027 - Виктория Семибратская
|
|
Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 04:56 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Женщине
Кто зовёт её Музой, а кто наваждением, Кто проклятием, роком и вечной тоской. По рождению, женщина, ты - исток наслаждения, Вдохновение жизни, ночной непокой. Не к войне призывать, сотрясая оружием, Не сводить брата с братом в последнем бою. Оставаться цветком самой лютою стужею, Провести через льды бурной жизни ладью. Источать аромат совершенства блаженного Для него одного, пробуждая мечты. Чистым помыслом губ прикасаясь к нетленному, Оставаясь зерном неземной красоты.
Побег
Она ушла, оставив дверь на вдохе - Финал открытый. Точка, запятая? Для моря счастья не хватило крохи, Осталась тенью для него - чужая. Окликнет может? Бросит взгляд вдогонку? Каблук подводит, выдавая трепет. В груди срывает бешеным пин-понгом, И тушь рекою жгучей больно слепит. Но, тишину вколачивает эхо… Мир не качнулся, шествует привычно. В щепотку пепла обернулась веха, На мостовой упав сгоревшей спичкой.
Навстречу
В разлуке чаще говорю: «люблю», Ловлю в эфире отголоски счастья, Тебя касаюсь мыслью в одночасье - Звучит ответно наш вечерний блюз. Ветрами нежно обниму тебя, Одарит солнце поцелуем жарким. А поздней ночью встречу в Луна-парке, Построив остов Звёздного моста.
Прощаю
Прощаю тебе мою зиму, Холодные вьюги ночами, Запястий недюжую силу, Моё недвиженье плечами. Погасший фитиль тёмной тенью, Мой крик, заточённый в молчанье. Душа обернулась шагренью, Цепляясь за ноту дыханья. Споткнувшийся голос надорван, А дни полетели откосно… Листок вместе с раной оторван. Прощаю. Иду в свои вёсны.
Рождение
По подушке рассыпаны косы, Замирает душа чуть дыша. Первый раз обнажаются росы, На пороге - желанный Ашрам. Удивилась заре ясноокой, Пенью птиц, пробуждающих день. Мир из света и радости соткан, Балдахин – единенье, не тень. Потянулась, как гибкая ива, Сладкой негой пылают уста. Для него первозданно красива, Родилась неземная весна. Крылья выросли, жаждут полёта: Вдохновить, увести за собой. Завтра будет взросления нота, А сегодня - по звездам босой.
Развилка
Не искрит. Не горит. И не тлеет. Словно насморк в промозглый ноябрь. В сером небе чуть солнце белеет, Да по лужам унылая рябь. Стёрты ноги от старых ботинок, Продолжаешь поклажу нести. Словно с сердцем своим поединок, Дать ли шанс на печальном пути? Стать ли вольным в полёте недолгом, Полным света, крутых виражей. Или сдаться в заложники долгу, Прозябая средь колких дождей.
Рождение радуги
Он каждый день спешит по городу Прийти туда чуть-чуть заранее. Обнявши тополь, слившись с воротом, Не пустит в мир свои признания. Она живёт, о нём не ведая, Легко парит верхом на облаке. Следы её молочно-белые, Прозрачный свет в прекрасном облике. Сердечко в ушке земеталлено, Полуулыбка в даль далёкую. Её мечты – лучей проталина, Зари сиянье одинокое. Глаза горят магнитом огненным, Призывно слепят – нет спасения… «Пойдём скорей, гроза за окнами!» - В руке тепло, волна весенняя…
Одиноко
Она курит в окно вечерами, Чертит тень силуэт тонкий. Тайно плачет в небо грехами, Месяц звёзды цепляет звонко. Закрывает хрупкие двери, Снова в них похотливо строем Мысли чьи-то – блудные звери, Не обласканные покоем. Пахнет дымом и горьким кофе, Весь квартал смотрит жадно в окна. Мизер чашки – колодец штофа Пьёт без сладости одиноко.
Ожидание
Съёжилась чашка зябко, Кофе сжигает холодом. Звёзды на дне – охапка, Меркнут в омуте смолотом. Сахар коснётся горечью, Воем взревёт одиночество. День обернётся полночью, Скрипом курка височного. Что без тебя? Лишь сумерки, Жалких теней страдание. Зорькой приди утренней - Вознагради ожидание.
|
|
| |
annamednikova | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 20:25 | Сообщение # 2 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| Вот они, те самые хорошие позитивные оптимистичные стихи, которых так не хватает. Ах,если б я умела их писать..
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 24 Окт 2019, 13:29 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата Оргкомитет ( ) Запястий недюжую силу, Нет такого слова - недюжная, есть - недюжинная.
Цитата Оргкомитет ( ) Листок вместе с раной оторван. Ну, неговоря о том, что звукоряд "с раной" не очень благозвучен))), как можно оторвать рану?
Цитата Оргкомитет ( ) Балдахин – единенье, не тень. Балдахин - Украшенный навес (напр., над троном, над кроватью, на катафалке). Здесь в каком значении?
Цитата Оргкомитет ( ) Сладкой негой пылают уста. Для него первозданно красива, Родилась неземная весна. уста-весна - не рифма.
Цитата Оргкомитет ( ) Стёрты ноги от старых ботинок, У старых ботинок есть ноги? Если имеются в виду ноги ЛГ, то они стёрты старыми ботинками, а не от них.
Цитата Оргкомитет ( ) Обнявши тополь, слившись с воротом, вши-вши...
Цитата Оргкомитет ( ) Она живёт, о нём не ведая, Легко парит верхом на облаке. Следы её молочно-белые, ведая-белые - очень отдалённая рифма, почти не заметная.
Цитата Оргкомитет ( ) Она курит в окно вечерами, Она - ударение чётко на О.
Цитата Оргкомитет ( ) Скрипом курка височного. -Висок с курком - неожиданная конструкция черепа) А почему скрипит? Не смазали?
Цитата annamednikova ( ) Вот они, те самые хорошие позитивные оптимистичные стихи, которых так не хватает. Ах,если б я умела их писать.. Не торопитесь так, Анна! Дайте автору возможность реабилитироваться)))
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Vicushkarainbow | Дата: Четверг, 24 Окт 2019, 17:54 | Сообщение # 4 |
Гость
Статус:
| Цитата annamednikova ( ) Нет такого слова - недюжная, есть - недюжинная. У меня нет в произведении слова "недюжная". "Недюжая" вполне употребимое слово в разговоре.
Цитата annamednikova ( ) Ну, неговоря о том, что звукоряд "с раной" не очень благозвучен))), как можно оторвать рану? Стихотворение о дикой боли, в разборе хохот - вот это не благозвучно. Если не понятно, извольте, декодинг. Человек, прощается с прошлым, со всем, что приносило боль. Отрывает лист календаря и вырывает из сердца рану, чтобы оставить в прошлом дне и шагнуть в новый день с новыми мыслями.
Цитата annamednikova ( ) Балдахин - Украшенный навес (напр., над троном, над кроватью, на катафалке). Здесь в каком значении? Занавес над кроватью. Именно за балдахином происходит таинство любви. Неужто по контексту не понятно.
Цитата annamednikova ( ) уста-весна - не рифма. Замечательная рифма.
Уважаемая Мила, дальше даже отвечать не стану. Едкость, подтрунивание, насмешки в ответ на тексты о боли и страданиях. Вы пришли сюда слить свои фрустрации? Человек, который заметил ошибку, пишет обоснование, а не издевается над автором. Администрация считает, что такое поведение допустимо?
Писать – как дышать, несмотря ни на что, Вдыхать в себя жизнь, что горчит и красива. Внимать, что в пространстве немом разлито, Взрастить и родить для людей это диво... Виктория Семибратская
Сообщение отредактировал Vicushkarainbow - Четверг, 24 Окт 2019, 18:37 |
|
| |
annamednikova | Дата: Четверг, 24 Окт 2019, 18:38 | Сообщение # 5 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Не торопитесь так, Анна! Мила, с чем не торопиться, подскажите, пожалуйста?
|
|
| |
Vicushkarainbow | Дата: Четверг, 24 Окт 2019, 18:39 | Сообщение # 6 |
Гость
Статус:
| Весьма удивлена таким поведением автора.
Писать – как дышать, несмотря ни на что, Вдыхать в себя жизнь, что горчит и красива. Внимать, что в пространстве немом разлито, Взрастить и родить для людей это диво... Виктория Семибратская
Сообщение отредактировал Vicushkarainbow - Четверг, 24 Окт 2019, 18:52 |
|
| |
Vicushkarainbow | Дата: Четверг, 24 Окт 2019, 18:41 | Сообщение # 7 |
Гость
Статус:
| Цитата annamednikova ( ) Дайте автору возможность реабилитироваться)))
А вы уже и приговор вынесли, уважаемая? И снова с гомерическим смехом? Благодарю вас, потрясающе дружеская и деловая атмосфера царит на конкурсе.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 24 Окт 2019, 19:03 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Vicushkarainbow ( ) У меня нет в произведении слова "недюжная". "Недюжая" вполне употребимое слово в разговоре.
Цитата Оргкомитет ( ) Прощаю тебе мою зиму, Холодные вьюги ночами, Запястий недюжую силу, Моё недвиженье плечами. Слово "недюжная" у Вас в тексте есть -см. выше - цитата из Вашей подборки. А вот в литературной речи его нет. Если бы Вы писали весь текст с какими-то местными диалектическими вставками - ради бога.
Цитата Vicushkarainbow ( ) . Отрывает лист календаря и вырывает из сердца рану, Невозможно вырвать рану ниоткуда, в том числе и из сердца - останется ещё бОльшая рана.
Цитата Vicushkarainbow ( ) Человек, который заметил ошибку, пишет обоснование, а не издевается над автором. Да я и не думала над Вами издеваться - вот эти скобочки - ))) - это гомерический хохот? Это улыбка.
Цитата Vicushkarainbow ( ) Стихотворение о дикой боли, в разборе хохот - вот это не благозвучно. О чём бы ни был текст - Вы пришли сюда не за сочувствием, а принесли его на конкурс. Вы выложили его на всеобщее обозрение, для того, чтобы его объективно оценили, а не для того, чтобы автора пожалели - ведь так? А звукоряд "С раной" не только неблагозвучен, но и, увы, смешон. Виктория, Вы же не думали, что все немедленно бросятся Вас хвалить только потому, что стихи о дикой боли? Впрочем, тут одна я такая бесчувственная - погодите немного, придут адекватные критики.Если администрация сочтёт нужным, она удалит эти посты.
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Четверг, 24 Окт 2019, 19:17 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 24 Окт 2019, 19:06 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Vicushkarainbow ( ) А вы уже и приговор вынесли, уважаемая? Для этого есть жюри.
|
|
| |
Vicushkarainbow | Дата: Четверг, 24 Окт 2019, 20:08 | Сообщение # 10 |
Гость
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Слово "недюжная" у Вас в тексте есть Нет такого слова. Просто прочитайте правильно мой текст.
Цитата Мила_Тихонова ( ) Да я и не думала над Вами издеваться - вот эти скобочки - ))) - это гомерический хохот? Это улыбка.
Улыбка обозначается вот так - : ) И к чему ваши улыбки не очень понятно, если вы пришли помочь автору поправить неправильный, на ваш взгляд, текст?
Цитата Мила_Тихонова ( ) Вы же не думали, что все немедленно бросятся Вас хвалить только потому, что стихи о дикой боли? Мила, вы продолжаете передёргивать. Зачем? Где я писала о сочувствии?
Ещё раз. Когда приходят с адекватной критикой, то просто указывают на проблему и пишут обоснование. Здесь ошибка - вот потому-то. За такую критику хочется поблагодарить. Потому что человек тратит своё время на то, чтобы помочь вырасти автору А не издеваются над текстом и не пишут колкости. Чувствуете разницу?
Впрочем, не отвечайте. Я не намерена дальше выслушивать, как вы будете продолжать говорить гадости и перекручивать.
Сообщение отредактировал Vicushkarainbow - Четверг, 24 Окт 2019, 20:09 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 24 Окт 2019, 20:16 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Vicushkarainbow ( ) Нет такого слова. Просто прочитайте правильно мой текст.
Прошу прощения за недюжую силу! Недосмотрела! Простите, простите! хотя все словари показали - именно недюжинный.
https://img5tv.cdnvideo.ru/shared/files/200811/1_66729.jpg
Остальное в силе.
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Четверг, 24 Окт 2019, 20:26 |
|
| |
AlenaPuh | Дата: Четверг, 24 Окт 2019, 20:19 | Сообщение # 12 |
Гость
Статус:
| Извините, Виктория, не увидела в разборе Людмилы насмешки. Всё по делу. Скобочки ))) поставлены в одном лишь месте - когда она написала, что с раной читается неблагозвучно. И поставила скобки, как раз, видимо, чтобы смягчить эффект. Все замечания правильны, за исключения недюжий. Это слово она действительно прочитала неверно. Желаю Вам прислушаться к замечаниям и тогда Ваши стихи станут ещё лучше. А зачем мы здесь, как ни за этим? С уважением
|
|
| |
Vicushkarainbow | Дата: Четверг, 24 Окт 2019, 20:34 | Сообщение # 13 |
Гость
Статус:
| Цитата AlenaPuh ( ) не увидела
Спасибо, вашу позицию поняла:)
Всего вам доброго.
|
|
| |