[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 168 Елена Асатурова (Средний возраст)
№ 168 Елена Асатурова
Елена Асатурова (ptitsa64)Дата: Среда, 03.10.2018, 21:39 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
МЕЖДУ НАДО И ХОЧУ (рассказ)

Был самый обычный день. На детскую площадку пришли две девочки. Одну звали Хочу, и она всегда была взъерошена, одета ярко и невпопад (могла, например, нарядиться в летний сарафан и валенки), то смеялась, то пела и таскала за собой огромный мешок со всевозможными разностями – полезными и не очень.
Как вы уже догадались, вторую девочку звали Надо. Аккуратно одетая по сезону, с накрахмаленными бантами, она вежливо улыбалась и беспрекословно соглашалась играть во все игры, предлагаемые Хочу. Она спокойно лепила куличики и строила башни, которые её взбалмошная подружка тут же рушила и предлагала играть в догонялки. Нет, в прятки! Нет, в дочки – матери!
Хочу жонглировала идеями, как хороший циркач. Пробовала их на вкус, как разноцветные леденцы. Запускала их ввысь, как бумажные самолетики. Надо собирала разбросанные мячики, обертки от леденцов и разбившиеся мечты.
В школе Хочу всегда первой тянула руку на уроке литературы, прогуливала физкультуру, на физике калякала фантастических существ на полях тетрадки и пела в хоре – фальшиво, но громко и выразительно. Надо была старостой класса, её тетрадки ставили в пример за чёткий почерк и отсутствие ошибок, а её саму – за прилежание и отличные оценки…
Думаю, вы уже нарисовали себе дальнейшую картину их жизни: беззаботную и полную драйва для Хочу, ставшей свободным художником, лидером андеграунда, поэтом подворотен или дауншифтером на Бали; и подчиненную строгому расписанию, выверенную и в меру успешную, со строящейся карьерой и ЗОЖ для Надо.
Мир наш был бы слишком скучен, если бы все было так просто и предсказуемо.
В такой же обычный день, похожий на тысячи других, девочки снова встретились на площадке. Но что-то неуловимо изменилось. Оглядевшись, они заметили новые качели, такие, в которых доска крепится на шарнире, в Америке их называют «teeter-totter».
— Хочу качаться! – закричала Хочу. – Садись, Надо, ну же!
Подружки уселись на разные концы широкой доски. У Надо был с собой тяжелый, полный учебников, тетрадей и прочих нужных вещей портфель, и её половина качелей перевесила, опустив девочку на землю, а Хочу взлетела вверх, весело смеясь. Но качели замерли, и игры не получалось.
Тогда девочка отложила портфель. Качели качнулись, Надо поднялась вверх, а Хочу оказалась на земле, и качели опять замерли. Её разноцветный мешок, набитый красками, мячиками, конфетами, раковинами, собранными в поездке на море, клубками ниток и прочими чудесными вещицами оказался слишком увесистым.
Пришлось ей расстаться со своими сокровищами, и качели начали равномерно раскачиваться. То Хочу взлетала к небу, запрокинув лохматую голову, то Надо, пружинисто оттолкнувшись, летела вверх, и её белые банты парили, как птицы.
Девочки смеялись, прохожие, глядя на них, улыбались, солнечные брызги разлетались вокруг – а качели по имени Жизнь продолжали свое движение, и на них балансировали Хочу и Надо…

Стихи.

ВСЕГДА СТРЕМИСЬ К ВЕРШИНЕ

Он вверх карабкался, сбивая в кровь ладони,
Не глядя вниз — сорвёшься и пропал.
Наедине быть с высотой. И кроме
Неё одной — отвага и запал.
А по лицу то ветки злые били,
То дождь осенний плёткою хлестал.
Всегда стремись к вершине, — говорили.
Ещё рывок, мгновенье — и достал!
Как только занесло туда беднягу,
Сидит, вцепившись в ветку, и пищит.
Наверно, это злобные дворняги
Его гоняли, а хотелось — жить!
А путь назад не прост. Мяучит тонко
И от дождя и холода дрожит...
Мальчишка подтянулся, взял котёнка,
За пазуху сухую положил
И осторожно вниз… Гудят машины,
По будничным делам спешит народ.
А у мальчишки — первая вершина
И первый верный друг — спасенный кот.
 
Лантратова Е.А. (Лантратова)Дата: Четверг, 04.10.2018, 09:04 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 58
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Отличный рассказ. Желаю удачи hi hi
 
Людмила Владиславовна Павельская (Томская)Дата: Четверг, 04.10.2018, 15:16 | Сообщение # 3
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2670
Награды:
89
Репутация: 180
Статус:
Елена, написала кое-какие свои предложения. А потом подумала, что это лишнее.
Удачи.


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Четверг, 04.10.2018, 19:05
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 168 Елена Асатурова (Средний возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация