Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 07:48 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Мне поют родники
Живу в краю поющих родников... Люблю в тиши я слушать их журчанье - Поёт вода... хрустальная... без слов... Божественно, воистину, звучанье!
Ловлю в ладони капельку воды, Она сверкает радугой Вселенной - Тепло Земли и хладный блеск Звезды Хранит в себе она одновременно!
Вода живая в наших родниках! В них Дух Сибири и очарованье... Я так хочу всё выразить в стихах, Когда под снегом слышу их дыханье!!!
Красота России
Распустили косы белые берёзы, Заигрался ветер в гибких их ветвях, Отгорело лето, отшумели грозы, - Заблудилась осень где-то в камышах...
Загрустило небо журавлиным клином, Утонули в речке тихой облака, Серебрится ива рваной паутиной - Золотая осень... робкая пока.
Осмелеет позже: - ветрами задует, Закружит листвою, лес весь обнажив, Понагонит тучи, солнышко закроет, Задождит надолго, - станет свет не мил...
Обесцветит краски радостного лета, Потемнеет речка от седых дождей, Припорошит снегом - зимняя примета... Завершит "круг жизни" до весенних дней.
Белоснежный саван на себя примерит, В покрывале зимнем "навсегда уйдёт", За собой прикроет осторожно двери... Мудрость - "Всё проходит!.. Новое придёт!"
Вновь развесят серьги майские берёзы, Соловьи вернутся в зелень их ветвей... Васильковым летом - бисер сыплют грозы! Красота России! Родины моей!
В осеннее вернуться детство
Люблю бродить по лесу осенью, Листвой опавшею легко шуршать, Когда искрится сизой проседью На ветках рваной паутины прядь.
Люблю смотреть, как кружится листва, Между собой играя в хоровод, Задерживая в воздухе едва Последний светло-радужный полёт.
Люблю я звуки те скрипучие Полунагих берёз и тополей, Качая кронами могучими, Вдаль провожают клины журавлей.
Люблю уже косые струны солнца. Они дырявят кроны напролёт, Их золотые блики льют в оконца И увлекают в свой круговорот.
Люблю в осеннее вернуться детство; Из ярких листьев скатерть лоскутков... От прошлой памяти куда мне деться? Куда же мне без Пушкинских стихов!
Зимняя радуга
В Сибири - долгая зима. И сани к ней готовят летом... Медведи - в спячке. Тишина Окутана морозным светом...
Кругом безмолвье и покой... Под тёплым одеялом снежным - Седые кедры. Под луной - Сугробов океан безбрежный.
Сиянье Севера порой Протянет струны, нежным цветом Зальёт всё радугой-дугой На все четыре края света!
От этой дивной красоты В душе - вдруг лето станет ближе. Здесь, далеко от суеты - Белее снег, и Звёзды ниже...
Весна... спешит издалека Навстречу зимнему экстриму, И, пусть - нет признаков пока, Придёт! Идёт она незримо!
Под купол неба над тайгой Глаза и руки поднимаю - Ты лучший в мире - край родной! Кузнецкий край - Земля Родная!!!
Август
Август в Сибири - пора звездопада. Небо ночное - сплошной фейерверк! Звёздами сыплет немая прохлада Прямо в ладони космический «снег»!
Эта картина ни с чем не сравнится! Дождь Персеиды - волшебный поток! Шлейф метеорный парчою искрится, Чертят кометы морзянку... Восторг!
Дремлет созвездие Кассиопеи, Рядом Персей слёзы радугой льёт... Взгляд отвести от небес не сумею, Где Андромеда в Тумане живёт.
С древних времён существует поверье: В ночь звездопада мечту загадать - Сбудется всё: по делам и по вере... Счастье своё бы суметь удержать.
|
|
| |
Olga_Nobari | Дата: Понедельник, 21 Окт 2019, 08:50 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Награды: 16
Статус:
| "Сиянье Севера порой Протянет струны, нежным цветом".... "Вода живая в наших родниках! В них Дух Сибири и очарованье." красивые строчки Удачи
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 24 Окт 2019, 10:46 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Первое стихотворение очень хорошее. Дальше....
"берёзы-грозы, солнце-оконце, осень-проседь(слава богу, не просинь), уйдёт-придёт, по вере-поверье... " Идеальные рифмы. Жаль, затёрты до дыр, а две последние ещё и однокоренные
Цитата Оргкомитет ( ) Под купол неба над тайгой Глаза и руки поднимаю - Каким образом? Глаза и руки - под купол, а остальное? Видите ли, когда говорят, что поднимают руки и глаза к небу - имеют в виду взгляды и жесты. А при словах "под купол" - первая ассоциация - под купол цирка поднимаются глаза и руки. К небу Вы их поднимаете, а не "под купол неба"
Цитата Оргкомитет ( ) Осмелеет позже: - ветрами задует, Закружит листвою, лес весь обнажив, Понагонит тучи, солнышко закроет, Задождит надолго, - станет свет не мил...
задует-закроет - совсем не рифма. Уж, казалось, куда проще - подобрать глагольную рифму, коих у Вас много.
Вот здесь - очень много.
Цитата Оргкомитет ( ) Август сравнится-искрится, льёт-живёт, загадать-удержать...
Глагол - хорошая часть речи, но не в таком количестве.
Кроме этого - ритм часто меняется, рвётся из-за неравного количества слогов - хотя, куда уж проще - прочитайте вслух то, что Вы написали. Не слышите? Попросите кого-то из друзей - возможно, тогда услышите и сбои, и лишние слоги.
Могу пожелать только работы.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Четверг, 24 Окт 2019, 10:47 |
|
| |