Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 10:29 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Цитата Сергей Дзюба, талантливый и плодотворный поэт – участник литературного объединения «Берег» города Новодвинска. Сергей родился 23 ноября 1964 года в городе Новодвинске Архангельской области и по сей день живёт в этом небольшом славном городе бумажников. После окончания школы связал свою жизнь со строительством, поступив в Архангельский строительный техникум. В настоящее время Сергей Николаевич занимается ремонтами зданий и помещений, называя себя поэтом – плиточником. Стихи стал писать с 14-ти лет, но особенно полно поэтический талант раскрылся у юного автора в годы армейской службы. Именно тогда, по словам Сергея, стихотворные строчки просто полились из–под пера. Тематика его стихов самая разнообразная – от любовной и гражданской лирики до глубокой философии. «Серьезный лирик, весельчак в душе» – так можно сказать о нём.
Позови меня вдаль бесконечную….
Позови меня, вдаль бесконечную, Где набатом бьёт грозно колокол, Вдаль далёкую, даль беспечную, Где Господь в душе со мной смолоду.
Там где наша жизнь больше святости, Где и фальши нет без сомнения, Где мучения не от тягости, А от скупости самомнения.
Позови меня в мир реальности, Там где верою славно дышится, Где не хочется видеть крайности, Чтоб не злобиться, не окрыситься.
Позови туда, где Любовь и Бог Правит истиной – жизни вечности. Позови туда, где земной порог Дверь откроет в храм бесконечности…
Сколько осталось не знаю...
Сколько осталось, не знаю Прожитое - не тронь Память свою обнажаю От кулака в ладонь. Линия жизни - к чёрту: Зачем такая судьба? Кто же отмерил вёрсты, Что не по силам ходьба. Бог мой, за что усталость На перевёртыше дней? Мне бы спокойствия малость- Я так устал от плетей. Сколько ещё страданий Перенесёт душа?! Икона для покаяний, Как же она хороша! Распятие грудь мозолит. Слеза по щеке на крест Молитвой веру утроит, Кулак разжимая в перст. И сколько осталось, знаю. Прошлое на ладонь Помню - не забываю Памятью в сердце огонь...
Покаяние
Музыка ветров и шёпот ветра, Нарисованная мною тишина - Всё когда-то возрождается из пепла. Пепел лишь на миг есть пелена Я создал холст из старой плащанины . Из трав лесных я создал акварель. Из ничего - развалины, руины. Из ничего и скрипка, и свирель. От камня в город гордыми шагами. От рек до моря, там и океан. И только лишь молитвою, словами Себе лечу я боль душевных ран . И, в страшных муках зажигая свечи, Образом святым передо мной Тень роняет дух святой на плечи , Наделив меня скупой слезой. Вот уже и свечи догорели, А рассвет так близок и прохладен. Я уже считаю дни, недели. Я не болен ,а смертельно ранен. Вот уже холсты под паутиной , Паук над жертвой строит ритуал. В этом мире всё затянет тиной, И не станет рек, морей и скал. И опять из ничего руины, Создавая новые холсты… Кто-то скажет: это - чертовщина, Так не будет, это лишь мечты, Крест в руках и, с ним не расставаясь , Образом святым передо мной. Я, смертельно раненый, покаюсь, Помолюсь и кану в мир иной...
Если захочешь я стану-2
Хочешь, я стану дыханием ветра Трепать твои волосы нежно ночами? Можно я буду ветками кедра Стелиться периной перед ногами?
Хочешь, укрою тёплой травою, Озябшие руки твои согрею? Можно, я стану твоей судьбою? О большем просить тебя и не посмею.
Мне бы один только взгляд на мгновенье. Хочешь, я стану твоею ресницей? Можно, я буду твоим дуновеньем Летать за тобою ласковой птицей?
Можно, я стану сердцебиеньем, Тем, что в груди, чтоб навеки с тобою? Хочешь, я стану твоим сновиденьем? Скажешь, я буду Полярной Звездою...
...Если захочешь, спрошу прощенья. Повелеваюсь тебе отныне. Хочешь, приму от тебя угощенья Горькой травою со вкусом полыни...
Душа бывает...
Душа бывает злобная, Ранимая, убитая, Живая и загробная, Суровой нитью шитая. Бывает – одинокая. Бывает - веселящая И от любви далёкая, И до любви пьянящая, Душа бывает мудрая В три короба, не лживая. Бывает и занудная, Для всех людей паршивая. Душа бывает вечная, Восьмёркою в историю. Бывает - безупречная, Но это - лишь теория...
Поэзия нас делает добрее
Поэзия нас делает добрее, И нежностью, и счастьем души рвёт. И песней прозвучит, теплом согреет, И сохранит, помилует спасёт.
Пиши поэт, и мыслями дополни, Рукою твёрдой музыкой в века, Желание заветное исполни, Чтоб золотом в бессмертие строка... Поэтам посвящается…..
|
|
| |
Esenia | Дата: Среда, 16 Окт 2019, 10:41 | Сообщение # 2 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Вдаль - такого слова нет. Есть в даль
|
|
| |
VR1956 | Дата: Пятница, 18 Окт 2019, 16:01 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Сергей, по Вашим текстам много замечаний. "Кулак разжимая в перст." - как это возможно в принципе? Кулак из одного перста? Очень небрежное отношение к смыслу сказанного. В целом, нет оригинальных мыслей, а имеющиеся выражены коряво и неточно, например: "Душа бывает вечная, Восьмёркою в историю." Или: "Прошлое на ладонь Помню - не забываю Памятью в сердце огонь..." Как такое можно придумать? Это еще не стихи. Есть над чем! Успехов!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 19 Окт 2019, 16:05 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| ой... без комментариев! резюме понравилось - город бумажников - представила....
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |