Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 10:36 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
|
Цитата Борзых Ирина Вальтеровна. Мне 49 лет. Два высших образования. В 2003 г. закончила журфак СПбГУ. Пишу стихи для детей. В 2018 г. приняла участие в конкурсе издательства Книга.ру По итогам конкурса прошла отбор в альманах «Слово талантам». Почему пишу? Накопились наблюдения за детскими характерами, собралось много историй и сказок, придуманных для маленькой внучки. И захотелось все это рассказать. Зачем? Развлечь, заинтересовать и ненавязчиво учить. А еще сохранить связь между нами. Мои стихи – это то, что я хочу рассказать своей внучке и ее друзьям.
Дрёма или Сказка для тех, кто не хочет спать
Пожелав спокойной ночи, Солнце спряталось за крыши. Только Тёма спать не хочет, Он на солнышко обижен.
— Отправляйся умываться, Надевай свою пижаму! Он не хочет укрываться И без сна лежит упрямо.
Он лежит в своей кроватке (Мама выключила свет), И с луной играет в прятки, Прячет голову под плед.
Вдруг какой-то лёгкий топот Слышит в темноте малыш. И на ухо тихий шёпот: — Почему же ты не спишь?
Спят давно твои игрушки, Дремлет кошка на окне. И расстроена подушка, И обидно простыне.
Одеяльце так старалось Для тебя создать уют. Мне оно сейчас призналось — От тебя они уйдут.
Испугался очень Тёма: — Кто там ходит в темноте? — Познакомимся. Я Дрёма. Я живу в твоей тахте.
Видит мальчик в лунном свете Промелькнула чья-то тень. Старичок смешной в жилете, В милой шапке набекрень.
— Собирал стихи и сказки Я в волшебный сундучок. Видишь, ключ висит на связке? Будешь открывать, сверчок?
Спряталась луна за тучку, Стало в комнате темнее. — Положи под щёчку ручку, Дай укрою потеплее.
Закрывай скорее глазки: Ты меня не разглядишь. Расскажу тебе я сказку, Если тихо полежишь.
В старом доме возле печки Мышка хитрая жила. Воровала тихо гречку, Пироги, блины пекла.
С кошкой мышка в договоре: Понемногу запасать. Но однажды кошка (в споре!) Запретила ей таскать.
Мышка тут же затаилась (Чтобы не попасть впросак). И послушной притворилась. И пищит под печкой так:
«Раз мне кошка запретила За едой ходить в кладовку, У меня не хватит силы Повлиять на обстановку».
А сама, дождавшись ночи, Подготовила мешок. Медлить ей не хватит мочи — Хочет очень есть сынок!
Осторожно! Где же кошка? Кошка спит уже давно, Только свет луны в окошке. Мышке стало так смешно.
Подошла она к пушистой, Прошептала: «Кошка, слышь? Приберусь в кладовке чисто. Время есть, пока ты спишь.
Вот лежит большая сушка, Вот сухарик на столе. Почешу тебе за ушком. Повезло сегодня мне.
Колбасы большой кусочек Положу себе в мешок. Будет очень рад сыночек, А у кошки будет шок».
Мышка бегала в восторге, Всё, что можно, забрала. Кошка дрыхнет на пороге. Тёма, как твои дела?
Тёма спит, уснул под сказку Про пройдошистую мышь. Закрывай скорее глазки, Засыпай и ты, малыш!
Много сказок знает Дрёма, Каждый его в гости ждёт. Сладко спит в кроватке Тёма, А теперь и твой черёд.
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Пятница, 18 Окт 2019, 14:55 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Награды: 13
Статус:
| Все классно, только длинновато, как корякская песня. А слово "пройдшистую" не только ребенок не поймет, но и компьютер не понимает Удачи, Ирина!
|
|
| |
VR1956 | Дата: Пятница, 18 Окт 2019, 16:05 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Ирина, стих явно писан для детей, с обилием простых понятных слов. Но их СЛИШКОМ много! Ребенок столько за раз не съест! И хотелось бы побольше каламбуров, образов, оригинальных и, главное, СМЕШНЫХ поворотов мысли! Для детей это очень важно. Удачи!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 19 Окт 2019, 15:58 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Для конкурса детских стихов. Но! Попробовала читать ребёнку 5-ти лет, быстро остановил и сказал - долго, неинтересно.Цитата Оргкомитет ( ) Колбасы большой кусочек Положу себе в мешок. Будет очень рад сыночек, А у кошки будет шок».
вот тут захотелось прочитать
Колбасы большой кусочек Положу себе в мешочек Будет очень рад сыночек, А у кошки будет шочек))))
"Для детей нужно писать так же, как и для взрослых, только лучше!" К.Чуковский
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Суббота, 19 Окт 2019, 16:00 |
|
| |