Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 04:06 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
|
Про Ладу, ладушку и ладо
Когда-то у славян был бог Сварог И люди жили, как душе угодно, Никто помыслить гадкого не мог, Дивились лишь явлениям природным .
Им чудом были солнце и луна, И страшный громовержец в колеснице; Могучая высокая волна, Готовая на землю устремиться.
Все кланялись и ветру и воде, Просили пощадить людские души, И верили, что слышат их везде: В небесном мире, в море и на суше.
Богиня, что приходит по весне, За страхи те была у них отрадой. Молились ей усерднее вдвойне И звали величаво деву Ладой.
Для юношей и девушек весной Устраивались игрища-смотрины, А раннею осеннею порой, Избранниц приводили в дом мужчины.
Никто насильно жить не заставлял, Всё было решено по воле Лады, Народ свою богиню прославлял, Она дарила слюб семье в награду.
Муж - пахарь и охотник и боец, Семьи кормилец в полном смысле слова. Для сына был в пример такой отец, Для дочери - к замужеству основа.
А женщина в любые времена В мужчине чтит отвагу и заботу, От зореньки до самого тем Ведёт она домашнюю работу.
Вернуться в дом, в котором ждёт семья, Для молодца всегда была отрада, Жену свою звал: «Ладушка моя!», А та в ответ шептала: «Ты мой ладо».
Веков минуло много с той поры, Язычество сменилось просвещеньем, Но из приданий древней старины Славянским мы горды происхожденьем.
Всё также с нетерпеньем ждём весны, Как чуда, как обещанной награды, И девушки разгадывают сны – Посланье от самой богини Лады.
В том доме, где есть лад, где есть семья, Мечтать о большем счастье и не надо: Пусть скажет муж: « Ты - ладушка моя!», Жена в ответ прошепчет: «Ты – мой ладо».
|
|
| |
Olga_Nobari | Дата: Воскресенье, 20 Окт 2019, 16:35 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Награды: 16
Статус:
| Об истинной вере древних славян. Интересная тема.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 24 Окт 2019, 11:48 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата Оргкомитет ( ) Но из приданий древней старины "преданья старины глубокой")- Е.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |