Александр Колтаков - Литературный форум
ГлавнаяАлександр Колтаков - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Square  
Литературный форум » Действующие конкурсы » Скромный гений. 2020 » Александр Колтаков (Поэзия, проза)
Александр Колтаков
SquareДата: Понедельник, 19.08.2019, 11:27 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 1939
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:
Александр Колтаков, Кемеровская обл., г. Новокузнецк

____

Номинация "Поэзия"

Молочник

Старый молочник возил молоко,
В небе ночном высоко-высоко.
Каждую ночь развозил по родне
В бочке большой на волшебном коне.

Как-то однажды старик задремал,
Новенький месяц в пути прозевал.
Бочкой наткнулся на острый рожок
И пропорол неожиданно бок.

Но не заметил, продолжил свой путь –
Надо же было так крепко заснуть!
Белою дымкой из дырки легко
Льётся на звёзды его молоко…

С той самой ночи, промчались века,
Больше не видел никто старика.
Только остался меж звёзд долгий след –
Видят с Земли его тысячи лет.

Тот, кто не может ночами уснуть,
Ищет на небе молочника путь
И удивляясь себе самому,
Мысленно мчится на встречу к нему.

____

Номинация "Проза"

История про Учителя или мистическая встреча

Эту историю я услышал от моего друга и замечательного художника, с которым в далёкой юности случайно свела судьба. Он жил на берегу студёного моря в красивом городе с многовековой историей. Так уж вышло, что мы не виделись много лет и вот, наконец, я смог приехать к нему в гости на несколько дней. В приятных воспоминаниях и долгих прогулках по старинным уютным улочкам незаметно пролетели эти дни. Незадолго перед моим отъездом друг предложил побывать на старом кладбище города и навестить Учителя.
– Какого учителя? – не понял я.
– Как!? Разве тебе никто ещё не рассказал историю про Учителя всех художников нашего города? – в свою очередь удивился он. – Тогда поехали, я расскажу её по дороге. Мы сели в машину и пока мимо нас величаво проплывали седые шпили с золотыми петухами, старинные парки и современные высотки, я слушал его неторопливый рассказ.
В далёкие незапамятные времена жили в этом городе молодые художники: Янис, Эдгар и Валдис. Они весь день трудились в своих мастерских, а вечером иногда заглядывали в одну и ту же корчму, где можно было за кружкой доброго вина поговорить обо всём на свете, или просто услышать последние городские новости. Однажды, в один из ненастных осенних вечеров, когда совершенно не работалось, художники, словно сговорившись между собой, натянули по глубже шляпы, укутались в плащи и отправились в знакомый им всем подвал. На улице было сыро и темно. Одинокие уличные фонари едва освещали глухие и мокрые фасады домов. Озорной ветер подкарауливал редких прохожих, внезапно швырял им в лицо холодные капли дождя и тот час уносился прочь, довольно завывая в тёмных углах и чердаках. А в корчме было тепло и уютно. Слегка потрескивали свечи на столах, и тихий гул от редких голосов плутал под сводами. Вскоре молодые люди остались в подвале совсем одни, если не считать одинокого посетителя, дремавшего за соседним столиком. Их беседа, в конце концов, свелась к трудности и непредсказуемости пути в поисках абсолютной красоты и совершенства.
– Вот если бы постичь, увидеть разом весь путь к вершинам совершенства, я б мир тогда перевернул и стал бы первым! – размечтался Янис.
– Куда тебя, однако, занесло! – ухмыльнулся Валдис, – Такой дар подвластен только богу, а мы всего лишь люди. Всем смертным суждено свой путь пройти вслепую, искать, страдать и ошибаться, а правильно идёшь или блуждаешь – покажет только время. Нам лишь мечтать об этом остаётся…
– Вы все хотите, чтобы путь ваш озарился? Постичь всё разом не боитесь? – вдруг раздался голос с соседнего столика. Художники с удивлением посмотрели на незнакомца. Его взгляд выражал любопытство и грусть. Печальная улыбка слегка коснулась тонких губ. Весь внешний вид собеседника: одежда, посох и дорожная сума говорили о множестве пройденных дорог и долгих годах скитаний. Словно заворожённые молодые люди один за другим кивнули головами.
– Да!
– Конечно!
– Если б это было возможно!
– Что ж, вы сами этого хотели! Смотрите же, потом не пожалейте! – сказал странник.
Он взял в руки посох и очертил перед собою в воздухе круг. В тот же миг всё, что было вокруг, стало расплываться и исчезать, а вместо этого, перед изумлёнными взорами друзей предстал невиданный доселе мир красоты и гармонии, в котором форма, цвет и звуки были доведены до абсолютного совершенства. Увиденное ошеломило, все трое поняли, как далеки они от совершенства, как ничтожны и робки все их попытки приблизиться к желанной цели. Вскоре волшебный мир исчез, а вместе с ним и загадочный странник. Потрясённые художники долго ещё сидели молча, пытаясь осмыслить случившееся. Первым очнулся Эдгар, он вдруг резко встал и, не попрощавшись, выбежал на улицу. Сырой ветер холодом дохнул в лицо, пробрался под плащ и мелкими противными мурашками пробежался по телу. Художник поёжился и огляделся по сторонам, невольно сравнивая окружающий мир с только что открывшимся в подвале. Это сравнение привело его в ужас, настолько реальный мир отличался от увиденного, что стал казаться омерзительным и даже враждебным. Мокрые дома представлялись ему монстрами, с десятками горящих злобой глаз. Голые деревья, под завывания ветра, гнулись от страха, судорожно отгоняя темноту своими корявыми ветками. Не было больше сил всё это видеть, и Эдгар бросился бегом домой, но даже там, в своей мастерской, кошмар продолжился. Ничтожными казались все его картины и бесконечно далеки от совершенства. Он увидел не преодолимую для одной жизни пропасть между тем, что достигнуто, и к чему надо стремиться. Тогда, доведённый до отчаяния, Эдгар схватил со стола, попавшиеся под руку ножницы и выколол себе глаза, чтобы ничем больше не омрачать тот прекрасный мир, что открылся ему однажды.
