Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 08:03 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| БОЛЬ
Я об угол пребольно ударюсь, Я о камень подножный споткнусь, О бумагу до кро́ви поранюсь, И о свечку опять обожгусь. Я предательства выпью всё горе - Верный друг мне наполнит ещё. Заблужусь я во лжи в тёмном поле, Над которым кружи́т вороньё. В моих рёбрах, как прутьях для клетки, Бьётся птица больная без сил... А за окнами длинные ветки У дождя просят мокрых чернил... Над своими слезами заплачу, Посмеюсь я над смехом своим, И раскрою стихи – наудачу – В книжке тонкой, что ты подарил. Я прочту там про лето цветное, И прозрачной строке удивлюсь, Полистав, книжку тихо закрою, На названье взглянув, улыбнусь.
Птица боли стучать перестанет, Я открою ей клетку: лети! Улетать она, всё же, не станет, Видно лучше ей там, взаперти.
НАСКВОЗЬ
Моё молчание ненарушаемо. Прошу, не спрашивай: "Что стряслось?" Фары мигают тебе отчаянно: "Так было и будет...Так повелось". Ты отражаешься в слёзах асфальта, Пониже надвинув неверие... Брось...! Ты знаешь. Ты понял моё молчание: Как было - не будет… Раненье – насквозь.
НОЧНОЙ МУЗЫКАНТ
Серый морщинистый Старый асфальт Холодным слезам свои щёки подставил: Декабрьский дождь заунывно-печален, А в переходе звучит В де́ке треснутый альт.
Мой музыкант В капюшоне потёртом Терзает в ночи́ струны скрипки больной; Он в поздний свой час не стремится домой, Предпочитая Акустику взлёта.
Стокатто, стуча, Желудёвою горстью Засыпало плиты подземной тропы; Сегодня прохожие странно скупы... Лишь мелочь кидают Из вежливой злости.
Мой музыкант – Паганини асфальта - Колеблет смычком ледяной холод стен, Пророча опять мне зимы долгий плен Мелодией грусти Из старого альта.
Он знает: я пла́чу Со скрипкой полночной, Он помнит, что я никогда не плачу́; Но в тёмном окне я зате́плю свечу И имя его назову Среди ночи....
СИНЕ-БЕЛОЕ И ЧУТЬ ЗОЛОТОЕ
Подари мне свои акварели - Сине-белые, с ветром морским: Чтоб по синему небу летели Чайки белые, с криком шальным, Чтобы пена в волне серебрилась Белым кружевом в синем шелкý, И на гребне в лучах преломилась В золотистую брызг бахрому.
В синем-синем зените бездонном Злато-белый бы Ангел летел, И на парусник твой быстроходный С высоты, улыбаясь, смотрел. Заглядевшись на дали морские, Ты не смог бы увидеть его, А лишь тихо бы удивился, В сеть поймав золотое перо...
Голубые аквамарины Так прозрарачны в картинах твоих... Лишь одну, я прошу, подари мне: Ту, где чайки - в лучах золотых.
НОВОЛЕТЬЕ. ПОСВЯЩЕНИЕ НАДЕЖДЕ.
Осень ветром из гнездовий Выдувает птичьи перья, Расправляют в небо крылья Повзрослевшие птенцы. Наступает Новолетье, Заставляя нас поверить, В то, что по весне вернутся Легкокрылые гонцы.
И морской упругий ветер, Чьи уста – в пьянящей пене - Душу в парус твой надует – Белоснежней облаков. Полетит твой лёгкий парус То ли в море, то ли в небе, За собой взбивая брызги Из немыслимых стихов.
Призмы брызг лучи преломят В семь сверкающих оттенков, В семь значений звуков Света – Бесконечной белизны... Парус издали замечу, Чайкой брошусь я вдогонку, Созывая криком звонким Птиц со скальной крутизны.
Новолетье замыкает Начертанье вековое: Снова в тоненьких скорлупках Зреет юный птичий род. Вот и вечер наступает... На другом конце начала Я надежде посвящаю Этот стих про Новый Год.
|
|
| |
lis-131 | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 22:59 | Сообщение # 2 |
Гость
Награды: 4
Статус:
| Добрый вечер. А мне понравилось. Особенно "Насквозь". ) А еще хотел бы отметить чувство русского языка. ))) Удачи на конкурсе!
Вячеслав Щедрин
|
|
| |
Владимир_Морж | Дата: Среда, 16 Окт 2019, 00:35 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| Фары мигают тебе отчаянно: Так было и будет?.. В общем, насквозь
|
|
| |
VR1956 | Дата: Пятница, 18 Окт 2019, 14:24 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Татьяна, стихи у Вас искренние и светлые, но технически слабоваты. Например, Вы пишете: "А за окнами длинные ветки У дождя просят мокрых чернил..." Вы видели сухие чернила? У дождя? Слово мокрых тут явный балласт. Много сбоев ритма, чрезмерное употребление местоимений в одном катрене. Есть над чем работать! Успехов!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 19 Окт 2019, 17:13 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Экспрессии через край, техника страдает. очень.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |