Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 06:33 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
|
Цитата ПОПОВИЧ ДАРЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, 1990 года рождения. Учусь в мгитратуре на факультете журналистики, пишу с детства. Люблю поэзию. Считаю, что русскую поэзию можно обогатить образами из других культур. Работаю в УрФУ, люблю наш университет.
*** Перед пустыми залами дворца Чужих глазниц, стояла, словно пленный И рассыпала бисер драгоценный, Как в притче сын теряет дар отца.
Я бисер растеряла. Словно кровь. В пылу чужих, не нужных мне сражений, И, нищая, стою средь поражений И возражений, всем чужда, как новь.
Затоптанный мой бисер соберу. И дом пустой от всех следов умою. И сон себе верну. А поутру Быть может, сердце не от всех закрою.
*** Я не ищу твой смуглый силуэт Средь книжных полок. Не рисую дюны, В блокноте смялся старый твой портрет, И пыльные лежат глухие руны.
Мой дом сощурился, по-старчески одет, Гадальный маятник свернулся змеем спящим. Сиделка-темнота надела мне корсет… Все кажется ненастоящим.
С утихшей болью легче засыпать. Тяжелой поступью в пески уходит лето. И лишь в кромешной тьме шуршит тетрадь: Мой Ангел пишет, сладко различать Перипетии нового сюжета.
*** Когда рука слепа ещё со сна, Но пальцы в такт стучат, строкою споря, А в небе пробуждается волна, Мы ищем след исчезнувшего моря.
Всё изменяется, лишь только тронь: И корабли на небе ищут шлюзы. Я вижу не кленовую ладонь, А сердце распластавшейся медузы.
Небесная волна древней песка, Древней Акрополя. Разбросанные мачты Повсюду здесь, и, может быть, хоть плачь ты, Вода накроет грудь материка.
А море – в нас. И даже робкий лист Напоминает раковины гребни. А к уху приложив, услышишь свист – Так океан взывает о молебне.
*** Смотрю, как вы торгуете вином, Ведёте счёт по заходящим лунам. А рядом – я, во времени ином, Я, трубадур, тоскующий по струнам.
И взглядами опять ласкаю лист, Упавший бант с великолепных платьев. Как он безвинен, лёгок и лучист, Кусочек ветра в шёлковых объятьях.
Душа живет, как на краю листа, А рядом – хохот, клокотанье бредней. Плывёт земля на острие холста И не родной мне кажется. Соседней.
Земля пьяна. Во тьме не разберёшь. Куда идти по волнам, по бурунам. И, может быть, на камне ты прочтёшь: "Я трубадур, отдавший сердце струнам".
ШАМАНСКИЕ СТИХИ
1 Округлый звук, ползущий из пещеры, Меж всех миров протянутая нить. Не вам судить моей насущной веры, А мне сквозь ветер всех просторов – жить.
Я – гулкий стон летящего удара, Я шепотом пропетый океан. Земное имя – звонкий голос дара: Я дерево под пилами – шаман.
Шаман с кусочком зеркала. Осколок Без продолженья. Острой гранью слов Разрезал неба бархатистый полог И брызжет кровь из тысячи миров.
Кричат мне духи, жалобы их свежи, Кричат – не полонить на нотный стан. И снова в небо опускаю мрѐжи, Я, в шепоте ползущий змей – шаман.
2 У врат в Харт – Нитр, задумавшись сидел Безмолвный жрец. Он долго на воду глядел, Земли беглец. Садилось солнце, а вода – Как чешуя. И колыхнулась в ней тогда Его ладья. «Пора мне в тело, наконец», – Подумал он. «Сюда придет иной беглец – Таков закон. Я буду в Солнечном весле». Трепещет бязь. «Но кто поддержит на земле С тем миром связь? Пройти сквозь облако дождей Удастся как? И кто воспримет из вождей Мой тайный знак? Открыта облачная тишь И ветра сушь. Ещё встречаешь ли, камыш Пресветлых душ?» На берегу у древних врат – Последний жрец, Беглец, идущий наугад – Везде беглец.
*** На кровати, скрючившись улиткой, Жизнь мою тетрадью раскрою́. Лунною заштопываю ниткой Пустоту свою.
В непроглядном сумраке гаданья Жажду отраженья бытия – Вместо долгожданного посланья – Пустота моя.
Но надежда щёлкнула калиткой, И лучом рисует на краю. Прикрываю лунною накидкой Наготу мою....
|
|
| |
Olga_Nobari | Дата: Понедельник, 21 Окт 2019, 08:54 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Награды: 16
Статус:
| Редкая тема"ШАМАНСКИЕ СТИХИ" Очень интересно )))
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 21 Окт 2019, 19:33 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата Оргкомитет ( ) Перед пустыми залами дворца Чужих глазниц, стояла, словно пленный Дворец чужих глазниц? Что это и где находится?
Цитата Оргкомитет ( ) Я не ищу твой смуглый силуэт Силуэт — одноцветное контурное изображение чего-либо на фоне другого цвета, смутные очертания чего-либо в темноте, вдали, в тумане, видимые без деталей.-Как силуэт может быть смуглым?
Цитата Оргкомитет ( ) Не вам судить моей насущной веры, А мне сквозь ветер всех просторов – жить.
Судить что? Насущную веру - винительный падеж. Не родительный.
Цитата Оргкомитет ( ) Кричат мне духи, жалобы их свежи, Кричат – не полонить на нотный стан. Объясните, пожалуйста, как можно жалобы полонить на нотный стан?
Цитата Оргкомитет ( ) У врат в Харт – Нитр, задумавшись сидел Вот это, конечно, очень интересно, но прочитать практически невозможно из-за "врат" - три слова подряд - врат в Харт-Нитр - практически нечитаемы (только автор, читая вслух и делая необходимые интонационные паузы, споёт эту песню), кроме того, вместо дефиса стоит тире и получается, что у врат Харт сидел Нитр. Знаки препинания вещь коварная, но необходимая) Я понимаю, что вставляя редкие, малоиспользуемые слова и понятия, автор хочет украсить произведение, сделать его более значимым и загадочным - согласитесь, далеко не у всех на тумбочке лежит египетская "Книга мёртвых". Может, стоит ссылки давать внизу, а само название врат писать правильно?
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Понедельник, 21 Окт 2019, 23:16 |
|
| |
Olga_Nobari | Дата: Понедельник, 21 Окт 2019, 20:00 | Сообщение # 4 |
Житель форума
Награды: 16
Статус:
| Замечательное стихотворение,словно алмаз среди серости.А если подправить ошибки получится шедевр. Мила,спасибо.))) Мне нравится стихотворение и разбор на высочайшем уровне...
Сообщение отредактировал Olga_Nobari - Понедельник, 21 Окт 2019, 20:07 |
|
| |