С тех пор, многие могли видеть на улице слепого нищего с блаженной улыбкой, навсегда застывшей на его лице. Он почти никак не реагировал на окружающий мир. Если ему давали из сострадания корку хлеба, Эдгар равнодушно брал её, но ни слова благодарности в ответ никто не слышал. Вскоре несчастный тихо умер от голода и холода под тёмным сводом каменного моста. Даже смерть не смогла стереть с его истощённого и обросшего лица эту странную улыбку. Такие же нищие, снесли его на кладбище и закопали. Со временем могильный холм просел, зарос и никто не мог даже подумать, что на этом месте покоится душа, познавшая вершины совершенства.
Янис, вернувшись в мастерскую, долго размышлял над увиденным. Да, жизни не хватит пройти весь путь и разом изменить весь мир не получится. Зато теперь он знал направление пути и был на шаг впереди. Грех было не воспользоваться таким случаем и хотя бы не заработать на этом. Он с энтузиазмом принялся за дело. Одно за другим выходили из-под его кисти прекрасные полотна, которые по достоинству оценили богатые современники. Вскоре слава о нём вышла за пределы города и дошла до самого короля. Правитель был очарован творчеством Яниса и назначил его придворным художником. Теперь уже все вельможи королевства считали своим долгом приобрести картины нового фаворита. Через какое-то время любимец короля стал одним из самых богатых людей во всём королевстве. Всё больше сил уходило на то, чтобы сильные мира сего считали его лучшим, всё меньше оставалось сил и желания работать за мольбертом. Когда пришло время, хоронили придворного художника с большими почестями, как знатного вельможу и очень богатого человека. На одно надгробье столько гранита и позолоты ушло, что живые позавидовали. Прошли годы, неумолимое время стерло память об этом человеке. Позолота осыпалась, а гранитные плиты потрескались и заросли травою. Никто не мог уже прочесть на них слова, некогда выбитые золотом, что здесь покоится лучший художник своего времени.
Вернувшись в свою мастерскую, очарованный и потрясённый Валдис несколько дней не выходил на улицу. Всё это время он пытался осмыслить произошедшее с ним. После долгих раздумий, художник пришёл к выводу, что одной жизни ничтожно мало, чтобы пройти весь путь в одиночку. Тогда он решил собрать вокруг себя, как можно больше молодых художников, и передать открывшиеся ему знания. Это позволит им избежать многих ошибок, а значит, значительно сократит бесконечно долгий путь. Ученики, в свою очередь, учась друг у друга и совершенствуясь, передадут знания и опыт другим поколениям. Так рассудив, Валдис до конца дней своих учил других. Десятки учеников пошли по его стопам, продолжив начатое им дело по всему миру. Когда Учитель умер, художники со всех концов света пришли проводить его в последний путь. В знак благодарности они установили на его могиле надгробную плиту в виде белоснежной мраморной палитры, на которой были высечены слова «Учителю от благодарных учеников». Вот уже на протяжении многих веков на ней никогда не высыхают краски живых цветов.
Друг закончил свой рассказ и до самого кладбища мы оба молчали. У самого входа нас встретили милые бабушки-старушки и наперебой предлагали, как они уверяли, самые красивые на свете цветы. Солнечные лучи путались в их седых локонах и морщинах. Мудрые, выцветшие от времени глаза смотрели на нас тепло и грустно. Я увидел в них сказочных добрых фей, специально пришедших сюда из далёкого детства, чтобы продолжить наяву рассказанную сказку. Мы купили у них дивные розы и вскоре, в большом волнении, подошли к белой палитре, усыпанной цветами. Вместе сделали поклон, и наши цветы коснулись волшебной палитры, тотчас превратившись в очередные живые краски. В эту минуту я почувствовал себя, стоящим на бесконечном пути к гармонии и совершенству.
Вечером, того же дня, мне надо было уезжать, до поезда оставалось несколько часов и мы с другом решили прогуляться по ночному городу. На одной из уютных улочек нам попался ресторанчик, расположенный в подвале очень старинного дома. Устав бродить, решили скоротать время за чашечкой кофе или чего-нибудь покрепче. Здесь было тепло и уютно. Слегка потрескивали свечи на столах, и тихий гул от редких голосов блуждал под сводами. Друг увидел за одним из столиков двух своих знакомых, и мы присоединились к ним. Оказалось, что они тоже художники и я, находясь ещё под впечатлением от недавно услышанной истории, обратил их внимание на удивительное совпадение. Троица рассмеялась, но потом, как-то быстро, все погрустнели и задумались. Наконец, один из них выразил мысли вслух: «Да, это всего лишь легенда, а всё же жаль, что невозможно увидеть разом и постичь весь путь к вершинам совершенства». Художники, в знак согласия, закивали головами.
– Вы все хотите, чтобы путь ваш озарился? Постичь всё разом не боитесь? – вдруг раздался голос от соседнего столика. Мы с удивлением посмотрели на незнакомца. Его взгляд выражал любопытство и грусть. Печальная улыбка слегка коснулась тонких губ…


Территория Сквера
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Скромный гений. 2020 » Александр Колтаков (Поэзия, проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: