Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 06:01 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Я помню...
Я помню, помню имена всех тех, С кем встречи были болью и наградой, В салонах, где улыбки, песни, смех, В бою ли, в смуте, где вы были рады Сражаться насмерть за жестокий век - Серебряный... А может быть, свинцовый? Век бунтарей, оракулов, калек, Примеривавший бури, как обновы. Вы падали в горящих ковылях, Скрывались под тяжёлыми волнами. А мне — одни записки на полях… А мне — брести горячечными снами Навстречу вам… А после — записать, Нет — прокричать пылающие строки! Забыв — не повернётся Лета вспять, Нацелен пистолет, взведён курок, и… Всё кончено… Я снова здесь — одна, И ночь, смеясь, стоглазо смотрит в очи… Я помню всех… И не моя вина, Что мой длиннее путь, а ваш — короче.
Ожидание Десять лет в ожиданье прошло – Ты в пути. Ты всё ближе ко мне. Чтоб в пути тебе было светло, Я свечу оставляю в окне. Андрей Вознесенский «Юнона и Авось», либретто
Стол. Зеркало. Свеча. Проём окна – Цветной витраж в свинцовом переплёте… И женщина – который год одна… И вздохом обрываются слова, Как будто птицы, сбитые на взлёте…
А зазеркалье в тёмной глубине Развёртывает странные картины: В сиянии полуночных огней Вот незнакомый город перед ней, А вот – лицо… Лицо её мужчины…
Да, он в пути. Конечно же – в пути. Волнуется и с ней торопит встречу… Трудна дорога, бури впереди, Но он сумеет верный курс найти, Хоть грозным океаном плыть далече…
Опять она глядит на огонёк. Горит свеча, в бутылке – ветка лилий… и любящему сердцу невдомёк, Что он погиб, давно лежит в могиле… Ждёт женщина, считает дни и мили… И тихою надеждою живёт…
Встреча Ко мне вчера приехал старый друг (Не виделись мы лет, наверно, двадцать), Сумев порвать тугую цепь разлук. И мне хотелось плакать и смеяться.
Проговорили с ним почти всю ночь Сидели, вспоминали то и это... Привычная тоска бежала прочь, Дым сигаретный вился в круге света.
За окнами шуршал занудный дождь – Была погода пасмурной и мглистой, Деревья еле сдерживали дрожь. А мы всё не могли наговориться –
Беседа обо всём и ни о чём... И замирало время за плечом.
Музыка Сфер
День умирал - стекал в лиловый сумрак. Тонуло солнце - просто шло ко дну. Луч зацепил незримую струну, И зазвучала тихо увертюра
Сонаты, что пришла из высших сфер, Где звёздами играют демиурги, И сонный мир застыл в немом испуге... А я, как легендарный Гулливер,
Легко переступая города (Не разбудить бы спящих лилипутов), К закату шла, не думая, куда...
А звук смывал следы душевной смуты, И загоралась первая звезда, И осыпались листьями минуты.
Северная легенда
Где тяжёлые волны колотятся в чёрный базальт, Где холодное небо прозрачно застыло над морем, И седые ветра со скандальными чайками спорят, Там двенадцать столетий назад пел израненный скальд О далёких походах неистовым бурям назло, О чужих берегах, о боях беспощадно-кровавых, О воителях гордых, овеянных бранною славой... Вот бы вихрем времён и меня в этот век унесло, В дикий край, где у северных фьордов клокочет прибой, Где природа сурова, а люди подобны базальту. Всё всерьёз - если друг, то навек, если враг, то заклятый. Будет жизнь, пусть нелёгкой, но точно не будет пустой. Но туда не попасть - время бурным потоком бежит, Не замедлит течения, не повернётся обратно... Я стою на скале, сзади город беспечно-опрятный И прибит над воротами древний изрубленный щит.
|
|
| |
lis-131 | Дата: Среда, 16 Окт 2019, 20:38 | Сообщение # 2 |
Гость
Награды: 4
Статус:
| Хорошо.) Хотя стихотворение "Ожидание" отчего-то напомнило блоковские "О доблестях, о подвигах, о славе...". Просто навеяло. Возможно, от "Ночь, улица, фонарь, аптека..." перескочил на Блока.))) Удачи в конкурсе!
Вячеслав Щедрин
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 19 Окт 2019, 19:29 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Браво! Замечательно во всех отношениях. Желаю удачи, Роксана!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Roksana_Land | Дата: Вторник, 22 Окт 2019, 09:44 | Сообщение # 4 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Цитата lis-131 ( ) стихотворение "Ожидание" отчего-то напомнило блоковские "О доблестях, о подвигах, о славе..."
Нет, там достаточно прозрачная отсылка к Вознесенскому - "Юнона и Авось".
|
|
| |
Roksana_Land | Дата: Вторник, 22 Окт 2019, 09:47 | Сообщение # 5 |
Зашел почитать
Статус:
| Мила_Тихонова, Спасибо.
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 22 Окт 2019, 16:44 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Цитата Оргкомитет ( ) И вздохом обрываются слова, Как будто птицы, сбитые на взлёте…
Цитата Оргкомитет ( ) День умирал - стекал в лиловый сумрак. Тонуло солнце - просто шло ко дну.
Цитата Оргкомитет ( ) Северная легенда
С удовольствием прочитала Вашу подборку стихов. Удачи!
Меркушова
|
|
| |
Roksana_Land | Дата: Вторник, 22 Окт 2019, 17:35 | Сообщение # 7 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо, Наталья.
|
|
| |