[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 139 Ильина Александра (Лекси Королёва) (Младший возраст)
№ 139 Ильина Александра (Лекси Королёва)
Ильина Александра Викторовна (lexikoroleva)Дата: Пятница, 28.09.2018, 09:19 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 16
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
МЛАДШИЙ ВОЗРАСТ:

Сказка о животных: «Кошачий ресторан»:

***
Самым ярким из детских воспоминаний было воспоминание о кошачьем ресторане.
Моя мама – страстная кошатница не могла держать комок шерсти в квартире из-за ужасно несправедливой аллергии на кошачий волос. Тогда мы и решили, что если не можем завести собственную кошку, то станем понемногу заботиться о нечейних.

***
В собственной клумбе, под балконом каждое лето мы ставили большой пластиковый таз, в котором регулярно меняли воду. И дважды в день – утром и вечером – подавали основное блюдо – сырую рыбешку – мойву или кильку.
К определенному времени, в ресторан стекалась местная четверолапая братва района. Последним приходил кот Мурзик, которого мы уважительно величали Его Величеством. Как только он приходил, тут же поднимался дикий гвалт – клиенты требовали официанта.
- Неси чашку, Мурза пришел! – смеялась мама.
Я неслась на кухню, где в мойке ждала чашка с рыбой. Едва мы выходили на балкон, как «клиенты» замолкали, выжидательно глядя вверх. Некоторые, особо ловкие, делая умопомрачительное сальто, ловили рыбешку ещё в воздухе. Наевшись рыбы, коты уходили по своим делам или спали, растянувшись на солнышке или в тени куста дикого шиповника. И по их счастливым мордам было видно, что они абсолютно счастливы и довольны жизнью.

***
Спустя годы, я вышла замуж и уехала жить в столицу, где не продохнуть от гари и бензиновых выхлопов. В круговерти ежедневных забот и проблем и думать забыла о кошачье ресторане.
Так бы и кануло в Лету одно из лучших воспоминаний детства, если бы мама не уговорила меня приехать этим летом к ней в гости. Проснувшись ни свет, ни заря от громких кошачьих воплей под окнами, я моментально вспомнила о кошачьем ресторане.

***
Оказывается, не смотря на кризис, кошачий ресторан по-прежнему процветает и с каждым годом приобретает все большую популярность среди хвостатых клиентов.

Рассказ — свободная тематика: «Собачья жизнь»:

***
Один старик шел по дороге и увидел, как мальчик таскал на веревке щенка, мучил и бил его. Старик окликнул мальчика и спросил его: «Зачем ты бьешь и мучаешь этого щенка?»
«Потому что, когда я затягиваю веревку на его шее, он смешно извивается, точно змея. А когда я ударяю его, он повизгивает. Это весело. А собака должна веселить своего хозяина», — ответил мальчик. «Глупый ты, — сказал тогда старик, покачав головой, — хотя и большой, но глупый!» «Отчего же?» — обиделся мальчик. «Да оттого, что не понимаешь ты того, что творишь, — ответил старик. — У одного старого пастуха жил пес. Старик любил своего пса, вместе с ним делил и кров и стол, печали и радости. Вместе пасли они отару овец и оберегали ее от голодных и злых волков. Смеялись над стариком молодые селяне: „Глупый ты, холишь и лелеешь своего пса, а толку от него нет. Собака на то и собака, чтобы работать, а твоя целый день на солнышке спит и даром хлеб ест!“ Старик отмалчивался на такие шутки, а со своим псом обращался все так же. И пес платил ему той же монетой, спал ночами в полглаза и в полуха, издали слыша волчью поступь и чуя волчий дух, поднимал такой лай, что волки бежали прочь. А если особо смелый волк и подбирался к отаре, не боялся пес вступить и в драку, мало кто выживал после того, но кто выживал, навсегда забывал дорогу к отаре. Но однажды пришёл день, когда старик совсем одряхлел, не смог он больше пасти овец. Передал свое дело сыну. Сын был злой, жадный и ленивый человек. Старого пса он прогнал, и взял другого, молодого и сильного, но не любил его, бил и не хотел делить с ним кров и пищу. Однажды напали на отару волки, а молодой пес, вместо того, чтобы заступиться за молодого пастуха, бросился бежать прочь, поджав хвост. Загрызли волки многих овец, а пастух едва ноги унес. Прибежал домой и набросился на своего трусливого пса с палкой. Бьет его и приговаривает: „Вот тебе, трус! Вот тебе, бездельник!“ Увидал это старик и как прикрикнет на своего непутевого сына: „Зачем ты бьешь пса?“ „Он трус — бросил меня — своего хозяина, бежал от волков, а они всех овец разорвали и меня едва не съели!“ „Да разве ж ты его хозяин? Хозяин своего пса лелеет и холит, делит с ним кров и пищу. Хозяин никогда не даст своего пса в обиду. А ты — с первого дня предал его, поднял на него руку“. Крепко задумался молодой пастух над словами отца, вспомнил, как холил отец своего пса, как делил с ним кров и пищу и как тот не боялся умереть за своего хозяина. Сломал о колено палку и забросил обломки далеко, погладил он своего молодого пса и начал просить у него прощения: „Ты прости меня, что по молодости, да по глупости бил тебя, куска лишнего не давал, в дождь из дома выгонял! Теперь такого не будет!“ Пес обрадовался и заласкался к молодому пастуху. И с тех пор ни разу не поднял на него руки пастух, ни одного злого слова не сказал ему. А пес больше никогда не покидал молодого человека в беде, потому что собака своего хозяина не бросит, и жизнь за него отдаст. А теперь ответь мне, мальчик, хозяин ли ты этой собаке?» Ничего не ответил мальчик. Насупившись и задумавшись, снял он с шеи щенка веревку и отпустил его, приласкав.

