Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 08:33 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
|
Питер
Ярко-рубиновый, янтарный, Влекущий воздухом морским, Ковром из листьев цветовым, - Сияют улицы, бульвары
Рубином, пурпуром живым, Кораллом, златом, изумрудом. Балтийский ветер голосит, А я – в волненьи пред дебютом,
Что в королевстве октября Пойдут воскреснувшие строки: В них будут солнце и ветра, - Дыханье Питера родного!
В Симеизе – медовая осень, - Парк – в жемчужно-златистой одежде: Симбиоз можжевельника, сосен, Олеандров малинных и нежных.
По-сентябрьски блестят позолотой, Чудо-солнце румяно, янтарно, Обновленными люди уходят, Да и я пишу новый сценарий.
Можжевелевый воздух целебен, Свежий бриз угоняет дремоту, Бирюзово и солнечно в небе, - Почему меньше дня до отлета?
Но чрез холод и мрак петербургский Ощущаю сильней благодать, - Симеиз от печалей микстура, И легко, и свободно дышать!
Прим.:Симеиз – поселок городского типа на юге Крыма, который входит в состав Большой Ялты ***
Сжимаю ракушки в ладони, - Частички крохотные счастья, Что морем пахнут охлажденным, Сосной и кедром в одночасье.
И ветром нежным и сварливым, Дождем-капризником сентябрьским, Здесь к жизни сильные позывы, - Идей неистовых охапка!
Холодной питерскою ночью До них дотронусь я рукою, И свет прольется между строчек, - Теплынь дубовою зимою!
По пути в Хорватию. В самолете
В момент безмолвного томленья, Сбегая прочь от будних дел, Душа открылась приключеньям, И мир, меняясь, веселел.
С рассвета – нудные контроли, Необозримые бега, Но нет усталости и боли, - Бодрит туристская река!
А небо ласковым, жемчужным, Медовым вижу сквозь стекло. За версты – изморось и стужа, В пути – бескрайнее тепло!
Привет, родная незнакомка! Тебя отрадно постигать! Являясь много раз в потемках, Живую даришь благодать!
Ругается вечерний Петербург Суровыми приневскими ветрами, Тревожными пугая облаками, Съедающих небесную глазурь.
Бурунами щетинится Нева, На улицах безлюдие льдяное, Дрожит изнеможденная листва, - Мне в радость пребыванье в непокое!
И четко приближаясь к рубежу, Осмыслить пережитого страницы, Иную я реальность отражу, Что сможет для потомков сохраниться!
Муза
Ты защищаешь от недуга, Но вот исчезнула, голуба. Моя ль в случившемся заслуга?, - Бывала часто неприступна.
Не сберегла, недолюбила, В родном краю не замечала, - Ты, может, к празднику текилу В ближайшей «Ленте» покупала?
Или, уставшая с работы, Несла тяжелые котомки, Храня в условиях цейтнота Любовь к супругу и ребенку.
И вот, негаданная встреча В февральский вечер у парадной! Глаза, горевшие как свечи, Жизнь излучающие жадно!
В руках – громоздкие котомки, А ты похожа на тростинку, - Я в невзначайной незнакомке Нашла родимую кровинку.
Мне видятся яркие звезды В сырых, беспросветных дворах, В деревьях нагих, безволосых, В февральских седых небесах.
Во взгляде наивном младенца, Задумчивом старца седого, И бьется стремительно сердце, Что звезд удивительно много.
В подземке я вижу их даже, И ночью, в густой темноте, В любом неприметном пейзаже,- Навеки Россия в судьбе.
Навеки звездой путеводной Искрясь, будет в сердце светить, Люблю ее грязной, холодной,- Не рвется незримая нить!
Цитата Гордеева Юлия Сергеевна. Родилась 20 апреля 1983 г. в Ленинграде. Закончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (2016 г.). По образованию журналист. Работала корреспондентом в журнале «Аврора», газетах «Санкт-Петербургский Водник», «Макаровский вестник», «Музыкальный вестник», «Санкт-Петербургский курьер». Литературный сотрудник НППЛ «Родные просторы». Участница двух конференций молодых писателей Северо-Запада (2011 и 2013, СПб), Некрасовского семинара молодых литераторов (2013, с. Клин Нижегородской области), фестиваля «Эмигрантская лира в Хельсинки» (2018), Литературного форума им. Н. С. Гумилева «Осиянное слово» (Переделкино, Московская область, 2018), номинант премии «Русь моя» им. С. Есенина (2018). Регулярно выступаю на творческих вечерах в библиотеках, культурно-выставочных центрах, арт-кафе, книжных магазинах. Автор двух поэтических сборников и статей в области истории, литературы, культурологии, туризма, морского дела. Публикации: журналы «Молодой Петербург», «Аврора», «Невский альманах», «Окно», «6 ЛИТО на Звенигородской», «Свежий взгляд», «Царскосельские тетради», «Эмигрантская лира», газеты «Санкт-Петербургский Водник», «Макаровский вестник», «Музыкальный вестник», «Санкт-Петербургский курьер», различные интернет-издания. Ссылка на личную страницу в социальной сети Вконтакте: https://vk.com/id79167902 В настоящее время живу и работаю в Санкт-Петербурге.
|
|
| |
VR1956 | Дата: Пятница, 18 Окт 2019, 15:27 | Сообщение # 2 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Юлия, стихи искренние, но с большими огрехами как смысловыми, так и техническими, то рифма есть, то ее нет, то одни глагольные рифмы. Например, в стихе
Питер
Ярко-рубиновый, янтарный, Влекущий воздухом морским, Ковром из листьев цветовым, - Сияют улицы, бульвары Рубином, пурпуром живым, Кораллом, златом, изумрудом.
Это всё у Вас - одно предложение. А где подлежащее в первых 3 строках? Кто всё это осуществляет? Если Питер, то после "цветовым" нужна точка.
Желаю успехов!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 19 Окт 2019, 17:10 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата Оргкомитет ( ) Ярко-рубиновый, янтарный, яркО
Цитата Оргкомитет ( ) Рубином, пурпуром живым, Кораллом, златом, изумрудом. многовато драгоценностей и... глаголов.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |