Елена Халдина - Литературный форум
ГлавнаяЕлена Халдина - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Square  
Литературный форум » Действующие конкурсы » Скромный гений. 2020 » Елена Халдина (Проза)
Елена Халдина
SquareДата: Пятница, 19.07.2019, 21:12 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 1939
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:


Елена Халдина, Челябинская обл, г. Касли

Состою: в ассоциации литературных объединений и литераторов Челябинской области «Литера Артель», в литературном объединении детских авторов «Тропинка» Челябинск.

Выпускница Литературных курсов ЧГИК 2018

Автор книги стихов для детей «Множко» Челябинск 2018

Мои дипломы:

Всероссийский литературный фестиваль-конкурс «Поэзия русского слова-2018» — Номинация «Малая проза» 1. Категория «Открытие с 35 лет» — диплом лауреата — 3 место (Анапа)

Конкурс «Мгинские мосты-2019» — диплом лауреата категории «Общероссийская» Номинация «Малая художественная проза» (посёлок Мга, Кировский район, Ленинградская область)

XIX фестиваль-конкурс литературного творчества «Решетовские встречи-2019» —Номинация «Проза», 3 возрастная группа — диплом II степени (Березники, Пермский край)

Третий Межрегиональный литературный конкурс «Ты сердца не жалей, поэт» — лауреат в номинации «Малая проза» — второе место (серебро) (Калининград, 2019)

I международная премия в области детского литературного творчества «Алиса-2019» номинация «СКАЗКИ И ФЭНТЕЗИ ДЛЯ ДЕТЕЙ» — диплом 3 место (г. Волгоград)

____

Номинация "Проза"

Петровна
Рассказ

Петровна пообедала в заводской столовой, спустилась в гардероб, надев своё бордовое пальтишко, вышла на улицу. Солнышко светило по-весеннему ярко. Она посмотрела на своё пальто и удивлённо произнесла: «Ну, надо же, какое излучение сёдня, магнитные бури ли чё ли?! Пальто-то сияет как! Вот ведь чё радиация-то делает! Не чистила, не стирала, столь лет ношу, а оно, батюшки мои, краше прежнего стало! В прошлую-то осень дочка моя — Люська, чуть было его на помойку не выбросила, ладно я вовремя увидала да не дала, она ещё обиделась на меня шибко после да сказала, что я её будто бы позорю в этом самом пальто. Вот ведь чё придумала! А пальто-то смотри-ка, как новенькое стало! Да, его ещё носить — не сносить! На совесть раньше-то люди добрые шили — не то, что ноне. Ох, задохла я чёй-то, отдышусь малёхо да после братца моего схожу, навещу в больнице, а то вечером-то после работы устану, не до него мне будет, пожалуй — года своё берут. Хорошо, начальник-то мой — Иван Дмитрич, пошёл мне навстречу: уважил меня да разрешил на работу приходить к семи утра с рабочими, а уходить с итээровцами в пять часов дня. Зато обед у меня теперь с одиннадцати до часу. Цельных два часа обедаю, ровно как барыня. За два-то часа я и поесть и поспать, всё успеваю, да ещё и быват когда, в магазине в очереди за колбасой отстою. Ну, чё так не робить-то? Вот и роблю потихоньку, моё дело маленькое — мой полы да цех в чистоте блюди. Вот и блюду, стараюсь, пока здоровье позволят»

