119 - Анна Медникова
|
|
Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 16:28 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
|
1) Простая смена декораций И настороженнее взгляд. Привычно ждешь себе оваций, Но ты не нужен, говорят.
Стоишь по центру этой сцены, И каждый впитываешь звук. Вдруг и тебе озвучат цену И снова выберут из двух?
Но гаснут яркие софиты, Антракт объявлен навсегда. И ты становишься забытым, Как безымянная звезда
2) Пустой отсутствующий взгляд На точке горизонта. В другом столетьи, говорят, Рожден с душою тонкой.
Как будто выбрал мир не тот От времени сбегая, Живёт "чужим" который год Для человечьей стаи.
А я все думаю о нем И рассмотреть пытаюсь. Вдруг под плащом лицо мое И я в себе копаюсь?
3) Нет, не твоя и ничья. Просто женщина. Мимо идет с головою опущенной. Хочется быть, хоть немного, но встреченной, Может случайно, а может по случаю.
Нет, не грустит, а немного задумчива. Что не сбылось и, быть может, не сбудется Тянет надежды ее неуступчиво На незнакомую длинную улицу.
4) Вся сложность жизни иллюзорна И если вглубь нее копнуть, То ты узришь простые формы, И, наконец, узнаешь суть.
И после важных осознаний Уже ничто не удивит. А вера, та, что выше знаний, Исполнит медленный кульбит.
6) Здесь только ледяная пустота, Скользящая по краешку сознанья, Продолженная числами листа Для более живого узнаванья.
Но чаще для догадок в тишине, С нелепо исказившим слово звуком, О том, что отражается во мне Тоскливым эхом или просто стуком.
Кривое искажение зеркал Иллюзией заканчивает сцену. И пустоты божественный оскал Собою назначает нашу цену.
7) Пороги истин так высОки, Что сложно их перешагнуть. Я жадно вслушиваюсь в строки, Пытаюсь в окна заглянуть.
Реальность искренне смеется, Сон заменяя суетой, И дорисовывает солнце Над бесконечной пустотой.
8) Мама смотрит в телефон, интересный очень он. Говорит: "Позднее, Тань, от меня сейчас отстань".
Папа смотрит в ноутбук, там его хороший друг. Говорит мне: "Слушай, Таня, подойди пока что к маме".
Достаю свой телефон, Интернет включаю в нем. Может, маму, там найду? Или к папе попаду?
День за днем летят страницы, не могу остановиться. Так проходит восемь лет. Входит мама "Дочь, привет"
Говорит, мне: "Как ты, Тань?" Отвечаю ей: "Отстань". Входит папа: "Слушай, Таня....", пап, скажи все это маме.
Не мешайте мне сейчас, в интернете весь мой класс.
Так находят наши дети Нам замену в интернете.
|
|
| |
542679 | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 17:19 | Сообщение # 2 |
Гость
Награды: 1
Статус:
| Очень неплохая подборка. Нет, я конечно не ожидал здесь "в лоб" написанного нарратива, но все равно приятно удивлён подачей. А то что большинство текстов из подборки пессимистичны, отлично гармонирует с моим внутренним миром.
Сообщение отредактировал 542679 - Вторник, 15 Окт 2019, 17:20 |
|
| |
annamednikova | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 20:10 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| Согласна, тексты в основной своей массе пессимистичны))) Пробовала писать оптимистично-не вышло. Видимо виной всему глубокая задумчивость души
|
|
| |
annamednikova | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 21:38 | Сообщение # 4 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата 542679 ( ) Очень неплохая подборка Почитала вашу подборку. Если честно,очень понравилась, даже больше, чем своя
|
|
| |
Владимир_Морж | Дата: Среда, 16 Окт 2019, 00:42 | Сообщение # 5 |
Зашел почитать
Статус:
| А бывают "просто женщины"? 5 и 4 - это чтоб читатель запомнил? Даже безымянные звёзды не забываются: обязательно найдётся тот самый астроном.
|
|
| |
Esenia | Дата: Среда, 16 Окт 2019, 08:48 | Сообщение # 6 |
Зашел почитать
Статус:
| Я не все поняла в стихах. Или это не для всех? А так нормально написано
|
|
| |
AlenaPuh | Дата: Среда, 16 Окт 2019, 12:31 | Сообщение # 7 |
Гость
Статус:
| Достойная подборка! Желаю автору успехов и удачи
|
|
| |
Esenia | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 10:56 | Сообщение # 8 |
Зашел почитать
Статус:
| Ау, автор ответит?
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 15:24 | Сообщение # 9 |
Житель форума
Награды: 13
Статус:
| Хорошие, грамотные, честные женские стихи. Еще немного и автор выйдет на новый уровень. Думаю, что это случится за счет новых неожиданных рифм, они сами приведут к новым открытиям. Удачи, Анна.
|
|
| |
annamednikova | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 18:39 | Сообщение # 10 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата pavelpanov ( ) Хорошие, грамотные, честные женские стихи. Еще немного и автор выйдет на новый уровень. Думаю, что это случится за счет новых неожиданных рифм, они сами приведут к новым открытиям. Удачи, Анна.
Благодарю за комментарий.Я как раз думаю над тем, что можно было бы изменить, чтобы улучшить тексты. Рифмы не очень оригинальны. Вы правы. Я буду работать в этом направлении.
|
|
| |
annamednikova | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 18:42 | Сообщение # 11 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата Esenia ( ) Ау, автор ответит? Дорогая Есения, так бывает, что стихи понятны одному и не понятны другому. Это невозможно объяснить. Стихи либо понятны либо нет. Я люблю абстрактные тексты. Наверное, они понятны, если их рассматривать именно как абстрактные, без конкретики
Сообщение отредактировал annamednikova - Четверг, 17 Окт 2019, 19:35 |
|
| |
annamednikova | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 18:43 | Сообщение # 12 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата Esenia ( ) Ау, автор ответит? Если же вам непонятна какая-то определенная фраза или слово, спросите. Я с удовольствием отвечу.
|
|
| |
Esenia | Дата: Пятница, 18 Окт 2019, 14:51 | Сообщение # 13 |
Зашел почитать
Статус:
| Мн не понятна эта фраза -То ты узришь простые формы, И, наконец, узнаешь суть. Это о чем?
|
|
| |
annamednikova | Дата: Пятница, 18 Окт 2019, 18:55 | Сообщение # 14 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата Esenia ( ) Мн не понятна эта фраза -То ты узришь простые формы, И, наконец, узнаешь суть. Это о чем?
Цитата Esenia ( ) Мн не понятна эта фраза -То ты узришь простые формы, И, наконец, узнаешь суть. Это о чем?
Это всего лишь о том, что все сложное состоит из простых частей, и понимание этого очень облегчает жизнь.
|
|
| |
VR1956 | Дата: Пятница, 18 Окт 2019, 23:55 | Сообщение # 15 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Анна, вот какие шероховатости цепляют глаз в Вашей подборке: 1) Вдруг и тебе озвучат цену И снова выберут из двух? - но выше не было ни слова о вариантах выбора. Что-то упущено в тексте, остается недоговоренность. 2) Пустой отсутствующий взгляд На точке горизонта. - взгляд, получается, это единственный герой этого стиха, о нем и идет ниже вся речь. Но автор явно имеет в виду и еще кого-то. Но недоговаривает нам. Темнит... 3) Что не сбылось и, быть может, не сбудется Тянет надежды ее неуступчиво На незнакомую длинную улицу. - здесь главное действующее лицо - надежды женщины. Тянуть НАДЕЖДЫ на незнакомую улицу - очень не по-русски сказано, коряво. Об истинном смысле задумки автора можно только догадываться. 4)- 5) А вера, та, что выше знаний, Исполнит медленный кульбит. - опять же, о вере выше ни слова. Поэтому остается неясно, о вере во что идет речь. А это принципиально для понимания и сопереживания. Нет понимания - нет сопереживания с лиргером или автором. А ради чего тогда написан стих? 6) И пустоты божественный оскал Собою назначает нашу цену. - загадочно, мистично, символично, коряво с т.з. грамматики языка, и абсолютно немотивированно по отношению к предыдущему тексту. А потому и пролетает мимо души читателя.
На этих примерах мы видим две главные слабости Ваших стихов: 1. Вы тяготеете к символизму, но этот сложный жанр поэзии еще более требователен к логике изложения и деталям, чем традиционный, реалистичный стих. Все великие символисты начинали с традиционной поэзии и затем углубляли и усложняли свой стиль. Начинать сразу с обратного - гарантированно ведет к неудаче. 2. Сложные мысли и образы Вы пока не можете (не стремитесь?) выразить простыми словами и правильными грамматическими конструкциями. На это стоило бы обратить особое внимание.
Успехов!
|
|
| |
annamednikova | Дата: Суббота, 19 Окт 2019, 09:22 | Сообщение # 16 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо! Я подумаю над вашими замечаниями!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 19 Окт 2019, 13:37 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата annamednikova ( ) Почитала вашу подборку. Если честно,очень понравилась, даже больше, чем своя Прелесть какая!
Цитата Esenia ( ) Мн не понятна эта фраза -То ты узришь простые формы, И, наконец, узнаешь суть. Это о чем? Это о жизни.
Анна, мне понравились Ваши стихи. Обратитесь в Оргкомитет, чтобы убрали сдвоенный вариант. Удачи.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
annamednikova | Дата: Суббота, 19 Окт 2019, 14:20 | Сообщение # 18 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Анна, мне понравились Ваши стихи. Обратитесь в Оргкомитет, чтобы убрали сдвоенный вариант. Удачи. Спасибо за подсказку, я написала в личное сообщение оргкомитету. И очень приятно, что вам понравились стихи.
|
|
| |
Esenia | Дата: Понедельник, 21 Окт 2019, 10:39 | Сообщение # 19 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата annamednikova ( ) Это всего лишь о том, что все сложное состоит из простых частей, и понимание этого очень облегчает жизнь. Все-равно, слова узришь и суть как то не вяжутся с общей картиной
Сообщение отредактировал Esenia - Пятница, 25 Окт 2019, 08:35 |
|
| |
annamednikova | Дата: Понедельник, 21 Окт 2019, 19:45 | Сообщение # 20 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата Esenia ( ) Все-равно, слова узришь и суть как то вяжутся с общей картиной Очень жаль
|
|
| |
annamednikova | Дата: Воскресенье, 27 Окт 2019, 20:12 | Сообщение # 21 |
Зашел почитать
Статус:
| Как же все таки здорово, что на сайте можно услышать мнения экспертов
|
|
| |
Olga_Nobari | Дата: Понедельник, 28 Окт 2019, 08:48 | Сообщение # 22 |
Житель форума
Награды: 16
Статус:
| Аня,подборка хорошая. Отрывок о пустоте ...выстраданное творчество.Нет не пролетает мимо души читателя.У каждого свои мерила в т-ве. Удачи Вам
Сообщение отредактировал Olga_Nobari - Понедельник, 28 Окт 2019, 08:54 |
|
| |
annamednikova | Дата: Понедельник, 28 Окт 2019, 14:26 | Сообщение # 23 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо что нашли время прочесть мою подборку. Совершенно согласна с тем, что у каждого свои критерии оценки и и они всегда субъективны.
Мне тоже не каждый поэт нравится даже из классиков. Вероятно, что многое зависит от того насколько созвучно миропонимание автора миропониманию читателя. А люди все разные.
|
|
| |