Геннадий Дмитричев - Литературный форум
ГлавнаяГеннадий Дмитричев - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Square  
Литературный форум » Действующие конкурсы » Скромный гений. 2020 » Геннадий Дмитричев (Проза)
Геннадий Дмитричев
SquareДата: Понедельник, 19.08.2019, 11:01 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 1914
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:
Геннадий Дмитричев, г. Туркменабат, Туркменистан

____

Номинация "Проза"

Отшельник

Когда-то, ещё до появления homo sapiens — человека разумного, на Земле жило племя Нишати — полулюдей-полузверей. Но вот появились мы. Между нашими предками развернулась настоящая война — кровопролитная и беспощадная. Борьба за место под солнцем. Более многочисленное и изобретательное человечество одержало вверх в этой войне. Остатки племени Нишати ушли в труднодоступные места. Но говорят ещё до сих пор можно встретить отдельных их представителей.
***
После вечернего намаза Аскер направился в пустыню. Эти ежедневные прогулки стали для него привычными, чем-то вроде приёма пищи или утреннего туалета. Без них уже не представлял своего существования.
Лачуга давно скрылась из вида, а он все шёл вперед, по щиколотку увязая в песке. Он не боялся заблудиться, пустыня стала родным домом. И хотя Аскер жил один в своей глинобитной мазанке, он не был одинок. Всегда и везде охотника сопровождали его мысли.
Постепенно пустыня из алой превратилась в тёмно-багровую, а потом в бурую. У подножия барханов тень сгустилась до полной непроницаемости. На тёмно-синее небо высыпали крупные звёзды.
Аскер остановился и, опустившись на тёплый песок, замер. Вот совсем близко проползла самая опасная змея песков — эфа. Хотя змеи в темноте не увидел, но как будто различил зловещий знак на её приплюснутой голове — белый крест. Где-то пискнул и замолк тушканчик, возможно, став добычей эфы.
Через минуту послышалось тихое сопение — это бесстрашный ёжик-ушастик бежал по следу змеи. Мысленно Аскер пожелал маленькому охотнику удачи.
Вот так же и среди людей, — подумал отшельник — Кто-то становится жертвой, кто-то охотником», — но подумал без былой злости, обида на людей давно перегорела.
Новый звук заставил его вскочить на ноги. Поспешно запахнув халат, Аскер быстрым шагом направился на крик о помощи. А то, что кто-то в ней нуждался не вызывало сомнений.
Обогнув бархан, он ещё издали увидел источник звука. На песке лежал маленький тёмный комочек, явно живой, так как продолжал шевелиться и голосить. Младенец! Откуда он здесь? Последние метры охотник преодолел бегом.
— Откуда ты здесь? — растерянно спросил Аскер, как будто ожидал услышать ответ. Охотник огляделся, но в сгустившихся сумерках никого не заметил. Где-то близко завыли волки. Опоздай он хоть на минуту, и живому комочку пришел бы конец. Аскер больше не колебался:
— На всё воля твоя, — снимая халат, прошептал он. Завернув трепещущее тельце, Аскер поспешил в мазанку.

Положив на топчан необычную находку, наконец, замолчавшую — ребенок пригрелся и уснул, Аскер зажег керосиновую лампу, что делал крайне редко, и поспешно развернул халат, боясь, как бы младенец не задохнулся. А, развернув, опешил. Ещё там, в пустыне, почувствовал, что-то было не так, но что именно не мог понять. Почти всё тело ребёнка покрывала светлая короткая шерсть! Чистыми оставались лишь лицо, кисти и нижняя часть кривых ножек. На пальцах рук и ног вместо ногтей — коготки, а изо рта выглядывали маленькие, но острые клыки.
Аскер потянулся за ружьём, но в этот момент детёныш снова жалобно запищал, и охотник безвольно опустил руки.

Детёныш Нишати рос удивительно быстро. Внешне и по повадкам он походил на волчонка, и Аскер подумал, что его можно попытаться приручить. Но после того как зверёныш прокусил ему руку, глядя с каким вожделением тот слизывает с пола кровь, охотник понял, что вряд ли удастся приручить это дикое существо. Нельзя изменить то, что заложено природой от рождения. В его подопечном просыпался древний инстинкт всех Нишати — жажда убийства. Аскер понимал, что должен уничтожить это исчадие ада, но что-то его останавливало. Подсознательно чувствовал: убив зверя, тем самым убьет какую-то часть себя. Маленький зверёныш будто бы заимел власть над охотником, всё больше подчинял себе.
Теперь он редко уходил в пески, только по необходимости, когда требовалось свежее мясо. И даже по вечерам часто оставался дома, проводя время в обществе своего необычного питомца. Вглядываясь в злобные глаза зверя, о чем думал в эти минуты? Иногда с его уст срывался вопрос: «И зачем тебя создал Всевышний?» — Ибо был уверен: всё, что творилось на земле дело рук Его.
* * *
Аскер поселился в пустыне, когда ему ещё не исполнилось и тринадцати. Случилось это так. Он рос единственным ребёнком в семье, и родители отдали ему всю нерастраченную любовь, на которую были способны. Он платил им тем же. Отец учительствовал в местной школе. Мать тоже, до замужества, работала учительницей. Жили не в очень большом достатке, но и не бедствовали.
Однажды ночью в их дом пришли люди в форме. Перевернув всё вверх дном и ничего не найдя (что искали — никто не объяснил), увезли с собой родителей. Позже мальчик узнал, что их обвиняли в антисоветской пропаганде. Но Аскер был уверен: родители ни в чём не виновны. Они были добрейшими людьми и никому не могли причинить вреда.
Кто и зачем донёс, для Аскера так и осталось тайной.
Он пробовал обратиться к многочисленным родственникам и соседям, но везде перед ним закрывались двери. Никто не хотел приютить сына врагов народа. Не нашлось ни одного человека, кто пожалел бы его. Каково в двенадцатилетнем возрасте остаться одному?!
Только много позже понял, что многие просто боялись. У всех были семьи, никто не хотел рисковать. Страх перед властью порой заставлял людей совершать некрасивые поступки, идти наперекор совести и воли.
Даже сверстники бросали в него камни и обзывали обидными словами. И однажды, проплакав всю ночь, Аскер принял решение. Захватив отцовское ружье, которое чудом уцелело после обыска, и ещё кое-какие пожитки, он тайком, незамеченный, ушёл в пустыню, подальше от человеческой черствости, от этого несправедливого мира.
Туго мальчику пришлось среди раскалённых песков. Положение его было сравнимо с положением потерпевшего кораблекрушение и выброшенного на необитаемый остров мореплавателя. Разница заключалась лишь в том, что вместо океана его окружала пустыня.
Поначалу Аскер страдал от жажды. Но изо дня в день, наблюдая за жизнью пустынных жителей, научился, так же как и они обходиться минимальным количеством воды. А позже вырыл неглубокий колодец, в котором за сутки воды скапливалось едва ли с полведра.
Самая большая трудность заключалась в отсутствии простого житейского опыта. Он многого не умел и не знал. Но всё приходило с опытом, да и от отца научился некоторым вещам. Аскер построил крошечную глинобитную кибитку, которую на следующий год расширил и усовершенствовал. Руки уже не дрожали от напряжения, когда поднимал старинное отцовское ружьё.

Так и жил Аскер один среди песков и их обитателей. Одиночество не тяготило, скучать было некогда, всё свободное от охоты время уходило на работу. Иногда безудержно тянуло к людям, но, вспоминая, как те обошлись с ним, останавливал себя. В нём вновь закипала злоба и обида на весь человеческий род. Однако постепенно исчезло и это чувство, и он уже с равнодушием вспоминал о прошлой жизни, как о чем-то нереальном, будто всё это происходило не с ним. Он до того привык к одиночеству, что уже не представлял, как можно жить среди себе подобных. Похоже, про него все забыли. А Аскер был только рад этому, и напоминать о себе не собирался.

Слух о нём все же распространился. Говорили, что где-то в песках живет таинственный человек. Отшельник якобы понимает язык птиц и зверей, может излечить от любой хвори, и даже способен превращаться в кого угодно. В общем, молва наделила Аскера колдовскими способностями.

Однажды, когда Аскер уже собирался ложиться спать, в дверь тихо постучали. Это была девушка из соседнего кишлака, которую звали Овезгуль. У неё болела мама. Врачи были бессильны чем-либо помочь, и девушка решилась обратиться к колдуну. Любовь к матери пересилила страх. Отважная девушка проплутала весь день. Только когда стемнело и взошла полная луна, наконец, набрела на домик отшельника.

Аскер удивился: «Кто бы это мог быть?»
Стук повторился.
— Аскер-ака, откройте это я, Овезгуль! – крикнула девушка, как будто хозяин мог знать, кто такая Овезгуль.
Он удивился ещё больше: «Кто мог знать его имя?!»
Аскер прислушался. Его питомец за перегородкой вел себя тихо, возможно, спал. Охотник открыл дверь:
— Чего тебе?
От неприветливого тона Овезгуль смутилась ещё больше.
— Я... я... вот здесь вам принесла. — Не смея поднять глаз, она протянула узелок.
Аскер чуть смягчился:
— Ну, если уж пришла — проходи.
Овезгуль робко переступила порог. Ещё больше смутилась оттого, что назвала этого бородатого, но не старого и крепкого мужчину — ака. Видя её смущение, Аскер как можно мягче спросил:
— Так какая беда привела тебя ко мне, девушка?
Ласковый тон немного приободрил её, но всё ещё не знала с чего начать. Аскер терпеливо ждал, по-доброму глядя на девушку. Наконец, Овезгуль решилась и подняла запылавшее лицо к колдуну. Но не успела и рта раскрыть, как за перегородкой послышался громкий шум, ворчание и оттуда вырвался огромный волк с обрывками верёвки на шее. Все произошло так стремительно, что Овезгуль не успела испугаться. Спасло только то, что на шее у девушки было широкое металлическое украшение, но уже в следующую секунду она должна была погибнуть. В этот момент громыхнул выстрел. Зверь громко взвизгнул и рухнул на земляной пол.

Когда рассеялся пороховой дым, охотник подошел к поверженному зверю, прикладом ружья потрогал безжизненное тело.
— Ну, вот и всё! – тяжело вздохнул он. Повернулся к забившейся в угол Овезгуль. — Не бойся, девушка, он уже не причинит вреда людям — он мертв. — Охотник снова тяжело вздохнул. Вновь потрогал зверя и утёр набежавшую слезу.
В ту же ночь Аскер похоронил своего питомца неподалёку от мазанки и вернулся в родное село, где остался навсегда.


Территория Сквера
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Скромный гений. 2020 » Геннадий Дмитричев (Проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: