[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 134 Натэлла Пак (средний возраст)
№ 134 Натэлла Пак
Пак Натэлла Александровна (натэлла)Дата: Пятница, 28.09.2018, 15:18 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 16
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Двойное значение слова

Наступил долгожданный день - её четырнадцатилетие. А мама ещё год назад пообещала подарить Ирине золотые серьги. Девушка с нетерпением ждала этого момента. Вот только приходила мама с работы так поздно, что сегодня Ирине не удастся покрасоваться в новых серьгах перед подругами, которые скоро нагрянут пить чай с конфетами и тортом, купленным заботливой мамой. К их приходу всё готово: стол накрыт, чашки расставлены, торт нарезан.
Ирина покружилась перед зеркалом и,оставшись собой довольна, подумала о подарках, с какими придут подруги. Она сама заранее намекнула им, что именно купить, чтобы не было одинаковых. Света принесёт музыкальную шкатулку, Марина - набор косметики, Алёна - красивую заколку... Ну а пока, в ожидании гостей, надо успеть проверить уроки у брата.
Витя, ученик второго класса, делал уроки со всем усердием, присущим его возрасту. Он усиленно грыз ручку и раскачивался на стуле.
- Какие проблемы? - спросила Ирина, и Витя признался, что не знает, как написать слово "ценный", с одной или с двумя "н". Ирина, снисходительно усмехнувшись, сказала -"с двумя", и Витя старательно вывел в тетрадке:"ценный подарок". И тут Ирина решила пофилософствовать:
- А знаешь ли, братишка, что ценный подарок не столько означает стоимость, сколько то, кем подарен. Это может быть и купленная вещь, и сшитая, связанная, словом, сделанная своими руками. Может быть, это что-то долгожданное, когда ценность определяется временем ожидания.
Спустя минуту, она уже забыла о своей "философии", так как пришли подруги и началось весёлое чаепитие...
Когда вернулась с работы мать, часы показывали девять вечера. Подруги уже разошлись. В раковине на кухне громоздилась гора немытой посуды - свидетельство состоявшегося празднества. Ирина сидела в кресле, забравшись в него с ногами, и смотрела телевизор.
- С Днём рождения, доченька!
Ирину будто взрывной волной подбросило.
- Мама! - обрадовалась она, но тут же "взяла себя в руки" и стала выговаривать матери: - Неужели даже в День рождения дочери не могла пораньше прийти!
Мать ничего не ответила, лишь виновато улыбнулась. Как объяснишь дочери, что с тех пор, как осталась без мужа, ей приходится "крутиться", чтобы содержать двоих детей. Кроме основной работы, надо подрабатывать в соседнем офисе. К тому же, сегодня надеялась, что ей выплатят долгожданную зарплату. Ведь отложенные на подарок дочери деньги пришлось истратить на ботинки для сына, которые у него внезапно прохудились... Но зарплату так и не выдали. Пришлось занять денег у подруги. Их оказалось недостаточно, чтобы купить дочери обещанные золотые серьги. Нашла точно такие же, но только не золотые, а позолоченные. Они ничем от золотых, кроме пробы, не отличаются.
"Ничего,-подумала мать, -дочка поймёт меня. А на следующий год обязательно подарю настоящие, какие и обещала." С этими мыслями и протянула дочери маленький футляр.
Трепетно раскрыв его, Ирина ахнула:
- Серьги!
Но почти сразу же, лишь посмотрев на пробу, решительно захлопнула футляр и протянула его обратно:
- Да они же не золотые! Надо мной все подруги смеяться будут! Ведь у всех уже есть настоящие:и у Алёны, и у Светы...А я-то чем хуже?!
- Я так и знала, так и знала,-виновато пробормотала мать и,глотая безутешные слёзы, пошла на кухню мыть посуду.
....................................................................

[b]Зубной Фей[/b]
Сказка

В каком возрасте начинаешь верить в чудеса? Сразу рождаешься таким или под воздействием окружающих людей становишься? От чего это зависит или от кого? Трудно ответить, мнения разделятся, а может, наоборот, сойдутся.
Эти философские вопросы совсем не занимали Сонечку. Вот уже несколько дней у неё болит зуб. Боль возникает при жевании, ещё зуб реагировал на сладкое - любимые маленькие шоколадки в виде зверюшек не приносили того удовольствия, которое девочка испытывала раньше.
Сонечка боялась признаться маме, потому что мама каждый день предупреждала дочку, что если та продолжит есть шоколадки, не уделяя должного внимания уходу за зубами, то с ней обязательно случится неприятность. "Как же ты права мамочка"! - думала Соня. Но шило в мешке не утаишь, и тайное всегда становится явным. Мама заметила странное поведение дочери, ведь та отказалась и от любимых шоколадок, и от мороженого, и от сока с лимонадом. Неспроста! Мама спросила напрямик, Сонечка не смогла солгать. Конечно, началась длинная речь по поводу отсутствия навыков гигиены, элементарности чистки. После этого женщина позвонила в регистратуру детской стоматологии и записала дочку на приём.
Сегодня через несколько часов Сонечка будет вынуждена довериться зубному врачу. Время в страхе тянулось медленно. Девочка прижимала к себе своего плюшевого друга - белого мишку и это слегка успокаивало её.
Стоматолог встретила девочку приветливо: " Проходи, проходи, красавица. Здесь тебе окажут квалифицированную помощь. Открой рот только широко и ничего не бойся." Сонечка хотела побыстрей избавиться от больного зуба и открыла рот так широко, насколько смогла. Врач провела осмотр, покачала головой и сообщила маме маленькой пациентки, что зуб придётся выдернуть. "Лёгкий укольчик и ты ничего не почувствуешь"- убедила стоматолог девочку. И точно, прямо волшебство какое-то: после укола всё произошло в считанные мгновения. На прощание врач посоветовала Сонечке ночью положить вырванный зуб под подушку и ждать Зубную Фею. Ко всем девочкам и мальчикам она прилетает обменять зуб на подарочек. На ночь Сонечка завернула вырванный зуб, который пугал её огромной чёрной дыркой, в полиэтиленовый пакетик, чтобы положить под подушку. Мама зашла пожелать дочке "спокойной ночи", и увидев такие приготовления ко сну, не преминула сказать ей, что зубы надо чистить лучше, тогда и не будет таких кариозных дырок. Утром Сонечка первым делом заглянула под подушку, но увидела там не пакетик с зубом, а коробку-набор любимого шоколада. Обрадованная девочка побежала рассказать об этом маме. Мама только улыбнулась в ответ. Прошло несколько дней. Постепенно лунка затянулась. Девочка тщательно ухаживала за ротовой полостью и зубами, но новый зуб на месте старого не рос. Это сильно расстраивало Сонечку. Прошла ещё неделя. В тот поздний вечер девочка, как обычно на ночь почистила зубы, вздохнула перед зеркалом, что зуб так и не вырос, поцеловала маму и прошла в свою комнату. Она забралась под одеяло, выключила ночник, но не успела даже сомкнуть глаза, как вся комната залилась ярким светом. А посередине стоял незнакомый мальчик, от которого и исходило такое яркое перламутровое свечение. На спине мальчика девочка отчётливо разглядела крылья, как у бабочки - светлые и лёгкие, только большего размера. " Ты кто?"- спросила изумлённая девочка. "Я - Зубной Фей!"- гордо произнёс незнакомец.
Сонечка захотела улыбнуться, но мальчик слегка разозлился: " Чего тут смеяться? Я прилетаю на самую трудную часть работы, когда не справляется моя сестрёнка - Зубная Фея. Она мне и рассказала, что у тебя проблемы. Зубная Фея прилетела, но не смогла оставить тебе подарочек для быстрого роста нового зуба, потому что не нашла у тебя под подушкой вырванный зуб".
- Ты что-то путаешь, Зубной Фей, она прилетала, потому что утром я нашла под подушкой коробку любимого шоколада с фигурками животных. А зуба не было, значит, она забрала его себе.
- Я думаю, что это сделала твоя мама, а не Зубная Фея, ведь взрослые не верят в чудеса! Зубная Фея никогда не прилетает к взрослым, потому что те своим неверием отталкивают от себя возможность обладать новым зубом. Вот и ходят либо беззубые, либо со вставными протезами.
- Как же я теперь буду? Я верю в чудеса, но осталась без нового зуба из-за неверия взрослого!
- Я прилетел, чтобы исправить ситуацию. Теперь тебе поможет только мною приготовленное средство. Оно замешано на рассвете из росы и нектара. Несколько капель на место старого зуба и ты почувствуешь всю силу "стимулятора роста зубов", когда откроешь рот перед зеркалом и увидишь новый зуб. Сонечка только хотела поблагодарить Зубного Фея, но во время закапывания так сильно зажмурила глаза от слишком яркого света, исходившего от мальчика, что когда открыла их, то никого в комнате уже не обнаружила. Сонечка включила свет и достала из ящика комода маленькое зеркальце. Так и есть - прорезался новый зуб. Большой крепкий белый. В комнату заглянула мама.
Девочка не удержалась и тут же всё рассказала маме, затем, открыла рот и похвасталась новым зубом.
-Мама! Значит, не только Зубная Фея бывает, ещё и брат у неё есть!
- Нет, милая! Тебе это всё приснилось. Ночью у тебя поднялась высокая температура, и я дала тебе жаропонижающий сироп, ты его выпила из ложечки, даже не просыпаясь. Сейчас температура стала нормальной, а зубу и положено вырасти. Чудес не бывает!
Мама поцеловала дочку и вышла из комнаты. Сонечка выключила ночник и натянула одеяло. Но какой-то яркий свет из незашторенного окна привлёк внимание Сонечки. Она встала и подошла к окну. Огромная светлая и красивая бабочка летела в даль и на прощание осыпала всё вокруг перламутровыми блёстками.

Доброе сердце

Волшебная сказка для детей ср. возр

Света на летних каникулах не знала, чем заняться. Она перешла в шестой класс, но до сентября ещё больше двух месяцев, а большинство подруг разъехалось кто куда. Одни на море с родителями, остальные к бабушкам в другие города и посёлки. Лишь Света никуда не поехала, потому что у мамы на работе "аврал", папа в командировке, а бабушки с дедушками жили так недалеко по соседству, что незачем было и ехать, чтобы увидеться, пешочком дойти можно. Тем более девочка ходила по очереди к обеим бабушкам на обед. Младший братик Игорёк продолжал посещать детский сад. Мама приводила его вечером, забирая после работы. Света вставала рано, как и мама, которая собиралась сама и помогала одеться Игорьку. Закрыв за мамой с братиком дверь, девочка делала себе какао. Какао с печеньем, что может быть вкуснее! Заботливая мама оставляла дочке овсяную кашу в тарелке, но Света её игнорировала, потому что при жевании иногда попадалась противная шелуха, подтверждающая натуральность продукта. А моментальную кашу в пакетиках, которую надо заливать кипятком мама не покупала принципиально, будучи приверженицей здорового питания. После завтрака можно было почитать, посмотреть детскую передачу или поиграть на планшете. Потом звонила и сообщала маме, к какой бабушке идёт на обед. Бабушка Лена и бабушка Катя готовы были принять её без лишних разговоров. И Света всегда боялась обделить одну из них своим вниманием. По пути девочка наведывалась на детскую площадку, но общаться там всё ещё было не с кем. Бабушкам старалась во всём помочь и даже в магазин, если надо сбегает. Хотя потом всё равно надо было ещё раз сходить со списком продуктов на ужин, составленным мамой.
Сегодня тоже надо было сходить в магазин за продуктами для приготовления ужина. Купив всё по списку, Света пересчитала сдачу и увидела старушку с тяжёлым пакетом в одной руке и с палочкой в другой руке. Старушка опиралась на эту палку при ходьбе. Не раздумывая, и не смотря на то, что у самой в руках тяжёлый пакет, Света бросилась помогать старушке. "Давайте, бабушка, я Ваш пакет помогу до дома донести"- обратилась она.
"Спасибо, милая, за доброту твою. Часто хожу в этот магазин, много добрых людей вокруг, а вот настоящую помощь только ты предложила. На тебе, деточка, подарочек от меня - волшебный клубок ниток на счастье" - с этими словами старая женщина протянула клубок. Пока изумлённая девочка разглядывала его, старушка куда-то исчезла.
Придя домой, девочка засунула клубок подальше в шкаф на полку. Разобрала пакет с продуктами и полностью забыла о случившемся. Вечером мама была сильно расстроена. Игорёк, который хорошо себя чувствовал в садике,
почему-то после ужина слёг с высокой температурой. Мама посетовала на то, что "аврал" на работе не закончился и выйти на больничный по уходу никак нельзя. Воображение Светы сразу же нарисовало "аврал" в виде большого толстого монстра с цепкими когтями, не отпускающего от себя её маму. Бабушка Лена согласилась побыть с мальчиком и поухаживать за ним пока мама на работе. Теперь девочке уже не надо было идти самой на обед к бабушке. Значит, на одно развлечение станет меньше. Света заскучала, но вспомнила о клубке ниток. Достала из шкафчика, нашла в ящике стола спицы и стала припоминать простейшие приёмы вязания, которые изучала на уроках труда в школе. Братишку в этот вечер Света видела только издали. От сильного жара у Игорька растрескались губы. Было понятно, что он очень плохо себя чувствует, и девочка сильно переживала. На следующее утро с Игорьком осталась бабушка, которая смачивала полотенце водой и прикладывала на лоб мальчика. Время от времени она ставила ему под мышку градусник, а, вынимая, огорчённо качала головой. После пришёл детский врач, который сказал, что у ребёнка детская инфекция и надо ждать пока высокая температура снизится сама. Жаропонижающие лекарства при этой болезни не помогают. Такая высокая температура может держаться несколько дней. Дальше доктор дал советы по снижению температуры: побольше пить морсов или соков, менять одежду и продолжать класть мокрое полотенце на лоб. Братик лежал, отвернувшись к стенке, не смотрел мультфильмы, не играл в игрушки и не рассматривал картинки в книжках. Бабушка Лена не отходила от него ни на шаг, а мама звонила с работы, интересуясь здоровьем сына каждые полчаса.
Света старалась не мешать и не шуметь. Она находилась в своей комнате не зная, чем заняться. Вдруг её осенило, и девочка достала клубок, который дала старушка, решив, что-нибудь связать из ниток. Из такого количества ниток мог получиться отличный шарф для Игорька, чтобы брат не мёрз зимой. Всё то время пока мама была на работе, Света вязала шарф тем самым узором, которому научилась у учительницы труда Веры Петровны. Честно говоря, тогда у неё получалось средненько, и оценила Вера Петровна работу соответствующе. Зато сейчас, учтя все предыдущие ошибки, из-под её рук выходил чудесный шарфик. Даже вечером, когда с работы вернулась мама, а бабушка Лена ушла, она продолжала вязать. Света вязала и думала о скорейшем выздоровлении братика, мечтала о том, чтобы они снова вместе смотрели мультики или рисовали. Только к ночи девочка закончила работу. Шарфик был готов и мама с дочкой встретились в коридоре, когда спешили навстречу друг другу с радостными новостями. Девочка торопилась удивить маму своей работой, а мама рассказать дочке, что у Игорька снизилась температура. "Действительно, волшебный клубок",- произнесла Света и поведала маме, откуда он взялся.
"Не клубок волшебный, а сердце у тебя доброе!"- произнесла мама.
Ночью Свете приснился странный сон, в котором она увидела старушку, подарившую ей клубок ниток. Старушка рассказала девочке интересную историю: "Когда-то я тоже была маленькой, и было мне двенадцать лет, а сестрёнке младшенькой восемь в ту пору исполнилось. Жили мы с родителями тогда в деревне. Мать с отцом всё время на работе. А бабушка огородом занималась. Присмотра за нами особого не было, а вот доверие взрослых обмануть боялись. Вот мы с сестрой Надюшкой старались не допускать шалостей и делом занимались. Прибраться, воды натаскать с речки, обед помочь бабушке сварганить, в лес сходить по грибы-ягоды - это всё на нас было. Раз пошли мы с сестрой в лес, да и заплутали. Никак леший решил подшутить над нами. Корзины грибов полные набрали, а где дом не знаем. Место какое-то незнакомое, хотя далеко не заходили. Надюшка ногу подвернула, и идти дальше не могла. Смекнула я, что помощь нужна сестрёнке. Стала думать, как поступить. Думала-думала и придумала. Кофта на мне надета вязанная была. Распустила я кончик, да и привязала его к стволу берёзки, под которой сестра сидела. Пошла я дорогу искать, а кофту по дороге распускала, в нить, превращая, время от времени на очередную ветку дерева наматывая. Недолго шла, без корзины то с грибами легче идти. Так и выбралась из леса. Другой кончик привязала, обмотав вокруг дерева, и напрямки к дому побежала. Помощь привела, а бабушка меня за выдумку похвалила. Она эту нитку всю обратной дорогой в клубок смотала и мне отдала. Сказала, что волшебный этот клубок, раз жизнь спасает. И отдать его надо тому человеку у кого сердце доброе. Так и носила я при себе клубок всю жизнь, пока тебя не встретила. "На этих словах старушки сон Светы прервался. Подумать об увиденном во сне девочка не успела. Она услышала звук ключа открывающего замок входной двери. Это из командировки вернулся папа. Света поспешила поздороваться, но её опередил Игорёк, который больше не выглядел больным и поэтому мог снова играть, смеяться, смотреть мультики.


12345678987654321
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 28.09.2018, 16:40 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Натэлла, ваши три текста (средний возраст) скомпонованы в три темы - в соответствии с нашим "Положением".
удачи!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Ракель (isorkina)Дата: Воскресенье, 14.10.2018, 11:22 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 60
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Прочитала "Двойное значение слова".
Сильный рассказ, в конце стало не по себе, когда про маму читала. Мне очень понравилось.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 134 Натэлла Пак (средний возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация