Артём Попов - Литературный форум
ГлавнаяАртём Попов - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Square  
Литературный форум » Действующие конкурсы » Скромный гений. 2020 » Артём Попов (Проза)
Артём Попов
SquareДата: Суббота, 20.07.2019, 20:01 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 1939
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:


Артём Попов, г. Северодвинск

Родился и вырос в Северодвинске, окончил филологический факультет ПГУ им. М.В. Ломоносова. Работал в городской газете корреспондентом, в настоящее время – пресс-секретарь Совета депутатов Северодвинска. С 2004 года – член Союза журналистов России.
Писать прозу начал поздно. Публиковался в журналах «Север», «Двина», газете «Литературная Россия». Автор книги рассказов и зарисовок «Счастье прошедшего времени». Главное для меня не метафоры, а сюжет, линии судьбы героев.
Одна из ключевых тем произведений – уходящая деревня.
Участник Ежегодного Всероссийского совещания молодых литераторов СПР в Химках 2019 года.

____

Номинация "Проза"

Ангел на камне

Село Куренное примостилось на склоне реки Вольной. Если смотреть прямо – размытая линия горизонта: неясно, где глубокая зелень лесов переходит в воздушную синеву неба.
Старожилы уверяют, что вода простиралась до самого горизонта. Вероятно, это было в ледниковый период. Вода ушла, но остались гладкие камни: ничто не проходит бесследно.
Потом на берегу появились первые поселенцы, но огромные отполированные валуны продолжали лежать в огородах, на дороге. В прошлые века лошадями их не сдвинули, почему-то не убрали и тракторами.
…На Василия Петровича, жителя села Куренное, давно не обращали внимания. Дурик. Говорит не пойми что, с пятое на десятое. Рассказывать, к примеру, начинает, как охотился с сыном на гуся, и вдруг ни с того ни с сего ввернёт, будто птица так высоко летала, что с «самим Боженькой разговаривала».
А раньше-то какой был Василий Петрович! Умный. Красивый. Служил милиционером, все уважали и побаивались. От того прежнего Василия Петровича остались только роскошные усы, но и те со временем обвисли, торчали как проволока в разные стороны.
На пенсию из-за душевной болезни списали капитана раньше срока. И стали к нему прилипать местные алкаши. Деньги у ветерана всегда водились, благо милицейская пенсия позволяла. Хотя пить было нельзя нисколько: ещё хуже заговаривался бывший капитан. Жена Люба ушла на тот свет, но не это скосило старика.
Зимой он как-то держался: не слышно было его боботания в усы, из дома не вылазил, а летом солнце на него дурно влияло, словно распаляя его болезнь всё больше. Все дни он слонялся по селу с алкашами и говорил-говорил.
И вот что учудил этим летом Василий Петрович: начал валуны на дорогах расписывать. Нет, конечно, все и раньше знали, что он рисует хорошо: наличники у его дома узорчатые, штакетник цветной. Но когда всё это было? Когда ещё ум не потерял старик.
Сельчане сначала не поняли, что за молодых людей он рисует на камнях. Только потом увидели крылышки... Ангелы! И небо на камнях заиграло светло-голубое, и трава яркая-яркая отразилась. Неземные цвета особенно выделялись на грязной дороге.
Сидит себе Василий Петрович день за днём и расписывает камни.
– Петрович, ты это ангелов где научился рисовать? – любопытствуют женщины.
– В Обухове, в церкви.
Обухово – деревня далеко от Куренного, никто там не живёт давно, а старинный храм Живоначальной Троицы стоит. Он лучше других близлежащих храмов уцелел в советское время: здесь был склад зерна, а не клуб и не мастерская. Василий Петрович ходит туда пять километров, обратно столько же.
Росписи на стенах сохранились в целости. Но ещё год – два пройдёт, и крыша на церкви обрушится: кто-то железо украл. Вот и берёзка начинает расти в кирпичах… Но роспись пока не смывает ни дождь, ни снег.
– Кончай дурью маяться! – не выдержали спустя какое-то время мужики, заругались на художника.
– Далеко-далеко, за дальними далями, – опять какую-то глупость он им в ответ.
– Баско-то как! Доброе дело делает, – вздыхали бабы. Жалко им Василия Петровича.
Все знали, что почти каждый день он ходил к школе. Там на фасаде установлена мемориальная доска из чёрного гранита с короткой надписью: «Выпускнику школы, участнику боевых действий в Чеченской республике, кавалеру Ордена Мужества (посмертно) Лоскутову Алексею Васильевичу».
– Бриться, бриться, – говорит невпопад старик.
Хоть и без усов паренёк на той гранитной доске, но похож один в один на Василия Петровича.
Далеко-далеко от реки Вольной чечены убили мальчика, а потом, заметая следы, облили бензином, обложили покрышками... Сослуживцы на похоронах признались: «Прости, отец, ничего в гроб не положили. Горстку пепла и земли».
Вот и ходит к школе Василий Петрович, раз на кладбище пустота. Ничего не осталось от человека. Нет, есть гранитная доска на школе и ангел на камне у пыльной дороги.
Прикрепления: 7856893.jpg(294.8 Kb)


Территория Сквера
 
КристинаДата: Воскресенье, 21.07.2019, 13:53 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 614
Награды: 13
Репутация: 18
Статус:
Страшный и глубокий рассказ. Трогает.
 
LarisaДата: Пятница, 09.08.2019, 11:38 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 20
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Сама обстановка повествования уже настраивает на ожидание чего-то страшного.
 
ТомскаяДата: Пятница, 16.08.2019, 19:54 | Сообщение # 4
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2805
Награды: 91
Репутация: 187
Статус:
Цитата Square ()
Ничего не осталось от человека. Нет, есть гранитная доска на школе и ангел на камне у пыльной дороги.

Светлый и глубокий рассказ. Ясный, отлично прорисованный образ, причём не только узко героя, а человека в среде, как ангела на камне. Не разорвёшь. Ничего лишнего, каждое слово играет чистую мелодию.
Спасибо.


Томская
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Скромный гений. 2020 » Артём Попов (Проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: