка. «С девушкой? Женился на ней хоть потом?» - спросила проводница. «Конечно. - ответил опоздун. - Троих детей родили, внуков полон дом... а душа-то все просится, вот и жду я Ваш поезд. Теперь уж не опоздаю». «Хорошо, садитесь! - кивнула женщина, а потом, заметив русоволосую, обратилась к ней, - а ты кто? Тоже опоздунья?» Девушка кивнула. Проводница только пожала плечами, мол ничем не могу помочь, твой поезд ушел. Локомотив издал протяжный гудок и вскоре поезд унес дедушку, проводницу и остальных пассажиров за горизонт.

***
Русоволосая снова осталась одна-одинешенька. Смеркалось. Девушка, подхватив свой чемодан, поплелась в здание вокзала, где уже зажегся свет. В кассе она спросила, когда будет следующий поезд до нужной ей станции. Кассир долго рылась в бумагах, что-то бормоча и вздыхая, а потом ответила: «Туда поезда ходят редко. Успеть на такой экспресс можно лишь раз в жизни. Так что, не жди, девонька, твой поезд ушёл!» «Совсем-совсем нет больше поездов?» - зачем-то уточнила опоздунья. «Совсем, - ответила билетерша и зачем-то добавила, - мне жаль».

***
Оставив здание вокзала, девушка уныло шла по асфальтовой дорожке прочь. «Красотка!» - вдруг окликнул ее мужской голос. Она обернулась. «Чего такая грустная?» - спросил незнакомец в форменном кеппи таксиста. «Мой поезд ушел» - ответила девушка. «Ну и чёрт с ним, с поездом, - рассмеялся таксист. - Есть же еще самолеты и корабли!» «А мы успеем?» - спросила русоволосая. «Зуб даю, что успеем!» - улыбнулся он, распахивая перед ней дверцу авто...

***
Эту историю мне рассказал водитель такси, вчера отвозивший меня в аэропорт с вокзала, где я опоздал на свой поезд.


с уважением
Ильина А.В.


Сообщение отредактировал lexikoroleva - Суббота, 29.09.2018, 06:44
 
OLga Vlasova (Olga_Nobari)Дата: Пятница, 28.09.2018, 10:19 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 742
Награды: 14
Репутация: 15
Статус:
"Волшебство — это труд".-Здорово.
Светлая сказка.
Удачи
 
Ильина Александра Викторовна (lexikoroleva)Дата: Пятница, 28.09.2018, 12:59 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо за отзыв))

с уважением
Ильина А.В.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 132 Ильина Александра (Лекси Королёва) (Средний возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация