3. Нестерова Анастасия, 11 класс, г. Уфа - Литературный форум
Главная3. Нестерова Анастасия, 11 класс, г. Уфа - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Всероссийский литературный конкурс памяти Людмилы Николаевны Афанасьевой » 3. Нестерова Анастасия, 11 класс, г. Уфа (Номинация: "Ода учителю")
3. Нестерова Анастасия, 11 класс, г. Уфа
нинаюраДата: Суббота, 10.11.2018, 16:38 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2765
Награды: 37
Репутация: 107
Статус:


Анастасия Нестерова, 11 "А" класс, МБОУ Лицей № 5, Кировского района г. Уфа, Президент МДЛК "Озарёнок".
Руководитель: Н.П. Гаврикова

Гордость

Маленькая комната, кровать, накрытая клетчатой жёсткой материей, узкий шкаф с потёртыми ручками, стол, под которым прячется табуретка, и мигающий экран телевизора на тумбочке – все удобства, предоставленные ей на двое суток. Метро недалеко, пешком всего квартал – наверное, это единственный плюс в этой гостинице. А цена. Пришлось потратить немало денег на срочную покупку билета до Москвы и обратно, а в кошельке на всё про всё треть зарплаты простой провинциальной учительницы. Как прожить остаток месяца дома, она старается не думать, но получается плохо ещё и потому, что там сейчас, в эту минуту, её класс остался без направляющей руки и, должно быть, староста снова не отметила отсутствующих. Она набирает сообщение, встаёт с кровати, беспокойно бродит по комнате – два шага туда и два назад – и, оглядываясь на бегущую строку новостей, снова проверяет, не пришёл ли ответ.
Телефон пищит, показывая, что доставлено новое послание, и она читает его несколько раз подряд, не чувствуя, как улыбка прокрадывается в уголки губ. Конечно, одиннадцатый класс – уже взрослые ребята, которые могут сами всё сделать, но ей трудно в это верить. Пять лет назад, когда она только начала работать в школе, после института, совсем молодая, неопытная, ей сразу дали классное руководство над этим классом, поскольку их учительница ушла в декрет. Первый выпуск уже стал на несколько голов выше её самой.
Прежде было тяжело: они не слушались нового учителя, не хотели выполнять поручения, теперь – сами спрашивают, чем могут помочь, раньше она узнают обо всём, что творится в школе, и даже не боятся шутить, принимая как свою. Авторитет, заслуженный в те годы, создаёт в классе обстановку, подобную семье, где каждый на своём месте и все с уважением и в то же время на равных относятся друг к другу. И пускай кто-то считает такой порядок неправильным, ей всё равно, что они думают, лишь бы её классу было с ней хорошо.
Она быстро собирает сумку, берёт с собой ноутбук, пухлую папку с листами, пестрящими графиками и диаграммами, садится в электричку и всю дорогу шепчет, едва размыкая губы, заученный текст. Мысль об ответственном, крайне важном для её карьеры выступлении бросает в жар.
В зале для научной конференции, ради которой приезжают педагоги, шумно, места на креслах и скамейках заняты приборами, плакатами, сумками, верхней одеждой. В этом году такое холодное начало октября, что, пока не включили отопление, можно бы сидеть в пальто в помещении, но никто этого не делает: все хотят выглядеть опрятно и представительно. Регламент не предполагает ограничений по времени, и поэтому все они говорят долго, стараясь разъяснить каждую деталь. Жюри тоже никуда не торопится, задаёт вопросы, рассматривает приложенные документы и установки. Голова идёт кругом: какие вопросы станут задавать ей? Как назло, ни одного отвлекающего предмета с собой, одна блестящая брошка на тонкой блузке, под которую неторопливо проползает страх и сквозняк из оконных щелей. И бледные губы снова трепещут, повторяя знакомые слова, ставшие почти молитвой.
Телефон непрерывно жужжит в кармане, она достаёт его, не понимая, кто может звонить. Оказывается, в беседу класса сыплются фотографии нескончаемым потоком, и она пролистывает их по очереди, внимательно разглядывая каждую, и на каждой видит лица своих учеников. Они все в садовых перчатках, позади стройным рядом красуются огромные чёрные пакеты, грабли прислонены к голым столбам тополей на дорожке, по которой она каждый день идёт на работу…
Как же можно забыть про субботник! Нет, она, конечно, чётко помнит, что предупредила старосту, чтобы та сама отвела их на пришкольный участок, но не проверила, не проследила, как обязан учитель. На последней фотографии за спинами ребят она замечает чужие фигуры и, не успевая спросить, читает, что физрук и учителя биологии и математики, узнав о том, что руководителя нет в школе, решили сопроводить ребят. «Все, кто был, получили пятёрки по физре», – хвастает староста.
Гордость охватывает её, и дрожь отступает вместе со страхом неудачи. Но она гордится не своими любимыми учениками, завоевавшими любовь и прочих учителей, а самой собой. За то, что воспитала из тех капризных изнеженных созданий большее, лучшее. За то, что смогла изменить их и измениться самой, став сильнее. Почему она раньше не понимала этого?
Осознание собственного достоинства вытягивает на поверхность уверенность в себе и умиротворение. И, когда называют её имя, выходить на сцену перед толпой тех, кто казался совершенным мгновенье назад, так же просто, как улыбнуться. Да, своё выступление она начинает с полной гордости улыбки.
Прикрепления: 0535244.jpg(30.7 Kb)


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
натальямеркушоваДата: Суббота, 10.11.2018, 20:49 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4343
Награды: 51
Репутация: 91
Статус:
Настя, хороший рассказ, динамичный. Только не совсем ясно, где проходило выступление учителя, на каком мероприятии. Уточнить бы.

Цитата нинаюра ()
Первый выпуск уже на несколько голов выше её самой.


Тут слово был просится.

Цитата нинаюра ()
раньше неё узнают обо всём


раньше, чем она - может , так?

Цитата нинаюра ()
разъяснить как можно больше


может - обстоятельней?

Про холод особенно тронуло меня.
Настя, молодец!

Посмотри, пожалуйста, мои замечания. Можно, конечно, оставить всё, как есть. Но можно поправить, если захочешь.


Меркушова
 
нинаюраДата: Понедельник, 12.11.2018, 19:39 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2765
Награды: 37
Репутация: 107
Статус:
Цитата натальямеркушова ()
Уточнить бы.

Наталья Сергеевна, Анастасия благодарит за уточнения! Мы всё поправили!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
натальямеркушоваДата: Понедельник, 12.11.2018, 19:56 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4343
Награды: 51
Репутация: 91
Статус:
Хорошо!

Цитата нинаюра ()
стараясь разъяснить каждую деталь.
-!!!


Меркушова
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Всероссийский литературный конкурс памяти Людмилы Николаевны Афанасьевой » 3. Нестерова Анастасия, 11 класс, г. Уфа (Номинация: "Ода учителю")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: