Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 07:55 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Восторг с востока
С утречка безветрие, выпала пороша. Мягкой белой пеночкой полегла вокруг. Я иду тропиночкой топтаной, хорошей К озерцу заветному через сонный луг.
Там и сям застывшие белые букеты Деревцев и кустиков в отблеске зари. Белое безмолвие зимнего рассвета Будто просит исподволь: "Не спеши...Замри...
Огляди восторженно розовые дали. За морозной дымкою рощиц миражи... Показался краешек солнечной медали, Разбросав по рощицам желтые ножи.
Дятел ожил, тюкает в соснах на пригорке, В небе пара воронов всколыхнула тишь. Вышло солнце красное с золотистой коркой, Ветерок на озере шевельнул камыш...»
Выужу, не выужу свеженькой я рыбки, Это, как получится, может повезет. Но еще на тропочке я поймал улыбку От природы утренней прямо во весь рот.
Partigiano Длинная рука
Partigiano – партизан. Изначально итальянское слово. «Длинная рука» -- так называло партизан советское командование.
Что-то мне не спалось, пробудился еще до рассвета. Муравьишка по бревнышку рядом с коленкой бежит. И откуда он здесь, ведь середка зимы, а не лето, И над нашей землянкой январская вьюга кружит.
В новогоднюю ночь мы сомкнули солдатские кружки, Помянули погибших, в засаду попавших ребят. Не дождутся их матери, жены, друзья и подружки, Все бойцы, как живые, во мраке пред взором стоят.
Партизанская жизнь – что поесть, как поспать не замерзнув. Партизанская смерть – лучше сразу, чем в муках тяжелых от ран. Партизанская жизнь – рвать мосты, склады жечь и обозы Днем и ночью безлунной, и в ливень, и в лютый буран.
Бурый хлеб, сухари, да баланда, да бульба в мундире, Да вода из болота, почище – растопленный снег. Это вам не курорт и не теплая кухня в квартире, Зимней жизни лесной утомительно медленный бег.
Табака не достать, так курили и листья и вату. И подштанники в дырах, и лапти из лыка плели. Тяжело? Ну так что ж… Мы отчизны советской солдаты. Мы любили ее и в лесах, как смогли, помогли.
Да и нам помогали крестьяне в деревнях и селах. Самый низкий поклон им за смелость. Попался – расстрел. Без харчей, да зимой жизнь была бы совсем невеселой. Ну какой ты боец, если долго до сыта не ел.
Мы ковали ножи и на рельсы особые клинья. Поезда под откос отправлялись, вагоны круша. Вышли вепри лесные, а вовсе не «русские свиньи», И косили врага, поливая огнем с ППШ.
Переходы, стоянки, бои в окружении, рейды. Вечеринки с гармошкой, гитарой, и песни, и пляс. Все же мы дотянули, дожали, дошли до Победы. О которой мечтал и заботился каждый из нас.
Вспоминаю сейчас те военные страшные годы. Пепелища селений, убитых детей, стариков. Были люди упрямой, какой-то особой породы. Заломал русский мишка жестоких германских волков.
|
|
| |
VR1956 | Дата: Пятница, 18 Окт 2019, 14:20 | Сообщение # 2 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Леонид, описания природы и чувств к ней у Вас красочные, но ... не поэтичные. Много огрехов технических. Уменьшительно-ласкательные суффиксы создают впечатление слезливого сюсюканья. А когда они еще и через слово - это уже тяжко. Нет неожиданных образов, мыслей, игры слов, что для настоящей поэзии категорически важно. Успехов!
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Пятница, 18 Окт 2019, 15:27 | Сообщение # 3 |
Житель форума
Награды: 13
Статус:
| Мне,все-таки, кажется, что здесь не столько слова автора, а речь литературного героя. Но некий перебор все же есть, но есть и живая речь, и атмосфера, и точные детали.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 19 Окт 2019, 17:06 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| пеночка, тропочка, утречко, деревца и кустики, муравьишка, ветерок........ без комментариев.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Леонид_Лосев | Дата: Суббота, 02 Ноя 2019, 19:31 | Сообщение # 5 |
Гость
Награды: 0
Статус:
| VR1956, Какие неожиданные образы могут быть у деревенского паренька, идущего на рыбалку. От его имени написано. Как он должен описывать свой восторг? Не сюсюкая, а ласково матерясь, как взрослый? Я не читаю практически чужих стихов именно из-за "неожиданных образов", которые ни в какие ворота не лезут, а являются обыкновенной абракадаброй.
|
|
| |
Леонид_Лосев | Дата: Суббота, 02 Ноя 2019, 19:34 | Сообщение # 6 |
Гость
Награды: 0
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) без комментариев.
И у меня слов нет
|
|
| |