Рассказ-приключение: «Два друга»:

***
Эта история случилась в одном городке у подножия Сьерра-Невада, где-то в конце 40-х гг. позапрошлого столетия. Жили там два друга. Были они неразлучны — всегда и всюду были они вместе. Один из них часто любил говорить: «Когда я вырасту, я стану знаменитым философом. И моё имя останется в веках навсегда!». Другой кивал головой. В другой раз первый мечтал уже о другом: «Когда я вырасту, я стану великим полководцем, а ты будешь моим помощником и благодаря нашей дружбе и моей славе потомки будут помнить и твое имя!» И снова второй мальчик только кивал. Мальчишка-мечтатель видел себя то военным, то моряком, то врачом, то писателем, но каждый раз знаменитым и прославленным.

***
Быстрокрылою птицей промелькнуло детство и унеслось куда-то в прошлое, за горизонт. Мальчики пошли в школу. Мечтатель был прилежным учеником, так как считал, что знания и образования крайне необходимы для того, чтобы стать великим и знаменитым. А его друг постоянно прогуливал. Частенько сбегал он то в порт, поглазеть на корабли и послушать рассказы матросов и корабелов в портовых тавернах, то в форт, поглазеть на учения солдат, то на конюшни, где помогал хромому Билли-конюху, слушал его рассказы о боях с индейцами и истории о рабах и пиратах. Мальчишка не раз попадал в потасовки и едва уносил ноги.

***
Однажды мальчики сидели на берегу у старого маяка, там, где они так любили проводить время в детстве. Мечтатель показал другу толстую тетрадь, говоря:
— Смотри, я записываю в эту тетрадь все-все, каждый свой день, что ел на обед или ужин, какие отметки получил в школе.
— Зачем ты делаешь это? — удивился его друг.
— Чтобы потом, когда я стану знаменитым, потомки знали каким я был, чтобы не сочиняли обо мне глупых историй! — ответил тот.
— А я ничего не записываю, — рассмеялся второй, — ведь я не собираюсь становиться знаменитым!

***
Друзьям едва минуло по 16 лет, когда прозвучали первые раскаты Гражданской войны.
— Давай запишемся добровольцами во флот, — предложил тогда мечтателю его друг. — Станем ходить под парусами на огромном корабле, нападать на южан. У нас будут винтовки, и мы сделаем себе имя, возможно, ты отличишься, ведь ты — умный парень, и получишь звание лейтенанта или даже станешь капитаном. А, может быть, я…
— Не болтай чепухи, Стеф, — ответил Мечтатель. Флот — это как-то… громко сказано. Такая пограничная стычка не войдет в историю.
— Тогда давай станем кавалеристами. У нас будут лошади, винтовки и пистолеты, и мы будем бить южан и захватывать земли соседних штатов и индейское золото.
— У кавалеристов кривые ноги, — лениво просопел в ответ Мечтатель. — Да к тому же мустанги индейцев гораздо быстрее, а скальп заново не вырастает, так что тут не прославишься.
— Тогда мы можем стать волонтерами и отправиться на войну с медиками. Там есть очень красивые девушки-медсестрички. Станем помогать докторам, а потом выучимся и сами станем лечить людей…
— К тому времени война уже закончится, если она вообще успеет начаться, — проворчал друг. — И никакой славы на нашу долю не выпадет. Нееет, тут нужно что-то верное, надежное, чтобы уж наверняка.

***
Спустя несколько недель, в конце апреля, когда свет увидела прокламация Линкольна о наборе добровольцев в армию, Стефан исчез. Ему было всего 16, но он был высокий и крепкий малый, вполне способный сойти за 18-летнего. А Мечтатель остался дома и продолжал прилежно ждать своего верного случая. Он, как и многие другие осуждал друга и оплакивал, думая, что потерял его навеки.

Война пролетела чёрной птицей над американскими штатами, оставив за собой шлейф пожарищ и трупов и сгинула. А вместе с ней сгинул и отважный паренек Стефан. Сгинул он, но не его имя, имя героя, отдавшего свою жизнь при взятии северянами Нового Орлеана 25 апреля 1862 года.

***
И спустя почти полвека в тавернах того городка рассказывали истории о смелом юноше, спасшим от шальной пули самого коммодора Дэвида Фаррагута. Ветераны той войны только качали головами, говоря: «А ведь кто бы мог подумать, что этот бесенок, этот сын серебряного штата, сбежавший из родительского дома, станет человеком, чьё имя сохранится в веках?! Кто бы только мог подумать, что в его груди бьется такое отважное сердце. Говорят, коммодор пустил слезу над могилой этого парня…»

***
А что же Мечтатель? Кто знает? История не сохранила ни его имени, ни его дел, лишь мечту стать великим, когда-нибудь…

Коротка память людская, но дела она хранит дольше пустых слов. Совершайте поступки, живите, сражайтесь и любите, не мечтая стать великими, а просто проживая свою жизнь. И тогда о Вас будут помнить.


с уважением
Ильина А.В.


Сообщение отредактировал lexikoroleva - Суббота, 29.09.2018, 06:45
 
OLga Vlasova (Olga_Nobari)Дата: Суббота, 29.09.2018, 08:31 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 743
Награды:
15
Репутация: 15
Статус:
«Кошачий ресторан»- сказка о человеческой доброте.
Хороший рассказ «Собачья жизнь»,очень понравился.
Удачи
 
Ильина Александра Викторовна (lexikoroleva)Дата: Суббота, 29.09.2018, 11:41 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 16
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо за отзывы)

с уважением
Ильина А.В.
 
Игорь Боголей (igobog)Дата: Суббота, 29.09.2018, 12:30 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 42
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Цитата lexikoroleva ()
Наевшись рыбы, коты уходили по своим делам или спали, растянувшись на солнышке
- ниже, об этих котах)

Как тебе не стыдно,
Кот!
Вот уже,
Который год
Днями целыми
Ты лишь
Спишь,
Да ешь,
Да снова спишь.

Ты за это время,
Кот,
Отрастил
Та-а-а-кой
Живот,
Что до пола
Достаёшь,
Брюхом ты,
Когда идёшь.

-Не кормили б
Вы меня,
По сто раз
В теченье дня
Я б -
Такого живота
Не имел бы
Ни-ког-да.

Понравились все рассказы! Рад знакомству!)
 
Ильина Александра Викторовна (lexikoroleva)Дата: Суббота, 29.09.2018, 12:43 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 16
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Игорь, превосходно о котах! Ваши стихи отлично настроение поднимают)))

с уважением
Ильина А.В.
 
Людмила Владиславовна Павельская (Томская)Дата: Воскресенье, 30.09.2018, 11:33 | Сообщение # 6
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2670
Награды:
89
Репутация: 180
Статус:
Цитата lexikoroleva ()
Сказка о животных: «Кошачий ресторан»:

Александра, сюжет идеальный. Думаю, что эту задумку можно развернуть в полноценную, многолинейную сказку с чёткой моралью. Какие-то препятствия придумать для преодоления, разграничить героев, выписать их объёмно.
Надеюсь, что вы не остановитесь. Как часто из небольших зарисовок "вылупливается" тема циклов!
Это же готовый цикл сказок для малышей -"Кошачий ресторан" да и мультфильм явно просматривается.
Вы поймали "золотую ниточку" или "хвостик". Как пожелаете!
Удачи.


Томская
 
Ильина Александра Викторовна (lexikoroleva)Дата: Воскресенье, 30.09.2018, 12:12 | Сообщение # 7
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 16
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Людмила Владиславовна, спасибо за отзыв. Сказка списана с реальности) В соседнем доме у нас есть такой вот "Кошачий ресторан". Есть и еще другие сказки подобные... на сборник не наберется, но на цикл, очень даже)

с уважением
Ильина А.В.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 139 Ильина Александра (Лекси Королёва) (Младший возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация