Оргкомитет | Дата: Понедельник, 14 Окт 2019, 15:34 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
|
Цитата Хузахметова Рауза Менгалимовна. Живу в Казани. Пишу стихи, сказки и рассказы для детей и взрослых, занимаюсь переводами. Публикуюсь в журналах «Казань», «Казанский альманах», «Идель», «Аргамак», альманахах «Полевые цветы» (Москва), журналах «Белая скала» (Крым) и др. Победитель I международного литературного конкурса «Рух», Казахстан, 2017 г., конкурса «Премия имени Александра Куприна» Симферополь, 2018г., финалист международного конкурса Open Eurazia, Лондон, 2018 г. и др. литературных конкурсов. Автор книги стихов и рассказов «На крыльях мечты» издательства «Фолиант» Астана, Казахстан, 2018г.
Рубаи Словно горный ручей – и прозрачен, и чист – Голосок у любимой моей серебрист. Бесконечно готов слушать смех драгоценный, Что сливается нежно со звоном монист.
Стройный стан – что за стан! – у подруги моей Оберну я в муары ковыльных степей. Только сверху накину парчу поплотнее, Чтоб не видел другой этой прелести в ней.
Эй, красотка, взгляни на меня ещё раз! Как лукав быстрый взгляд этих бархатных глаз! Забрала меня в плен. Видно, стану теперь я Твоё имя шептать, совершая намаз. Моя флейта и плачет, и снова поёт. Будто облако, звук её нежный плывёт. Ты услышь эту грустную песнь, дорогая, Пусть растопит она в сердце девичьем лёд.
Разгорелся в груди пылкой страсти огонь, Мчит под пологом ночи меня добрый конь. Не тревожься, что долог мой путь, дорогая, Разгорюсь вновь при встрече с тобой – только тронь. Муэдзин прокричал, всё затихло в ночи, Только сердце моё слишком громко стучит. Прокрадусь осторожно вдоль старого дома. Выходи поскорей, «я – твоя» прошепчи. Эй, кузнец! Пусть твой горн раскалится сильней – В нём увидеть хочу жар любимых очей. Но тепло женских рук передать сможет вряд ли. Эй, кузнец! Пусть твой горн раскалится сильней!
Нет, хозяин, достаточно рюмки одной, А не то я нарушу семейный покой. Извини, только если чуть-чуть охмелею, Я ухаживать стану за чьей-то женой.
На других не смотрю, если рядом жена – Приревнует, так станет совсем сатана. Только стоит ли мне чересчур огорчаться, Ведь такая красавица – только она. Я спросил мудреца, подливая вина: «Ты скажи – для чего человеку жена?» Ничего не ответил мудрец мне на это, Осушил лишь неспешно свой кубок до дна.
Не смотри, что и сед, и не очень богат, Но зато я на ласки, джаны́м, тороват – Комплиментами, как серебром, осыпаю. Видишь, как твои ушки стыдливо горят?!
Сколько в этих глазах озорства и огня! Но красотка совсем не глядит на меня. Дорогая, поверь – если б был помоложе, Покорить твоё сердце хватило б и дня.
Ты заметь: речь льстеца – лишь одна похвала – И легка, и сладка, как твоя пахлава. Только что-то ему от тебя очень нужно, Если вьётся вокруг, не скупясь на слова.
Не завидуй соседу, любезный, постой – Хочешь, я поделюсь с тобой мыслью одной? – Зависть, будто змея, жалит в самое сердце, Отнимая и сон, и душевный покой. Ты скажи, аксакал, как по жизни пройти – Не устать, не пропасть и не сбиться в пути? Отвечал он: «Три вещи тебе пригодятся – Песня, друг и звезда, до которой идти».
Побранили тебя – не стучи по столу, Не сердись, не упрямься подобно ослу. С благодарностью выслушай критику эту И, ошибку исправив, найдёшь похвалу.
Уходя – уходи, но сказать не забудь Человеку, тебе указавшему путь, От души – благодарное доброе слово. Чистым – в помыслах, честным – поступками будь.
Ах, как хрупок сосуд, что с вином подаёшь! Урони – и вина ты уже не вернёшь. Так и чувства мои – испаряются, только С губ любимой слетит неприкрытая ложь.
По персидскому тихо ступая ковру, Подойдёшь – я с улыбкой невольной замру. Отложи, моя пери, поднос с угощеньем, Приоткрой, я прошу, голубую чадру.
Что за шутки играет со мною кальян – Предо мной в тонкой шали колышется стан. Не танцуй, подойди же ко мне, дорогая, Я хочу убедиться, что ты – не обман.
Утекает меж пальцев песок на руке, Не удержишь и вешние воды в реке. Так и годы мои – день за днём утекают, Оставляя седые следы на виске.
Как весёлый ручей, начинается жизнь. Юность горной рекой мчится – только держись! Словно море, волнуется-плещется зрелость, Но куда катят старости волны – скажи?
Не тужи, старина, что не стал богачом, Но зато голова не болит ни о чём – Целый день в чайхане ты сидишь, наблюдая, Как поводит танцовщица смуглым плечом.
Тех, кто любит вино, сыщешь целую рать, Кто-то любит красавиц весёлых ласкать… Нет занятия лучше – сидеть под платаном И хорошую книгу неспешно читать.
|
|
| |
Olga_Nobari | Дата: Суббота, 19 Окт 2019, 15:10 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Награды: 16
Статус:
| Персидский ковёр ,кальян,озорной взгляд)красота Удачи
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 19 Окт 2019, 15:16 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Рубаи просто прелестны! Удачи!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Dennis | Дата: Воскресенье, 27 Окт 2019, 16:52 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 44
Статус:
| Мне понравилось, читается легко. Правда, смысловой нагрузки порой недостаёт, а ведь краткие формы именно этим и хороши.
Директор издательства "Союз писателей" Суховейко Денис Александрович.
|
|
| |
annamednikova | Дата: Понедельник, 28 Окт 2019, 14:31 | Сообщение # 5 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| Немного странно, что Победитель I международного литературного конкурса «Рух», Казахстан, 2017 г., конкурса «Премия имени Александра Куприна» Симферополь, 2018г., финалист международного конкурса Open Eurazia, Лондон, 2018 г. и др. литературных конкурсов. Автор книги стихов и рассказов «На крыльях мечты» издательства «Фолиант» Астана, Казахстан, 2018г." участвует в конкурсе в лиге "премьер", а не высшей. Это нечестно по отношению к другим участникам лиги "Премьер", так изначально создаются неравные условия для состязания.
А стихи мне понравились.Очень.
|
|
| |