Петровна подошла к проходной, засунула дряблую руку в карман пальто, потом в другой, поискала пропуск в сумке, но тоже не нашла, а после посетовала вахтерше:
— Ой, Любонька, хорошая моя, похоже, я где-то пропуск свой обронила... Ну, вот чё теперь делать-то? Может, пропустишь, а? Мне к братцу в больницу сбегать надобно, пока то да сё — глядишь, и мой пропуск найдётся. В цеху ли чё ли я его в своей каморке оставила?.. Оказия какая, как на грех, и в цех вертаться времени нет, тороплюсь.
— Смотри-ка чё, какая она шустрая стала — ноги колесом, а в больницу она бегом сбегает, как девочка! Ну, смотри, Петровна, если не найдётся, без пропуска обратно не впущу!
— Да ладно, Любонька! Я ж понимаю, ты человек подневольный — служба есть служба... Ой, Любаша, смотри-ка, чё делается-то, пальто моё сегодня как сияет! Прям, сама на него любуюсь! То ли радиация сёдня повышенная, то ли чё ещё? А может бури каки магнитные, ты не слыхала часом?
— Нет, чё не слыхала, то не слыхала, а пальтишко-то и впрямь как новёхонькое, Петровна!
— Да нет, я его уж не один десяток лет ношу. Говорю, радиация на него, похоже подействовала. Чудны дела твои, Боже!
— Чё-нибудь да ты придумаешь, Петровна! — сказала вахтёрша, а про себя подумала, — Наконец-то Петровна, хоть на старости лет пальтишко себе приличное купила. Видать, похвалиться не терпится, вот и чудит старая!

Петровна навестила брата в больнице, показала ему своё обновлённое чудесным образом пальто. На обратной дороге ей стало жарко: «Ой, солнце-то как светит, жарища-то какая! Поберечь пальто-то надо, как бы не выгорело на солнцепёке. Пожалуй, домой зайду, пальто-то скину да жакетку надену»
Петровна зашла домой, переоделась. Не торопясь дошла до завода. На проходной она увидела милиционера и подумала: «Ну, слава Богу, пропуск мой нашли наверно, зря волновалась!»
Рядом с милиционером стояла молодая женщина, увидев Петровну, она во всю глотку завопила:
— Товарищ милиционер, вот она, задержите воровку! — подойдя к Петровне, она взяла её за грудки и начала трясти, приговаривая, — Ты, дура старая, куда моё пальто дела?
Петровна опешив и испуганно пролепетала:
— Да, ты чё, Бог с тобой, придумала-то? Я отродясь ни чё чужого не брала…
— Не брала она, гляньте-ка на неё, люди добрые! Врёт и не краснеет.
— Ты чё э́нто, девонька, тако говоришь?
— А то и говорю, отдай моё пальто! Я его неделю назад в кредит купила, ещё рассчитываться за него почти полгода буду, а ты смотри какая умная, подсунула мне свою обдергайку и думаешь, с рук сойдёт, вот нахалка какая!
— Так-так, гражданочки, успокойтесь! Попрошу без оскорблений, — вмешался милиционер. — Разберемся. Вас как зовут, гражданочка? — спросил он Петровну.
— Анна Петровна я... — испуганно ответила старушка.
— Пройдёмте, Анна Петровна, в кабинет, — милиционер кивнул головой на дверь профкома. — И вы, гражданка Гулёнова, тоже.
— Как скажите.
Петровна вздохнула и безропотно старческой шаркающей походкой вошла в кабинет.
— Вот это чьё пальто? — милиционер протянул старенькое выгоревшее видавшее виды пальтишко Анне Петровне, — Посмотрите внимательно, ваше?
— Да мое-то, пожалуй, поновее будет! Это-то дюже старое…— потом она пригляделась и увидела пришитые своей рукой к подкладке пальто потаённый карман для денег и цепочку вместо вешалки, недоумевая, спросила. — А откудова оно у Вас? Ни, чё не пойму, я же его дома оставила? Жарко стало, я пальто-то сняла и жакетку надела-а. — Петровна горько заплакала.
— Вот, нахалка! Моё новёхонькое пальто уволокла, а своё старьё подсунула! Да сажать за это надо, товарищ милиционер, чтоб неповадно было. Дожили — средь бела дня грабят рабочего человека!
— Как сажать, куда сажать? Да вы чё тако говорите? Меня сажать, за что? Батюшки мои-и. — запричитала Петровна пуще прежнего. — Да у меня рабочего стажу почитай что, без малого — шестьдесят пять лет! Пол до сих пор мою на родном заводе. До восьмидесяти двух лет доживаю и про меня отродясь ещё ни кто плохого слова не сказывал, вы чё-о?
— Разберёмся, Анна Петровна. В кармане этого пальто лежал ваш пропуск, вот посмотрите! — милиционер показал пропуск Петровне.
— Ну-ка поближе чуток дайте посмотреть, плоховато вижу я, милок, в последнее время... Мой э́нто пропуск-то, мой! Так я его сегодня потеряла, родненький! Ещё шибко переживала по этому поводу, думаю, как бы меня за пропуск-то с завода не попросили, я уж на пенсии сколь лет! На моё место возьмут, кого помоложе и всё пиши, пропало. — Петровна опять заплакала. — Кому нужно старьё, а чё я дома-то делать буду? Скукота в квартире-то голимая. — продолжала реветь Петровна. — Тут хоть на людях, всё ж весёльше...
— Вы, Анна Петровна, наверно случайно чужое пальто в гардеробе взяли, да? Я правильно говорю? Успокойтесь, пожалуйста.
— Ну не уж-то я его нарочно могла взять? Ой, такой позор на мою седую головушку-у.
— Скажи, где моё пальто? Куда ты его дела, дура старая? — возмущалась гражданка Гулёнова.
— Так вы язычок-то свой попридержите, гражданочка.
— Анна Петровна, вот водички выпейте. — Милиционер дал стакан воды Петровне, — Вы сказали, что пальто дома оставили?
Петровна мотнула головой утвердительно.
— Оно в прихожей висит у меня... Я в перерыв-то пообедала в заводской столовой, вышла на улицу-то и удивилась сразу, до чё — цвет яркий стал! Ну, и грешным делом решила, что это всё радиация виновата, живём-то сам знашь где!
— Ага, нашла дураков! Умная какая, теперь она на радиацию будет валить, хватит прикидываться, верни мне пальто, воровка! Ишь, жакетку она надела, ты всё продумала наперёд, авантюристка старая! — разошлась не на шутку Гулёнова.
— Прекратите немедленно это безобразие, вы как себя ведете? Тут вам не базар понимаешь ли, а следственный эксперимент. — строго сказал милиционер и грозно посмотрел на Гулёнову, а потом спокойным голосом продолжил, — А вы, Анна Петровна, сейчас ступайте домой и принесите пальто этой гражданки.
— Я сейчас быстренько, одна нога здесь, друга там, — сказала радостно старушка.
— Вот так просто взяли и отпустили и всё, что ли? — удивленно спросила Гулёнова милиционера.
— А что тут ещё можно сделать? Это недоразумение, а не преступление. Пальто вам Анна Петровна вернёт, не волнуйтесь — в целости сохранности…
Петровна вышла из профкома. Прошла через проходную. Вахтёрша спросила: «Ну как, обошлось?»
Петровна в ответ только молча махнула рукой.

По дороге в цех она разговаривала сама с собой мысленно: «Увольнительную придётся просить у Ивана Дмитрича. Ну да даст, поди, пальто-то возвращать надо. Эх, угораздило же меня в такую историю влипнуть… Уж новое пальто давным-давно пора бы купить да только зачем — я же не вечная? Умру — не изношу, а кто после меня-то его носить будет? Никто, то-то и оно, выбросят на помойку — деньги на ветер… Так лучше я этими деньгами внучатам подмогну, всё ж таки добрая память обо мне в их душе останется. А пальто, оно и есть пальто, — смолоду не довелось модничать, а сейчас уж и не к чему на старости-то лет…»
Прикрепления: 0944861.jpg(76.6 Kb)


Территория Сквера
 
КристинаДата: Пятница, 19.07.2019, 21:25 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 614
Награды: 13
Репутация: 18
Статус:
Грустный рассказ. И очень психологически точный образ героини.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Скромный гений. 2020 » Елена Халдина (Проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: