Арина Остромина - Литературный форум
ГлавнаяАрина Остромина - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Square  
Литературный форум » Действующие конкурсы » Скромный гений. 2020 » Арина Остромина (Проза)
Арина Остромина
SquareДата: Среда, 25.09.2019, 13:22 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 1947
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:


Арина Остромина, Pečurice Bar, Crna Gora (Montenegro)

Опубликовала несколько рассказов в коллективных сборниках; например: «Твист на банке из-под шпрот», «Эксмо», 2019; «Время+маяк», «Планж», 2019; «Пашня-3» (лучшие рассказы выпускников CWS Майи Кучерской).

____

Номинация "Проза"

Новое платье Альбины

Они познакомились год назад: вместе работали. Олег переехал в их город прошлым летом, как раз когда Иван Иваныч уходил на пенсию и начальство искало ему замену. В конструкторское бюро Олега пригласил его бывший однокурсник Игорь, руководитель группы. Олег быстро со всеми перезнакомился, со всеми у него нашлись общие интересы: с Игорем он ходил играть в баскетбол, с кем-то обсуждал обустройство дачи, с кем-то играл в шахматы, с кем-то говорил о новых фильмах. Альбину расспрашивал о кулинарных рецептах: она каждую пятницу приносила угощение для всей группы — то пирог, то печенье, то домашние конфеты с орехами. Альбина жила одна, времени у неё было много, ей приятно было порадовать товарищей по работе вкусненьким.
Недавно Олег, наконец, закончил ремонт в своей новой квартире, въехал туда с семьёй и решил устроить небольшую вечеринку по случаю новоселья. Однажды вечером, когда Альбина уже выключила компьютер и прибирала на столе, Олег торжественно объявил:
— Приглашаю всех на новоселье! В эту субботу, в пять часов вечера. Сможете прийти?
Коллеги оживились, достали телефоны, чтобы записать адрес, интересовались, с какими подарками приходить. Альбина отметила у себя в календаре день и время, а в клеточке предыдущего дня поставила знак вопроса и мелко приписала «подарок».
Но на следующий день Игоря срочно вызвали на объект в другой город, а без него Олег не хотел отмечать новоселье. Он по очереди подходил к каждому столу в комнате, извинялся и обещал, что праздник состоится, но попозже: через пару-тройку недель, когда Игорь вернётся из командировки.
Альбина зачеркнула запись в календаре и стала ждать нового приглашения. Ей хотелось, чтобы этот день поскорее наступил. Она как раз недавно купила новое платье — для работы слишком нарядное, а для новоселья в самый раз. Представляла, как придёт в этом платье к Олегу в гости. Визуализировала, как теперь говорят. Пальто расстегнёт ещё в лифте, чтобы сразу произвести впечатление. Вот она нажимает на кнопку звонка, вот Олег распахивает дверь и удивлённо говорит: «Какое у вас платье красивое!» — да, Альбину он называл на «вы», единственную в группе. Она была чуть старше остальных, совсем чуть-чуть, и ей хотелось уже, наконец, перейти на «ты» и с Олегом, как с другими коллегами. А новоселье — отличный повод выпить на брудершафт. На работе как-то неловко было такой разговор заводить: как будто Альбина стесняется своего возраста и хочет, чтобы Олег относился к ней так же, как к своим ровесникам.
Да, так вот: сначала Олег делает ей комплимент, говорит про платье. Потом помогает снять пальто. Это неловкий момент: Альбина избегала мужчин, у неё с ними ничего не было, а тут получится, что её почти что обнимают. Придётся потерпеть, так положено. А что с обувью? Разуваться, наверное, придётся. Может, стоит принести туфли: не в чулках же по чужой квартире ходить. Или хозяева предложат гостям тапки? Надо будет Наташу с Яной спросить, берут ли они с собой обувь. Так, что дальше? Подарок надо вручить. А что же купить — чашки красивые, или вазу для цветов, или книгу? Нет, это всё не годится. Надо знать вкусы хозяев, чтобы такие вещи покупать. Если бы не новоселье, купила бы хорошего вина, да и всё. Но тут так не получится, надо что-то существенное. Вдруг Альбину осенило: растение в горшке! Они сейчас такие красивые бывают. «Только чтобы не очень большое, а то не донесу», — спохватилась Альбина.
В субботу вместо новоселья, которое пока отменили, Альбина пошла гулять по городу. Заходила во все цветочные магазины, придирчиво осматривала драцены, кротоны, орхидеи. Надо, чтобы и красиво, и не тяжело, и горшок не самый маленький. Даже на кактусы начала засматриваться, хотя никогда их не любила. Покупать пока ничего не стала: время ещё есть, спешить некуда. Вернулась домой, постояла перед шкафом. Достала то самое платье, в котором чуть было не пошла в гости уже сегодня. Ещё не надевала его, поводов не было. Примерила, повертелась перед зеркалом. Голубой шёлк красиво облегал фигуру, нижний край юбки колыхался пышными волнами при каждом движении. Достала любимые бусы, белый жемчуг. Нет, слишком официально. Нашла в шкатулке другие, старые, из цветных камней. Так-то лучше.
Прошёл месяц. Альбина почти не вспоминала о несостоявшемся новоселье. В понедельник, когда она пришла на работу пораньше, за соседним столом уже сидела Наташа и торопливо подкрашивала глаза, пока в комнате никого не было. Наташа, глядя в зеркальце, болтала о гололёде, о пробках, о нерадивых дворниках, а потом неожиданно сменила тему:
— Ой, слушай, у Олега в квартире такая планировка необычная!
— А что, ты у него в гостях была? — удивилась Альбина.
— Ну да, мы вчера на новоселье к нему ходили.
Наталья продолжала описывать квартиру и вчерашнюю вечеринку, Альбина слушала и понимала, что туда пригласили всех, кроме неё и ещё одного нелюдимого коллеги, Серёжи, который и не стремился ни с кем общаться. «Как же так? — думала Альбина. — Почему он нас не позвал, что случилось?»
А ничего не случилось. Просто в гостиной у Олега стоял красивый новый стол на восемь человек: Олег, его жена и ещё шесть мест для гостей. Вот он и позвал шестерых. Альбина и Серёжа просто не поместились бы за столом. Почему именно они? Наверное, они меньше всего нравились Олегу. А что такого, имеет право.
Но Альбина так и не узнала, в чём причина. Олег, как ни в чём не бывало, в тот же день подошёл к её столу и спросил, умеет ли она печь пирожные-корзиночки, а то у его жены плохо получается. Альбина равнодушно отметила про себя, что ей даже не хочется плакать, и спокойно рассказала про пирожные. А после работы она достала из шкафа голубое платье, свернула и убрала на антресоли: всё равно некуда его носить.
Прикрепления: 6188874.jpg(114.3 Kb)


Территория Сквера
 
КристинаДата: Среда, 25.09.2019, 21:24 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 616
Награды: 13
Репутация: 18
Статус:
Как печально...
 
МарЗДата: Вторник, 26.11.2019, 16:11 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9308
Награды: 177
Репутация: 397
Статус:
Сюжет печален...) Текст очень "описательный", автор много "рассказывает")

Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Скромный гений. 2020 » Арина Остромина (Проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: