Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 04:50 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| * * * Не знаю, что мне суждено - Жизнь жалит осами И путь мой выстлан уж давно Увы, не розами. Приют последний я видал, С чёрной оградою… Молюсь Тебе, что б он не стал Моей наградою. Молюсь Тебе – не жить в тоске, Как нищий пьяница… Молю Тебя, что б было с кем Просто состариться. И что б наградой мне была За жала осовы Лишь та, которая ушла - Светловолосая… Что б мог бродить я по росе С той, кто мне нравится И с ней прийти туда, где все Пути кончаются. И где живые образа гуляют в вечности, Я буду лишь смотреть в глаза – до бесконечности…
ЧЁРНОЕ МОРЕ
Когда так много позади всего, в особенности — горя, поддержки чьей-нибудь не жди, сядь в поезд, высадись у моря. (Бродский)
Если от боли некуда деться, если несчастий богат урожай, есть старое средство, верное средство – на Чёрное море, бросив всё, поезжай.
И если печали тебя затерзали, вспомни, товарищ, эти стихи – Чёрное море смоет печали, Чёрное море отпустит грехи,
коли грешил, а Господь не прощает… Наверное, много грехов за тобой, но Чёрное море всем помогает, Чёрное море с белой душой.
И если не знаешь лекарств от лишений или сомненья тебя теребят – Чёрное море примет сомненья, Чёрное море утешит тебя.
А коли беда, словно битая кляча, бредёт по следу прошедшей беды, Чёрное море от бед тебя спрячет, Чёрное море их смоет следы.
И если разлука серою птицей пролетела по небу и по судьбе – у Чёрного моря лучше проститься – разлука растает в синей воде.
Так, помни, товарищ, в печали и в горе, строки надёжные, будто гранит: Чёрное море, Чёрное море, Чёрное море – спасёт, сохранит!
* * *
Осень не время печалей… Освободившись от пут, Листья с деревьев слетали, Падали в маленький пруд.
Осень не время для грусти, Загремела симфония крыш! Эта музыка небо опустит На Вену, Москву и Париж.
Осень не время печалей, Печали уносят ветра… Мне сказку вчера рассказали, А она улетела с утра.
Но я видел - жёлтые краски Упали на Бутовский лес… Там остался корабль из сказки, Замер над ним Южный Крест.
Что мне делать, корабль, с тобою? Южный Крест не из наших широт… Может, сказка вернётся весною И с собою вас заберёт?
За меня ей замолвите слово, Я ночью в трюм проберусь, Потрогаю пальцами волны, А осень придёт – возвращусь.
Возвращусь под упавшее небо, В Москву возвращусь и в Париж… Даже в Вену, в которой я не был, Возвращусь под симфонию крыш…
ОТРЫВКИ ИЗ БОЛЬШОЙ НЕНАПИСАННОЙ ПОЭМЫ
…Во тьме исчезли даже звёзды, оставив свой узор на льду… На деревах пустые гнёзда чернеют в брошенном саду.
И забросала в окна порошь ночная королева мглы, и ветер, её верный сторож, уже проверил все углы…
А ночь, как старая подруга, скрипит уныло о своём, и штор задёрнутых кольчуга не защитит нас от неё.
…………….
…Когда ж заря? Ночь не уходит, вина осталось на глоток и сонный гость сквозь шторы смотрит - не загорелся ли восток…
Тот гость уж проклял всё на свете - хозяев, зиму, ночь, метель… Он лишь мечтает на рассвете уехать поскорей отсель.
Зимой длинны в России ночи и сумрак царствует в снегах, темны река, поля и рощи и отраженья в зеркалах…
И кажется - так будет вечно, покой снегов и шум ветров, и кто-то говорит беспечно о бренности земных оков,
о суете, противной миру, о несменяемости лет, что хватит уж беситься с жиру, что нам не нужен солнца свет…
«Зачем нам утро? Мало смысла в часах, висящих на стене… В названьях дней, в порядке чисел, в мечтаньях тщетных о весне…»
|
|
| |
Olga_Nobari | Дата: Понедельник, 21 Окт 2019, 09:05 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Награды: 16
Статус:
| Волнующие трогательные стихи... Мне понравились)))
|
|
| |