[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 162 Любовь Шубная (Рассказ (старший возраст))
№ 162 Любовь Шубная
Любовь Шубная (Любовь_Шубная)Дата: Вторник, 02.10.2018, 22:26 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 132
Награды:
8
Репутация: 8
Статус:
Мой снежный папа
Сказку про Снегурочку бабушка читала мне ещё летом – я тогда только готовился идти в первый класс и знал не все буквы.
Зимой, когда выпал глубокий снег, я вспомнил о том, как старик со старухой слепили себе внучку, как она ожила и стала им помогать и о них заботиться. Нам с мамой забота бы тоже не помешала, но без внучки мы как-нибудь обойдемся. А вот папа… Он бы и шкаф отремонтировал, чтоб дверцы не отваливались, и перила на крылечке подделал, и меня хоть раз в жизни от больших пацанов защитил. Да и вообще… В доме должен быть мужчина! Конечно, мама всегда говорит, что мужчина у нас уже есть, имея в виду меня, но я-то понимаю, что она шутит. На улице ж никто ко мне не обращается: «Эй, мужчина!» – только «Эй, мальчик!».
В общем, решил я сделать снежного папу. В воскресенье был сильный мороз, и ничего у меня не получилось. Снег не хотел лепиться. Зато через несколько дней получились такие катыхи! Я их еле-еле к порогу подкатил, с трудом один на другой взгромоздил. Морковку вместо носа не стал втыкать – вдруг оживёт, и станет как Буратино с длинным носом. Уж лучше пусть будет нос картошкой! Для глаз пришлось распустить мамины зелёные бусы (она их все равно не носит, потому что это последний папин подарок), брови нарисовал тушью для удлинения ресниц, а губы – французской помадой (она лучше всего легла). Я надел на голову снеговику дедушкину шляпу, в руку вставил бумажник с монетками из копилки. На забор повесил старые дедовы брюки и рубашку – не будет же папа голым в дом заходить. Сначала хотел и ботинки выставить, а потом передумал – замёрзнет, быстрей явится.
Через каждые полчаса я выбегал во двор и смотрел, не начинаются ли чудеса. Снеговик наблюдал за мной своими зелёными глазами и, похоже, ни в кого превращаться не собирался. Может, просто замёрз? Я-то в комнате сижу!
Пришлось накинуть ему на спину домашнюю куртку.
После обеда пришла бабушка – она живёт по соседству и всегда со мной остаётся, когда мама в командировку уезжает.
– Это что у тебя за придумки? – спросила она.
– Снежный папа, – ответил я. – Помнишь, в сказке баба с дедом слепили себе Снегурочку. А нам Снегурочек не надо.
– О-хо-хо, – вздохнула бабушка. – Дед с бабой внучку лепили, потому что у них никого не было. А у тебя папа есть. Уж что снежный, то снежный. Как уехал в другой город, так ни разу его сердце ледяное не дрогнуло, как вы тут с мамой. О-хо-хо… А может, у него и сердца-то нет. Мозгов уж точно…
Бабушка пошла разогревать суп. А я взял пластилин, слепил сердце, быстренько побежал к снеговику, расковырял с левой стороны небольшую пещеру и вставил его туда. Потом снял со снегопапы шляпу и палочкой прочертил на голове извилины – ну, те, что в мозгах бывают.
Весь следующий день «папа» стоял без изменения, а потом резко потеплело, и снег начал таять. Снеговик долго сопротивлялся, потому что в эту часть двора солнышко не заглядывает. Он медленно превращался во что-то некрасивое, бесформенное, а потом от него и вовсе остались только шляпа, бусинки, почерневшая мороженая картошка и кусок пластилина. Я плакал, а бабушка меня утешала:
– В жизни не всегда получается так, как в сказке. А может быть, получается, но не так быстро, как хотелось бы. Ты маме не рассказывай, пусть это нашим секретом будет.
Через неделю приехала мама, привезла мне столько подарков! Конструктор даже разрешила в школу взять. На переменке мы с ребятами робота собрали.
Восьмого марта к нам в гости пришли бабушка с дедушкой. Дедуля принес торт и огромный букет цветов. Мамин телефон не смолкал, её поздравляли с праздником родственники и друзья. Она была очень радостная, а после одного звонка расплакалась.
– Тебя кто-то обидел? – спросил я.
– Нет. Это папа звонил – хочет домой насовсем приехать…
Мы с бабушкой переглянулись.
– Дрогнуло, видно, сердце ледяное у снежного папы, – вздохнула бабушка. – Ну, и что ты делать собираешься?
– А это как мой самый главный мужчина решит, – ответила мама. – Как мы поступим, сынок?
И тогда я рассказал ей всё – и про снеговика, и про нос картошкой, и про глаза зелёные. Я старался не плакать, но слёзы всё равно как-то через ноздри начали вытекать, и мама дала мне свой платочек. Она тоже поняла, что папа вернулся, потому что я ему ледяное сердце на пластилиновое заменил.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 162 Любовь Шубная (Рассказ (старший возраст))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация