Square | Дата: Четверг, 18 Июл 2019, 21:41 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 56
Статус:
|
Марина Екатериничева, Ростовская область, г. Новочеркасск
Преподаватель экономики и истории. Пишу в жанре фантастика, мистика, научная фантастика, альтернативная история. Финалист литературных конкурсов - "Хоррор" издательство "Союз писателей" в итоге - публикация в сборнике "Город", "Квазар" - финалист конкурса "Тьма веков" с рассказом "Путь на Вайгач" - напечатан в альманахе "Тьма веков", третье место "Квазар" в литературном конкурсе"Панк" с рассказом "Железный человек Иоанна Васильевича", финалист конкурса "Фантазмы" на Квазаре, публикации в литературном журнале "Страна Озарения", в издательстве "Перископ-Волга" рассказы в сборниках "Голос Пули", "Кубок Рэй Брэдбери 2018" , "Страшные сказки" издательства "Союз писателей", авторская книга "Бесконечная история" издательство "Союз писателей" и др.Продолжаю творческую деятельность, пробую новые жанры и исполнения. Добрый день, уважаемая редакция, посылаю на конкурс рассказ с мистическим уклоном и легким юмором "Делай, что должен".
____
Номинация "Проза"
Делай, что должен
Дух великого инквизитора Темная комната с задернутыми шторами наводила трепет. Горело несколько свечей в старинных канделябрах. Два молодых джентльмена неловко топтались в прихожей. Один из них – высокий брюнет, по виду щеголь и повеса, снял модную шляпу и передал ее пожилой горничной. Другой гость, рыжеволосый молодой человек с мечтательными синими глазами, с любопытством заглядывал в сумрачную комнату. - Господа, мистер Штефан Владек ждет вас,- проронила служанка,- прошу за мной. Джентльмены переглянулись и шагнули в полумрак большой залы. За ними со скрипом закрылись створки дверей. В мягком провалившемся кресле, словно на троне, восседал сухопарый старичок. За его спиной стояла старая ширма, а посреди комнаты возвышался круглый стол, покрытый бархатной скатертью. - Чем обязан вашему визиту, молодые люди?- спросил хозяин дома. - Мы хотели бы участвовать в спиритическом сеансе,- ответил высокий брюнет. - Ваша слава непревзойденного медиума обошла всю Европу,- продолжил второй. - Я полагаю, вы студенты,- приподнялся с места старик,- я не провожу сеансы с клиентами младше двадцати пяти лет. - У нас двойной тариф,- напомнил брюнет,- к тому же мы по протекции графа… - Ах, это вы!- перебил гостя медиум.- Ну, что же, хоть это и не в моих правилах, я проведу спиритический ритуал. Кого вы хотите вызвать? Дух Шекспира, а может Леонардо да Винчи? Молодые люди заговорчески переглянулись. - Что, Ричард, вызовем душу пирата Уильяма Кидда, возможно, узнаем, где он зарыл клад?!- спросил у друга брюнет. - Сомневаюсь, Стюарт, - шепнул Ричард,- а вот задание по теологии у нас в Биркбеке никто не отменял. А как насчет инквизитора Генриха Крамера, его сведения будут бесценны для нашей исследовательской работы. - Чушь, Крамер никогда не интересовал меня, как личность!- фыркнул щеголь. - Так вы даже не определились, господа!- недовольно бросил медиум, направляясь к ширме в углу комнаты.- Я не ручаюсь за результат и предупреждаю о возможных последствиях. - Каких же?- удивился Стюарт.- По слухам, вы лучший медиум девятнадцатого века. Мы бы не пришли тратить деньги моего отца к шарлатану! -О, простите, мистер Владек,- сказал Ричард,- чем же мы рискуем? - Еще никто не смел причислить меня к шарлатанам! Опасность таится в вашем несравненном преимуществе, правда временном – вашей молодости. А теперь присаживайтесь, молодые люди, чтобы мистер Стюарт не сомневался, я вызову двух духов, но заплатить придется дороже. - Разумеется,- кивнул франт,- если есть средства, то их нужно тратить. - Дело не в деньгах,- усмехнулся старик.- Ну да, ладно. Когда услышите духа, задавайте вопросы, но не тяните время. Я не могу их долго сдерживать, не те годы. Медиум прошел за ширму и уселся на стул. Он мостился, ерзал, что-то нашептывая, пока голова его не склонилась. Пламя свечей дрогнуло, по всей комнате потянуло сквозняком. Ричард с опаской оглянулся, Стюарт ущипнул его за плечо и хихикнул. Внезапно громовой бас нарушил тишину: - Кто посмел беспокоить проклятого висельника? - Это Владек меняет голос,- вздрогнул Стюарт,- цирк, да и только! Круглый стол затрясся, скатерть упала, полы противно скрипнули. Старик продолжал сидеть за ширмой, почти не двигаясь. - Уильям Кидд, это вы?- робко спросил Ричард.- Позвольте узнать, где вы зарыли свои легендарные сокровища? Голос грозно рассмеялся: - Рич, ты хороший малый, тебе я, должно быть, скажу! - Да, но плачу за все я!- не сдержался Стюарт. Серая прозрачная тень скользнула мимо пыльных портьер. - Остров Оук,- тихо зашуршал дух над ухом у Ричарда.- Клад там, но он проклят, проклят у дуба без ветвей, а море давно забрало добрую половину сокровищ. Запомни, остров Оук. Внезапно медиум дернулся и свалился со стула. Тень исчезла, а с ней затих голос пирата. Ричард бросился поднимать старика. - Мистер Владек, мы закончили сеанс? Медиум упрямо завертел головой и покосился в сторону Стюарта: - Я обещал вызвать и другого духа, а слово я держу. - Вы бледны, мистер Владек,- заметил Ричард,- может не стоит? - У меня раскалывается голова,- признался медиум,- но уговоры тут неуместны. Я ценю вашу заботу. - У вас все хорошо, сэр?- спросила горничная, приоткрывая двери. - Да, благодарю, когда все закончится, я позову вас! Медиум предложил посетителям сесть за круглый стол. - Возьмитесь за руки, господа, образуем круг. - Мы услышим инквизитора,- язвительно ухмыльнулся Стюарт.- Интересно, что заставило его написать «Молот ведьм»? Занятная книга! Вы знаете, мистер Владек? Мне интересно, кто у вас подсвечивает комнату флуоресцентными огнями? -Довольно, молодой человек!- возмутился медиум.- Я вижу, вы скептически относитесь к спиритизму! Зачем вы пришли ко мне, если не верите в происходящее? Сейчас вы воочию убедитесь в моей честности! - Пока еще не поверил,- пожал плечами Стюарт.- Приступим к ритуалу? Медиум погрузился в транс, он закатывал глаза и качал головой, повторяя имя духа, пока вокруг него не зависло легкое белое облачко. - Это галлюцинация,- шепнул Стюарт. Внезапно туман окутал его с ног до головы. Тело дернулось, глаза безумно смотрели перед собой. - Что с тобой, друг мой?- вскочил Ричард. - Колдовство,- пробормотал Стюарт,- я хуже язычников. Проклятый чародей вызвал меня с глубины веков! Да будет предан он анафеме! - Очнитесь, мистер Владек!- крикнул Ричард.- Сделайте что-нибудь! Медиум поднял голову и открыл глаза: - Я лишь проводник между мирами, но иногда случается оплошность. - Искушение дьявола, сгинь!- поднялся со стула Стюарт, крестясь.- Ересь и скверна поселились здесь! Ведьмак и его рыжий черт в человечьем обличье пытаются сбить меня с истинного пути! - Вы свели его с ума,- ужаснулся Рич,- умоляю, верните все обратно! - Не могу,- устало покачал головой медиум,- силы на исходе. А ведь я предупреждал… Стюарт подскочил к дверям. Горничная открыла створки, одержимый бросился в прихожую, чуть не сбив ее с ног, голося: «Ведьма! Ведьма!» - Что с ним, сэр?- спросила служанка. - К сожалению, в теле мистера Стюарта дух великого инквизитора. - Где же тогда его сознание?- поинтересовался Ричард. - А вы как думаете?- улыбнулся медиум. …Стюарт вздрогнул, как после долгого сна. Осенний промозглый ветер дул прямо в лицо, поднимая ворох грязно-желтых листьев. Перед глазами раскинулась мощеная булыжником городская площадь, люди в средневековых одеждах, деревянный помост. Монахи стояли, склонив головы. Палач в красном плаще тащил упирающуюся жертву – молодую девушку в лохмотьях. Она слёзно молила о пощаде. Невдалеке полыхал костер. Запах горелых волос разносился по площади. Старуха, привязанная к столбу истошно орала – огонь лизал ее ноги, переползая по одежде все выше и выше. - Эту на костер или святой отец хочет допросить ведьму на дыбе?- поинтересовался у Стюарта палач, крепко держа девушку. - Боже, дай мне силы,- пробормотал Стюарт, ощупывая складки ризы.- Сейчас медиум вернет меня обратно. Проклятый старикашка! Он зажмурился и вновь открыл глаза. Толпа на площади заволновалась, послышался тихий смех. Палач схватил несчастную за волосы, вопрошающе посмотрел на великого инквизитора. - Facere, quid necesse, делай, что должен,- негромко произнес Стюарт и отвернулся.
Территория Сквера
|
|
| |